Тест по основным средствам

Тесты для бухгалтера по ТМЦ и ОС

Наталья Пырикова 23 декабря 2014 Написать эксперту! Эксперт по точечному и массовому подбору персонала, HR-manager. Индивидуальный Предприниматель, Freelance Написать эксперту!

В этом тесте 15 вопросов. Выбрать один вариант из ниже предложенных.
1. В феврале 2012 года бухгалтер ООО «Запад» , выставляя счет-фактуру в адрес своего контрагента допустил ошибку в номере таможенной декларации, пропустив одну цифру. Все прочие реквизиты заполнены верно. Нужно ли в таком случае оформлять новый экземпляр счета-фактуры:
А) Да,
Б) Нет, но в выписанный экземпляр счета-фактуры в установленном порядке нужно внести исправления,
В) Нет.
2. Компания выдала сотруднику деньги под отчет. Он ничего не купил, поэтому все деньги вернул обратно в кассу. Требуется ли в такой ситуации оформлять авансовый отчет:
А) Да, требуется,
Б) Нет, не требуется,
В) Требуется, если сотрудник брал аванс в валюте.
3.Стороны подписали договор купли-продажи, но не поставили на нем свои печати. Имеет ли такой договор силу:
А) нет, печать обязательна во всех договорах,
Б) да, любой договор действителен и без печати,
В) да, любой договор действителен без печати, если в нем самом не сказано, что печать обязательна.

4. Предположим, в феврале 2014 года в бухгалтерию организации поступили счета от оператора услуг связи, датированные последним днем декабря 2013г. В каком месяце нужно учитывать расходы для налога на прибыль:

А) когда счет был выписан, т.е. в декабре 2013 г,
Б) когда счет был получен, т.е. в феврале 2014 г,
В) в месяце, когда счет был оплачен.

5.Товар отгружается покупателю не со склада продавца, а со склада производителя. Кто должен выписывать накладную по форме ТОРГ12 покупателю:

А) производитель,
Б) продавец,
В)может выписать любой из них.

6. Продавец в счет-фактуре на аванс обобщил наименование товаров. В частности, написал «Канцтовары». Вправе ли покупатель, заявить вычет по такому счет-фактуре :

А) да, вправе,
Б) нет, не вправе,
В) вправе, если компания сначала заплатила, а потом определилась с конкретным товаром.

7. В составе каких расходов, по мнению Минфина России, компания вправе учитывать затраты на размещение различных вакансий в периодических изданиях и на телевидении:

А) в рекламных,
Б)в прочих расходах, связанных с производством и реализацией,
В) в расходах по подбору персонала.

8. Компания в мае 2013 года приобрела и в том же месяце ввела в эксплуатацию пять внешних кондиционеров. Каждый из них вместе с установкой обошелся в 48 380 руб. (с учетом НДС). Нужно ли включать стоимость такого оборудования в базу по налогу на имущество и отражать в расчете за первое полугодие этого года?

А) Да, нужно. Ведь стоимость имущества без учета НДС превышает 40 000 руб.
Б) Да, нужно. Ведь кондиционеры считаются недвижимым имуществом.
В) Нет, не нужно. Такое имущество относится к движимому.

9. Поставщик в сентябре отгрузил покупателю товары. А в ноябре предоставил ему скидку и оформил на ее сумму корректировочный счет-фактуру. Какой документ нужно иметь поставщику, чтобы принять к вычету НДС со скидки:

А) доп.соглашение.
Б) письмо покупателю с уведомлением о вручении.
В) любой первичный документ.

10. Продавец выставил покупателю новый бланк счета-фактуры. В нем отразил реквизиты доверенности сотрудника, который подписал документ от имени организации. Является ли это основанием для отказа покупателю в вычетах НДС:

А) нет, не является.
Б) да, является.
В) не является, если к счету-фактуре приложена копия доверенности.

11. ООО «Восток» 7 февраля 2012 года заключило со своим контрагентом договор, сумма по которому прописана в условных единицах. При этом по условиям соглашения одна условная единица соответствует официальному курсу одного евро плюс 1 процент на даату оплаты. В какой валюте в таком случае следует составить счет-фактуру:

А) в условных единицах.
Б) в евро.
В) в рублях.
Г) по выбору самой компании.

12. Компания выполнила работы и составила акт в декабре 2011г.Однако заказчик подписал документы только в январе 2012г.В каком периоде компания должна отразить доход в налоговом учете;

А) в декабре 2011г.
Б) в январе 2012 г.
В) в зависимости от учетной политике компании.

13. Какой метод определения стоимости сырья и материалов, используемых при производстве, нельзя использовать в налоговом учете в 2014 году: ЛИФО, ФИФО, по средней себестоимости или по стоимости единицы запасов?

А) ЛИФО.
Б) ФИФО.
В) По средней себестоимости.
Г) По стоимости единицы запасов.
Д) Можно использовать любой из перечисленных способов.

14. В ноябре 2011 г компания «А» приобрела производственное оборудование за 141600руб(в том числе НДС-21600руб) для производства продукции, облагаемой НДС. В этом же месяце оборудование было введено в эксплуатацию, а НДС, уплаченный поставщику , принят к вычету. И в бухгалтерском и в налоговом учете срок полезного использования оборудования -5 лет, а амортизацию стали начислять линейным способом. В мае 2012гоборудование было передано в качестве вклада в уставный капитал компании «Б». В какой сумме бухгалтерия компании «А» должна восстановить НДС по оборудованию , переданному в уставный капитал?

А.0 руб.
Б.19440 руб.

15. Директор торговой компании распорядился передать со склада в отдел рекламы холодильник, учтенный в качестве товара. В бухучете в составе основных средств компания учитывает активы дороже 40000руб. Цена холодильника- 47200руб, в том числе НДС-7200руб. Какая корреспонденция счетов будет верной.

А.Д-т 08 кредит 41,

Б. Дебет 10 Кредит 41.

Написать эксперту!

Тесты по МДК.01.01. Практические основы бухгалтерского учета имущества организации на тему:»Учет материально производственных запасов»

Тесты по МДК.01.01. Практические основы бухгалтерского учета имущества организации на тему:

«УЧЁТ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАПАСОВ»

Дайте ответ на следующие вопросы вопросы:

1. На каком счёте бухгалтерского учёта ведется учёт материалов?

а) сч. 02

б) сч. 10

в) сч. 60

2. С применением какого счёта предприятия могут вести учёт материалов?

а) сч. 15 и сч. 16

б) сч. 41 сч. 42

в) сч. 15

3. Какой проводкой отражается получение товаров от поставщика?

а) Д-10; К-20

б) Д-10; К-60

в) Д-20; К-10

4. В каком разделе бухгалтерского баланса отражается счёт «Материалы»?

а) в разделе «Оборотные активы»

б) в разделе «Внеоборотные активы

в) в обоих

5. По каким ценам могут учитываться материалы?

а) по фактическим

б) по плановым

в) оба ответа верны

6. Кокой проводкой отражается поступление материалов по учредительному договору?

а) Д-10; К-75

б) Д-10; К-60

в) Д-15; К-60

7. Кому для получения материалов со склада поставщика выдаются соответствующие документы и доверенность на получение материалов? а) директору

б) уполномоченному лицу

в) любому

8. Для каких целей под отпуском материалов на производство понимается их выдача со склада?

а) непосредственно для изготовления продукции (выполнения работ, оказания услуг)

б) для управленческих нужд организации

в) оба ответа верны

9. Кем утверждается акт списания материалов? руководителем организации или лицом, им уполномоченным.

а) руководителем организации

б) руководителем организации или лицом, им уполномоченным

в) уполномоченным лицом руководителя

10. Какой метод аналитического учета материалов может применяться в организации?

а) Оборотный метод

б) Сальдовый метод

в) оба ответа верны

11. Включается ли налог на добавленную стоимость, начисленный при приобретении материалов в фактическую стоимость, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах?

а) да

в) нет

12. Какой срок не должно превышать составление товарных отчетов?

а) один календарный месяц

б) два календарных месяца

в) три календарных месяца

13. С помощью какого документа оформляется отпуск материалов систематического потребителя?

а) счёт-фактура

б) товарная накладная

в) лимитно-заборная карта

14. Выберите правильную характеристику полуфабрикатов собственного производства.

а) не являются материально-производственными запасами, относятся к незавершенному производству

б) материалы, которые уже подвергались обработке на других предприятиях

в) целевое назначение — строительство, ремонт зданий и сооружений

15. Что такое «Материалы»?

а) предметы, срок полезного использования которых менее 3 года, которые относятся к предметам труда и необходимы для производства

б) предметы, срок полезного использования которых менее 1 года, которые относятся к предметам труда и необходимы для производства

в) предметы, срок полезного использования которых менее 2 лет, которые относятся к предметам труда и необходимы для производства

16. Какие операции отражают материально-ответственные лица в карточках?

а) операции по поступлению и расходу материалов

б) операции по поступлению материалов

в) операции по расходу материалов

17. Какими способами в бухгалтерии ведут аналитический учет? а) количественно-суммовой, оперативно-бухгалтерский, суммовой учет

б) количественно-суммовой, оперативно-бухгалтерский

в) оперативно-бухгалтерский, суммовой учет

18. Выберите правильные проводки для решения задачи:

Организацией безвозмездно получено 100 ед. материалов. Рыночная стоимость за ед. составляет 100 руб.(без НДС) В отчётном периоде н производство было отпущено 70 ед. материалов.

а) Д-10; К-98 – 10000 руб.

Д-20; К-10 – 7000 руб.

Д-98; К-91 – 10000 руб.

б) Д-10; К-98 – 10000 руб.

Д-10; К-10 – 7000 руб.

Д-98; К-91 – 10000 руб.

в) Д-10; К-98 – 10000 руб.

Д-20; К-10 – 7000 руб.

Д-91; К-91 – 10000 руб.

19. Определите стоимость материалов, списываемых на производство при оценке по средней себестоимости.

Поступило:

-5.01 100 шт. по 50 руб.;

-6.01 100 шт. по 70 руб.;

-7.01 100 шт. по 100 руб.

а) 70 руб. за шт.

б) 73.33 руб. за шт.

в) 78,9 руб. за шт.

20. Выберите не правильные проводки для решения задачи:

Организация приобрела материалы стоимостью 130400 руб. (в т.ч. НДС).

а) Д-08; К-60 – 130400 руб.

Д-19; К-60 – 23472 руб.

Д-68; К-19 – 23472 руб.

б) Д-08; К-60 – 130400 руб.

Д-19; К-62 – 23472 руб.

Д-68; К-19 – 23472 руб.

в) оба варианта не верны

21. Рассчитайте сумму НДС:

Организация приобрела материалы на сумму 357900 руб. (в т.ч. НДС).

а) 54594,9 руб.

б) 59754,7 руб.

в) 53986,2 руб.

22. Определите остаток на начало следующего месяца:

На начало месяца в организации было 100 ед. материалов стоимостью 70 руб. за единицу. На конец месяца 68 ед. было списано в производство.

а) 2300 руб.

б) 2240 руб.

в) 2760 руб.

23. Определите стоимость бракованных материалов:

Организация приобрела 56 ед. материалов на сумму 5600 руб. Из них 10% брака.

а) 750 руб.

б) 590 руб.

в) 560 руб.

24. Выберите правильные проводки для решения задачи:

Организацией безвозмездно получено 254 ед. материалов. Рыночная стоимость за ед. составляет 70 руб. (без НДС) В отчётном периоде на производство было отпущено 196 ед. материалов.

а) Д-10; К-98 – 17780 руб.

Д-20; К-10 –13720руб.

Д-98; К-91 – 17700руб.

б) Д-10; К-98 – 17700 руб.

Д-20; К-10 – 13720руб.

Д-98; К-91 – 17700 руб.

в) Д-10; К-98 – 17780 руб.

Д-20; К-10 – 13720 руб.

Д-98; К-91 – 17780 руб.

25. Выберите правильные проводки для решения задачи:

Организация приобрела сырьё на сумму 40 т.руб. (в т.ч. НДС-6101,7 руб.). Сырьё оприходовано на склад. Счёт был оплачен поставщику.

а) Д-20; К-60 – 33898,3 руб.

Д-19; К-60 – 6101,7 руб.

Д-68; К-20 – 6101,7 руб.

Д-60; К-51 – 40000 руб.

б) Д-20; К-60 – 33898,3 руб.

Д-19; К-60 – 6101,7 руб.

Д-68; К-19 – 6101,7 руб.

Д-60; К-51 – 40000 руб.

в) Д-10; К-60 – 33898,3 руб.

Д-19; К-60 – 6101,7 руб.

Д-68; К-19 – 6101,7 руб.

Д-60; К-51 – 40000 руб.

26. Выберите правильные проводки для решения задачи:

Организация по договору мены приобретает материалы на сумму 18 т.руб. (в т.ч. НДС – 2745,8 руб.) в обмен на собственную продукцию той же стоимости. Себестоимость отгружаемой продукции – 15 т. руб.

а) Д-10; К-60 – 15254,2 руб.

Д-19; К-60 – 2745,8 руб.

Д-68; К-19 – 2745,8 руб.

Д-62; К-90 – 18000 руб.

Д-90; К-68 – 2745,8 руб.

Д-90; К-43 – 15000 руб.

Д-60; К-62 – 18000 руб.

б) Д-10; К-60 – 15254,2 руб.

Д-19; К-60 – 2745,8 руб.

Д-68; К-19 – 2745,8 руб.

Д-62; К-90 – 18000 руб.

Д-90; К-62 – 2745,8 руб.

Д-90; К-43 – 15000 руб.

Д-60; К-62 – 18000 руб.

в) Д-10; К-60 – 15254,2 руб.

Д-19; К-60 – 2745,8 руб.

Д-60; К-19 – 2745,8 руб.

Д-62; К-90 – 18000 руб.

Д-90; К-68 – 2745,8 руб.

Д-90; К-43 – 15000 руб.

Д-60; К-62 – 18000 руб.

27. Выберите правильные проводки для решения задачи:

В счёт вклада в уставный капитал организации учредителями внесены материалы на сумму 5 т.руб. За доставку материалов организация заплатила 2950 руб. (в т.ч. НДС – 450 руб.).

а) Д-10; К-75 – 5000 руб.

Д-20; К-60 – 2950 руб.

Д-19; К-60 – 450 руб.

Д-68; К-19 – 450 руб.

б) Д-10; К-75 – 5000 руб.

Д-10; К-60 – 2950 руб.

Д-19; К-60 – 450 руб.

Д-68; К-19 – 450 руб.

в) Д-10; К-75 – 5000 руб.

Д-20; К-60 – 2950 руб.

Д-19; К-68 – 450 руб.

Д-68; К-19 – 450 руб.

КЛЮЧ К ТЕСТУ:

1 б

2 а

3 б

4 а

5 в

6 б

7 б

8 а

9 в

Штрафы за нарушение правил торговли: кто их платит и как избежать наказания

Магазин или продавец

Практически по всем «торговым» статьям КоАП РФ предусматривает штрафы как для организаций и ИП, так и для «обычных» физических лиц. Поэтому начнем с вопросов разграничения ответственности между магазином (т.е. ООО или ИП) и другими лицами. К ним, в частности, можно отнести конкретного работника-продавца, фактически допустившего нарушение.

Товароучетная система для небольшой розницы: работа с кассами по 54-ФЗ, с ЕГАИС, Меркурием и обязательной маркировкой Попробовать бесплатно

В этой части судебная практика складывается не в пользу владельцев бизнеса. Суды исходят из того, что за проступки, допущенные продавцами, отвечает магазин — как юрлицо или как ИП. Так, Верховный суд РФ подтвердил законность наложения штрафа на организацию за продажу товара без сопроводительных документов, хотя в материалах дела имелись сведения о том, что нарушение допустил именно продавец. Было установлено, что он продавал через магазин свой товар. Тем не менее, судьи указали, что нарушение допущено в рабочее время, а продавец являлся работником этого магазина. Работодатель же, в свою очередь, должен нести ответственность за все действия своих работников (определение от 15.07.19 № 304-ЭС19-11164).
Еще более конкретно по данному вопросу высказались судьи Пермского краевого суда. Здесь речь шла о штрафе для ИП-владельца магазина за то, что его работник продал пиво несовершеннолетнему лицу. Предприниматель настаивал, что его вины в этом нарушении нет, так как он принял все возможные меры к тому, чтобы продавцы не отпускали алкоголь несовершеннолетним лицам. В частности, был издан приказ, прямо запрещающий продажу пива несовершеннолетним; проведен соответствующий инструктаж со всеми продавцами; на рабочем месте каждого продавца имелась табличка с напоминанием о недопустимости реализации алкоголя несовершеннолетним лицам.
Однако судьи решили, что отвечать за нарушение должен именно владелец бизнеса, а не продавец. По мнению судей, все предпринятые ИП меры носили исключительно формальный характер и не могли предотвратить продажу пива несовершеннолетним лицам, что, собственно, и подтверждается фактом допущенного продавцом нарушения (постановление Пермского краевого суда от 19.07.19 по делу № 44а-941/2019).
Таким образом, избежать ответственности, переложив вину на продавца, не получится, несмотря на наличие указанных выше документов. Более того, наказание продавца за реализацию алкоголя несовершеннолетним или другое нарушение вовсе не исключает возможности привлечения к ответственности за это же нарушение и самого магазина (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26.08.19 № Ф04-3975/2019).
Тем не менее, работодатель не должен отказываться от оформления внутренних документов (приказов, журналов инструктажа, табличек и проч.). Упомянутые документы помогут владельцу бизнеса взыскать с конкретного продавца уплаченный штраф и стоимость конфискованной продукции. Ведь, если продавец был ознакомлен с такими документами, следовательно, он умышленно нарушил трудовую дисциплину, чем причинил работодателю ущерб. А умышленное причинение ущерба — одно из оснований для привлечения работника к полной материальной ответственности (п. 3 ст. 243 ТК РФ). Возможность компенсации ущерба, причиненного работодателю, является хорошим мотивационным фактором, стимулирующим работников не допускать нарушений. Именно поэтому нужно извещать работников о том, что с них может быть взыскан ущерб, который возник у торговой организации из-за допущенных продавцами нарушений.

Бесплатно составить кадровые документы по готовым шаблонам

Магазин или производитель

Далее поговорим о разграничении ответственности между магазином и производителем товара. К примеру, кто должен отвечать за недостоверные сведения на упаковке товара или в сопроводительных документах?
Здесь суды, как правило, в каждом случае выясняют, была ли у торговой организации возможность обнаружить подобное нарушение самостоятельно. Так, Верховный суд РФ отказался оштрафовать магазин за то, что на упаковке товара значились неверные данные о его составе. Судьи отметили, что торговая организация не имеет возможности и не должна проверять указанные производителем сведения об ингредиентах. Чтобы установить состав продукта, требуется проведение лабораторных исследований. Предприятия розничной торговли не обязаны проводить такие исследования в отношении реализуемого товара (определение от 15.04.19 № 308-АД18-25527).

Бесплатно проверить контрагента на признаки фирмы‑однодневки и наличие дисквалифицированных лиц

Но такой подход вовсе не означает, что на продажу можно брать любую, даже откровенно сомнительную продукцию. Напротив, суды исходят из того, что при приемке товара магазин должен проявлять должную осмотрительность. И если неверные данные на упаковке и (или) в сопроводительных документах можно выявить без применения специальных технических средств, то отвечать за продажу таких товаров должен магазин.
В качестве примера приведем постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 23.07.19 № Ф03-2816/2019. Магазин был оштрафован на 300 000 рублей за то, что на этикетках и в сопроводительной документации на товар были указаны недостоверные сведения о производителе. Судьи подтвердили правомерность санкции. Арбитры отметили, что торговая организация могла выявить подложность сведений. Для этого нужно было проверить адрес производителя по данным ЕГРЮЛ и сравнить его с адресом, указанным на товаре. Должностные лица торговой организации пренебрегли этими мерами. А значит, магазин виноват в продаже товаров с недостоверной информацией на этикетках.

Упростить оформление документов и сократить трудозатраты на работу с ФГИС «Меркурий»

Похожее решение вынесли судьи Арбитражного суда Западно-Сибирского округа. Они подтвердили штраф, выписанный торговой организации за отсутствие на этикетках консервов данных о сроке хранения продукции после вскрытия упаковки. Судьи указали, что, хотя такие сведения наносятся изготовителем, магазин может обнаружить отсутствие на этикетке необходимой информации в рамках производственного контроля при обычной предпродажной подготовке. Следовательно, именно торговая организация, а не производитель, виновата в том, что в торговом зале появился неверно маркированный товар (постановление от 23.08.19 № Ф04-3397/2019).

Нужна ли контрольная закупка

Следующий важный процедурный момент — способ выявления «торговых» нарушений. К примеру, можно ли наказать магазин, если проверяющие (из Роспотребнадзора, полиции, органов власти субъектов РФ, ИФНС и др.) просто обнаружили в торговом зале некачественную продукцию, или они должны сначала купить эту продукцию в рамках контрольной закупки?
По этому вопросу у судов сложилось единодушное мнение. Оно заключается в следующем: сам по себе факт размещения товара в торговом зале равнозначен продаже такого товара. А значит, чтобы привлечь магазин к ответственности за нарушения, связанные с реализацией товаров, проводить контрольную закупку не обязательно.
Приведем несколько примеров. Арбитражный суд Дальневосточного округа поддержал штраф в размере 600 000 рублей и конфискацию продукции (ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ) в ситуации, когда проверяющие нашли на полках продуктового магазина просроченный товар. Судьи указали, что в данном случае не имеет значение, купил кто-либо товар (в т.ч. в рамках контрольной закупки) или он так и остался в магазине. «Просрочка» располагалась в торговом зале, а значит, была доступна для покупателей. Именно это и является нарушением, за которое предусмотрена ответственность (постановление от 24.07.19 № Ф03-3049/2019).
Аналогичный подход применил Верховный суд РФ при рассмотрении спора о штрафе в размере 100 000 рублей за продажу контрафактной продукции. Судьи разъяснили, что размещение контрафактного товара на полках магазина означает, что он предлагается к продаже, что равносильно самой реализации. Поэтому контролерам достаточно подтвердить, что товар был доступен для покупателей в торговом зале. Проводить при этом контрольную закупку вовсе не обязательно (определение от 19.07.19 № 307-ЭС19-11776).

Бесплатно найти организацию или ИП в списке плановых неналоговых проверок

Смягчение ответственности и освобождение от наказания

Завершая рассмотрение общих вопросов привлечения к ответственности торговых организаций, остановимся на правилах, которые позволяют ее смягчить, либо вовсе избежать наказания.
Законодательство предоставляет магазинам достаточно широкие возможности по сокращению штрафной нагрузки. Например, статья 4.1.1 КоАП РФ предусматривает для субъектов малого и среднего предпринимательства, которые впервые нарушили правила торговли, замену штрафа на предупреждение. Правда, судебная практика показывает, что на эту замену могут претендовать далеко не все нарушители. И связано это со спецификой такого административного наказания как предупреждение.
По правилам статьи 3.4 КоАП РФ предупреждение может назначаться только в том случае, если нарушение не сопряжено с угрозой причинения вреда жизни и здоровью людей. А значит, за нарушения в сфере торговли, которые потенциально могут повлечь упомянутый вред, такое наказание как предупреждение не применяется. Например, торговая организация, которая относится к малому бизнесу, не сможет претендовать на замену штрафа предупреждением в случае нарушения запрета на продажу алкоголя или сигарет, даже если это нарушение совершено впервые. Ведь ограничения по торговле такими товарами (в частности, запрет на продажу несовершеннолетним лицам или в определенное время суток) в большинстве случаев как раз и связаны с защитой здоровья покупателей. Следовательно, невыполнение таких ограничений само по себе создает угрозу для здоровья людей (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 17.07.19 № Ф03-2855/2019).
Заметим, что в некоторых случаях за совершение «алкогольных» нарушений все же возможно применение такого наказания как предупреждение. Например, проверяющие могут вынести магазину предупреждение за продажу спиртного по цене ниже минимальной (постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 24.07.19 № Ф02-3387/2019). Поэтому если торговая организация относится к малому бизнесу и правонарушение совершено впервые, то лучше заявить ходатайство о применении статьи 4.1.1 КоАП РФ. Это можно сделать как на этапе рассмотрения дела, так и при обжаловании вынесенного решения. Если удастся заменить штраф предупреждением, организация не только сохранит свои денежные средства, но и избежит угрозы отзыва «алкогольной» лицензии.
Дело в том, что судебные инстанции рассматривают отзыв лицензии как административное наказание (хотя оно и не названо в КоАП РФ). Данное наказание является весьма серьезным, так как фактически оно влечет запрет на ведение деятельности. В связи с этим лишение лицензии возможно только за существенные нарушения. А таковые предупреждением не наказываются. Соответственно, если за «алкогольное» нарушение организация получила только предупреждение, то это нарушение не может быть поводом для аннулирования лицензии на торговлю спиртным (постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 24.07.19 № Ф02-3387/2019).

Автоматизируйте учет алкоголя и подготовку «алкогольной» отчетности Попробовать бесплатно

В некоторых случаях знание процедуры привлечения к ответственности может помочь торговой организации вовсе избежать наказания. Например, магазин может отбиться от штрафа за продажу товаров без сопроводительных документов (в частности, сертификата соответствия), если контролеры при составлении протокола об административном правонарушении отделались лишь общими фразами.
Судебная практика исходит из того, что этот протокол должен содержать не только информацию о факте продаже товара без сопроводительных документов, но и исчерпывающие данные о законодательных актах, которые обязывают магазин иметь такую документацию. Кроме того, в протоколе должны быть указаны сведения о том, какую именно документацию (сертификат соответствия, декларацию о соответствии либо иной документ) обязан иметь продавец. Отсутствие в протоколе всей этой информации, по мнению судов, лишает владельца бизнеса возможности выдвигать в свою защиту какие-либо доводы о незаконности предъявленных претензий. А значит, решение о штрафе, вынесенное на основании такого протокола, является незаконным и подлежит отмене (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 25.06.19 № Ф06-46475/2019).
Заметим также, что суды отменяют штрафы за отсутствие документации на продукцию не только из-за неправильно составленных протоколов. По мнению арбитров, привлечение магазина к ответственности за продажу продукции без сопроводительных документов возможно только в том случае, если у него в принципе нет подобных бумаг. Если же таковые имеются, но продавец в момент проверки не смог их найти и передать контролерам, то оснований для штрафа нет. Чтобы избежать санкций, достаточно представить необходимые документы позднее. Это можно сделать при составлении протокола о правонарушении, при рассмотрении дела или при обжаловании вынесенного решения. Во всех этих случаях дело должно быть закрыто, а штраф отменен (постановление Арбитражного суда Московского округа от 18.07.19 № Ф05-10396/2019).

Обратите внимание: недавно зарегистрированные предприниматели (или их бухгалтеры) могут в течение года бесплатно пользоваться специальной бухгалтерской программой для ИП. Это веб-сервис «Контур.Эльба», который позволяет вести учет доходов и расходов, рассчитывать сумму фиксированных взносов и налоги при УСН и ЕНВД, готовить отчетность и сдавать ее через интернет. Бесплатно работать в программе могут те ИП, с даты регистрации которых в качестве предпринимателя до регистрации в «Контур.Эльбе» прошло менее трех месяцев.

Тестовые задания по теме «Основные средства предприятия»

1. Если растет стоимость используемых в производстве основных средств, а число работников предприятия не изменятся, то фондовооруженность:

1) снижается;

2) растёт;

3) не изменяется.

2 — тест. Амортизация это:

1) преждевременное обесценивание основных средств, вызванное обесцениванием их воспроизводства;

2) потеря основными средствами их потребительских свойств;

3) денежное возмещение стоимости основных средств;

4) ожидаемый период времени, в течение которого основное средство используется предприятием.

3. Характерными особенностями основных средств являются:

1) ожидаемый срок полезного использования более одного года;

2) потребляются полностью в течение одного производственно-коммерческого цикла;

3) не имеют вещественной формы, но берут участие в хозяйственной деятельности предприятия;

4) сразу переносят свою стоимость на стоимость производимой продукции;

5) постепенно переносят свою стоимость на стоимость производимой продукции;

4. Показатель фондоемкости характеризует:

1) объем произведенной продукции в денежном выражении, который приходится на 1 грн. Стоимости основных фондов;

2) уровень технической оснащенности труда;

3) стоимость основных фондов, приходящуюся на каждую гривну выпускаемой продукции.

5. Восстановительная стоимость основных средств это:

1) реальная стоимость, еще не перенесенная на стоимость изготовленной продукции;

2) стоимость, по которой основные средства зачисляются на баланс предприятия;

3) стоимость воссоздания основных средств в современных условиях;

4) стоимость, определяемая по рыночным ценам на аналогичные средства труда.

6. К основным средствам не относятся:

1) передаточные устройства;

2) рабочий скот;

3) производственные запасы

4) легковой автотранспорт.

7. Формами расширенного воспроизводства основных средств являются:

1) текущий ремонт;

2) реконструкция;

3) капитальный ремонт;

4) модернизация;

5) плановый ремонт.

8. Укажите формулу, при помощи которой рассчитывается размер амортизационных отчислений производственным методом:

1)

2)

3)

4)

9.Тест. Укажите формулу, при помощи которой рассчитывается размер амортизационных отчислений методом уменьшения остаточной стоимости:

1)

2)

3)

4)

10. Реальная стоимость объекта основных средств, еще не перенесенная на стоимость изготовленной продукции называется:

а) первоначальной;

б) ликвидационной;

в) остаточной;

г) восстановительно

11. Коэффициент прироста основных средств показывает:

1) какая часть основных средств выбыла за отчетный период;

2) какую часть от тех основных средств, что имеются на конец отчетного периода, составляют новые основные средства;

3) относительное увеличение основного капитала за счет его обновления

12. Если растет стоимость используемых в производстве основных средств, а объем произведенной продукции не изменятся, то фондоотдача:

1) снижается;

2) растёт;

3) не изменяется.

13. Продуктивный физический износ это:

1) потеря основными средствами потребительной стоимости в процессе эксплуатации;

2) потеря потребительной стоимости основных средств, находящихся на консервации, в результате старения;

3) утрата потребительной стоимости в результате снижения стоимости воспроизводства аналогичных объектов основных средств;

4) утрата потребительной стоимости в результате появления более производительных средств труда.

14. Характерными особенностями основных средств являются:

1) потребляются полностью в течение одного производственно-коммерческого цикла;

2) ожидаемый срок полезного использования более одного года;

3) постепенно переносят свою стоимость на стоимость производимой продукции;

4) сразу переносят свою стоимость на стоимость производимой продукции;

5) не имеют вещественной формы, но берут участие в хозяйственной деятельности предприятия.

15. Показатель фондоотдачи характеризует:

1) объем произведенной продукции в денежном выражении, который приходится на 1 грн. Стоимости основных фондов;

2) уровень технической оснащенности труда;

3) стоимость основных фондов, приходящуюся на каждую гривну выпускаемой продукции.

16. Первоначальная стоимость основных средств это:

1) реальная стоимость, еще не перенесенная на стоимость изготовленной продукции;

2) стоимость, по которой основные средства зачисляются на баланс предприятия;

3) стоимость воссоздания основных средств в современных условиях;

4) стоимость, определяемая по рыночным ценам на аналогичные средства труда.

17. Выберите средства труда, которые составляют активную долю основных средств:

1) транспортные средства;

2) здания;

3) рабочий скот;

4) сооружения;

5) машины и оборудование.

18. Чем отличаются режимный и эффективный фонд рабочего времени оборудования:

1) временем внеплановых простоев оборудования;

2) временем плановых простоев оборудования;

3) коэффициентом сменности;

4) длительностью рабочей смены.

19. Эффективность использования основных средств повышает:

1) увеличение стоимости основных средств;

2) рост производства продукции;

3) переоценка основных средств;

4) снижение себестоимости продукции.

20. Тест с формулами. Укажите формулу, при помощи которой рассчитывается размер амортизационных отчислений методом ускоренного уменьшения остаточной стоимости:

1)

2)

3)

4)

21. Укажите формулу, при помощи которой рассчитывается размер амортизационных отчислений линейным методом:

1)

2)

3)

4)

22. Какие показатели использования основных средств являются взаимообратными:

а) фондоворуженность и фондоемкость;

б) фондоёмкость и фондоотдача;

в) фондоотдача и фондорентабельность;

г) фондорентабельность и норма прибыли.

23. Первоначальная стоимость основных средств состоит из:

а) расходов на приобретение;

б) расходов на капитальный ремонт;

в) расходов на транспортировку, монтаж и наладку;

г) расходов на модернизацию

Тест № 24. Проведения индексации основных средств возможно если индекс инфляции за год:

1) превышает 100%;

2) превышает 110%;

3) превышает 150%;

4) превышает 200%.

Учет затрат на производство — тесты с ответами

Учет затрат на производство — тесты с ответами на эту тему будут предложены вам ниже. Проверьте, насколько хорошо вы ориентируетесь в данной тематике.

При ответах на приведенный ниже тест ориентируйтесь на положения «Инструкции о применении плана счетов бухгалтерского учета» (приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н, далее по тексту — Инструкция 94н) и на ПБУ № 10/99.

1. Информация о производственных затратах (исключая расходы на продажу) обобщается на счетах бухгалтерского учета:

А. 08, 20, 21, 23, 25, 26.

Б. С 20 по 29.

В. С 20 по 29 плюс счета 10–16.

Ответ: Б — см. раздел III Инструкции 94н.

2. Являются ли синонимами понятия «расходы от обычных видов деятельности» и «расходы производства» для производственного предприятия?

А. Да, являются.

Б. Нет, не являются.

Ответ: А — это следует из Раздела III. Затраты на производство Инструкции 94н и п. 5 ПБУ 10/99.

3. Имеет ли право организация сама решать, какие статьи включаются в состав производственных расходов?

А. Да, организация своей учетной политикой определяет состав расходов, в том числе и производственных, для целей управленческого, бухгалтерского, налогового учета. Нельзя относить к расходам только те затраты, по которым есть прямой запрет в налоговом и/или бухгалтерском законодательстве.

Б. Нет, организации должны руководствоваться ПБУ 10/99 и отраслевыми методическими указаниями по формированию себестоимости.

В. Да, организация сама определяет состав производственных расходов и относит к ним любые затраты.

Ответ: А. В учетной работе организации обязаны руководствоваться положениями закона «О бухучете» от 06.12.2012 № 402-ФЗ, правилами бухгалтерского учета (ПБУ), методическими рекомендациями, инструкциями, другими нормативными документами. Но перечень статей затрат предприятия могут устанавливать самостоятельно, как это сказано в п. 8 ПБУ 10/99.

4. В бухгалтерском учете производственные расходы группируются:

А. По элементам.

Б. По статьям.

В. По элементам и статьям.

Ответ: В — п. 8 ПБУ 10/99, Инструкция 94н.

5. Сумма незавершенного производства – это:

А. Остаток на конец месяца по дебету счета 20, 23, 29.

Б. Сумма остатков по дебету счетов 20, 21, 23 за минусом дебета счета 28 «Брак в производстве».

В. Кредит на начало месяца по счету 40.

Ответ: А — абзац 4 раздела «Счет 20. Основное производство» Инструкции 94н. По дебету 20 счета отражается списание материалов в производство, затраты на оплату труда, другие расходы, относящиеся к производственным. Поэтому, если продукция еще не отправлена на склад, по дебету счета 20 остаются незакрытыми остатки активов. Это и является суммой незавершенного производства, поскольку производственный цикл не завершен. Признаком завершения производственного цикла служит проводка Дт 40 (43) Кт 20. Остаток по дебету счетов 23 и 29 также показывает незавершенное производство в соответствующих подразделениях (во вспомогательном производстве и в обслуживающих хозяйствах соответственно).

6. На счете 21 обобщается информация о наличии и движении:

А. Покупных полуфабрикатов и запасных частей.

Б. Полуфабрикатов собственного производства.

Ответ: Б — абзац 1 статьи «Счет 21. Полуфабрикаты собственного производства» Инструкции 94н. Покупные полуфабрикаты отражаются на счете 41.04 — покупные изделия.

7. Какое из выражений является правильным:

А. Производственные расходы можно разделить на постоянные и переменные.

Б. Производственные расходы можно разделить на прямые и косвенные.

В. Производственные расходы можно разделить на релевантные и нерелевантные.

Ответ: все три высказывания являются верными. Но все же для целей бухгалтерского учета производственных расходов более широкое применение имеет деление затрат на прямые и косвенные. Варианты А и В активно используются в управленческом учете и экономическом анализе.

8. Какие расходы относятся к прямым производственным затратам:

А. Материалы и оплата труда производственного персонала.

Б. Заработная плата управленческого персонала.

В. Затраты на оплату аренды складских помещений.

Ответ: А. Варианты Б и В относятся к косвенным затратам.

Как правильно отразить косвенные расходы в учетной политике, читайте здесь: «Отражение косвенных расходов в учетной политике – образец».

9. Какие из приведенных ниже расходов относятся к составу косвенных (непрямых)?

А. Заработная плата директора предприятия.

Б. Затраты на отопление цеха.

В. Затраты на материалы на производство продукции.

Ответ: А и Б. Проверить это можно просто. Если затраты зависят от объема производства, то они являются прямыми. Если не зависят— это косвенные расходы.

10. Какая бухгалтерская проводка отражает списание материалов на расходы производства:

А. Дт 20 Кт 08.

Б. Дт 20 Кт 10.

Г. Дт 20 Кт 23.

Ответ: Б.

Подробности—в статье «Счет 20 в бухгалтерском учете (нюансы)».

11. Как отражается оприходование излишков матценностей в бухгалтерском учете?

А. Дт 10 Кт 91.1.

Б. Дт 94 Кт 10.

Ответ: А. Проводка Дт 10 Кт 91.1 отражает выявление излишков материальных ресурсов. Проводка Б — это отражение выявленной недостачи.

12. Какой проводкой отражается списание амортизации оборудования вспомогательного цеха на затраты?

А. Дт 23 Кт 02.

Б. Дт 25 Кт02.

В. Дт 26 Кт02.

Ответ: Б. В соответствии с Инструкцией № 94н амортизация производственного оборудования отражается на 25-м счете в составе общепроизводственных расходов.

13. Положительный экономический эффект достигается, когда:

А. Плановая себестоимость выше фактической.

Б. Фактическая себестоимость выше плановой.

В. Общепроизводственные расходы выше производственных.

Ответ: А. За счет снижения фактической себестоимости в сравнении с плановой достигается положительный экономический эффект.

14. Если на оборудовании производится только один вид продукции, то амортизацию относят в состав:

А. Общепроизводственных расходов.

Б. Общехозяйственных расходов.

В. Прямых производственных расходов.

Ответ: В. Если на оборудовании производится только один вид продукции, то амортизацию этого оборудования основного производственного цеха можно включать в состав прямых производственных расходов.

Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.