В срок отбывания исправительных работ засчитывается время

Срок начала исчисления исправительных работ?

Тогда как толковать комментарий:

Статья 42. Исчисление срока исправительных работ

Комментарий к статье 42

1. Срок исправительных работ исчисляется в календарных месяцах и годах, в течение которых осужденный работал и из его заработной платы производились удержания, а фактически — в рабочих днях. Срок наказания исчисляется инспекцией на основании расчетных сведений, предоставляемых организацией, в которой работает осужденный. В каждом месяце установленного срока наказания есть определенное количество рабочих дней. Осужденный должен отработать не меньшее количество рабочих дней, чем приходится на каждый месяц срока наказания. Если осужденный не отработал указанного количества дней, отбывание исправительных работ продолжается до полной отработки осужденным положенного количества рабочих дней, т.е. срок продлевается.

Основанием для зачета неотработанных дней в срок наказания является предоставление отпуска и признание осужденного безработным (получение пособия по безработице). Время сверхурочных работ в срок наказания не засчитывается, поскольку из оплаты за них удержания не производятся. В срок наказания засчитывается и время содержания под стражей — один день содержания под стражей за три дня исправительных работ.

2 — 3. Началом срока отбывания исправительных работ осужденным, не имеющим основного места работы, является день его выхода на работу, а осужденным, имеющим основное место работы, — день получения администрацией организации, в которой работает осужденный, извещения с копией приговора (определения, постановления) суда.

В срок наказания засчитывается только то время, когда осужденный работал и из его заработной платы производились удержания, т.е. в срок наказания не засчитывается и время, когда осужденный не работал и по уважительным причинам.

4 — 5. Если в период отбывания наказания у осужденного наступило психическое расстройство или он заболел иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, осужденный (его законный представитель) может обратиться в суд с ходатайством об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания. Болезнь осужденного должна содержаться в Перечне заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 06.02.2004 N 54 (в ред. от 30.12.2005) «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью». Ходатайство передается через инспекцию, которая направляет его в суд вместе с медицинским заключением и личным делом осужденного.

Поскольку исправительные работы назначаются только трудоспособным, утрата трудоспособности во время отбывания наказания является основанием для досрочного освобождения от его отбывания. Осужденный, признанный инвалидом первой группы, может направить в суд ходатайство об освобождении от отбывания наказания, а беременная женщина — ходатайство об отсрочке отбывания наказания со дня предоставления ей отпуска по беременности и родам. Вопрос о том, подлежат ли досрочному освобождению лица, достигшие пенсионного возраста, в законодательстве не урегулирован.

6. Срок наказания осужденным, работающим в организациях, в которых применяется суммарный (почасовой) учет рабочего времени, исчисляется исходя из продолжительности рабочего времени за учетный период, не превышающий установленного количества рабочих часов (дней).

7. В день окончания срока исправительных работ инспекция направляет по месту работы осужденного сообщение о прекращении удержаний из его заработной платы. После отработки положенного количества рабочих дней осужденный снимается с учета в инспекции и ему выдается справка об отбытии наказания. Об исполнении наказания уведомляется суд, вынесший приговор, и направляется сообщение в территориальный орган Федеральной миграционной службы и военный комиссариат по месту постоянной регистрации отбывшего наказание, если он призывного возраста.

   Статья 42. Исчисление срока исправительных работ

1. Срок исправительных работ исчисляется в месяцах и годах, в течение которых осужденный работал и из его заработной платы производились удержания. В каждом месяце установленного срока наказания количество дней, отработанных осужденным, должно быть не менее количества рабочих дней, приходящихся на этот месяц. Если осужденный не отработал указанного количества дней и отсутствуют основания, установленные настоящим Кодексом для зачета неотработанных дней в срок наказания, отбывание исправительных работ продолжается до полной отработки осужденным положенного количества рабочих дней.

2. Началом срока отбывания исправительных работ является день получения администрацией организации, в которой работает осужденный, из уголовно — исполнительной инспекции копии приговора (определения, постановления) суда и других документов.

3. В срок отбывания исправительных работ засчитывается время, в течение которого осужденный не работал по уважительным причинам и за ним в соответствии с законом сохранялась заработная плата. В этот срок засчитывается также время, в течение которого осужденный официально был признан безработным.

4. В случае тяжелой болезни осужденного, препятствующей дальнейшему отбыванию наказания, уголовно — исполнительная инспекция направляет в суд представление об освобождении его от отбывания наказания.

5. В случае наступления беременности осужденной в период отбывания наказания уголовно — исполнительная инспекция направляет в суд представление об отсрочке ей отбывания наказания со дня предоставления отпуска по беременности и родам.

6. Срок наказания осужденным, работающим в организациях, в которых применяется суммарный учет рабочего времени, исчисляется исходя из продолжительности рабочего времени за учетный период, не превышающий установленного количества рабочих часов.

7. В срок наказания не засчитываются: время, в течение которого осужденный не работал, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи; время болезни, вызванной алкогольным, наркотическим или токсическим опьянением или действиями, связанными с ним; время отбывания административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, а также время содержания под стражей в порядке меры пресечения по другому делу в период отбывания наказания.

Приказ Министерства юстиций Российской Федерации от 20 мая 2009 года № 142 «Об утверждении Инструкции по организации исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 27.12.2010 г.)

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме!

Получить полный доступ к документу

Вход для пользователей Стань пользователем

Доступ к документу можно получить: Для зарегистрированных пользователей:
Тел.: +7 (727) 222-21-01, e-mail: info@prg.kz, Региональные представительства

Для покупки документа sms доступом необходимо ознакомиться с условиями обслуживания
Я принимаю Условия обслуживания
Продолжить

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Судебные решения

Приказ Министерства юстиций Российской Федерации от 20 мая 2009 года № 142
Об утверждении Инструкции по организации исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества

(с изменениями и дополнениями по состоянию на 27.12.2010 г.)

В соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 2, ст. 198) и в целях совершенствования работы уголовно-исполнительных инспекций приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по организации исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества.

2. Федеральной службе исполнения наказаний (Реймер А.А.) обеспечить исполнение Инструкции по организации исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества.

3. Признать утратившими силу приказы Министерства юстиции Российской Федерации от 12 апреля 2005 г. № 38 «Об утверждении Инструкции о порядке исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества» (зарегистрирован Минюстом России 25 апреля 2005 г., регистрационный № 6542); от 17 августа 2005 г. № 134 «О внесении изменений в приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 12 апреля 2005 г. № 38» (зарегистрирован Минюстом России 30 августа 2005 г., регистрационный № 6955); от 13 января 2006 г. № 1 «О внесении изменений в приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 12 апреля 2005 г. № 38» (зарегистрирован Минюстом России 1 февраля 2006 г., регистрационный № 7429).

Министр

А.В. Коновалов

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Показать изменения
  • Судебные решения

Приложение

к приказу Минюста РФ

от 20 мая 2009 г. № 142

Инструкция

по организации исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества*(1)

I. Общие положения

1. Настоящая Инструкция определяет организацию исполнения уголовно-исполнительными инспекциями*(2) наказаний в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательных работ, исправительных работ, осуществления контроля за поведением условно осужденных, осужденных, в отношении которых отбывание наказания отсрочено*(3).

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Показать изменения
  • Судебные решения

2. Инспекции в своей деятельности руководствуются Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства юстиции Российской Федерации, Федеральной службы исполнения наказаний*(4) и настоящей Инструкцией.

1. Осужденные к исправительным работам обязаны соблюдать порядок и условия отбывания наказания, добросовестно относиться к труду и являться в уголовно-исполнительную инспекцию по ее вызову.

2. Из заработной платы осужденных производятся удержания в размере, установленном приговором суда.

3. В период отбывания исправительных работ осужденным запрещается увольнение с работы по собственному желанию без разрешения в письменной форме уголовно-исполнительной инспекции. Разрешение может быть выдано после проверки обоснованности причин увольнения. Отказ в выдаче разрешения должен быть мотивирован. Решение об отказе может быть обжаловано в установленном законом порядке.

4. Осужденный не вправе отказаться от предложенной ему работы.

5. Осужденный обязан сообщать в уголовно-исполнительную инспекцию об изменении места работы и места жительства в течение 10 дней.

6. В период отбывания исправительных работ ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 18 рабочих дней предоставляется администрацией организации, в которой работает осужденный, по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией. Другие виды отпусков, предусмотренные законодательством Российской Федерации о труде, предоставляются осужденным на общих основаниях.

Исправительные работы как вид уголовного наказания

Исправительные работы как вид уголовного наказания практикуется на территории РФ уже более 15 лет. Среди всех видов наказания, которые относятся к уголовно наказуемым исправительные работы являются наиболее мягкими. Самым «простым» может быть только материальное взыскание.

Как проходят исправительные работы, что это вообще значит и в каких случаях могут назначаться – все эти вопросы рассмотрим более детально далее.

Исправительные работы – что это значит?

Порядок исполнения такого наказания регламентируется статьей 50 УК РФ. Так, согласно этому нормативно-правовому акту, исправительные работы подразумевают труд осужденного в месте, которое назначается судом. Обратите внимание, что если осужденный имел работу до вынесения приговора суда, то он может выполнять решение на том же месте, но по согласованности с работодателем. Если же постоянного трудоустройства не было, то место выполнения наказания определяется непосредственно пенитенциарным учреждением.

Как правило, исправительные работы проходят в муниципальных учреждениях, или же на частных предприятиях, где нужна простая рабочая сила. Список таких мест ежегодно пополняется начальником пенитенциарного учреждения и муниципалитетом.

Обратите внимание, что исправительные и принудительные работы это не одно и то же. При исправительном виде осужденному все же начисляется заработная плата, но 5-20% изымается в городскую казну.

заявление в прокуратуру

Кому исправительные работы не могут быть назначены

Согласно текущему законодательству исправительные работы не могут быть назначены следующим лицам:

  • Беременные женщины.
  • Инвалиды первой группы.
  • Женщины, которые имеют детей до трех лет.
  • Призывники.
  • Военнослужащие по контракту.

Если приговор был вынесен до того, как наступили вышеуказанные обстоятельства, с момента установления последних исполнение приговора прекращается.

Исполнение

После того, как приговор суда вступит в силу, его копия направляется в уголовно-исполнительную инспекцию районного значения. После этого осужденный ставится на учет и на него заводится соответствующее дело. Далее исполнение приговора представлено следующим образом:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 653-79-33

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 332-54-12

Бесплатная горячая линия по всей России:
88006003901

  • Инспектор проводит первоначальное посещение осужденного по месту жительства и вручает ему повестку с датой и местом отбывания наказания.
  • В день явки с осужденным по месту осуществляется беседа, в ходе которой ему разъясняются его права и обязанности.
  • Осужденному выдают направление в организацию, в которой он будет проходить исправительные работы.
  • В назначенный день инспектор созванивается с организацией, в которую был направлен осужденный и фиксирует начало работ, если тот явился на указанное место.
  • Ежемесячно инспектор получает специальный отчет, в котором будет указано количество отработанных часов.

Следует отметить, что даже если осужденному не нравится предложенная работа, отказаться от не он не имеет права, поскольку речь идет не о трудоустройстве, а о исполнении наказания.

Контролирующие органы

В данном случае основным контролирующим органом будет инспектор уголовно-исполнительной службы. Кроме того, контролирующими ведомствами является прокуратура и суд.

Ответственность за невыполнение

Если осужденный уклоняется от выполнения назначенной работы, то ему грозит следующее:

  • Принудительные работы.
  • Замена мягкого наказания на более жесткое, вплоть до ограничения или лишения свободы.

Порядок замены наказания примерно следующий:

  • Инспектор готовит отчет, в котором будут указаны все пропуски осужденного, его объяснительные и иные документы, которые имеют отношение к делу. Вся эта документация направляется в суд для рассмотрения.
  • Суд назначает дату заседания после предварительного ознакомления с документами.
  • В ходе судебных разбирательств принимается решение о замене наказания на более суровое.

Как показывает судебная практика, в большинстве случаев вместо исправительных работ назначаются принудительные или же ограничение свободы. Во внимание принимается характеристика осужденного, статья, по которой было назначено наказание, а также обстоятельства, при которых осужденный пропускал принудительную работу.

Подведем итоги

Исправительные работы – это один из самих мягких видов наказания, которые есть в Уголовном Кодексе РФ. Но, за не ненадлежащее исполнение судебного решения исправительные работы могут быть заменены на более жесткую меру, вплоть до лишения свободы. Поэтому, настоятельно рекомендуется выполнять предписание суда и не уклоняться от назначенного наказания.