Тесты по го

ТЕСТОВЫЕ ВОПРОСЫ С ВАРИАНТАМИ ОТВЕТОВ ПО ТЕМЕ «ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА»

ТЕСТОВЫЕ ВОПРОСЫ С ВАРИАНТАМИ ОТВЕТОВ

ПО ТЕМЕ «ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА»

1. Гражданская оборона (ГО) – это:

а) мероприятия, направленные на защиту населения от терроризма, бандитизма силами мирных граждан;

б) мероприятия, направленные на сохранение, бережное использование и воспроизводство природных ресурсов;

в) система оборонных заказов, которые выполняются на гражданских предприятиях и военно-промышленных комплексах;

г) система мероприятий по подготовке и защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий и при возникновении чрезвычайных ситуаций (ЧС).

2. Общее руководство ГО в Российской Федерации осуществляет:

а) министр МЧС России;

б) министр МВД России;

в) Председатель Правительства России;

г) министр обороны России.

3. Основным способом оповещения населения о ЧС является:

а) передача информации по телефонной сети, посредством SMS;

б) передача информации от человека к человеку;

в) передача информации посредством громкоговорящей связи;

г) передача речевой информацией по сети проводного, радио и телевизионного вещания.

4. РСЧС состоит из таких уровней, как:

а) районный, региональный, федеральный, трансграничный;

б) частный, объектовый, местный, региональный;

в) федеральный, республиканский, краевой;

г) федеральный, региональный, территориальный, местный, объектовый.

5. Какие специальные, самостоятельные структурные подразделения созданы в организациях и ведомствах Российской Федерации:

а) отделы ГО и ЧС;

б) группы ГО и ЧС;

в) штабы ГО и ЧС;

г) специальные отделы и управления ГО и ЧС.

6. К силам ГО относятся:

а) государственный комитет по статистике;

б) аварийно-спасательные формирования;

в) федеральная служба геодезии и картографии России;

г) подразделения вневедомственной охраны.

7. Комиссия РСЧС на объектах экономики отвечает за организацию деятельности по:

а) снабжению населения;

б) продовольственному снабжению населения;

в) вопросам ГО и ЧС;

г) защите окружающей природной среды.

8. Дезинфекция – это:

а) уничтожение во внешней среде возбудителей инфекционных заболеваний;

б) проветривание и уборка помещений;

в) уничтожение одежды больного;

г) уничтожение во внешней среде полезных микроорганизмов.

9. Прослушав сообщения местных органов власти о ЧС, необходимо:

а) проверить достоверность информации, позвонив по телефону «112»;

б) посоветоваться с соседями;

в) действовать в соответствии с полученными указаниями;

г) выключить все каналы связи.

10. Комиссию по ЧС в образовательных учреждениях возглавляет:

а) заместитель директора школы по безопасности;

б) директор школы;

в) председатель профсоюзного комитета школы;

г) преподаватель-организатор ОБЖ.

11. Безопасность жизнедеятельности при ЧС достигается за счет:

а) проведения комплекса мероприятий;

б) правильного поведения граждан;

в) благоприятных природных и погодных условий;

г) проведения санитарной обработки населения.

12. Эвакуация населения – это:

а) временный выход населения из районов боевых действий в безопасную зону;

б) организованный вывод или вывоз населения из зон ЧС и временное размещение в безопасных районах;

в) организованный выход или вывоз населения для проживания в благоприятные регионы;

г) организованный выход или вывоз населения с оккупированной территории.

13. К противорадиационным укрытиям относятся:

а) естественные понижения в рельефе местности;

б) оборудованные чердачные и подвальные помещения многоэтажных зданий:

в) оборудованные цокольные этажи и подвальные помещения зданий и сооружений;

г) оборудованные чердачные и подвальные помещения одноэтажных зданий.

14. Комбинированный способ эвакуации населения – это:

а) вывоз всего населения различными видами транспорта из опасной зоны;

б) выход населения из районов боевых действий определенными группами;

в) часть населения выводится из опасной зоны в пешем порядке, а часть вывозится различными видами транспорта;

г) выход населения из опасных районов вместе аварийно-спасительными формированиями.

15. Средства индивидуальной защиты человека – это группа предметов предназначенных для:

а) индивидуальной защиты органов дыхания и кожи;

б) индивидуальной защиты эндокринной и пищеварительной систем;

в) индивидуальной защиты нервной и лимфатической систем;

г) индивидуальной защиты зрения и дыхательной системы.

16. Противогаз защищает:

а) слизистую оболочку глаз и зрение;

б) кожу лица и волосяной покров;

в) органы дыхания;

г) органы дыхания, зрение и кожу лица.

17. При подборе противогаза необходимо:

а) подобрать противогаз по размеру окуляров;

б) измерить ширину и высоту лба;

в) измерить голову по замкнутой линии от затылка до подбородка;

г) измерить окружность ворота и ширину скул.

18. Санитарная обработка человека – это:

а) удаление отравляющих и иных веществ с кожи пострадавшего;

б) обработка различного рода ран, ожогов и наложение стерильных повязок;

в) обеззараживание и удаление биологических, отравляющих и радиоактивных веществ с поверхности тела, одежды, обуви;

г) механическая обмывка зараженных людей со сменой белья.

19. Пакет перевязочный индивидуальный (ППИ) предназначен для:

а) удаления пыли, грязи и стерилизации ран и ожогов;

б) очищения зараженных участков кожи;

в) наложения окклюзионной повязки на грудную клетку и на другие раны и ожоги;

г) обеззараживания и удаления отравляющих веществ с кожных покровов.

20. Дезактивация – это:

а) обеззараживание и удаление людей с зараженной территории;

б) обеззараживание и удаление радиоактивных веществ с зараженной территории и поверхностей;

в) обеззараживание и удаление радиоактивных веществ из воздуха;

г) термическая обработка одежды.

Ответы к тестовым вопросам:

  1. Г

  2. В

  3. Г

  4. Г

  5. В

  6. Б

  7. В

  8. А

  9. В

  10. Б

  11. А

  12. Б

  13. В

  14. В

  15. А

  16. Г

  17. В

  18. В

  19. В

  20. Б

Тема 1. Поражающие факторы источников чрезвычайных ситуаций, характерных для мест расположения и производственной деятельности организации, а также оружия массового поражения и других видов оружия

ЧС, характерные для мест расположения и производственной деятельности организации, присущие им опасности и возможные последствия их возникновения. Потенциально опасные объекты, расположенные на территории организации и муниципального образования. Возможные ЧС техногенного характера при авариях и катастрофах на них. Опасности военного характера и присущие им особенности. Действия работников организаций при опасностях, возникающих при военных конфликтах. Поражающие факторы ядерного, химического, биологического и обычного оружия. Основные способы защиты работников от опасностей, возникающих при ЧС и военных конфликтах.

Тема 2. Порядок получения сигнала «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» с информацией о воздушной тревоге, химической тревоге, радиационной опасности или угрозе катастрофического затопления и действий работников организации по ним

Порядок оповещения работников организации и доведения сигнала «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» с информацией: о воздушной тревоге; химической тревоге; о радиационной опасности; об угрозе катастрофического затопления. Порядок действия работников организаций при получении сигнала «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» в рабочее время. Особенности действий работников организаций при получении сигнала «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» в нерабочее время.

Тема 3. Порядок и правила использования средств индивидуальной и коллективной защиты, а также средств пожаротушения, имеющихся в организации

Виды, назначение и правила пользования имеющимися в организации средствами индивидуальной и коллективной защиты. Порядок получения средств индивидуальной защиты. Практическое изготовление и применение подручных средств защиты органов дыхания. Действия при укрытии работников организаций в защитных сооружениях. Меры безопасности при нахождении в защитных сооружениях. Технические и первичные средства пожаротушения и их расположение. Действия при их применении.

Тема 4. Действия работников при аварии, катастрофе и пожаре на территории организации

Основные требования охраны труда на рабочем месте. Действия при аварии, катастрофе и пожаре на производстве. Порядок и пути эвакуации. Профилактические меры по предупреждению пожара. Основные требования пожарной безопасности на рабочем месте. Действия работников по предупреждению пожара, при обнаружении задымления и возгорания, а также по сигналам оповещения о пожаре.

Тема 5. Действия работников организации при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов

Действия по сигналу «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» с информационными сообщениями. Действия работников при получении информации о стихийных бедствиях геофизического и геологического характера (землетрясения, извержение вулканов, оползни, сели, обвалы, лавины и др.), во время и после их возникновения. Действия работников при получении информации о стихийных бедствиях метеорологического характера (ураганы, бури, смерчи, метели, мороз и пр.), во время их возникновения и после окончания. Действия работников при получении информации о стихийных бедствиях гидрологического характера (наводнения, паводки, цунами и др.), во время их возникновения и после окончания. Действия работников при получении информации о возникновении лесных и торфяных пожаров. Меры безопасности при привлечении работников к борьбе с лесными пожарами. Действия по повышению защитных свойств помещений от проникновения радиоактивных и аварийно химически опасных веществ при ЧС техногенного характера. Действия при возникновении военных конфликтов. Действия работников организаций при объявлении эвакуации.

Тема 6. Оказание первой помощи

Основные правила оказания первой помощи в неотложных ситуациях. Первая помощь при кровотечениях и ранениях. Способы остановки кровотечения. Виды повязок. Правила и приемы наложения повязок на раны. Практическое наложение повязок. Первая помощь при переломах. Приемы и способы иммобилизации с применением табельных и подручных средств. Способы и правила транспортировки и переноски пострадавших. Первая помощь при ушибах, вывихах, химических и термических ожогах, отравлениях, обморожениях, обмороке, поражении электрическим током, тепловом и солнечном ударах. Правила оказания помощи утопающему. Правила и техника проведения искусственного дыхания и непрямого массажа сердца.

Тема 7. Действия работников организации в условиях негативных и опасных факторов бытового характера

Возможные негативные и опасные факторы бытового характера и меры по их предупреждению. Действия при бытовых отравлениях, укусе животными и насекомыми. Правила действий по обеспечению личной безопасности в местах массового скопления людей, при пожаре, на водных объектах, в походе и на природе. Способы преодоления паники и панических настроений в условиях ЧС.

Порядок организации подготовки населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций

Правила поведения

Федеральными законами от 12.02.1998 № 28-ФЗ «О гражданской обороне», от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» определены термины «подготовка населения в области гражданской обороны» и «подготовка населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций», а также установлены на всех уровнях власти, объектовом уровне и для граждан полномочия и функции по подготовке населения в области ГО и защиты от ЧС.

В соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 02.11.2000 № 841 «Об утверждении положения о подготовке населения в области гражданской обороны» и от 04.09.2003 № 547 «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» подготовка населения осуществляется в рамках единой системы подготовки населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, при этом население определено по группам, в зависимости от вида занятости, социального статуса, возложенных трудовых функций в области гражданской обороны либо защиты населения от чрезвычайных ситуаций.

Для каждой группы населения нормативно установлены соответствующие формы подготовки и определены места ее прохождения.

№ п/п Группы населения Формы подготовки Место подготовки
1 Руководители
(органов государственной власти, субъектов РФ, местных администраций и организаций)
а) самостоятельная работа с НПА;
б) изучение своих функциональных обязанностей по ГО и защите от ЧС;
в) личное участие в учебно-методических сборах, учениях, тренировках
По месту работы
2 Председатели;
КЧС и ОПБ;
Руководители местных администраций и организаций, категорированных по ГО ;
Работники гражданской обороны и специально уполномоченные решать задачи по предупреждению и ликвидации ЧС ;
Работники УМЦ и курсов ГО;
Преподаватели ОБЖ и БЖД
а) получение ДПО или курсового обучения в области ГО и защите от ЧС не реже одного раза в 5 лет;
б) самостоятельная работа;
в) участие в учениях, тренировках и других плановых мероприятиях;
г) участие руководителей (работников) структурных подразделений, уполномоченных на решение задач в области ГО, ФО?ИВ, ОМС и организаций в тематических и проблемных обучающих семинарах (вебинарах) по ГО
1) Институт развития
АГЗ МЧС России;
2) УМЦ ГОЧС по субъектам РФ;
3) курсы ГО
3 Личный состав формирований и служб а) курсовое обучение руководителей формирований и служб;
б) курсовое обучение личного состава формирований и служб по месту работы;
в) участие в учениях и тренировках по ГО
1) УМЦ ГОЧС по субъектам РФ;
2) курсы ГО;
3) по месту службы
4 Работающее население а) курсовое обучение в области ГО и защите от ЧС по месту работы;
прохождение вводного инструктажа по ГО по месту работы;
б) участие в учениях, тренировках и других плановых мероприятиях по ГО и защите от ЧС;
в) индивидуальное изучение способов защиты от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при ЧС
По месту работы
5 Обучающиеся образовательных организаций а) обучение по предмету «ОБЖ» и дисциплине «БЖД»;
б) участие в учениях и тренировках;
в) чтение памяток, листовок и пособий, прослушивание радиопередач и просмотр телепрограмм по тематике ГО и защите от ЧС
По месту учебы
6 Неработающее население а) посещение мероприятий, проводимых по тематике ГО и защите от ЧС (беседы, лекции, вечера вопросов и ответов, консультации, показ учебных фильмов;
б) участие в учениях;
в) чтение памяток, листовок и пособий, прослушивание радиопередач и просмотр телепрограмм по тематике ГО и защите от ЧС
По месту жительства
(учебно-консультационные пункты по ГО муниципальных образований)

В соответствии с приказами МЧС России от 13.11.2006 № 646 и от 19.01.2004 № 19 утверждены категории обучаемых из числа должностных лиц, работников ГО и РСЧС, проходящих обучение в образовательных организациях МЧС России, федеральных органов исполнительной власти и организаций, учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации и на курсах гражданской обороны муниципальных образований.

На рисунке 1 продемонстрирована непрерывность получения знаний и умений в области ГО и защиты от ЧС всеми группами населения в рамках прохождения соответствующих форм подготовки, а на рисунке 2 представлена типовая схема организации подготовки населения в области ГО на примере Ивановской области.