Выручка в балансе

Товарная продукция в балансе строка

1. Продукция предприятия, ее качество

Результат труда чаще выступает в материальной форме — в виде продукции. Изготавливаемая на предприятии продукция на разных стадиях технологического процесса находится в виде незавершенного производства, полуфабриката или готового изделия (продукции).

Продукция предприятия подразделяется на несколько видов (рис. 8.1).

Готовая продукция – это изделия промышленного предприятия, которые завершены производством, соответствуют государственным стандартам или техническим условиям, приняты отделом технического контроля, снабжены документами, удостоверяющими качество, и предназначены для реализации на сторону.

Полуфабрикаты – это полупродукты, техническая обработка которых закончена в одном из производств (цехов) предприятия, но требует доработки или переработки в смежном производстве (другом цехе) этого же предприятия или, которые могут быть переданы для дальнейшей обработки на другие предприятия.

Рис. 8.1.Классификация продукции по назначению и степени готовности

Незавершенное производство – это продукция, не получившая законченного вида в пределах производства, а также продукция, не проверенная ОТК и не сданная на склад готовой продукции.

Продукты труда распадаются на средства производства (средства труда и предметы труда) и предметы потребления (продовольственные и непродовольственные товары).

Планирование и учет изготовлений продукции осуществляется в натуральных (физических) и стоимостных (денежных) измерителях. Измерителями объема продукции в натуральном выражении являются физические единицы (т, шт, м), условно-натуральные (тысячи условных банок, условные листы шифера и штуки кирпича) и двойные натуральные показатели (производство труб — в т и м, тканей — м и кв.м).

Степень удовлетворения потребностей рынка характеризует объем товаров определенной номенклатуры и ассортимента.

Номенклатура – это укрупненный перечень наименований продукции, выпускаемой предприятием (работ, услуг). Например, обувь кожаная.

Ассортимент – это перечень наименований изделий по видам, типоразмерам, сортам, маркам в определенном количественном соотношении. Например, обувь кожаная мужская 42 размера.

Объем продукции в стоимостном выражении определяется показателями:

1. Товарная продукция (ТП) — это стоимость продукции, предназначенной для реализации. Объем товарной продукции включает стоимость готовой продукции, предназначенной для реализации и своему капитальному строительству; полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных, подсобных хозяйств, предназначенных для отпуска сторонним организациям; работ промышленного характера для сторонних организаций; ремонтных работ по заказам со стороны; запасных частей для реализации сторонним организациям.

2. Валовая продукция (ВП) — это сумма стоимости всех видов продукции, выработанной предприятием и кроме элементов, входящих в состав товарной продукции, включает изменение остатков незавершенного производства на протяжении расчетного периода, стоимость сырья и материалов заказчика и некоторые другие элементы.

Можно рассчитать объем валовой продукции по формуле:

где Нн.г, Нк.г – остатки незавершенного производства на начало и конец года.

3. Чистая продукция (ЧП) характеризует вновь созданную стоимость в результате промышленно-производственной деятельности предприятия за определенный период. Она определяется вычитанием из объема валовой продукции материальных затрат (МЗ) и суммы амортизационных отчислений (АО):

4. Реализованная продукция (РП) — это стоимость отпущенной на сторону продукции и оплаченной покупателем в отчетном периоде. Товарная и реализуемая продукция по составу не отличаются, количественно они различаются на величину остатков нереализованной готовой продукции.

Объем реализованной продукции по плану определяется по формуле:

где Он, Ок – остатки нереализованной продукции на начало и конец периода.

Качество продукции – это совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворить определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Показатель качества продукции представляет собой количественную характеристику одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество и рассматриваемую применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления.

Для определения качества выпускаемой на предприятии продукции применяют систему общих показателей, в которую входят:

— доля принципиально новых (прогрессивных) изделий в общем их объеме;

— коэффициент обновления ассортимента продукции;

— доля изготовленной продукции, на которую получены сертификаты;

— доля производственного брака;

— относительный объем сезонных товаров, реализованных по сниженным ценам и др.

Основными элементами механизма управления качеством продукции на предприятии являются: стандартизация и сертификация продукции; внутренние системы качества; государственный надзор за соблюдением стандартов, норм и правил; внутрипроизводственный и технический контроль качества.

Стандартизация – это установление и применение правил с целью упорядочения деятельности в определенной отрасли.

Стандартизация охватывает установление:

а) единиц измерений, терминов и обозначений;

б) требований к качеству продукции, сырья, материалов и производственных процессов;

в) единой системы показателей качества продукции, методов ее испытания и контроля;

г) требований, обеспечивающих безопасность труда и жизни людей, а также сохранность материальных ценностей;

д) единых систем классификации и кодирования продукции, носителей информации, форм и методов организации производства и т.п.

Основой стандартизацией являются стандарты и технические условия.

Стандартом называется нормативно-технический документ, устанавливающий требования к группам однородной продукции, а в необходимых случаях к конкретной продукции, правила, обеспечивающие ее разработку, производство и применение.

В зависимости от сферы действия, содержания и уровня утверждения нормативно-технические документы подразделяются на: государственные стандарты (ГОСТ), отраслевые стандарты (ОСТ), стандарты научно-технических и инженерных товариществ, стандарты предприятий (СП), а также международные стандарты.

Технические условия — нормативно-технический документ, устанавливающий требования к конкретной продукции (моделям, маркам).

Сертификация — это установление соответствия продукции конкретным стандартам (в основном международным — ИСО серии 9000) или техническим условиям и выдача соответствующего документа (сертификата).

Сертификация — важнейший фактор улучшения продукции, действенный механизм управления ее качеством, дающий возможность объективной оценки ее конкурентоспособности, пригодности, соответствия требованиям экологической чистоты.

Государственный надзор за качеством осуществляет Государственный комитет по стандартизации, метрологии и сертификации и его территориальные органы — центры стандартизации, метрологии и сертификации.

Внутрипроизводственный технический контроль на предприятии осуществляет отдел технического контроля (ОТК), главной задачей которого является обеспечение необходимого уровня качества, зафиксированного в нормативно-технических документах, путем непосредственной проверки каждого изделия и целенаправленного влияния на условия и факторы, формирующие его.

Основными задачами управления качеством продукции на предприятии на современном этапе являются:

— систематическое приведение уровня качества продукции к существующим, зарождающимся или прогнозируемым потребностям рынка, а также целенаправленное воздействие на развитие потребностей;

— обеспечение конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках;

— определение заданий по модернизации выпускаемой продукции и созданию новых видов продукции;

— определение состава целевых программ качества и др.

Объем выпуска продукции в балансе

Под выпуском продукции обычно понимается заключительный этап производственного процесса, в результате которого законченная готовая продукция приходуется на склад. Иногда выпуском продукции считают переход ее в сферу обращения, в частности, передачу права собственности на продукцию от производителя к покупателю. В последнем случае речь идет о реализованной продукции. О том, как информация о выпуске продукции отражается в бухгалтерском балансе, расскажем в нашей консультации.

Объем выпуска продукции в балансе: строка

Рассмотрим используемую в бухгалтерском балансе строку для отражения выпуска продукции, когда речь идет о завершении производственного процесса и оприходовании готовой продукции на склад. Напомним, что учет выпуска готовой продукции может вестись как с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», так и без его использования, когда себестоимость готовой продукции отражается напрямую на счете 43 «Готовая продукция» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н). О том, какие бухгалтерские записи при этом делаются, мы рассказывали в нашей отдельной консультации.

Но независимо от того, каким образом выпуск готовой продукции отражается в бухгалтерском учете, готовая продукция на складе в балансе указывается по строке 1210 «Запасы» (Приказ Минфина от 02.07.2010 № 66н). Если величина готовой продукции в общей величине запасов организации является существенной, организация должна отразить информацию о выпуске продукции развернуто по отдельной строке в балансе или указать соответствующие сведения в пояснениях к бухгалтерскому балансу.

Конечно, готовая продукция в бухгалтерском учете отражается по строке 1210 только в части складских остатков продукции. А как реализованная готовая продукция отражается в балансе?

Объем реализации продукции в балансе: строка

Отдельно для выручки от реализации продукции в балансе строка не предусмотрена. И это не удивительно. Ведь баланс отражает активы и обязательства организации на отчетную дату (п. 18 ПБУ 4/99 ). А проданная продукция уже не актив. Информация же о финансовых результатах, к которой относятся и сведения о выручке, приводится в отчете о прибылях и убытках (п. 21 ПБУ 4/99 ).

Тем не менее, в отдельных случаях для выручки от реализации продукции в балансе строку можно определить. Это касается случая, когда реализованная готовая продукция не была оплачена покупателем. Напомним, что выручка от реализации готовой продукции отражается обычно следующей бухгалтерской записью (Приказ Минфина от 02.07.2010 № 66н):

Дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» — Кредит счета 90 «Продажи», субсчет «Выручка»

Следовательно, неоплаченная задолженность покупателей, которая равна выручке от реализации, будет отражена в составе строки 1230 «Дебиторская задолженность» бухгалтерского баланса. Но здесь важно учитывать, что выручка в строке 1230 будет учтена вместе с НДС, в то время как в отчете о прибылях и убытках указывается выручка-нетто, т. е. уменьшенная на сумму начисленного с выручки НДС.

Для прибыли от реализации продукции в балансе применяется строка 1370 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». При этом по данной строке прибыль от продажи продукции будет учитываться суммарно с финансовыми результатами от иных операций как по обычной деятельности, так и по прочей, а также с прибылью (убытком) прошлых лет.

Товарная продукция

Сгпн , (8-4)
где Соп — себестоимость отгруженной в отчетном периоде продукции, руб;
С тп — себестоимость товарной продукции, произведенной в этом периоде, руб;
Сгпн , Сгпк -остатки товарной продукции соответственно на начало и конец отчетного периода (по себестоимости), руб.
Эта формула и используется для расчета.
На основе внешней бухгалтерской отчетности может быть рассчитана только себестоимость товарной продукции, произведенной с начала отчетного года.
Остатки готовой продукции определяются по форме 1 «Бухгалтерский баланс» на начало и конец периода, по строке 215 «Готовая продукция и товары для перепродажи» (остатки на складе).
Следует учесть, что оценка объема товарной продукции, произведенной предприятием, является приближенной. Причина в том, что в строке 215 формы 1 учитываются в общей сумме остатки «товаров для перепродажи». Если предприятие занимается, кроме производственной, еще и торговой деятельностью, эти остатки существуют. Для точности расчетов они должны быть исключены. Однако сделать это по данным внешней бухгалтерской отчетности невозможно.
После расчета себестоимости товарной продукции можно произвести ее приближенную оценку в отпускных ценах (это — одна из традиционных задач анализа). Точная оценка при этом невозможна, так как в форме 1 остатки готовой продукции (строка 215) учитываются только по себе-стоимости.
Для этой цели рассчитывается коэффициент перевода себестоимости в отпускные цены (без НДС):
Кп=Врп/Срп, (8-5)
где Врп — выручка (нетто) по форме 2 (стр. 010), руб; Срп — себестоимость реализованной продукции, руб. Тогда приблизительный объем товарной продукции в отпускных ценах (без НДС) в отчетном периоде может быть рассчитан, как:
ТП=Кп*Стп • (8.6)
По аналогии можно пересчитать в отпускных ценах и другие показатели. Валовая продукция — общее количество изделий (работ, услуг), находившихся в производстве в отчетном периоде. При этом степень их готовности не имеет значения: в составе валовой продукции учитываются как полностью изготовленные изделия, так и незавершенное производство.
Себестоимость товарной и валовой продукции связана следующей зависимостью:
Свп = Стп + Снзпк

Снзпн , (8-7)
где Свп — себестоимость валовой продукции отчетного периода, руб;
Снзпн , Снзпк — остатки незавершенного производства (не полностью изготовленной продукции) соответственно на начало и конец отчетного периода (по себестоимости), руб.
Эта формула и используется для расчета.

Как отражается готовая продукция в бухгалтерском балансе

Каждая строчка бухгалтерского баланса имеет определенное значение и код. Для отражения показателей о движении и наличии готовой продукции используется строка баланса 1210. В данную строчку вносятся сведения с 45 счета бухгалтерского учета. Рассмотрим особенности формирования данного показателя в бухгалтерском балансе, а также порядок заполнения указанной строки отчета.

Как формируются показатели готовой продукции

Первоначально, данные о готовой продукции формируются на счете 43 бухгалтерского учета. При этом, стоимость продукции не указывается и в виде расходов списывается на счет 90:

Продукция, предназначенная для дальнейшей реализации или которая будет использоваться для нужд предприятия, формируется в виде следующих проводок:

Если продукция используется для нужд предприятия, то 43 счет не используется, а продукция отражается на счете 10. В этом случае, показатель не используется для формирования общего сальдо по строке 1210 баланса, а вносится в строку «Сырье, материалы и другие материальные ценности».

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Счет 45 используется в том случае, когда речь идет об отгруженной продукции. Иными словами, если оплата за проданную и отгруженную продукцию еще не поступила, то показатели формируются на счете 45:

  • дебет 45 – кредит 43 – фактическая отгрузка продукции;
  • дебет 90- кредит 45 – признание выручки от реализации готовой продукции.

Для определения отклонения между фактической и нормативной стоимостью используется счет 40, который ежемесячно закрывается на счет 90.

В итоге, для формирования общего показателя необходимо учитывать показатели на счетах — 43, 40 и 45 бухгалтерского учета.

Особенности отражения сведений о готовой продукции в бухгалтерском балансе

В ПБУ, утвержденных приказом Минфина от 29.07.1998 № 34н, указано, что бухгалтерская отчетность должна включать сведения, имеющие фактическое и имущественное подтверждение. При формировании баланса или любой другой бухгалтерской отчетности, ответственное лицо должно руководствоваться указанными положения по бух. учету или иными стандартами.

Исходя из существующих правил, на конец календарного года в бухгалтерской отчетности компании должны быть отражены данные об объемах производственных и материальных запасов из учета стоимости, определенной при помощи специальных методик. В правилах бухучета указано, что оценка материальных запасов на конец отчетного периода должна проводиться по методике выбытия.

При изготовлении продукции определяется ее фактическая стоимость с учетом произведенных расходов. В результате, в строке 1210 баланса готовая продукция может быть отражена по фактической или учетной себестоимости. Выбор методики учета зависит от нюансов работы компании и должен быть в последующем отражен в учетной политике предприятия. Информация об объемах готовой продукции отражается в статье «Запасы», раздела II «Оборотные активы»:

Как мы уже сказали, заполнению подлежит строчка «Готовая продукция и товары для перепродажи». Формирование общего показателя происходит путем сальдовки всех данных на конец отчетного года по счетам 43 «Готовая продукция» и 41 «Товары». Прежде чем получить точные данные, дополнительно учитываются сведения, указанные на счетах 45 и 40.

Если продукция устарела, частично или полностью потеряла свои начальные качества, стоимость на нее снизилась, то показатель будет отражаться в балансе за вычетом резервов снижения цены на продукцию.

Анализ объема реализации услуг (объема продаж)

Объем реализованных услуг – количество всех оказанных организацией услуг за определенный период времени, который выражается в сопоставимых плановых/фактических ценах, в натуральных/условно-натуральных единицах/через трудоемкость (н-ч).

Задачи анализа:

1) Систематизация и обобщение информации об уровне и динамике объема;

2) Оценка динамики объема продаж/реализованных услуг;

3) Оценка количества бизнес-планов, выполнения этих планов и преемственности текущих и перспективных планов;

4) Анализ структуры объема реализованных услуг/объема продаж;

5) Анализ ассортимента;

6) Оценка влияния различных факторов на уровень и динамику объемов (в т.ч. фактор сезонности);

7) Выявление резервов роста объема реализации услуг/продаж и разработка рекомендаций по их использованию.

Информационная база.

1. Бухгалтерская отчетность организации и данные бухгалтерского учета, расшифрованные отдельные статьи баланса за ряд лет.

2. Статистическая отчетность за ряд лет.

3. Все виды планов, содержащих расчет производственной программы в натуральном, условно-натуральном, стоимостном выражении, и данные по их выполнению.

4. Баланс производственной мощности организации.

Этапы проведения анализа:

1) Анализ динамики объема.

,%

Среднегодовой темп роста

,%

,%

Анализируя динамику объёма продаж необходимо использовать показатели в сопоставимых единицах и самое главное в сопоставимых ценах, особенно если эта динамика за большой период времени, иначе это приведёт к искажению результатов анализа.

2) Анализ структуры объема реализованных услуг и ассортиментной политики.

Структура объема продаж/реализованных услуг определяет удельный вес каждой услуги или товара в их общем объёме. Услуги различаются по трудоёмкости, материалоёмкости и рентабельности. Ассортимент услуг – это перечень всех предлагаемых организацией услуг с указанием количества по каждому. Различают полный ассортимент, куда включаются все виды услуг и товаров, групповой-услуги и товары разбиваются на группы, внутригрупповой.

Основные направления ассортиментной политики организации:

1. Удовлетворение спроса

2. Завоевание новых потребителей и открытие новых сегментов

3. Увеличение объёма продаж или объёма реализации услуг

3) Анализ основных факторов, влияющих на объем реализации услуг (объем продаж).

Факторы делятся на: производственные и рыночные (внутренние и внешние).

К производственным относятся факторы, определяющие наличие основных производственных фондов и уровень их использования; факторы, определяющие обеспечение материальными ресурсами и уровень их оспользования; факторы, связанные с обеспечением трудовыми ресурсами.

К рыночным факторам относится:

1. Спрос

2. Цена

3. Как результат первых двух: сезонное колебание.

Средне реализационная цена – это отношение объёма продаж соответствующего вида товара к объёму его реализации в натуральном выражении. Для оценки ритмичности производства рассчитывается коэффициент ритмичности.

,%

V впрпл — объём продаж/услуг выполненный фактически в пределах плана

V – объём продаж/услуг по плану

Коэффициент ритмичности говорит о возможных излишках производственных мощностей отдельных видов или о необходимости расширения производства.

Определяем влияние фактора сезонности на объём реализации услуг/продажСреднемесячный объем реализации услуг/продаж, коэффициент сезонности, коэффициент вариации:

По итогам анализа сезонности разрабатываются мероприятия, которые сглаживают сезонные колебания спроса и равномерной загрузке организации в течение года. К этим мероприятиям относятся следующие:

· сезонное изменение цен на товары и услуги, гибкая система скидок.

· совершенствование качества обслуживания потребителей, которое позволит привлечь потребителей в непиковые периоды.

· расширение ассортимента предоставляемых услуг, разработка новых и дополнительных услуг.

· маркетинговые тактики: продвижение, реклама, стимулирование и прочее.

4) Анализ резервов объемов реализации услуг и продаж.

Экстенсивное направление резервов: увеличение количества оборудования, размеров площадей, более полное использование их по времени, увеличение материальных ресурсов, которые вовлекаются в производство, увеличение рабочих мест и увеличение сменности работы организации.

Интенсивные направление резервов: увеличение фондоотдачи, снижение расходов сырья на единицу продукции, пересмотр норм, внедрение безотходных технологий, сокращение потерь рабочего времени, рациональное составление рабочих графиков, повышение производительности труда.

Насколько компания развита и прибыльна, можно узнать по объемам продаж и получаемой прибыли. Ее значение может быть в количестве проданного товара или денежном эквиваленте, который поступает на счет компании после совершенной сделки. Существует несколько видов прибыли, эти показатели используют при формировании различных отчетов.

Определение объема продаж

Объем продаж – это результат работы компании, который состоит из полученной выручки за определенный период времени продажи товаров, услуг или проделанных работ.

Расчет объема продаж выражается в количественном эквиваленте и показывает, насколько эффективно работает компания.

Объем продаж определяет, успешна ли деятельность компании, и считает, насколько безубыточный был период. Этот показатель учитывают в бухгалтерском учете при формировании анализа прибыли.

Также показатель можно назвать валовым доходом. В него входят продажи в кредит. Это выручка, полученная за товары или предоставленные услуги.

Определять объем продаж необходимо для корректировки цен, количества товара или разнообразия услуг, чтобы определить уровень затраченных средств.

Влияние показателя на бизнес

Для обеспечения высокого уровня дохода, процветания компании и безубыточности производства нужно следить за данным показателем.

Руководитель компании сможет решить проблему с критическими продажами. Например, запустить рекламу, устроить акции и скидки. Главное предотвратить банкротство компании.

Прибыль будет увеличиваться, если объем продаж будет расти.

Анализ ОП поможет руководству определить динамику состояния дел в компании, а также:

  • Принимать правильные решения.
  • Выявлять топовые позиции и с наименьшим спросом.
  • Анализировать эффективность работу нескольких офисов или конкретных людей.
  • Налаживать сбыт продукции.
  • Учитывать сегменты рынка.
  • Увеличивать товарооборот.

Виды

Для безубыточности производства существует критическая точка ОП. Это минимальный показатель, который дает гарантию на избежание убытка. Все, что ниже показателя, будет уходить в минус.

Пользуются несколькими видами ОП:

  • Целевой.
  • Чистый.
  • Валовый.

На увеличение и уменьшение ОП влияет стоимость за 1 единицу товара или оказанной услуги и рост или сокращение проданных товаров.

Правильно вычисленный ОП поможет определить:

  • Необходимую цену.
  • Физический ОП.
  • Анализ затрат и реализации.

Чистый объем реализации

Данный показатель находят путем вычитания из валовой прибыли всех затрат и налогов, в том числе и НДС. Это чистая прибыль предприятия. На ее уменьшение может влиять бракованный товар, неплановые затраты, спрос, скидки, сезонный товар, конкуренция.

Важно! Узнать, насколько предприятие экономически выгодно, поможет чистый ОП.

Валовой объем продаж

Валовый ОП – это вся выручка за определенный период, сюда включаются товары, купленные в кредит. Издержки, скидки и возвраты в этот показатель не входят.

Чистая прибыль показывает, насколько эффективна работа предприятия.

Данный показатель очень важен для крупных сетевых магазинов. Он помогает планировать будущие поставки с учетом предпочтения населения.

Формула для расчета объема продаж за период

Для расчета необходимо пользоваться специальными формулами для адекватных результатов.

Формула объема продаж:

  1. Сумму чисел постоянных затрат и прибыли разделить на разность чисел цены за 1 единицу товара и переменных расходов.
  2. Сумму чисел постоянных затрат и прибыли с процентами разделить на маржинальную прибыль. Чтобы найти последнюю, следует отнять от увеличенной продажной цены расходы на ее содержание и транспортировку.

Объем реализации продукции в балансе строку имеет отдельную. Это случается, когда товары или услуги не оплачены в заданном периоде. Она находится в дебиторке и стоит под строкой 1230. Эта сумма до оплаты долго будет находиться в просроченных платежах. После оплаты клиентом положенной суммы эти средства отразятся в отчете о финансовых результатах. Объем произведенной продукции в балансе значится под строкой 12105.

Объем реализации, формула: Валовый продукт + Остатки на начало года – Остатки на конец года.

Пример расчета реализации продукции

Для данного вида расчета необходимо проанализировать работу компании на начало года и спрогнозировать реализацию на конец года. Информацию для расчета можно взять в бухгалтерском отчете.

Важно! Реализацию продукции можно рассчитывать как в количественном, так и в стоимостном выражении.

Расчет лучше всего производить до конца года, когда остатки еще не перешли на новый период.

Схема реализации продукции.

Пример инструкции по нахождению расчета объема РП:

  1. Спрогнозировать вероятность, основываясь на планируемый годовой выпуск или закупку товаров и остатков.
  2. Из полученного числа необходимо вычесть предполагаемый брак и используемый товар для переработки. Если предприятие не использует свою продукцию, то это упрощает задачу.

Способы анализа

Задачи анализа объемов продаж:

  • Контроль плановых и фактических показателей.
  • Оценка деятельности.
  • Обобщение информации об экономике предприятия.
  • Выполнить поиск перспективных идей.
  • Рассчитать предполагаемые издержки.
  • Найти интересные предложения для рынка сбыта.

АВС-анализ

АВС позволяет определиться со значимостью каждого товара в доле прибыли. Он позволяет посмотреть объемы реализации для каждого товара. Основной закон – 20% товара дает 80 % прибыли. Цель анализа – найти эти товары.

Этапы анализа:

  1. Выписать общий список товаров с ОП.
  2. Пересортировать товары в порядке убывания прибыли.
  3. Дать определение каждому товару в прибыли.
  4. Рассчитать доли в процентах.
  5. Сортировать товары по значимым группам.

Анализ динамики продаж

Для проведения анализа необходимо сравнить показатели данного периода с предыдущим. Если выражение больше 1, то динамика положительная.

Определение минимально допустимого объема продаж

Показатель необходимо искать, когда хочется вывести на рынок новый товар. В этом поможет точка безубыточности. Она дает знать, какой необходим объем товара. Это пересечение линий затрат с объемом товара. Если количество товара будет меньше точки, то товар не окупится.

Факторный анализ

Для проведения анализа нужно измерить натуральные и плановые ОП. Посчитать можно с помощью формулы: разница между периодами прибавленная к разности чисел остатков на начало и конец года.

Анализ динамики продаж лучше делать с помощью Excel.

Прогноз ОП, определенный этим методом, показывает:

  1. Информацию о спросе, предложении и продажах.
  2. Причины, побуждающие покупать товар.
  3. Прогнозирование.

Стандарт оформления анализа

После аналитической работы должны остаться документы:

  • Отчет о проделанной работе. В нем должны быть графики для наглядности.
  • Список возможных неполадок в работе, способы улучшения качества работы.
  • Методы устранения угроз предприятию с возможностями на сегодняшний день.
  • Список клиентов, в котором указаны количество отгрузок и товара, который им продаёт компания.

Методы увеличения

Если продажи начали падать, необходимо обратить внимание на следующие факторы:

  • Новые клиенты. Привлечь рекламой или приятными акциями.
  • Старые клиенты. Сделать бонусную программу.
  • Определить равный минимальному значению заказ.
  • Предлагать бонусы за последующие покупки.

Увеличение прибыли

Комплексный подход к проблеме поможет ее устранить. Эффективность производства сможет значительно повыситься, если обратить внимание на все пункты.

Контроль за выполнением плана

Руководитель должен проконтролировать продажи:

  • Посчитать планы товарооборота на следующий период.
  • Проверить правильность решений для устранения проблем.
  • Сравнивать планы с настоящими показателями.
  • Оценивать, реальны ли выдвинутые требования для реализации поставленных задач.

Контроль заключается в постоянном мониторинге результатов.

После контроля необходимо принять решение, оставить все, как есть, поменять методы или изменить планы.

Руководитель должен знать ОП компании, чтобы обеспечить положительную динамику ее роста и быть лидером своей сферы. Анализ продаж позволит продавать товары, которые пользуются спросом и являются более рентабельными.

Вопрос недели: выручка  в форме № 2: без НДС или с НДС

Вопрос: Как отражается выручка в форме № 2: без НДС или с НДС?

Сообщаю Вам следующее:

В Отчете о финансовых результатах сумма выручки указывается без учета НДС и акцизов (п. 3 ПБУ 9/99, примечание 5 в Приложении N 1 к Приказу Минфина России от 02.07.2010 N 66н).

В строке 2110 покажите выручку за год без НДС. Она равна разнице между кредитовым оборотом по субсчету 90-1 и дебетовым оборотом по субсчету 90-3.

Подборка документов из Систем КонсультантПлюс:

Документ 1

В Отчете о финансовых результатах сумма выручки указывается без учета НДС и акцизов (п. 3 ПБУ 9/99, примечание 5 в Приложении N 1 к Приказу Минфина России от 02.07.2010 N 66н).

Путеводитель по налогам. Практическое пособие по годовой бухгалтерской отчетности — 2018 {КонсультантПлюс}

Документ 2

Как заполнить отчет о финансовых результатах за 2018 год

Типовая форма отчета утверждена Минфином. В отчете приведите данные за 2018 и 2017 гг. Расходы и убытки показывайте в скобках. В строках, для которых у вас нет данных, ставьте прочерки. Так, у всех ООО будут прочерки в строках 2900 и 2910.

В строке 2110 покажите выручку за год без НДС. Она равна разнице между кредитовым оборотом по субсчету 90-1 и дебетовым оборотом по субсчету 90-3. В строке 2120 — укажите дебетовый оборот по субсчету 90-2.

Валовая прибыль или убыток в строке 2100 — это разница между строками 2110 и 2120.

В строке 2210 укажите дебетовый оборот по субсчету «Расходы на продажу» или другому аналогичному субсчету к счету 90. В строке 2220 — по субсчету «Управленческие расходы».

Прибыль от продаж в строке 2200 — это строка 2100, уменьшенная на строки 2210 и 2220.

В строке 2310 укажите кредитовый оборот по субконто «Дивиденды» к счету 91, в строке 2320 — по субконто «Проценты к получению». В строке 2330 — дебетовый оборот по субконто «Проценты к уплате».

Прочие расходы и доходы в строках 2350 и 2340 — это любые расходы и доходы со счета 91, кроме процентов, дивидендов и НДС.

Строка 2300 «Прибыль (убыток) до налогообложения» — это прибыль или убыток от продаж из строки 2200, скорректированная на доходы и расходы из строк 2310 — 2350.

В строку 2410 перенесите сумму из строки 180 листа 02 годовой декларации по налогу на прибыль.

В строке 2421 свернуто покажите обороты по субсчетам «ПНО» и «ПНА» к счету 99. Если ПНО больше, чем ПНА, значение укажите в скобках, если наоборот — без скобок.

В строке 2430 будет разница между кредитовым и дебетовым оборотом по счету 77. Положительный результат укажите в скобках, отрицательный — без скобок.

В строке 2450 укажите разницу между дебетовым и кредитовым оборотом по счету 09. Положительный результат укажите без скобок, отрицательный — в скобках.

В строке 2460 свернуто покажите прочие доходы и расходы, которые сразу относятся на счет 99, например пени и штрафы по налогам.

Для расчета чистой прибыли в строке 2400 скорректируйте прибыль или убыток до налогообложения из строки 2300 на значения строк 2410, 2430, 2450 и 2460. Для проверки сравните сумму из строки 2400 с оборотом по счету 99 в корреспонденции со счетом 84 — они должны быть равны.

Данных для строк 2510 и 2520 обычно нет, поэтому совокупный финансовый результат в строке 2500 равен чистой прибыли или убытку в строке 2400.

{Типовая ситуация: Как заполнить отчет о финансовых результатах за 2018 год (Издательство «Главная книга», 2019) {КонсультантПлюс}}

«Учёт выпуска продукции»

Онлайн-тестыТестыБухгалтерский учёт и аудитБухгалтерский учёт вопросы226-240

1-15 196-210 211-225 226-240 241-255 256-270 556-561
226. При списании общехозяйственных расходов на счет 90 «Продажи» готовая продукция отражается в балансе по себестоимости:
• неполной фактической производственной
227. Списании экономии по выпущенной готовой продукции отражается записью:
• Д-т 90 К-т 40 — сторно
228. Стоимость отгруженной готовой продукции в случае, если становится известно, что достаточные условия для признания выручки исполнены не будут, отражается записью:
• Д-т 45 К-т 43

«Учёт товаров»

229. В организации, осуществляющей торговую деятельность, остатки товаров в бухгалтерском балансе отражаются по стоимости:
• приобретения
230. В организациях оптовой торговли товары, приобретенные для перепродажи, принимаются к бухгалтерскому учету в оценке:
• по стоимости их приобретения
231. В случае продажи товаров по договорам комиссии в бухгалтерском учете комитента выручка от продажи товаров отражается на дату:
• получения извещения комиссионера о продаже товаров
232. Комитент при отгрузке товаров на комиссию комиссионеру составляет бухгалтерские записи:
• Д-т 45 К-т 41
233. Операция по начислению и получению вознаграждения в учете комиссионера отражается записью:
• Д-т 76 — К-т 90; Д-т 90 — К-т 68; Д-т 68 — К-т 51; Д-т 76 — К-т 51
234. Организации, осуществляющие розничную торговлю, могут производить оценку приобретенных товаров по стоимости:
• приобретения или продажной (розничной) стоимости с отдельным учетом накидок (скидок)
235. Отгрузка товара отражается в учете поставщика при переходе права собственности на товар к покупателю в момент отгрузки следующими записями:
• Д-т 62 К-т 90-1; Д-т 90-2 К-т 43; Д-т 90-3 К-т 68
236. Пересчет стоимости импортируемых товаров в рубли для целей бухгалтерского учета производится импортером до курсу ЦБ РФ на дату:
• перехода права собственности на товар к импортеру
237. Принятые к учету товары, поступившие от работника предприятия в качестве платежа за недостачу отражаются проводкой:
• Д-т 41 К-т 73
238. Принятые на комиссию товары комиссионером учитываются проводкой: