Учет инвентаризации готовой продукции

Добавлено в закладки: 0

Что такое готовая продукция? Описание и определения понятие.

Готовая продукция – это продукт производства, являющийся полностью законченным и соответствующим стандартам, которые приняты для данной группы товаров. Приемка готовой продукции осуществляется отделом технического контроля, о чем составляется соответствующий документ, а затем отправляется на склад.

Под готовой продукцией в общем подразумевают материально-производственные запасы предприятия, предназначенные для реализации. Эта продукция представляет собой конечный результат всего цикла производства.

Это термин, который характеризует результат производственной, хозяйственной деятельности. Представляет собой совокупность продуктов, которые являются результатом производства отдельным предприятием, отрасли промышленности, сельским хозяйством или всего народного хозяйства страны за определенный промежуток времени.

Планирование и учёт продукции

Всю совокупность продуктов приняты подразделять на средства производству (средства труда и предметы труда) и предметы потреблению (продовольственные и непродовольственные товары).

С целью планированию и учёта продукция может измеряться в натуральном (физических единицах) и стоимостном (в денежных единицах) выражения.

Измерителями объёма продукции в натуральном выражении являются:

  • физические единицы (штуки, тонны, метры, квадратные метры и другие);
  • условно-натуральные единицы (тысячи условных банок, условные листы шифера и другие).

Объём продукции в стоимостном выражения определяется различными показателям:

  • готовая продукция – изделия и полуфабрикат собственного производства, которые принят заказчиком или на склад организации, являющиеся продуктом с полностью законченной обработкой (комплектацией), которые соответствуют действующий стандартам или утвержденным техническим условия.
  • товарная продукция – стоимостной оценки продукции, которая предназначена для реализации (готовая продукция, полуфабрикаты, работы и услуги производственного характера);
  • валовая продукция стоимостной оценки всех видов продукции, которая произведена предприятием, и в дополнение к элементам, которая входит в состав товарной продукции, включающая изменение остатков незавершённый производства за соответствующего периода, стоимости сырья и материалов заказчику и некоторые другие элементы;
  • чистая продукция – вновь созданной стоимости в результате хозяйственной деятельности предприятия за определенного периода. Она определяется вычитанием из объема валовой продукции материального затрата и суммы амортизационного отчисления;
  • реализованная продукция – это стоимости отпущенного на сторону и оплаченной (подлежащей оплате) продукция за соответствующий период.

Продукция в системе менеджмента качества

С точки зрения системы менеджменту качества продукция представляет собой результата процесса как совокупности взаимосвязанных или взаимодействующие видов деятельность (ГОСТ Р ИСО 9000-2008).

В системе менеджмента качества выделяющихся четыре общих категорий продукции:

Продукция может состоять из элементов, которые относятся к различных общим категориям продукции. Например, такая продукции как автомобиль включает технических средства (двигатель, трансмиссию, шины и множество других элементов технических средств), материалов, которые перерабатываются (бензин, смазка, охлаждающая жидкость и другие), программных средств (программное управление двигателем, инструкция для водителя) и услуга (разъяснение как управлять автомобилем, послепродажное (гарантийное) обслуживание)

Понятие готовой продукции и ее оценка

Конечным продуктом производственного процессу предприятия является готовой продукции. Изделиями считаются готовыми только в том случае, если они полностью укомплектован и соответствуют техническими условиями, которые утверждены в установленном порядке; сданные на склад готовой продукции и снабжены сертификатом или другим документами, которые удостоверяют качество готовой продукции. Готовая продукция составляет основную часть продукции предприятия. Кроме того, в составе готовой продукция могут входить детали, узлы и полуфабрикаты, если они отправляемы покупателям как запасные части или комплектующие изделия, также отпущены на сторону полуфабрикаты собственного производсту, работы, которые выполнены и оказанные услуги промышленных характеров. Работами промышленного характеру считаются услуги вспомогательных цеха по отпуску пара, вода, электроэнергия, сжатый воздух, автоперевозки и дру­гие услуги сторонние предприятия и организации, своим не промышленные хозяйства или для собствен­ного капитального строительства.

Готовой продукции в основном предназначена для реализацию на сторону, но часть ее может использоваться внутри своих предприятий.

Продукция, которая не подверглась всем предусмотренному технологическим процессам, операция обработки, а также изделия, которые не прошли испытания и технической приемки, в состав объема готовой продукции не включается и подлежат учету как незавершенным производством.

Предприятия изготавливаются продукцию в соответствии с плановых заданий по ассортименту, количеству и качеству. При этом большое внимание уделяет увеличению ее объема, расширения ассортимента и улучшения качества.

В настоящее время важное значение приобретает реализация продукции по договорах поставок как важнейшему экономических показателю работы, который определяет эффективность и целесообразности хозяйственной деятельности предприятий.

От объема реализация продукции с учетом выполнению договор­ных поставок зависит величину прибыли предприятия – одного из важнейшего показателей его деятельность.

Организация бухгалтерского учета

В системе организации бухгалтерского учета на предприятиях особое место занимает учет готовой продукции, ее отгрузки и реализации, в задачи которого входят:

  • постоянный контроль за выпуском готовой продукции (работ, услуг) по объему, ассортименту и качеству;
  • полный и достоверный учет готовой продукции на складе, систематический контроль за ее сохранностью и состоянием запасов;
  • своевременный и правильный учет отгруженной и реализованной продукции (работ, услуг), четкая организация расчетов с покупателями;
  • контроль за выполнением плана по отгрузке и реализации продукции, произведенных работ и оказанных услуг в соответствии с заключенными договорами;
  • учет и контроль соблюдения сметы коммерческих и других расходов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции (работ, услуг);
  • своевременное и достоверное определение результатов от реализации продукции (работ, услуг) и их учет.

Для успешного выполнения этих задач необходима ритмичная работа предприятия, правильная организа­ция складского хозяйства и сбыта, своевременное документальное оформление хозяйственных операций.

Готовая продукция, как правило, должна быть сдана из производства на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, не могущая быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.

В учете продукция отражается в натуральных, условно-натуральных единицах и в стоимостном выражении. В качестве натуральных единиц измерения используются количественные меры – штуки, литры, тонны и др. С их помощью ведется аналитический учет и исчисляется количество, объем и масса продукции по ее видам, сортам, размерам и т.д. Условно-натуральные показатели – это показатели, предназначенные для отражения однородных по назначению, но разных по качественным характеристикам объектов учета. С помощью стоимостного измерителя ведется аналитический и синтетический учет, определяется показатели выпуска продукции, объем выручки и финансовый результат от продажи продукции. При формировании стоимостных показателей продукция оценивается по нормативной (плановой) и фактической себестоимости, по продажным ценам.

Синтетические счета

Выпуск готовой продукции на синтетических счетах отражается по фактической себестоимости их производства. В текущем учете продукция может оцениваться:

  • по фактической производственной себестоимости. Этот способ оценки применяется в производствах, которые выпускают изделия или выполняющих работы по индивидуальным заказам. Фактическая себестоимость каждого изделия, вида работ определяется по мере их завершения, что и позволяет использовать эту оценку;
  • по нормативной (плановой) себестоимости. При данном способе оценки по окончании месяца выявляют отклонения фактической себестоимости от нормативной (плановой), которые в аналитическом учете отражаются обособленно. Этот способ оценки возможен при применении в организации нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, при наличии плановых калькуляций;
  • по продажным ценам на продукцию и тарифам на работы (услуги). В этом случае по окончании отчетного периода исчисляется разница между стоимостью продукции (работ, услуг) по продажным ценам (тарифам) и фактической ее себестоимостью, которая, как и отклонения при предыдущем способе оценки, в аналитическом учете показывается также обособленно;
  • по прямым статьям расходов (по сокращенной себестоимости). При данном способе оценки все косвенные расходы списываются непосредственно на проданную продукцию.

Оптовые цены используются в качестве твердых учетных цен. Отклонения фактической себестоимос­ти продукции учитывают на отдельном аналитическом счете. При ус­тойчивых оптовых ценах этот вариант оценки продукции был самым распространенным, поскольку позволял сопоставлять оценку продук­ции в текущем учете и отчетности, что важно для контроля за правильным определением товарного выпуска. При значительном колебании уровня оптовых цен данный способ теряет свои преимущества;

Фактическую себестоимость готовой продукции можно рассчитать только по окончании отчетного периода (месяца). Дви­жение же продукции происходит ежедневно (выпуск, отгрузка, реализация), поэтому для учета необходима условная оценка продукции. Ежедневный учет движения готовой продукции ведется или по плановой производствен­ной себестоимости, или по договорным ценам организации, называемым учетными.

По фактической производственной себестоимости.

Этот способ используется сравнительно редко, в основном на предприятиях индивидуального производства, которые выпускают крупное уникальное оборудование и транспортные средства. Может применятся на предприятиях с ограниченной номенклатурой массовой продукции.

По неполной (сокращенной) производственной себестоимости продукции, которая исчисляется по фактическим затратам без общехозяйственных расходов. Может применяться в тех же производствах, где применяется первый способ оценки продукции.

Параллельный метод

По свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС и спецналога. Используется этот способ при выполнении единичных заказов и работ.

Параллельный метод характеризуется тем, что учет готовой продукции ведется на складе и в бухгалтерии. На складе ведутся карточки количественного учета, а в бухгалтерии – карточки количественно-суммового учета. Записи в карточках склада и бухгалтерии производятся по приходным и расходным первичным документам. По окончании отчетного периода в карточках определяются обороты за месяц и остатки на конец месяца: на складе только по количеству, а в бухгалтерии по количеству и сумме. Данные складского учета периодически сверяются с данными бухгалтерии.

Аналитический учет готовой продукции с помощью сортовой оборотной ведомости заключается в следующем. На складе, как и при параллельном методе учета, ведутся карточки количественного учета, а в бухгалтерии – сортовая оборотная ведомость по той же форме, что и при параллельном методе, данные в которую заносятся непосредственно из приходных и расходных первичных документов. При этом первичные документы раскладываются по номенклатурным номерам или наименованиям продукции. Обычно на обороте последнего приходного документа по каждому номенклатурному номеру (наименованию) за отчетный месяц указывается количество и сумма оприходованной продукции, на обороте последнего документа по расходу – количество и сумма отпущенной продукции.

Этот метод предполагает использование однострочных документов. Если применяются многострочные документы, то используются накопительные ведомости отдельно по приходу и расходу, в которых накапливаются данные в разрезе номенклатурных номеров.
Накопленные за месяц по первичным документам или с помощью накопительной ведомости данные переносятся в сортовую оборотную ведомость.

Понятие готовой продукции, работ, услуг. Оценка готовой продукции

Определение готовой продукции

Определение 1

Готовая продукция – продукция, полностью законченная обработку, принятая техническим контролем и сданная на склад или принятая заказчиком в соответствии с утвержденными техническими условиями.

Определение 2

Работы и услуги — это стоимость различных работ и услуг, которые выполнены и оказаны сторонним организациями и лицами, а также работниками организации на условиях оплаты.

Замечание 1

Главным отличием учета готовой продукции от учета работ и услуг является то, что учетные процедуры охватывают три этапа процесса производства и реализации продукта.

Готовая продукция отдается в подотчет материально ответственному лицу, которое должно следить за ее наличием на складе и движением. Готовая продукция предприятия учитывается по наименованиям и разделяется по отличительным признакам: марки, артикулы, модели. Продукцию, не имеющую возможность поместить на склад, принимает представитель заказчика на месте ее комплектации и сборки.

Готовые работы на аналогичную тему

  • Курсовая работа Понятие готовой продукции, работ, услуг. Оценка готовой продукции 450 руб.
  • Реферат Понятие готовой продукции, работ, услуг. Оценка готовой продукции 260 руб.
  • Контрольная работа Понятие готовой продукции, работ, услуг. Оценка готовой продукции 250 руб.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

В зависимости от установленного учетной политикой варианта учета, готовая продукция оценивается по фактической производственной или нормативной (плановой) себестоимости. В данной оценке она отражается в балансе организации.

Учет продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. Натуральные измерения характеризуются весом, объемом, количеством продукции и служат для количественного (оперативного, аналитического) учета готовых изделий.

Условно-натуральные измерители, или условные единицы продукции, необходимы, чтобы получить обобщенные показатели по учету однородной продукции. Количество такой продукции по видам пересчитывается с помощью определенных коэффициентов в условный сорт и вес. Условно-натуральные единицы измерения определяются отраслевыми указаниями и рекомендациями.

Стадии движения товаров:

  1. поступление товаров путем их приобретения у поставщиков;
  2. продажа товаров покупателям — юридическим и физическим лицам.

Основные требования для организации бухгалтерского учета готовой продукции и товаров:

  1. сплошное, непрерывное и полное отражение движения (прихода, расхода, перемещения) данных запасов;
  2. учет количества и оценки товаров и готовой продукции;
  3. оперативность (своевременность) учета запасов;
  4. достоверность;
  5. соответствие синтетического учета данным аналитического учета на начало каждого месяца (по оборотам и остаткам);
  6. соответствие данных складского учета и оперативного учета движения запасов в подразделениях организации данным бухгалтерского учета.

Для правильного и своевременного осуществления учета результатов производственной деятельности организации необходимо выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях Министерства Финансов Российской Федерации.

Готовая продукция, выполненные работы, оказанные услуги в бухгалтерском учете оцениваются по одному из следующих вариантов, закрепленных в учетной политике организации (табл.1):


Рисунок 1. Варианты оценки готовой продукции

Зачастую оценить фактическую себестоимость готовой продукции к моменту поступления ее на склад невозможно, фактическую себестоимость можно рассчитать только после окончания отчетного периода, при этом движение продукции происходит ежедневно. Именно поэтому для текущего учета необходима условная оценка продукции. Для удобства текущего учета выпуска продукции и поступления готовой продукции на склад применяются учетные цены.

Счет для учета готовой продукции

Согласно Инструкции по использованию плана счетов, продукция изготовленная на предприятиях учитывается на счете $43$. Но стоимость услуг (работ), оказанных самим предприятием, не имеет отражения на счете $43$ «Готовая продукция». Фактически понесенные расходы списываются со счетов производственных расходов на счет $90$.

Изготовленная для продажи продукция (и та, которая используется для собственных нужд предприятия) принимается на учет по Дт $43$ в корреспонденции со счетами $40$ или $20–29$. В случае когда готовая продукция полностью направляется на нужды предприятия, она учитывается на счете $10$.

Выручка от продажи изготовленной продукции показывается проводкой:

  • Дт $90$ –Кт $43$.

Если выручка по отгруженной продукции долго не поступает (так может быть в случае при экспортных поставок), будет задействован счет $45.$ Проводки будут составляться следующие:

  • Дт $45$ – Кт $43$ (фактическая отгрузка)
  • Дт $90$ – Кт $45$ (признание выручки от ее продажи).

Инвентаризация сырья, продуктов и товаров

Сырье, продукты и товары занимают главное место в обеспечении деятельности предприятия общественного питания. Расходы на их покупку существенны, в связи с чем их сохранности следует уделять особое место. Контролировать сохранность этих товарно-материальных ценностей позволяет проведение инвентаризации. О том, какие правила установлены для ее проведения, каков порядок отражения ее результатов в бухгалтерском и налоговом учете, читайте в настоящей статье.

В соответствии с разд. 7 Методики учета сырья, товаров и производства в предприятиях массового питания различных форм собственности <1> инвентаризацию продуктов (сырья) и готовых изделий в предприятиях общепита как основного производства (кухни), так и самостоятельных цехов (кондитерского, полуфабрикатов и др.) рекомендуется проводить (кроме случаев, когда ее проведение обязательно) в следующие сроки:

  • в кладовых — не реже 1 раза в квартал;
  • на кухнях и в производственных цехах — не реже 1 раза в месяц;
  • в буфетах — не реже 2 раз в квартал.

<1> Утвержден Роскомторгом 12.08.1994 N 1-1098/32-2.

Тара инвентаризируется вместе с сырьем, продуктами и готовыми изделиями.

Одновременно рекомендовано проводить инвентаризацию этих ценностей и в филиалах предприятия, и в прикрепленной к нему мелкорозничной сети (палатках, киосках, ларьках, лотках). Конкретные сроки инвентаризации устанавливаются руководителем (собственником) предприятия самостоятельно.

Напомним, что случаи обязательного проведения инвентаризации определены в п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ <2>. В частности, ее проведение обязательно:

  • при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже, а также при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;
  • перед составлением годовой бухгалтерской отчетности (кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года). В организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, инвентаризация товаров, сырья и материалов может проводиться в период их наименьших остатков;
  • при смене материально ответственных лиц;
  • при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;
  • в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;
  • при реорганизации или ликвидации организации;
  • в других случаях, предусмотренных законодательством РФ.

<2> Утверждено Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н.

Порядок проведения

Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств утверждены Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49 (далее — Методические указания по инвентаризации). Инвентаризация сырья, продуктов и товаров проводится как по общим правилам, установленным для всех видов имущества и финансовых обязательств, так и в соответствии с правилами, установленными только для них. Рассмотрим и те и другие подробнее.

Общие правила. Общим является то, что инвентаризация проводится либо постоянно действующей в предприятии общественного питания инвентаризационной комиссией, либо рабочей инвентаризационной комиссией (при большом объеме работ) или ревизионной комиссией (при малом объеме работ) (разд. 2 Методических указаний по инвентаризации). Персональный состав этих комиссий утверждается руководителем предприятия.

До начала проверки комиссия получает последние на момент инвентаризации приходные и расходные документы или отчеты о движении ТМЦ. Они визируются председателем комиссии и служат бухгалтерии основанием для определения остатков имущества к началу инвентаризации по учетным данным.

Материально ответственные лица (кладовщик, заведующий производством, бармен и др.) дают расписку о том, что к началу инвентаризации все расходные и приходные документы на сырье, продукты и товары сданы в бухгалтерию (комиссии) и все поступившие под их ответственность ТМЦ оприходованы, а выбывшие — списаны в расход. Такие же расписки дают лица, имеющие подотчетные суммы на приобретение или доверенности на получение имущества.

Фактическое наличие ТМЦ при инвентаризации определяется путем обязательного подсчета, взвешивания, обмера, при обязательном участии материально ответственных лиц. Сведения о фактическом наличии сырья, продуктов и товаров записываются в инвентаризационные описи или акты инвентаризации не менее чем в 2 экземплярах.

Формы этих документов приведены в Постановлении Госкомстата России N 88 <3>. Заполнены они могут быть как ручным способом, так и с использованием техники. Описи подписывают все члены комиссии и материально ответственные лица, а в конце документа материально ответственные лица дают расписку, подтверждающую проверку комиссией имущества в их присутствии, об отсутствии к членам комиссии каких-либо претензий и принятии перечисленного в описи имущества на ответственное хранение. А если инвентаризация проводилась в связи со сменой материально ответственного лица, работник, принявший имущество, расписывается в получении, а сдавший — в сдаче этого имущества.

<3> Постановление Госкомстата России от 18.08.1998 N 88 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации».

При проведении инвентаризации в течение нескольких дней помещение, где хранятся ТМЦ, после ухода комиссии опечатывается, а описи хранятся в ящике (шкафу, сейфе) в закрытом помещении, в котором проводится инвентаризация. В межинвентаризационный период в предприятиях общепита с большой номенклатурой ТМЦ могут проводиться по распоряжению руководителя выборочные инвентаризации этих ценностей в местах их хранения и переработки.

Специальные правила для ТМЦ. Они регламентированы разд. 3 Методических указаний по инвентаризации (п. п. 3.15 — 3.26). В частности, установлено, что сырье, продукты и товары заносятся в описи по каждому отдельному наименованию с указанием вида, группы, количества и других необходимых данных (артикул, сорт и др.). Проверка, как правило, проводится в порядке расположения ценностей в помещении, а при их хранении в разных помещениях у одного материально ответственного лица — последовательно по местам хранения. При этом проверенное помещение закрывается (опломбируется) и комиссия переходит для работы в следующее помещение.

Данные об остатках ТМЦ нельзя вносить в описи со слов материально ответственных лиц или по данным учета без проверки их фактического наличия (пересчета, перевешивания).

Если товар, сырье и продукты поступают во время проведения инвентаризации, материально ответственное лицо принимает их в присутствии членов комиссии и приходует по реестру или товарному отчету после инвентаризации. При этом их вносят в отдельную опись «ТМЦ, поступившие во время инвентаризации», где указывают дату поступления, наименование поставщика, дату и номер приходного документа, наименование ТМЦ, количество, цену и сумму. Председатель комиссии (член комиссии — по поручению председателя) на приходном документе делает отметку «после инвентаризации» со ссылкой на дату описи, в которую записаны эти ценности.

В порядке исключения (если инвентаризация проходит в течение длительного времени) с письменного разрешения руководителя и главного бухгалтера предприятия общепита материально ответственное лицо может отпускать товары, продукты и сырье в присутствии членов комиссии. Отпущенные ценности записываются в отдельную опись «ТМЦ, отпущенные во время инвентаризации», оформляемую по аналогии с описью на поступившие ТМЦ. В расходных документах председатель комиссии (ее член) делает соответствующую пометку за своей подписью.

Инвентаризация ТМЦ, находящихся в пути, отгруженных, не оплаченных в срок покупателями, находящихся на складах других организаций, заключается в проверке обоснованности числящихся сумм на соответствующих счетах бухгалтерского учета. Тару заносят в описи по видам, целевому назначению и качественному состоянию (новая, бывшая в употреблении, требующая ремонта и т.д.). На пришедшую в негодность тару составляется акт на списание с указанием причин.

Если выявлены расхождения. Если при проведении инвентаризации выявлены расхождения между данными бухгалтерского учета и данными инвентаризационных описей, по такому имуществу составляются сличительные ведомости по форме ИНВ-19, утвержденной Постановлением Госкомстата России N 88 (п. 4.1 Методических указаний по инвентаризации). Суммы излишков и недостач ТМЦ в сличительных ведомостях указываются в соответствии с их оценкой в бухгалтерском учете. Результаты инвентаризации можно оформить единым регистром, объединяющим показатели инвентаризационных описей и сличительных ведомостей.

Выявленные расхождения фактического наличия сырья, продуктов и товаров с данными бухгалтерского учета регулируются в соответствии с п. 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ в следующем порядке:

  • излишки приходуются по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты с последующим установлением причин возникновения излишков и виновных лиц. В качестве рыночной стоимости предприятия общепита вправе применять цены, установленные поставщиками в расчетных документах периода проведения инвентаризации;
  • недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения (расходы), сверх норм — за счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты.

Аналогичное положение содержится в п. 3 ст. 12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Согласно п. 5.1 Методических указаний по инвентаризации нормы убыли применяются лишь в случаях выявления фактических недостач. Убыль ценностей в пределах установленных норм определяется после зачета их недостач излишками по пересортице. Если после зачета по пересортице, проведенного в установленном порядке, все же была обнаружена недостача ТМЦ, нормы естественной убыли применяются только по тому наименованию ТМЦ, по которому установлена недостача. При отсутствии норм убыль рассматривается как недостача сверх норм. Напомним, что нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания утверждены Приказом Минэкономразвития России от 07.09.2007 N 304.

В документах, представляемых для оформления списания недостач ценностей и порчи сверх норм естественной убыли, должны быть решения следственных или судебных органов, подтверждающих отсутствие виновных лиц, либо отказ на взыскание ущерба с виновных лиц, либо заключение о факте порчи ценностей, полученное от отдела технического контроля или соответствующих специализированных организаций (п. 5.2 Методических указаний по инвентаризации).

О взаимном зачете излишков и недостач. Обратим внимание, что такой зачет в результате пересортицы может быть допущен лишь в виде исключения за один и тот же проверяемый период, у одного и того же проверяемого лица, в отношении ТМЦ одного и того же наименования и в тождественных количествах (п. 5.3 Методических указаний по инвентаризации). При этом материально ответственные лица предоставляют комиссии подробные объяснения о допущенной пересортице.

Если после проведения зачета стоимость недостающих ТМЦ выше стоимости излишков, эта разница относится на виновных лиц, а если они не установлены — рассматривается как недостача сверх норм естественной убыли. Разница в сторону недостачи, образовавшаяся не по вине материально ответственных лиц, должна быть обоснована в протоколах инвентаризационной комиссии (указаны причины, по которым она не отнесена на виновных лиц).

Решение о том, проводить зачет по пересортице или нет, должен принять руководитель предприятия (п. 5.4 Методических указаний по инвентаризации). На это обращает внимание Минфин в Письме от 31.03.2011 N 03-03-06/1/195.

Отражение результатов отчетности. Согласно п. 5.5 Методических указаний по инвентаризации результаты инвентаризации должны быть отражены в учете и отчетности того месяца, в котором была закончена инвентаризация, а по годовой инвентаризации — в годовом бухгалтерском отчете. Аналогичная норма содержится в п. 34 Методических указаний по учету МПЗ, утвержденных Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н.

В соответствии с п. 4 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ, вступающего в силу с 01.01.2013, выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием объектов и данными бухгалтерского учета подлежат регистрации в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому относится дата, по состоянию на которую проводилась инвентаризация. Получается, что начиная со следующего года результаты инвентаризации должны отражаться на дату ее начала, а не окончания.

Данные результатов проведенных в отчетном году инвентаризаций обобщаются в Ведомости учета результатов, выявленных инвентаризацией (форма ИНВ-26), утвержденной Постановлением Госкомстата России от 27.03.2000 N 26.

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете рыночная стоимость выявленных в результате инвентаризации излишков сырья, продуктов и товаров приходуется по дебету счетов 10, 41 с одновременным отнесением их стоимости на финансовые результаты предприятия общественного питания — на кредит счета 91 (Инструкция по применению Плана счетов <4>).

<4> Утверждена Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н.

Если выявленные излишки сырья, продуктов и товаров используются при приготовлении блюд или продаются, их стоимость признается расходами по обычным видам деятельности (п. п. 5, 7, 8 ПБУ 10/99 «Расходы организации» <5>). В бухгалтерском учете проданные (переданные в производство) излишки отражаются в дальнейшем аналогично «обычным» товарам, сырью и продуктам.

<5> Утверждено Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н.

Выявленную при инвентаризации недостачу ТМЦ отражают по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» в корреспонденции с кредитом счетов учета ТМЦ (10, 41) (Инструкция по применению Плана счетов). При этом списываются они со счетов по фактической себестоимости (п. 29 Методических указаний по бухгалтерскому учету МПЗ <6>). Далее недостача ТМЦ со счета 94 списывается:

  • в пределах норм естественной убыли — на счета учета затрат на производство или расходов на продажу (счета 20 «Основное производство», 44 «Расходы на продажу»);
  • сверх норм естественной убыли — на счет виновного лица. Этим лицом, как правило, является материально ответственное лицо. Соответственно, сумма списывается в дебет счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсчет 73-2 «Расчеты по возмещению материального ущерба». Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи запасов списываются на финансовые результаты: в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы».

<6> Утверждены Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н.

Виноват работник. Работник, у которого выявлена недостача ценностей, вверенных ему на основании письменного договора о полной материальной ответственности, возмещает прямой действительный ущерб в полном размере (ст. 243 ТК РФ). Размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени его износа (ст. 246 ТК РФ).

В соответствии со ст. 248 ТК РФ работник может возместить ущерб добровольно по соглашению с работодателем или в судебном порядке. Обратиться в суд работодатель имеет право в течение одного года со дня обнаружения причиненного ему ущерба (ст. 392 ТК РФ). Ущерб, не превышающий среднемесячный заработок работника, может быть взыскан по распоряжению работодателя, сделанному не позднее одного месяца со дня окончательного установления размера ущерба.

При возмещении работником недостачи товаров, сырья и продуктов исходя из рыночной стоимости до 01.01.2011 разница между их стоимостью, зачисленной на счет 73, и стоимостью, отраженной на счете 94, относилась в кредит счета 98 «Доходы будущих периодов» и по мере ее взыскания с виновного лица списывалась на счет 91. В связи с тем что начиная с этой даты п. 81 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ, регламентировавший порядок признания доходов будущих периодов, утратил силу, при признании доходов следует руководствоваться ПБУ 9/99 «Доходы организации» <7> и отражать сумму возмещения ущерба в составе прочих доходов (в том числе эту разницу) в том отчетном периоде, когда работник признает свои обязательства по возмещению ущерба или когда суд вынесет решение о его взыскании (абз. 3 п. 16 ПБУ 9/99 «Доходы организации»). Соответствующие изменения в Инструкцию по применению Плана счетов до сих пор не внесены.

<7> Утверждено Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н.

Внесение работником денежных средств в кассу организации отражается записью по дебету счета 50 «Касса» и кредиту субсчета 73-2, а удержание суммы причиненного ущерба из заработной платы работника записью: Дебет счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» Кредит субсчета 73-2. Напомним, что в силу ст. 138 ТК РФ общий размер удержаний не может превышать 20% заработной платы, причитающейся работнику.

Налоговый учет

В соответствии с п. 20 ст. 250 НК РФ стоимость излишков МПЗ и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации, признается внереализационнным доходом налогоплательщика. Стоимость излишков МПЗ, прочего имущества, выявленных в ходе инвентаризации, и (или) имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, а также при ремонте, модернизации, реконструкции, техническом перевооружении, частичной ликвидации основных средств, определяется как сумма дохода, учтенного налогоплательщиком в порядке, предусмотренном п. п. 13, 20 ст. 250 НК РФ (п. 2 ст. 254 НК РФ).

Таким образом, при реализации или передаче таких МПЗ в производство их рыночная стоимость, ранее учтенная в доходах, включается в состав материальных расходов. Данное положение справедливо и в отношении товаров, поскольку они являются частью МПЗ, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенных для продажи (Письмо Минфина России от 23.09.2011 N 03-03-06/1/583). Напомним, что до 01.01.2010 налогоплательщик вправе был учесть в расходах стоимость такого имущества только в размере 20% суммы ранее признанного внереализационного дохода (суммы исчисленного с этой стоимости налога на прибыль).

Потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке МПЗ в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ, для целей налогообложения прибыли на основании пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ приравниваются к материальным расходам. Недостача сверх норм естественной убыли при наличии виновного лица, взыскиваемая с него, признается внереализационным доходом (п. 3 ст. 250 НК РФ) на дату признания должником либо дату вступления в законную силу решения суда (в соответствии с пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ при методе начисления).

Расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены, в силу пп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ признаются внереализационными расходами. В данных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти. Финансовый орган считает, что таким документом является заверенная копия постановления о приостановлении предварительного следствия в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого (Письмо от 16.12.2011 N 03-03-06/4/149).

Заметим также, что право на проведение зачета излишков на недостачу при пересортице в налоговом учете налогоплательщикам приходится отстаивать в суде (см., например, Постановление ФАС ЦО от 11.09.2012 N А14-5815/2011). Арбитры поддержали налогоплательщика. Обоснования были следующими. Понятие и порядок проведения инвентаризации не определены в налоговом законодательстве. В силу п. 1 ст. 11 НК РФ понятия и термины иных отраслей права должны применяться в налоговом законодательстве в том значении, в котором они используются в соответствующей отрасли права. При этом законодательство о бухгалтерском учете допускает взаимный зачет излишков и недостач ТМЦ, выявленных при инвентаризации при условии соблюдения установленных п. 5.3 Методических указаний по инвентаризации. Тем более в рассматриваемом случае выявленные нарушения свидетельствовали не о наличии излишков и недостач ТМЦ, а о пересортице товаров, а также о ненадлежащем ведении бухгалтерского и складского учета.

Поскольку выявленные и положительные, и отрицательные разницы были установлены за один и тот же период, в отношении ТМЦ одного и того же наименования и в тождественных количествах, суд признал, что общество правомерно воспользовалось правом проведения зачета, который применительно к порядку ведения бухгалтерского учета привел к изменению (уточнению) записей бухгалтерского учета, касающихся детализации наименования товаров в соответствии с фактическим наличием данных товаров у налогоплательщика. Окончательных излишков и недостач после зачета пересортицы у общества не образовалось. Соответственно, основания для включения излишков в состав внереализационных доходов в порядке п. 20 ст. 250 НК РФ у налогоплательщика отсутствовали. Был признан несостоятельным довод налоговиков и относительно того, что для списания недостач необходимы документы, подтверждающие обращение организации в соответствующие органы с целью установления виновных лиц по фактам недостач, поскольку данное положение относится к порядку списания недостач, а не к порядку проведения инвентаризации.

В налоговом учете не регламентировано, можно ли проводить зачет, при этом и запрета на его проведение тоже нет. Соответственно, предприятие общепита может попытаться отстоять свою точку зрения в суде, поскольку приведенный пример судебного спора не единственный, есть и другие, в которых арбитры также вставали на сторону налогоплательщиков (например, Постановления ФАС МО от 06.06.2011 N КА-А40/4925-11, ФАС УО от 10.05.2011 N Ф09-2429/11-С3).

Налог на добавленную стоимость

По мнению Минфина, суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету по товарам, списываемым в связи с истечением срока годности, недостачей, выявленной в результате инвентаризации, подлежат восстановлению (Письмо от 04.07.2011 N 03-03-06/1/387). Обосновывается данная точка зрения тем, что в силу ст. ст. 39, 146 НК РФ выбытие товаров по причинам, не связанным с реализацией или безвозмездной передачей (например, в связи с истечением срока годности, недостачей, выявленной в результате инвентаризации), объектом обложения НДС не является.

У арбитров на этот счет другая позиция:

  • ВАС в Решении от 19.05.2011 N 3943/11 указал, что ст. 170 НК РФ не предусматривает восстановления НДС, ранее принятого к вычету при списании товара с истекшим сроком годности;
  • ФАС ВВО в Постановлении от 09.09.2011 N А17-5842/2010 отметил, что в п. 3 ст. 170 НК РФ предусмотрены случаи, при которых суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), подлежат восстановлению. При этом недостача, хищение товара, порча товара в связи с истечением сроков годности, списание из-за потери товарного вида к числу этих случаев не относятся;
  • ФАС СКО в Постановлении от 21.02.2011 N А63-13595/2009 пришел к выводу, что налогоплательщик не должен восстанавливать НДС в случае выявления недостачи, поскольку это обстоятельство, равно как и хищение товара, не относится к числу случаев, перечисленных в п. 3 ст. 170 НК РФ;
  • ФАС МО в Постановлении от 31.08.2012 N А41-15463/11 указал, что ст. 170 НК РФ не предусматривает обязанности налогоплательщика восстанавливать и уплачивать в бюджет налог по товарам (работам, услугам), которые не используются в облагаемой НДС деятельности в связи с недостачей.

Соответственно, предприятие общественного питания, не согласное с точкой зрения чиновников, может обратиться за поддержкой в суд.

Пример 1. В результате инвентаризации, проведенной в кладовой ресторана 15.11.2012, были выявлены:

  • недостача 4 кг лука репчатого;
  • излишки 2 кг свеклы красной.

Себестоимость 1 кг лука репчатого по данным бухгалтерского учета составила 10 руб. Рыночная стоимость на дату проведения инвентаризации: лука репчатого — 25 руб. за 1 кг, свеклы красной — 20 руб. за 1 кг.

В этом же месяце излишки красной свеклы были использованы для приготовления блюд. Предыдущая инвентаризация на кухне была проведена 31.10.2012. Виновным в возникновении недостачи признан кладовщик, являющийся материально ответственным лицом (работник признал свои обязательства по возмещению ущерба). Сумму недостачи, исходя из рыночных цен, работник внес в ноябре в кассу ресторана.

В соответствии с Приложением 44 к Приказу Минэкономразвития России от 07.09.2007 N 304 норма естественной убыли лука репчатого для осени установлена в размере 0,46%. Как мы неоднократно отмечали, в новом документе порядок расчета убыли не регламентирован, и предприятия общепита вынуждены обращаться за подсказкой к старым документам <8>. Согласно этим документам расчет естественной убыли производится путем умножения количества (суммы) отпущенного товара на установленную для этого товара норму естественной убыли. Установлено также, что списание естественной убыли товаров может производиться только после их инвентаризации на основе соответствующего расчета, составленного и утвержденного руководителем предприятия.

<8> Приказ Минторга СССР от 02.04.1987 N 88 «Об утверждении Норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле и Инструкций по их применению», Письмо Минторга РСФСР от 21.05.1987 N 085 «О нормах естественной убыли продовольственных товаров в торговле».

В связи с этим предположим, что в межинвентаризационный период рестораном было отпущено для приготовления блюд 400 кг репчатого лука. Соответственно, естественная убыль лука репчатого за этот период составит 1,84 кг (400 кг x 0,46%).

В бухгалтерском учете ресторана будут сделаны следующие записи:

Инвентаризация сырья и продуктов

Важным моментом ревизии сырья и продуктов в кладовой, производстве и буфетах является инвентаризация, которая позволяет получить точную информацию об их состоянии и стоимости.

Перед началом проверки фактического наличия товарно-материальных ценностей необходимо:

· опломбировать подсобные помещения, склады, кладовые; получить последние на момент инвентаризации приходные и расходные документы или отчеты о движении материально-производственных запасов;

· получить от лиц, на ответственном хранении которых находятся ценно­сти расписку о том, что к началу инвентаризации все расходные и приходные до­кументы сданы в бухгалтерию, и все ценности оприходованы, а отпущенные — списаны в расход.

Ревизор визирует все приходные и расходные документы, приложенные к реестрам (отчетам), с указанием: «до инвентаризации на «(дату)»», это является бухгалтерии основанием для определения до инвентаризации остатков ценностей по учетным данным.

Инвентаризация материально-производственных запасов на кухне (произ­водстве) начинается со снятия показаний счетчиков контрольно-кассовых машин и определения суммы выручки. Результат проверки оформляется актом.

Затем снимают остатки сырья, продуктов и полуфабрикатов и записывают их в инвентаризационную опись типовой формы № инв-13.

Если учет материально-производственных запасов ведется в стоимостном Ь1ражении, то остатки полуфабрикатов и готовых изделий включаются в инвен­таризационную опись по наименованию, количеству порций (шт.) по учетным ценам (без пересчета на сырье). Количество порций определяют путем пересчета, перемешивания, используя мерильную посуду.

В случаях необходимости определения результата по наименованиям про­дуктов ревизор должен пересчитать остатки полуфабрикатов и готовых изделий в исходное сырье по нормам, предусмотренным при составлении калькуляции, т.е. сделать обратную калькуляцию.

При последующем пересчете полуфабрикатов в необработанное сырье учитывается, на какой стадии их технологической обработки произведено снятие ос­татков. Нормы отходов берут в зависимости от степени обработки продуктов по сборнику рецептур.

В случае, когда на момент проведения инвентаризации на кухне (про­изводстве) в наличии имеются полуфабрикаты, изготовленные из различного сы­рья, количество необработанного сырья, использованного для производства по­луфабрикатов, определяют отдельно по каждому виду расчетным путем. Для этого фактическую массу всех полуфабрикатов при определении необработанного сы­рья делят на массу одного полуфабриката по норме выхода, и полученное количе­ство единиц умножают на нормы закладки отдельных видов сырья в соответствии с рецептурой (калькуляцией).

Одновременно с инвентаризацией продуктов снимают остатки специй и со­ли, и проверяют наличие тары.

При инвентаризации ревизор должен проверить обоснованность списания на финансовые результаты недостач и потерь выявленных в течении года при ин­вентаризациях, проводимых предприятием общественного питания.

В буфетах и мелкорозничной сети сначала снимают остатки наличных денег и записывают их в инвентаризационную опись, а затем проверяют наличие мате­риально-производственных запасов путем перевешивания, пересчета, перемери­вания. Результаты инвентаризации записывают в инвентаризационную опись № инв-13.

В случае выявления недостачи товаров исчисляют естественную убыль. Нормы естественной убыли применяются только к весовым товарам. Не относят­ся к естественной убыли отходы по гастрономическим продуктам, продаваемым порциями (очистка сыра, колбасы, соленой рыбы и др.).

При выявлении негодных или испорченных товаров (продуктов) составляют соответствующие акты. При выявлении товаров, не отраженных в учете, комиссия должна включить их в инвентаризационную опись, а затем выяснить причины их неоприходования.

При наличии пересортицы ревизор должен потребовать у материально-ответственных лиц объяснения, с указанием причин ее возникновения.

После составления сличительной ведомости взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы может быть допущен по решению руководи­теля при условии, что они имели место за один и тот же проверяемый период, у одного и того же проверяемого лица, по одним и тем же товарам одного и того же наименования и в тождественных количествах.

Списание выявленных недостач в пределах норм естественной убыли и боя товаров производится на основании расчета по нормам естественной убыли про­довольственных товаров, утвержденных приказов МВЭС РФ «О нормах естест­венной убыли» от 19 декабря 1997г. № 631.

Основанием для списания недостач, потерь сверх норм естественной убыли, когда виновники не установлены или во взыскании с которых, отказано судом, является обоснованное заключение, утвержденное руководителем предприятия.

В процессе ревизии ревизоры проверяют:

· правильность списания потерь товаров, возникающие в виде разницы между фактическим весом тары из-под товаров и ее массой по трафарету. Для этого изучают записи в Книге регистрации товаров, материалов, требующих заве­са (код по ОКУД 0903006), и сопоставляют их с актом о завесе тары (код по ОКУД 0903005);

· предъявление претензии вместе с экземпляром акта о завесе тары при списании потерь за счет поставщика;

· списание потерь от завеса тары на виновное лицо по претензиям, не при­знанным поставщиком;

· представление поставщикам скидки на завес тары по рыбе и рыбопродук­там и др., завес тары за счет скидки списывают при выявлении недостач товаров сверх норм естественной убыли. Первоначально списывают сумму полученной скидки на завес тары, а затем естественную убыль за счет организации или за счет виновного лица.

При подготовке товаров к продаже возникают потери, которые в соответст­вии Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях потребительской кооперации включаются в издержки обращения как: ненормиро­ванные отходы, образующиеся при подготовке в розничной продаже колбас, мясокопченостей и рыбы чистой массой (весом); потери от зачистки сливочного масла, крошения карамели обсыпной и сахара рафинада.

Соответствие отпущенного из кладовой в производство (на кухню) ко­личества продуктов изготовленным блюдам и кулинарным изделиям определяют на основании меню и заявок старшего повара. При этом ревизор должен: выяс­нить, все ли отпущенные продукты использованы в сырьевом наборе при изго­товлении блюд; выяснить причины недовложений; составить расчеты по возме­щению стоимости недовложенных продуктов; определить ответственность ви­новных лиц.

Проверить полновесность готовых блюд возможно путем взвешивания 10-15 порций определенного блюда, подсчета их общей массы и деления на количе­ство отобранных (взвешенных) порций. Отклонения в массе в соответствии со сборником рецептур допускается до ± 3% (кроме кондитерских изделий и пирож­ков, для которых установлены другие нормы). Основной продукт в мясных и рыбных блюдах и гарнир взвешивают раздельно. Результаты контрольного взве­шивания оформляют актом с указанием в нем наименований блюд, их массы (со­гласно меню и фактической), а также отклонения.

Пользуясь сборником рецептур, массу по отклонениям необходимо пере­вести в исходное сырье и определить массу недовложенных продуктов в общем количестве определенных видов блюд, по которым допущена неполновесность.

В процессе ревизии следует проверить правильность и обоснованность расхода средств на содержание предприятий общественного питания. Для этого выясняют, соблюдаются ли сметы расходов, определяют отклонения и их причи­ны.

Контрольные вопросы

1. Из чего складывается продажная цена покупных товаров?

2. Изменяется ли продажная цена на одни и те же блюда?

3. Что необходимо проверить при ревизии обоснованности ценообразования?

4. Как определить средневзвешенную цену на сырье?

5. В каких случаях можно обнаружить завышение продажных цен?

6. Что позволяет выявить проверка документов?

7. С чего начинается инвентаризация материально — производственных запасов на кухне?

8. Какой документ составляют при выявлении негодных или испорченных товаров?

9. Возникают ли потери при подготовке товаров к продаже?

10. Каким образом проверяется полновесность готовых блюд?

Инвентаризация готовой продукции, отражение в учете ее результатов

Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета о готовой продукции и расчетов, связанных с ее продажей, проводится их инвентаризация. При инвентаризации проверяется фактическое наличие готовой продукции на складе, достоверность учетных данных по отгруженной продукции и расчетов с покупателями, определяются расхождения между фактическими и учетными данными, данные бухгалтерского учета приводятся в соответствие с фактическими данными.

В ходе проверки продукции на складе проверяются ее фактические остатки, выявляются изделия, поступившие из производства на склад, но не оформленные сдаточными накладными, факты пересортицы, порчи, излишки и недостачи продукции, залежалые изделия, продукция, не пользующаяся спросом покупателей и морально устаревшая. Проверяются также состояние складского хозяйства, наличие весоизмерительной техники, приборов, условий, обеспечивающих сохранность готовой продукции.

При проверке данных по отгруженной продукции и задолженности покупателей устанавливается их документальная обоснованность, факты несвоевременной оплаты расчетно-платежных документов, просроченная задолженность.

Инвентаризация продукции на складе проводится при смене материально — ответственных лиц (кладовщиков), установлении фактов хищений или порчи продукции, в случае стихийных бедствий, пожаров, аварий или других чрезвычайных ситуаций. Инвентаризация готовой продукции, товаров отгруженных и задолженности покупателей осуществляется в конце года перед составлением годовой бухгалтерской отчетности. Она может проводиться также и в иные сроки в течение года. Количество инвентаризаций, дата их проведения устанавливаются руководителем организации.

Для проведения инвентаризации на предприятии создается постоянно действующая инвентаризационная рабочая комиссия, в которую включают работников службы маркетинга или сбыта, отделов технического контроля, главного технолога, бухгалтерской службы и др. Состав комиссии утверждается приказом или распоряжением директора предприятия.

Проверка фактического наличия продукции на складе проводится в присутствии заведующего складом и других материально — ответственных лиц. При этом они письменно подтверждают, что вся поступившая на склад продукция, готовые изделия оприходованы, выбывшие списаны в расход, все приходные и расходные накладные и другие документы по движению продукции сданы в бухгалтерию.

При проведении инвентаризации проверяется продукция на складе, на площадках структурных подразделений (производств, цехов), в других организациях на ответственном хранении (например, при комиссионной торговле).

В процессе инвентаризации проверяется продукция по каждому наименованию. По затаренной продукции устанавливается фактическое количество ящиков, выборочно проверяется количество изделий в ящике.

Фактическое наличие готовой продукции устанавливается путем пересчета ее количества, взвешивания, перемеривания и т.д. При этом проверяется также комплектность изделий, сортность и другие показатели, характеризующие качество продукции.

Результаты проверки продукции на складе заносятся в инвентаризационную опись товарно-материальных ценностей (ф. N ИНВ-3). В описи указывается наименование продукции, изделий, их вид, сорт, номенклатурный номер или код, единица измерения, цена, наличие по факту и по данным бухгалтерского учета в натуральных единицах измерения и по стоимости.

Инвентаризационная комиссия обеспечивает полноту и точность внесения в опись данных о фактическом наличии продукции на складе. Учетные данные переносятся из регистров бухгалтерского учета (сальдовых, оборотных ведомостей или заменяющих их машинограмм).

На залежалые и неполноценные изделия составляется отдельная опись. На продукцию, пришедшую в негодность, составляется акт, в котором указываются причины и виновники порчи продукции, сумма потерь от порчи. При выявлении изделий, отсутствующих в учетных регистрах, комиссия включает их в инвентаризационную опись с последующим отражением в учете как излишков.

Если в ходе инвентаризации из производства поступает продукция на склад, то она принимается в присутствии комиссии и на нее составляется отдельная опись. В отдельную опись заносятся оплаченные изделия, но не вывезенные покупателем со склада. Тара, в которую упакована готовая продукция, инвентаризуется вместе с ней по видам, целевому назначению и категориям (новая и бывшая в употреблении).

Готовая продукция, хранящаяся на складах других предприятий, также инвентаризируется и включается в опись (ф. N ИНВ-5) на основании отгрузочных и других документов (складское свидетельство, сохранная расписка и т.п.). В описи перечисляется продукция по каждому наименованию, указывается количество, сорт, стоимость, дата принятия на хранение, место нахождения, номер и дата оправдательного документа.

Инвентаризация товаров отгруженных проводится на основании отгрузочных и расчетно-платежных документов. Цель инвентаризации отгруженной продукции заключается в установлении обоснованности числящихся сумм на счете 45 «Товары отгруженные». На этом счете могут оставаться только суммы, подтвержденные надлежаще оформленными документами.

При проверке документов и записей в учетных регистрах следует выяснить, не числятся ли на этом счете суммы, оплата которых отражена на других счетах, например на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» как авансы полученные или счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

На отгруженную продукцию составляется акт инвентаризации товарно — материальных ценностей (ф. N ИНВ-4). В нем по каждому покупателю указывается наименование, характеристика (вид, сорт, группа), номенклатурный номер, единица измерения, дата отгрузки, данные о количестве и стоимости по товарно — транспортным, расчетно — платежным документам и по бухгалтерскому учету. Акт инвентаризации составляется отдельно на продукцию, срок оплаты которой не наступил, и на продукцию, не оплаченную в срок.

Проверке подлежит задолженность покупателей. Она проводится на основании расчетно-платежных документов и справки, составляемой бухгалтерией на основании ведомости (машинограммы) по счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». В бухгалтерской справке приводятся: наименование покупателя и его адрес, причины и дата возникновения задолженности, сумма задолженности и подтверждающий ее документ (наименование, номер и дата). В инвентаризационном акте (ф. N ИНВ-17) по каждому покупателю указывается задолженность как подтвержденная, так и не подтвержденная покупателями, а также задолженность с истекшим сроком исковой давности.

Если организации, определяющие выручку от продажи продукции по моменту ее отгрузки и предъявления покупателю расчетных документов, создают резерв по сомнительным долгам, то такой резерв также инвентаризируется. При этой проверке обращается внимание на суммы, не погашенные в установленные согласно договорам сроки и не обеспеченные гарантиями их получения. По сомнительным долгам составляется отдельный инвентаризационный акт.

На основании инвентаризационных описей составляются сличительные ведомости (ф. N ИНВ-19), в которых выявляются результаты инвентаризации, т.е. расхождения между бухгалтерскими и фактическими данными. По готовой продукции на складе в ведомость заносятся только те наименования, по которым выявлены отклонения (излишки или недостача). Сличительная ведомость составляется по каждому складу в отдельности. В ней приводятся следующие сведения: результат инвентаризации (излишки, недостача); пересортица (излишки, зачисленные в покрытие недостач, недостачи, покрытые излишками); излишки, подлежащие оприходованию; окончательные недостачи, списываемые в пределах норм естественный убыли, подлежащие взысканию с виновных лиц и списываемые на финансовые результаты.

Выявленные при инвентаризации излишки приходуются. При этом увеличиваются внереализационные доходы. Составляется бухгалтерская запись:

Д-т сч. 43 «Готовая продукция»

К-т сч. 91 «Прочие доходы и расходы».

На стоимость недостачи готовой продукции составляется запись: дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» и кредит счета 43 «Готовая продукция». Инвентаризационной комиссией устанавливаются причины возникновения недостачи и выносится решение о ее списании. Выявленная недостача может быть списана на издержки производства, виновных лиц и на финансовые результаты.

На издержки производства недостача готовой продукции списывается в пределах норм естественной убыли записью по дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы» и кредиту счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» по фактической или учетной стоимости.

Если величина недостачи превышает нормы естественной убыли, то ее превышение относится на виновных лиц. Выявленная недостача по продукции, по которой не установлены нормы естественной убыли, в полном размере подлежит возмещению материально — ответственными лицами.

На виновных лиц недостача готовой продукции относится, если они несут полную материальную ответственность или если работник признан виновным по решению суда. Взыскание недостачи продукции производится по рыночным ценам. Составляются бухгалтерские записи:

Д-т сч. 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба» — на стоимость продукции по рыночным ценам

К-т сч. 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» — на фактическую себестоимость или стоимость по учетным ценам,

К-т сч. 98 «Доходы будущих периодов», субсчет «Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей» — на разницу между стоимостью по рыночным ценам и фактической себестоимостью (стоимостью по учетным ценам).

Недостача может быть возмещена путем внесения наличных денег в кассу или удержания из оплаты труда виновного лица. По мере погашения задолженности производится запись:

Д-т сч. 50 «Касса» (70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»)

К-т сч. 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба» — на сумму удержаний.

Одновременно с этой записью на разницу между стоимостью по рыночным ценам и фактической себестоимостью (учетной стоимостью), приходящуюся на сумму погашения долга, дебетуется счет 98 «Доходы будущих периодов», субсчет «Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей», и кредитуется счет 91 «Прочие доходы и расходы».

При отсутствии конкретных виновных лиц, отказе судом во взыскании вследствие необоснованности иска стоимость недостачи продукции списывается на внереализационные расходы. В учете производится запись по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» и кредиту счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Стоимость товаров отгруженных и задолженность покупателей с просроченным сроком исковой давности по истечении трех лет списывается на внереализационные расходы: дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы» и кредит счетов 45 «Товары отгруженные» и 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Если организация создает резерв по сомнительным долгам, то задолженность покупателей, нереальная к получению, списывается в уменьшение резерва по дебету счета 63 «Резервы по сомнительным долгам» и кредиту счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

Списанная с балансового счета задолженность с просроченным сроком исковой давности учитывается в течение следующих пяти лет на забалансовом счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов». В случае поступления средств от неплатежеспособного дебитора увеличиваются внереализационные доходы. Сумма поступивших средств отражается по дебету счета 51 «Расчетные счета» и кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы» и снимается с забалансового учета. При этом принимаемая на забалансовый учет сумма отражается по дебету счета 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов», а снимаемая — по кредиту этого счета. Аналитический учет по счету 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов» ведется по каждому списанному в убыток долгу.