Тесты для кадровиков

Тест по кадровому делопроизводству

1. Новый сотрудник отработал в организации всего 10 дней. Нужно ли выплачивать ему компенсацию за неиспользованный отпуск?
а) Да, за 1 день
б) Да, за 2,33 дня отпуска
в) На усмотрение работодателя
г) Нет
2. Если оплата труда в компании ниже средней в регионе по соответствующему виду экономической деятельности, то работодатель может быть:
а) Привлечен к административной ответственности
б) Оштрафован
в) Вызван на зарплатную комиссию в налоговую
г) Вызван на зарплатную комиссию в трудовую инспекцию
3. При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю (ст. 65):
а) СНИЛС
б) ИНН
в) Свидетельство о браке
г) Свидетельство о рождении ребенка
4. Какой срок считается максимальным для испытания при приёме на работу (ст. 70):
а) 1 год
б) 6 месяцев
в) 3 месяца
г) Нет ограничений
5. 3 июля (вторник) сотрудник прогулял. Каким днём его уволить за прогул, если письменные объяснения он предоставил 4 июля?
а) 2 июля
б) 3 июля
в) 4 июля
г) При наличии объяснений увольнение не правомерно
6. Правомерно ли увольнение сотрудника за использование «В контакте» в течение рабочего дня с рабочего компьютера
а) Нет
б) Правомерно для сотрудников, в чьи должностные обязанности не входит работа в соц сетях (работа по поиску персонала, таргетингу, размещение контента в группе работодателя и т.д.)
в) Правомерно, если в ПВТР прописан запрет на пользование соц сетями на работе
г) Правомерно, работник не должен «сидеть» в соц сетях на работе
7. Если сотрудник не указал в заявлении об увольнении по собственному желанию дату прекращения трудовых отношений, то работодатель:
а) Может уволить сотрудника, когда ему будет найдена замена
б) Должен уволить сотрудника в течение трёх дней
в) Должен уволить сотрудника до истечения двух недель после подачи заявления
г) Не может уволить работника до истечения двух недель после подачи заявления
8. Учебный отпуск предоставляется на основании:
а) Справки-вызова
б) Зачётной книжки
в) Выписки из учебной ведомости ВУЗа
г) Академической справки
9. Если сотрудник идёт в отпуск не по графику отпусков:
а) График отпусков нужно переделать
б) В графе 6 заштриховать даты планируемого отпуска и вместо них написать новые
в) В графе 6 зачеркнуть даты планируемого отпуска и рядом написать новые
г) Внести даты фактического отпуска в графу 7
10. Что делать, если в личной карточке закончилось место для внесения информации
об отпуске сотрудника:
а) Больше не вносить в личную карточку записи об отпуске
б) Замазать штрихом или заклеить имеющуюся информацию и сверху написать новую
в) Завести вторую личную карточку
г) Оформить дополнение к личной карточке
11. Если сотрудник взял отпуск со 2 мая 2019 года на 2 недели, то когда ему выходить на работу?
а) 16 мая
б) 17 мая
в) 20 мая
г) 24 мая
12. Что делать, если беременная сотрудница предъявила работодателю больничный не сразу, как получила его, а позднее?
а) Оформлять отпуск задним числом, а пособие выплачивать в полном объёме днём, когда сотрудница принесла больничный
б) Оформлять отпуск на 140 дней сегодняшним числом и выплачивать пособие с того момента, как сотрудница принесла больничный и написала заявление
в) Отпуск предоставить на 140 дней завтрашним числом. Пособие выплатить с того момента, как сотрудница принесла больничный и заявление
г) Оформить отпуск с завтрашнего дня по дату окончания, указанную в больничном. Пособие выплатить не полностью, а с момента оформления и до даты, указанной в больничном
13. Вкладыш к трудовой книжке прикрепляется
а) С помощью степлера
б) Вшивается нитками
в) Приклеивается
г) Вкладывается в середину без прикрепления
14. При смене фамилии сотрудника на титульном листе трудовой книжки необходимо:
а) Написать рядом новую фамилию, взяв прежнюю в скобки
б) Старая фамилия зачеркивается одной чертой и вписывается новая фамилия
в) Прежнюю фамилию замазать корректором
г) Вписать новую фамилию пастой другого цвета
15. В трудовой книжке могут быть записи о (ст. 66):
а) Награждениях
б) Выговорах
в) Нарушениях
г) Награждениях, выговорах, нарушениях
16. При переименовании организации запись в трудовую книжку:
а) Вносить не нужно
б) Нужно только тем работникам, которые увольняются из компании
в) Нужно только в случае смены организационно-правовой формы
г) Нужно
17. При увольнении трудовая книжка выдаётся сотруднику:
а) В день написания заявления об увольнении
б) В день, предшествующий увольнению
в) В последний рабочий день
г) В срок, согласованный с сотрудником
18. Как отразить на титульном листе трудовой получение сотрудником в/о?
а) Заштриховать ранее внесённую запись и написать новую
б) Зачеркнуть ранее внесённую запись и рядом сделать новую
в) Зачеркнуть ранее внесённую запись, сделать новую запись, на обложке указать, что запись внесена на основании диплома
г) Новый уровень образования указать через запятую, на обложке указать, что запись внесена на основании диплома
19. Если сотрудник просит временно выдать ему трудовую книжку, то необходимо:
а) Взять у него расписку
б) В книгу учёта движения трудовых книжек внести регистрационную запись
в) Отметить это в отдельной учетной книге
г) Варианты б и в
20. Можно ли восстановить трудовую книжку, которую потерял работник
а) Выдать дубликат должен работодатель, если лицо, поступающее к нему на работу, напишет заявление о потере трудовой книжки
б) Выдать дубликат должен работодатель по последнему месту работы, самостоятельно собрав все необходимые документы
в) Выдать дубликат должен работодатель по последнему месту работы, на основании заявления и документов, собранных потерявшем трудовую книжку работником
г) На основании обращения работодателя дубликат трудовой книжки можно получить в МФЦ
Ответы к тесту по кадровому делопроизводству
1. – г
2. – в
3. – а
4. – б
5. – в
6. – в
7. – г
8. – а
9. – г
10. – г
11. – б
12. – г
13. – б
14. – б
15. – а
16. – г
17. – в
18. – г
19. – г
20. – в
ТЕСТ ПО КАДРОВОМУ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВУ С ОТВЕТАМИ
Вопросы, которые проверяют скорее академические знания, поэтому больше подходят для студентов, после изучения соответствующей темы.
1. Соотнесите номер унифицированной формы и её содержание:

2. Соотнесите событие и его условное обозначение в табеле учета рабочего времени

3. Соотнесите документ и лицо, подписывающее его

3.1. График отпусков

а) Руководитель

3.2. Личную карточку

б) Работник кадровой службы, главный бухгалтер

3.3. Приказ о предоставлении отпуска

в) Работник кадровой службы

3.4. Штатное расписание

г) Руководитель кадровой службы

4. Соотнесите документ и место его хранения

4.1. Трудовая книжка

а) Сейф

4.2. Копии приказов по сотрудникам

б) Отдельным массивом в свободном виде

4.3. Личные карточки (форма Т-2)

в) В папке с приказами по основной деятельности

4.4. Приказ об утверждении штатного расписания

г) Личное дело

5. Расчет стажа работы по трудовой книжке

В трудовой книжке работника отражено три периода трудовой деятельности. Рассчитайте общий трудовой стаж:

Период

Дата приема

Дата увольнения

НАВЫКИ РАБОТЫ В EXCEL

Во многих компаниях работа с ежемесячным планом и фактом по персоналу происходит в таблице Excel. Для проверки навыков работы в этой программе соискателя можно попросить:
• добавить примечание в ячейку С5;
• посчитать сумму ячеек С2-С23;
• вставить формулу в ячейку E2: С2-D2;
• установить фильтр для столбца B;
• поменять формат ячеек;
• закрепить область (первую строку и столбец).

НАВЫКИ РАБОТЫ В 1С ЗАРПЛАТА И КАДРЫ

Используя личные данные своих родственников, друзей, необходимо оформить прием на работу текущим числом в штат ООО «Лидер» директора, главного бухгалтера, маркетолога и юриста. Данные лица должны быть:
• приняты на основное место работы;
• приняты на полную ставку;
• система оплаты – простая повременная по окладу (по дням);
• график работы – основной;
• характер работы – на постоянной основе;
• режим труда – полный рабочий день.
Удачи в оценке талантов!

Профессиональное тестирование на должность инспектора кадров

Соискатель__________________
Дата _______________________
1. Если кадровик ошибся при заполнении титульного листа трудовой книжки, его действия:
а) зачеркнуть неверную запись, а рядом написать правильную
б) списать бланк как испорченный и заполнить новый
в) ничего не предпринимая, продолжить заполнять трудовую книжку
2. Если в трудовую книжку была внесена неправильная запись, кадровик должен:
а) зачеркнуть неверную запись, а рядом написать правильную
б) ничего не предпринимать
в) признать неверную запись недействительной и внести правильную запись
3. Если работник идет в очередной оплачиваемый отпуск, а сразу после него в учебный отпуск, можно ли оба отпуска оформить одним приказом?
а) да, можно, для этого существует специальная форма приказа
б) нет, нельзя

4. Обязательно ли наименование должности (профессии) в трудовой книжке должно соответствовать квалификационным справочникам должностей и профессий?
а) да, обязательно
б) нет, не обязательно
в) обязательно, если по данной должности (профессии) законом предусмотрены льготы или ограничения
5. Является ли заявление о приеме на работу обязательным документом?
а) да, является
б) нет, не является
в) да, в некоторых случаях
6. Если трудовая книжка работника утеряна, порвана, испачкана, нужно:
а) завести новую трудовую книжку
б) оформить дубликат
в) возможны оба варианта
7. Предоставляется ли отпуск по беременности и родам женщинам, которые работают по совместительству?
а) предоставляется и оплачивается
б) предоставляется, но не оплачивается
в) вместо него предоставляется отпуск без сохранения заработной платы
8. Обязан ли работодатель создать на предприятии комиссию по трудовым спорам?
а) да, обязан
б) нет, не обязан
в) обязан, в случае если этого потребуют работники
9. Какие из перечисленных документов предъявляются при приеме на работу по совместительству в другую организацию?
а) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность
б) справка о доходах с основного места работы
в) письменное согласие работодателя по основному месту работы
10. Номенклатура дел — это:
а) папки с документами
б) план по работе с документами
в) систематизированный перечень заголовков дел с указанием сроков их хранения, оформленный в установленном порядке
11. Закончите фразу: «При составлении графика отпусков…
а) мнение работников не учитывается»
б) обязательно учитывается мнение всех работников»
в) обязательно учитывается мнение сотрудников, которым по закону отпуск предоставляется в удобное для них время»
12. Сколько времени должны храниться личные дела руководителей организации?
а) постоянно
б) 50 лет
в) 75 лет
13. Кто принимает решение о выделении кадровых документов к уничтожению?
а) начальник отдела кадров
б) директор по персоналу
в) экспертная комиссия
14. Приказы по личному составу группируются в дела:
а) по видам и хронологии
б) по срокам хранения и хронологии
в) по видам и срокам хранения
15. Проверка наличия и состояния документов осуществляется:
а) не реже чем один раз в пять лет
б) ежегодно
в) по мере необходимости
16. Закончите фразу: «Работа надомников в нерабочие праздничные дни оплачивается…
а) в одинарном размере»
б) в двойном размере»
в) не оплачивается»
17. Сотрудник подал заявление об увольнении по собственному желанию, а на следующий день заболел. Двухнедельный срок предупреждения об увольнении подходит к концу а временная нетрудоспособность еще не закончилась. Когда оформить увольнение работника?
а) по истечении двухнедельного срока, несмотря на то, что временная нетрудоспособность продолжается
б) в первый день выхода на работу после закрытия больничного листа
в) через две недели после закрытия больничного листа, так как этот срок сотрудник должен отработать
18. Организация ликвидируется. Почти все работники уже уволены в порядке перевода к другому работодателю (п.5 ч.первой ст. 77 ТК РФ). Но в организации все еще числятся две беременные женщины. Как с ними поступить, чтобы они не потеряли работу?

а) также уволить переводом по их просьбе или с их согласия на работу к другому работодателю (п.5 ч.первой ст. 77 ТК РФ)
б) уволить по пункту 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса (ликвидация организации), а затем при их согласии, принять на работу к другому работодателю
в) можно использовать как первый, так и второй способ
19. Положено ли выходное пособие сотруднику, который увольняется в связи с истечением срока трудового договора?
а) положено, если это предусмотрено трудовым или коллективным договором
б) безусловно, положено
в) нет, не положено
20. Сотрудника увольняют в связи с неудовлетворительным результатом испытания. Какую статью Трудового кодекса следует указать в трудовой книжке в качестве основания для увольнения?
а) часть первую статьи 71 ТК РФ
б) пункт 4 первой статьи 77 ТК РФ
в) пункт 5 части первой статьи 81 ТК РФ
21. В каком из перечисленных случаев работнику предоставляется учебный отпуск с сохранением заработной платы?
а) работник получает второе высшее образование
б) работник, уже имея высшее профессиональное образование в другой области, впервые получает среднее профессиональное образование по определенной специальности
в) работник обучается в вузе на очной форме обучения
22. При сокращении численности штата работника следует уведомить за два месяца:
а) в любой форме
б) в письменной форме
в) в письменной форме, под роспись
23. При расторжении трудового договора с несовершеннолетним работником нужно уведомить:
а) государственную инспекцию труда и территориальный орган пенсионного фонда
б) комиссию по делам несовершеннолетних и налоговую инспекцию
в) комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав и соответствующую инспекцию труда
24. Индивидуальные споры между работником и работодателем рассматриваются:
а) районными судами и комиссиями по трудовым спорам
б) мировыми судьями и комиссиями по трудовым спорам
в) только комиссиями по трудовым спорам
25. Руководитель организации работать по совместительству у другого работодателя:
а) может
б) не может
в) может только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации
26. Ваши действия в случае, если уволенный работник длительное время не является за трудовой книжкой:
а) направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте
б) подшить трудовую книжку к личному делу и сдать в архив
в) хранить трудовую книжку до момента явки бывшего сотрудника
27. Когда нужно подшивать документы в дело?
а) в конце календарного года
б) после их исполнения
в) как только появляется документ, относящийся к делу, его нужно сразу же подшить в соответствующую папку
28. Постановление Правительства РФ о переносе праздничных нерабочих дней должно быть:
а) официально опубликовано за два месяца до наступления следующего календарного года
б) принято не позднее чем за месяц до наступления даты переносимого выходного дня в текущем году
в) официально опубликовано не позднее чем за два месяца до наступления даты переносимого выходного дня в текущем году

29. Выбирете неверное утверждение «Испытание при приеме на работу не устанавливается:
а) для беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет»
б) при заключении срочного договора на трехмесячный срок»
в) для лиц, выбранных на выборную должность на оплачиваемую работу»
30. Страница, на которой указано количество листов дела, особенности его нумерации, а также проставлены отметки о состоянии и составе дела, называется…
а) внутренняя опись
б) примечания
в) лист-заверитель
31. Работник в возрасте 17 лет имеет право на очередной оплачиваемый отпуск в размере:
а) 31 день
б) 28 дней
в) рассчитывается пропорционально, в зависимости от дня наступления совершеннолетия
32. При ликвидации структурного подразделения изменения в штатном расписании вступают в силу:
а) сразу после принятия решения о ликвидации структурного подразделения
б) по окончании двух месяцев после принятия руководством решения о ликвидации структурного подразделения
в) после уведомления работников о предстоящей ликвидации подразделения
33. Прдолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника:
а) 130 часов в год
б) четырех часов в течение двух дней подряд
в) двух часов в день
34. Как вы поступите, если обнаружите ошибку в нумерации листов дела?
а) воспользуюсь ластиком, ведь дело нумеруется простым карандашом, который легко стирается
б) ничего не поделаешь — придется воспользоваться корректирующей жидкостью
в) зачеркну старые номера, а рядом поставлю новые
Интерпретация ответов
25-34 правильных ответа
Соискатель сумел правильно ответить на большинство вопросов. Это говорит о том, что он знает трудовое законодательство и практику работы инспектора по кадрам. Скорее всего, соискатель имеет практический опыт и сможет быть эффективным на должности инспектора по кадрам.
13-24 правильных ответа
Соискатель сумел правильно ответить на более чем половину вопросов. Это говорит о том, что у него есть отдельные пробелы в знаниях, которые могут быть устранены в процессе практической деятельности или под руководством более опытного наставника.
1-12 правильных ответов
Соискатель не справился с тестовым заданием. Он не знает основ трудового законодательства и кадрового делопроизводства. Принимать его на работу в должности инспектора по кадрам не рекомендуется.
? Ключ к профессиональному тесту на должность инспектора кадров

Ответы на тестовые задания по номинации «Кадровое делопроизводство»

1. Продолжительность сезонных работ в течение года по общему правилу не может превышать:
Правильный ответ: В) 6 месяцев.

2. Трудовая книжка для предоставления в Пенсионный фонд выдается работнику на руки по его письменной просьбе в срок:
Правильный ответ: А) не позднее 3 рабочих дней;

3. При сокращении работодателем численности работников преимущественное право на оставление на работе должно предоставляться работникам с:
Правильный ответ: А) более высокой производительностью труда и квалификацией

4. При заключении трудового договора на срок от 2 до 6 месяцев испытание не может превышать:
Правильный ответ: А) двух недель;

5. Работник, заключивший трудовой договор на срок до двух месяцев, может досрочно расторгнуть его по собственному желанию, предупредив об этом работодателя:
Правильный ответ: А) за три дня до увольнения;

6. Не допускается увольнение за неоднократное нарушение трудовых обязанностей:
Правильный ответ: А) беременной работницы;

7. При выездной проверке инспектор труда предъявляет работодателю:
Правильные ответы: А) служебное удостоверение;
Б) распоряжение о проведении проверки;

8. При возвращении из командировки работник должен представить:
Правильный ответ: В) авансовый отчет об израсходованных суммах.

9. Наличие документа о порядке обработки персональных данных обязательно:
Правильный ответ: А) для всех работодателей;

10. Сотрудник может быть отстранен от работы:
Правильный ответ: А) из-за не прохождения обязательного медицинского осмотра;

11. О приеме на работу «безвизового» иностранного работника необходимо уведомить:
Правильный ответ: А) орган МВД России;

12. Если работник подал заявление на отпуск вне графика отпусков, то может ли работодатель ему отказать?
Правильный ответ: А) да;

13. Если работник подал заявление на увольнение, то до какого момента он может его отозвать?
Правильный ответ: Б) до окончания последнего рабочего дня;

14. В течение какого срока работник должен быть ознакомлен с приказом о вынесении дисциплинарного взыскания?
Правильный ответ: Б) в течение трех рабочих дней;

15. В течение какого срока работник должен быть ознакомлен под роспись с приказом о приеме на работу?
Правильный ответ: В) в течение 3 рабочих дней с даты начала работы;

16. Должен ли работник писать заявление на увольнение собственноручно?
Правильный ответ: Б) нет, работник может заявление напечатать, главное, чтобы его подпись была собственноручной.

17. В каких случаях предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования, является правомерным?
Правильный ответ: А) при получении работниками образования соответствующего уровня впервые

18. Размеры пособий по временной нетрудоспособности устанавливаются:
Правильный ответ: Б) федеральным законом (законами)

19. Согласно нормам Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата представляет собой:
Правильный ответ: А) вознаграждение за труд, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера

20. Оплата отпуска производится:
Правильный ответ: Б) не позднее чем за три дня до его начала

21. Нормальная продолжительность рабочего времени:
Правильный ответ: Б) не может превышать 40 часов в неделю

22. Какая продолжительность рабочей недели может быть установлена при определении режима рабочего времени?
Правильный ответ: Г) любая из вышеуказанных

23. Допускается ли привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия (за исключением творческих и иных работников СМИ, организаций кинематографии, театров, цирков и т.п.)?
Правильный ответ: А) допускается в особых случаях (для предотвращения катастрофы, производственной аварии, несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, устранения стихийного бедствия и некоторых других аналогичных целей)

24. Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в:
Правильный ответ: В) календарных днях, не включая нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска

25. Какие условия не являются обязательными для включения в трудовой договор?
Правильный ответ: В) должностные обязанности

26. Сколько должен проработать у работодателя работник (для которого работа у данного работодателя является основной), чтобы у работодателя возникла обязанность по ведению трудовой книжки работника?
Правильный ответ: Б) более пяти дней

27. При направлении работника в служебную командировку ему гарантируется:
Правильный ответ: Г) все указанное выше (в пунктах «а» , «в»)

28. Что представляют собой суточные, выплачиваемые работнику при направлении работника в служебную командировку?
Правильный ответ: Г) ни один из указанных вариантов ответа не является правильным

29. В случае временной нетрудоспособности работника ежегодный оплачиваемый отпуск работника должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника.
Работник ушел в ежегодный основной оплачиваемый отпуск на период с 1 марта (пятница) по 7 марта (четверг). 5 марта (во вторник) работник заболел и находился на больничном 6 дней (с 5 по 10 марта (воскресенье)).
Выходными днями для работника являются суббота и воскресенье, 8 марта – нерабочий праздничный день.
В случае, если отпуск работника был продлен по причине его болезни, работник должен выйти на работу не позднее:
Правильный ответ: Ответ : 14 марта (четверг)

30. При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Трудовым договором или коллективным договором могут устанавливаться повышенные размеры выходных пособий. Организацией 30 апреля расторгнут трудовой договор с работником в связи с сокращением численности работников. Средний месячный заработок работника для целей выплаты выходного пособия составил 100 000 руб. Коллективным договором предусмотрено, что при увольнении работников в связи с сокращением численности работников сохраняемый средний заработок работников на период их трудоустройства выплачивается с коэффициентом 1,5.
Через полмесяца после увольнения (16 мая) работник заключил трудовой договор с новым работодателем.
Какая общая сумма выходного пособия и сохраняемого среднего месячного заработка должна быть выплачена работнику в рассматриваемой ситуации?
Правильный ответ: Ответ: 100000 рублей.

Тест для кадровика

Специалист отдела кадров имеет достаточно широкий круг обязанностей, которые сводятся к знаниям в делопроизводстве и в трудовом законодательстве. При приеме на работу, чтобы оценить навыки и потенциал будущего сотрудника применяется профессиональное тестирование по кадровому делопроизводству.
Тест для кадровика, как правило, проводится в онлайн режиме и включает в себя вопросы по трудовому праву, связанные с непосредственными обязанностями:

  • учет работников, ведение личных дел, выдача справок;
  • документальное оформление, перевод и увольнение сотрудников;
  • заполнение трудовых книжек, подсчет трудового стажа.

Кроме того, работник отдела кадров отвечает за укомплектованность штата компании, в которой он работает, поэтому от него требуется знание основ психологии с целью грамотного подбора персонала с точки зрения профессиональной квалификации.
Пройти тест для кадровика можно бесплатно, при этом рекомендуется ознакомиться с верными ответами и оценить собственную компетентность. Таким образом, вы подготовитесь к будущему успешному собеседованию.