Структура налоговых органов

Тесты по дисциплине Налоги и налогообложение

Вариант №1 Элементы налога и способы взимания налогов

1. Налог — это:

а) обязательный платеж, взимаемый с юридических и физических лиц;

б) обязательный индивидуальный платеж, взимаемый с юридических и

физических лиц;

в) обязательный индивидуальный безвозмездный платеж, взимаемый с

юридических и физических лиц в целях формирования государственных

финансов.

2. Какой из перечисленных элементов налогообложения не является

обязательным при установлении налога:

а) налоговая база;

б) налоговая ставка;

в) налоговые льготы

3. Налоговая ставка — это:

а) процентная величина от объекта налогообложения;

б) величина налоговых начислений на единицу налоговой базы;

в) фиксированная величина от объекта налогообложения.

4. Какой из способов уплаты налога предполагает внесение налога в бюджет

соответствующего уровня до получения дохода:

а) у источника выплаты;

б) по декларации;

в) когда налог исчисляется налоговым органом?

5. Прогрессивное налогообложение — это:

а) уменьшение налоговой ставки с ростом налоговой базы;

б) увеличение налоговой ставки с ростом налоговой базы;

в) когда налоговая ставка не изменяется.

6. Когда плательщик и носитель налога являются одним лицом:

а) при косвенном налогообложении;

б) при прямом налогообложении;

в) никогда не являются

7. Налоговая база — это:

а) предмет, подлежащий налогообложению;

б)стоимостная, физическая, иная характеристика объекта

налогообложения;

в)период времени, по истечении которого возникает обязанность

исчислить и уплатить налог.

8. Обязанность уплатить налог возникает, если:

а)установлена налоговая ставка и налоговый период;

б)установлены объекты налогообложения и налоговые льготы;

в)установлены налогоплательщики и все элементы налогообложения.

9. Основой функционирования налоговой системы РФ является:

а) бюджетный кодекс РФ

б) таможенный кодекс РФ

в) налоговый кодекс РФ

10. Основная задача деятельности налоговых органов РФ:

а) возврат излишне уплаченных налогов

б) постановка на учет налогоплательщиков

в) контроль за соблюдением налогового законодательства, полнотой и

своевременностью внесения платежей в бюджеты разных уровней

Ваиант№2 Элементы налога и способы взимания налогов

1. Налоговая ставка — это:

а)процентная величина от объекта налогообложения;

б)величина налоговых начислений на единицу налоговой базы;

в)фиксированная величина от объекта налогообложения.

2. Какой из способов уплаты налога предполагает внесение налога в бюджет

соответствующего уровня до получения дохода:

а)у источника выплаты;

б)по декларации;

в)когда налог исчисляется налоговым органом?

3. Налог — это:

а)обязательный платеж, взимаемый с юридических и физических лиц;

б)обязательный индивидуальный платеж, взимаемый с юридических и

физических лиц;

в)обязательный индивидуальный безвозмездный платеж, взимаемый с

юридических и физических лиц в целях формирования государственных

финансов.

4. Какой из перечисленных элементов налогообложения не является

обязательным при установлении налога:

а)налоговая база;

б)налоговая ставка;

в)налоговые льготы

5. Налоговая база — это:

а) предмет, подлежащий налогообложению;

б)стоимостная, физическая, иная характеристика объекта

налогообложения;

в)период времени, по истечении которого возникает обязанность

исчислить и уплатить налог.

6. Основой функционирования налоговой системы РФ является:

а) бюджетный кодекс РФ

б) таможенный кодекс РФ

в) налоговый кодекс РФ

7. Прогрессивное налогообложение — это:

а)уменьшение налоговой ставки с ростом налоговой базы;

б)увеличение налоговой ставки с ростом налоговой базы;

в)когда налоговая ставка не изменяется.

8. Основная задача деятельности налоговых органов РФ:

а) возврат излишне уплаченных налогов

б) постановка на учет налогоплательщиков

в) контроль за соблюдением налогового законодательства, полнотой и

своевременностью внесения платежей в бюджеты разных уровней

9. Когда плательщик и носитель налога являются одним лицом:

а)при косвенном налогообложении;

б)при прямом налогообложении;

в)никогда не являются

10. Обязанность уплатить налог возникает, если:

а)установлена налоговая ставка и налоговый период;

б)установлены объекты налогообложения и налоговые льготы;

в)установлены налогоплательщики и все элементы налогообложения.

Ключ к тестам

Вариант№1

  1. В

  2. В

  3. Б

  4. А

  5. Б

  6. Б

  7. Б

  8. В

  9. В

  10. В

Вариант№2

  1. Б

  2. А

  3. В

  4. В

  5. Б

  6. В

  7. Б

  8. В

  9. Б

  10. В

Федеральная налоговая служба (ФНС России) представляет собой федеральный орган исполнительной власти, занимающийся вопросами соблюдения законодательства о налогах и сборах, производства и оборота табачной продукции, применения контрольно-кассовой техники, регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и прочего.

Федеральная налоговая служба

Федеральная налоговая служба была создана в 2004 году, сменив Министерство Российской Федерации по налогам и сборам, существовавшее с 1998 года, и в свою очередь пришедшее на смену Государственной налоговой службе Российской Федерации.

Во главе ФНС находится руководитель, должность которого с 2010 года занимает М.В.Мишустин. В руководство Федеральной налоговой службы также входит десять заместителей руководителя ФНС.

Руководитель Федеральной налоговой службы

Центральный аппарат ФНС России имеет ряд структурных подразделений, к которым относятся такие управления, как аналитическое, контрольное, налогообложения юридических лиц, финансовое, правовое. В структуру ФНС также входят управление кадров, управление информационных технологий и управление обеспечения процедур банкротства. Сюда же включены и такие управления, как по работе с задолженностью, оперативного контроля, налогообложения имущества.

К числу структурных подразделений центрального аппарата Федеральной налоговой службы также относятся управления досудебного урегулирования налоговых споров, стандартов и международного сотрудничества, регистрации и учёта налогоплательщиков, камерального контроля, модернизации налоговых оранов. Также структурными подразделениями службы являются управления трансфертного ценообразования, контроля налоговых органов, обеспечения контроля оборота товаров, налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов, расчётов с бюджетом и административно-контрольное управление.

Структурные подразделения центрального аппарата ФНС

Также Федеральная налоговая служба имеет ряд организаций, находящихся в её ведении. К таковым относятся Федеральные казенные учреждения «Налог-Сервис» и «Объединенная дирекция единого заказчика Федеральной налоговой службы», а также ряд Федеральных бюджетных лечебно-профилактических учреждений, среди которых «Санаторий «Радуга», «Санаторий «Эллада», «Лечебно-реабилитационный центр «Подмосковье», «Санаторий-профилакторий «Золотой берег», «Санаторий «Днепр» и Федеральное бюджетное детское оздоровительное учреждение «Детский оздоровительный лагерь «Берёзка».

К таковым организациям также относятся Федеральные государственные бюджетные образовательные учреждения дополнительного профессионального образования «Приволжский институт повышения квалификации Федеральной налоговой службы» в городе Нижний Новгород и «Северо-Западный институт повышения квалификации Федеральной налоговой службы» в городе Санкт-Петербург.

Вышестоящим ведомством, осуществляющим руководство деятельностью ФНС является Министерство финансов Российской Федерации — федеральное министерство, осуществляющее проведение единой финансовой политики в стране.

Ключевым документом ФНС является Постановление Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 № 506 «Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе».

Постановление Правительства РФ «Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе»

Штаб-квартира Федеральной налоговой службы располагается по адресу: город Москва, улица Неглинная, д.23.

Подобно другим органам власти Федеральная налоговая служба располагает собственным официальным сайтом в сети Интернет, позволяющим получить всю необходимую информацию о службе, воспользоваться рядом электронных сервисов, ознакомиться с новостями и многое другое.

Официальный сайт Федеральной налоговой службы

Полезную для себя информацию на официальном сайте ФНС смогут отыскать как физические лица, так и индивидуальные предприниматели и юридические лица. Для получения полного доступа ко всем возможностям сайта каждая из названых категорий пользователей может обзавестись личным кабинетом.

Для получения более подробной информации о самой службе, следует воспользоваться вкладкой «О ФНС России». Здесь же можно ознакомиться с контактной информацией Федеральной налоговой службы, что при необходимости позволит связаться со специалистами ФНС.

Получить необходимую информацию о Федеральной налоговой службе можно также в официальных группах ФНС в различных социальных сетях (Facebook, Twitter и ВКонтакте).

Официальная группа ФНС России ВКонтакте

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

3.2 Состав, структура, функции, права и обязанности налоговых органов

Важная роль в обеспечении эффективного функционирования налоговой системы РФ отводится налоговым органам, к которым в соответствии с действующим законодательством относится Министерство финансов РФ и Федеральная налоговая служба, включая ее структурные подразделения по всей территории государства.

Система налоговых органов в РФ построена в соответствии с административным и национально-территориальным делением, принятым в РФ, и состоит из трех звеньев. Каждый уровень системы и ее составляющие имеют свои функции и специфику.

Структура налоговых органов представлена на схеме

Министерство финансов РФ (Минфин России)

Федеральная налоговая служба (ФНС России)

Управления ФНС России по субъектам РФ

Организации в ведении ФНС России

Межрегиональные и территориальные инспекции ФНС России

Центральным органом управления налогообложением в РФ является ФНС России.

Основные функции, возложенные на ФНС России по контролю и надзору:

  • за соблюдением законодательства РФ о налогах и сборах;
  • за правильностью исчисления, полнотой, своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и сборов и иных обязательных платежей;
  • за производством и оборотом этилового спирта, спиртосодержащей, алкогольной и табачной продукции;
  • за соблюдением валютного законодательства в пределах компетенции налоговых органов;
  • за информированием налогоплательщиков по вопросам налогового законодательства и разъяснением системы налогообложения.

ФНС России также является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим:

  • государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей;
  • представление в делах о банкротстве и процедурах банкротства требований об уплате обязательных платежей и требований РФ по денежным обязательствам.

ФНС России находится в ведении Минфина России.

ФНС России руководствуется в своей деятельности Конституцией РФ, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента РФ и Правительства РФ, международными договорами РФ, нормативными правовыми актами Минфина России, а также Положением о ФНС России.

ФНС России ведет деятельность непосредственно и через свои территориальные органы во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и государственными внебюджетными фондами, общественными объединениями и иными организациями.

ФНС России возглавляет руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Правительством РФ по представлению министра финансов.

Структура налоговых органов утверждается приказом ФНС России. Каждый налоговый орган является самостоятельным юридическим лицом, но в то же время находится в вертикальной подчиненности и входит в единую централизованную систему.

Особенностью реформирования структуры налоговых органов является создание межрегиональных и межрайонных инспекций. В отличие от традиционных инспекций, осуществляющих контроль в зависимости от территориальной принадлежности налогоплательщика, межрегиональные и межрайонные инспекции строят свою работу исходя из категории налогоплательщика и его отраслевой принадлежности.

Межрегиональные инспекции по федеральным округам занимают промежуточное положение между федеральной налоговой службой и территориальными управлениями ФНС России.

Межрегиональные инспекции ФНС России по федеральным округам созданы:

  • для осуществления взаимодействия с полномочными представителями Президента РФ в федеральных округах по вопросам, отнесенным к их компетенции;
  • для контроля за соблюдением законодательства РФ о налогах и сборах на территории соответствующего федерального округа;
  • для проведения налоговых проверок.

На межрегиональном уровне также существует семь межрегиональных инспекций по крупнейшим налогоплательщикам в следующих сферах:

    • разведка, добыча, переработка, транспортировка и реализаций нефти и нефтепродуктов;
    • разведка, добыча, переработка, транспортировка и реализация природного газа;
    • производство и оборот этилового спирта из всех видов сырья алкогольной, спиртосодержащей и табачной продукции;
    • электроэнергетика, в том числе производство, передача, распределение и реализация электрической и тепловой энергии;
    • производство и реализация продукции металлургической промышленности;
    • оказание транспортных услуг;
    • оказание услуг связи.

Налоговые службы на уровне субъектов РФ (республик, краев) выполняют следующие задачи:

    • осуществляют контроль за соблюдением налогового законодательства на территории соответствующего субъекта РФ;
    • обеспечивают поступление налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджет.

    Руководителя Управления ФНС России по субъекту РФ назначает руководитель ФНС России по согласованию с полномочным представителем Президента РФ по соответствующему субъекту Федерации.

    Можно выделить два вида инспекций Федеральной налоговой службы межрайонного уровня:

      • инспекции ФНС России, контролирующие территорию не одного, а нескольких административных районов;
      • инспекции ФНС России, осуществляющие налоговый контроль за крупнейшими налогоплательщиками, которые подлежат налоговому администрированию на региональном уровне.

      Права налоговых органов в соответствии со ст. 31 НК РФ:

      • требовать от налогоплательщика документы по формам, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащие основаниями для исчисления и уплаты налогов, а также пояснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов (данное право реализуется при проведении налогового контроля; порядок истребования документов рассмотрен при описании форм и методов налогового контроля);
      • проводить налоговые проверки в порядке, установленном НК РФ (проверки могут быть камеральными и выездными);
      • приостанавливать операции по счетам налогоплательщиков в банках и налагать арест на имущество налогоплательщиков в порядке, предусмотренном НК РФ (операции по счетам приостанавливаются чаще всего в случае непредставления налоговых деклараций в срок, установленный законом, или в качестве одной из мер, обеспечивающих поступление налогов в бюджеты всех уровней; в случае непредставления декларации в установленный срок операции по счету приостанавливаются до момента ее представления; арест на имущество налагается в случаях, предусмотренных налоговым законодательством);
      • производить выемку документов при проведении налоговых проверок у налогоплательщика, свидетельствующих о совершении налоговых правонарушений (выемка документов проводится, когда имеется достаточно оснований полагать, что документы будут сокрыты, изменены или уничтожены);
      • осматривать (обследовать) любые используемые налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанные с содержанием объектов налогообложения независимо от места их нахождения производственные, складские, торговые и иные помещения и территории, проводить инвентаризацию принадлежащего налогоплательщику имущества (осмотр помещения производится в рамках выездной налоговой проверки);
      • определять суммы налогов, подлежащие внесению налогоплательщиками в бюджет (внебюджетные фонды), расчетным путем на основе имеющейся информации о налогоплательщике, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках (суммы налогов определяются расчетным путем в случаях отказа налогоплательщика допустить должностных лиц налогового органа к осмотру (обследованию) производственных, складских, торговых и иных помещений и территорий, используемых налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанных с содержанием объектов налогообложения, непредставления в течение более двух месяцев налоговому органу необходимых для расчета налогов документов, отсутствия учета доходов и расходов, учета объектов налогообложения или ведения учета с нарушением установленного порядка, приведшего к невозможности исчислить налоги);
      • взыскивать в бесспорном порядке с юридических лиц недоимки по налогам и сборам, а также взыскивать пени в порядке, установленном НК РФ (штрафные санкции взыскиваются только в судебном порядке; с индивидуальных предпринимателей и физических лиц все виды недоимок взыскиваются только в судебном порядке; с юридических лиц — в бесспорном или судебном порядке);
      • требовать от банков документы, подтверждающие исполнение платежных поручений налогоплательщиков (это требование реализуется в порядке контроля налогоплательщиков, осуществляющих уплату налогов, а также банков, которые, выступая в роли налоговых агентов, перечисляют денежные средства в соответствующий бюджет);
      • привлекать для проведения налогового контроля специалистов, экспертов и переводчиков (порядок привлечения для контроля рассмотрен при описании форм и методов налогового контроля);
      • вызывать в качестве свидетелей лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения налогового контроля (свидетель имеет право отказаться от дачи показаний в случаях, предусмотренных законодательством; при этом обязательно составляется протокол опроса свидетеля);
      • заявлять ходатайства об аннулировании или приостановлении действия выданных юридическим и физическим лицам лицензий на право осуществления определенных видов деятельности (данное право реализуется в случае грубых нарушений налогового законодательства, которые можно квалифицировать как преступления, а также неуплаты (неполной) уплаты налогов);
      • предъявлять в суды общей юрисдикции или арбитражные суды иски по вопросам, связанным с налогообложением (для налогоплательщиков — физических лиц — суд общей юрисдикции, для юридических лиц — арбитражный суд).

      Обязанности налоговых органов в соответствии со ст. 32 НКРФ:

      • соблюдать законодательство о налогах и сборах — главная обязанность налоговых органов и их должностных лиц (законодательством предусмотрено, что при нарушении закона налоговыми органами налогоплательщик имеет право взыскать убытки, причиненные их неправомерными действиями);
      • осуществлять контроль соблюдения законодательства о налогах и сборах, а также принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов (порядок осуществления налогового контроля строго регламентирован НК РФ и иными законодательными и нормативными актами);
      • вести в установленном порядке учет налогоплательщиков, включающий в себя своевременную постановку на налоговый учет, присвоение ИНН, КПП, своевременное снятие с учета налогоплательщика и т.д.;
      • проводить разъяснительную работу по применению налогового законодательства и других законодательных и нормативных правовых актов, бесплатно информировать налогоплательщиков о действующих налогах и сборах, представлять формы установленной отчетности и разъяснять порядок их заполнения, давать разъяснения о порядке исчисления и уплаты налогов и сборов (следует иметь в виду, что налоговый орган обязан ответить на запрос налогоплательщика в течение 30 дней);
      • осуществлять возврат или зачет излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов, пеней и штрафов (налоговые органы обязаны принять решение об их зачете или возврате в течение 30 дней);
      • соблюдать налоговую тайну (понятие «налоговая тайна» возникает с момента постановки налогоплательщика на налоговый учет и заключается в том, что налоговый орган обязан хранить и не разглашать информацию о налогоплательщике — его учредителях, месте жительства, местонахождении, его оборотов по реализации и т.д.).

      Таможенные органы. Основной обязанностью таможенных органов является контроль уплаты налогов при перемещении товаров через таможенную границу РФ. Кроме того, они выполняют ряд функций налоговых органов.

      Таможенные органы взимают налоги в соответствии с таможенным законодательством и другими федеральными законами, а также с учетом положений НК РФ. При этом Таможенный и Налоговый кодексы Российской Федерации существенно различаются, в том числе в отношении сфер взимания налогов (таможенная пошлина, налог на добавленную стоимость, акцизы), полномочий, процедур делопроизводства, принятия решений и т.д.

      Однако должностные лица таможенных органов исполняют все обязанности должностных лиц налоговых органов, а также другие обязанности, предусмотренные таможенным законодательством.

      Налоговая система РФ: понятие, элементы и структура

      Кратко об истории системы налогообложения в России

      Налоговая система — это… (понятие и структура)

      Элементы налоговой системы Российской Федерации

      Какие бывают налоги в РФ

      Виды систем налогообложения в РФ: основная, УСНО, ЕНВД и т. д.

      Как лучше выбрать систему налогообложения

      Итоги

      Кратко об истории системы налогообложения в России

      Налоговая система РФ начала формироваться после распада СССР, а именно в декабре 1991 года. Тогда был принят закон «Об основах налоговой системы РФ». Он вводил в действие новые налоги и сборы, к примеру, НДС, подоходный налог, акцизы на алкогольную и табачную продукцию и другие. В 1998 году была утверждена 1-я часть Налогового кодекса РФ, в 2000-м — 2-я часть. Этот кодекс стал главным законодательным актом в российской налоговой системе. НК РФ определил взаимоотношения государства и налогоплательщиков, структуру и элементы российской налоговой системы.

      Отдельно стоит выделить образование государственных органов по надзору за налогообложением в Российской Федерации. В 1990 году была создана Государственная налоговая инспекция, которая затем была преобразована в Государственную налоговую службу. В 1998 году появилось Министерство по налогам и сборам. В 2004 году оно было реорганизовано, и его функции перешли к Минфину РФ. С этого же года начала функционировать хорошо знакомая нам Федеральная налоговая служба, которая осуществляет свою деятельность до сих пор.

      Налоговая система — это… (понятие и структура)

      Налоговую систему РФ можно определить как совокупность всех налогов и сборов, принятых в России, а также администраторов налогов и сборов (государственных органов) и их плательщиков.

      Структура российской системы налогов подразумевает комплексное взаимодействие всех ее составляющих элементов: налогов (а с 2017 года также страхзносов) и сборов, их плательщиков, правовой основы и государственных органов.

      Структура налоговой системы РФ имеет 3 уровня:

      • федеральный;
      • региональный;
      • местный.

      Уровень налога определяет соответствующий уровень бюджета, зачислению в который он подлежит.

      Поскольку налоговая система РФ имеет 3-уровневую структуру, законодательная база о налогах и сборах также делится на 3 уровня:

      • Федеральное законодательство — это высший уровень законодательной базы. Он действует на всей территории РФ. Подзаконные и другие нормативно-правовые акты не должны противоречить ему. К этой категории относятся обе части Налогового кодекса РФ, федеральные законы, которые согласованы с положениями НК РФ, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ и, конечно, Конституция РФ.
      • Региональное законодательство включает в себя законы субъектов РФ по налогообложению в конкретном регионе нашей страны.
      • Местное законодательство состоит из нормативно-правовых актов, которые принимаются представительными органами местного самоуправления (советами депутатов, законодательными собраниями).

      Кроме того, на основании НК РФ Минфин РФ и ФНС РФ разрабатывают приказы, разъяснения, пояснения, письма и другие подобные документы. Они необходимы для конкретизации положений и статей НК РФ и других федеральных законов РФ в области налогообложения. Такие документы разъясняют непонятные с точки зрения налогоплательщиков ситуации и могут составляться на основании их обращений.

      Подробнее о федеральных, региональных и местных налогах читайте в этой статье.

      Элементы налоговой системы Российской Федерации

      Как уже отмечалось ранее, налоговая система РФ, предполагает взаимодействие всех ее элементов и комплексный подход к решению налоговых задач. Все составляющие элементы образуют налоговую структуру РФ.

      В структуру налоговой системы России включены:

      • все налоги, страхвзносы и сборы, принятые на территории нашей страны согласно НК РФ;
      • субъекты обложения налогами и сборами;
      • нормативно-правовая основа;
      • государственные органы власти в области налогообложения и финансов.

      Теперь рассмотрим каждый элемент российской налоговой системы более подробно.

      Налоги и сборы, установленные в России, обязательны к уплате для тех категорий налогоплательщиков, на которых возложена обязанность по их уплате в соответствии с положениями НК РФ.

      Субъектами налогообложения являются налогоплательщики (юридические и физические лица) и налоговые агенты, то есть те, кто, согласно НК РФ, уплачивает налоги и сборы. В качестве примера налоговых агентов можно привести предприятия и организации, которые рассчитывают и перечисляют НДФЛ с начисленных доходов своего персонала, а также подают соответствующую налоговую отчетность (2-НДФЛ, 6-НДФЛ) после окончания налогового периода (года).

      К системе налоговых органов РФ относятся:

      • Министерство финансов РФ.
      • Федеральная налоговая служба РФ.

      Минфин РФ определяет главные направления налоговой политики нашего государства, прогнозирует налоговые поступления и вносит предложения по улучшению налоговой системы РФ в целом. В его ведомстве находится ФНС РФ как исполнительный орган государственной власти.

      Главными функциями ФНС РФ являются:

      • учет плательщиков налогов и сборов;
      • контроль за выполнением требований налогового законодательства;
      • надзор и проверка начислений налогов, их уплаты в соответствующий бюджет и налоговой отчетности.

      О налоговых проверках читайте в нашей одноименной рубрике «Налоговые проверки».

      ФНС РФ — это объединенная система всех налоговых органов. В ее состав входят:

      • Управление в каждом субъекте РФ. Ему подчиняются территориальные налоговые органы и инспекции ФНС РФ.
      • Межрегиональные инспекции ФНС по каждому федеральному округу. У них в подчинении находятся межрегиональные инспекции по крупнейшим налогоплательщикам, по централизованной обработке данных (ЦОД), а также межрайонные инспекции.

      Какие бывают налоги в РФ

      Всего в нашей стране насчитывается 14 налогов: 8 федеральных, в том числе государственная пошлина, 3 региональных и 3 местных. Немного обособленно стоят 5 специальных систем налогообложения. Также обособленно выделим страхвзносы и новый экспериментальный режим налогообложения самозанятых лиц, введенный с 2019 года.

      Подробнее об эксперименте по налогообложению самозанятых читайте .

      Федеральные налоги на всей территории нашего государства имеют одинаковые налоговые ставки, правила расчета и перечисления в соответствии с НК РФ. К ним относятся:

      • НДФЛ;
      • налог на прибыль организаций;
      • НДС;
      • акцизы;
      • водный налог;
      • налог на добычу полезных ископаемых;
      • госпошлина.

      В эту категорию попадают и специальные налоговые системы: УСН, ЕНВД, раздел продукции, ЕСХН и ПСН (патент).

      Региональные налоги также утверждаются НК РФ на федеральном уровне. Власти регионов имеют возможность изменять условия налогообложения по своему усмотрению и в пределах, принятых Налоговым кодексом. Например, регионы могут устанавливать налоговую ставку, но не более размера, прописанного в НК РФ. Все изменения закрепляются законами субъектов РФ. Сюда относится транспортный налог, налог на игорный бизнес, на имущество организаций. Органы регионального управления также могут вводить в действие специальные налоговые режимы и вносить в них собственные изменения, но согласно положениям НК РФ.

      Местные налоги, впрочем, как и остальные налоги и сборы в России, также утверждаются НК РФ. Местные органы самоуправления могут вносить в них изменения и дополнения в рамках Кодекса. К местному налогообложению относятся:

      • земельный налог;
      • налог на имущество физических лиц;
      • торговый сбор.

      В зависимости от порядка взимания налоги можно разделить на 2 основные категории: прямые и косвенные. Прямые налоги начисляются непосредственного на доход либо стоимость имущества налогоплательщика. Косвенные налоги включаются в стоимость товаров, услуг и работ. Фактически их уплачивает покупатель продукции, а продавец выступает в роли посредника между косвенным налогом и государством. В Российской Федерации косвенных налога всего 2: НДС и акцизы. Все остальные являются прямыми.

      Более подробно о прямых и косвенных налогах читайте в статье «Какие налоги относятся к прямым и косвенным (таблица)?».

      Виды систем налогообложения в РФ: основная, УСНО, ЕНВД и т. д.

      Выбор системы налогообложения в России для хозсубъектов – важное мероприятие, позволяющее определить налоговое бремя для бизнеса. Рассмотрим основные виды налогообложения в России.

      Налоговая система РФ включает в себя 5 режимов налогообложения плюс еще один экспериментальный (с 2019 года):

      1. Основная система налогообложения (ОСНО).

      Данный режим присваивается хозсубъекту автоматически сразу после регистрации в ИФНС. Его могут использовать как ООО, так и ИП. Налогоплательщик вправе перейти на спецрежим при соблюдении установленных налоговым законодательством условий.

      1. Упрощенная система налогообложения (УСНО).

      УСНО вправе применять налогоплательщики, у которых:

      • среднесписочная численность работников не превышает 100 человек;
      • остаточная стоимость амортизируемых основных средств не более 150 млн руб.;
      • доходы за 9 мес. не превышают 112,5 млн руб.
      1. Единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

      Данный спецрежим могут применять только те хозсубъекты, деятельность которых поименована в п. 2 ст. 346.2 НК РФ, а среднесписочная численность персонала не превышает 100 человек.

      Кто вправе применять ЕНВД см. .

      1. Единый сельхозналог (ЕСХН).

      Данный режим вправе использовать только сельхозпроизводители.

      О подробностях применения ЕСХН читайте в рубрике «ЕСХН».

      1. Патент (ПСН).

      ПСН вправе применять исключительно индивидуальные предприниматели. Смысл данного режима заключается в том, что коммерсант покупает патент на определенный срок, не превышающий 12 месяцев.

      Подробности см. .

      Как лучше выбрать систему налогообложения

      1. ОСНО.

      Данный режим имеет самую высокую налоговую нагрузку:

      Налог

      ООО

      ИП

      Налог на прибыль

      20%

      НДФЛ

      13%

      НДС

      10 или 18% (с 01.01.2019 — 20%) от суммы наценки в зависимости от вида товаров

      Акцизы

      Ставка зависит от вида продукции

      Налог на имущество

      Ставка устанавливается региональными властями

      НДПИ

      Ставка зависит от вида ископаемых

      Транспортный налог

      Ставка устанавливается региональными властями и зависит от мощности ТС

      Водный налог

      Ставка зависит от вида водного объекта

      Если ваш бизнес только начинает развиваться, советуем обратить внимание на спецрежимы. Рассмотрим основные УСНО и ЕНВД:

      1. УСНО

      Налогоплательщику прежде всего следует определиться с видом объекта налогообложения. При УСНО их 2:

      • Доходы, с которых в бюджет уплачивается 6%.
      • Разница между доходами и расходами, с которой следует перечислить государству 15%.

      Плюсы

      Минусы

      Доходы (6%)

      Доходы минус расходы (15%)

      Доходы (6%)

      Доходы минус расходы (15%)

      Единый налог заменяет налог на прибыль (НДФЛ для ИП), НДС, налог на имущество (за исключением налога, исчисляемого с кадастровой стоимости недвижимости)

      Закрытый перечень расходов, на которые можно уменьшить полученные за год доходы

      В ФНС подается одна декларация по итогам года

      При убытке уплачивается минимальный налог в размере 1% от величины доходов

      Бухучет ведется в упрощенном варианте

      Сумму налога можно уменьшить на сумму перечисленных страхвзносов

      Недоступно открытие филиалов

      Чтобы решить какой вид УСН выбрать, нужно изучить величину документально подтвержденных расходов. Если она составляет не менее 60% от суммы доходов, то выгоднее УСН 15%, если менее, то лучше выбрать УСН 6%.

      Нюансы применения УСН см. в разделе «УСН».

      1. ЕНВД.

      Для применения ЕНВД величину предполагаемого дохода устанавливает государство. При ЕНВД не платится налог на прибыль, НДС, налог на имущество, за исключением установленных законом случаев.

      О плюсах и минусах применения ЕНВД читайте .

      Итоги

      Налоговая система России предполагает комплексное взаимодействие всех элементов, образующих ее структуру. К элементам налоговой системы РФ относятся: налоги и сборы, их плательщики, нормативно-правовая база и органы государственной власти в налоговой сфере. Структура системы РФ в области налогообложения имеет 3 уровня: федеральный, региональный и местный. На каждом из этих уровней принимаются соответствующие законодательные акты, которые не должны противоречить положениям Налогового кодекса и Конституции РФ.

      Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.
      Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

      Управление ФНС по субъектам РФ выполняет следующие основные функции

      • Государственная регистрация лиц, в отношении которых установлен специальный порядок регистрации
      • Ведение регионального раздела информационного ресурса:
      ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРН
      • Учет и отчетность поступлений налогов, сборов, их анализ на территории субъекта РФ
      • Принятие решения об изменении срока уплаты налогов; осуществление возврата и зачета излишне уплаченных и излишне взысканных налогов и других налоговых платежей
      • Контроль за деятельностью нижестоящих налоговых органов, в т.ч. функции по отмене решений нижестоящих инспекций
      • Проведение выездных (повторных выездных) проверок налогоплательщиков
      • Бесплатное информирование налогоплательщиков (в т.ч. в письменной форме) о действующих налогах, сборах, законодательстве о налогах и сборах
      • Методическое обеспечение налогового администрирования нижестоящих органов
      • Юридическое сопровождение налогового администрирования управления и нижестоящих инспекций
      • Другие функции

      Инспекции ФНС России по району, району в городе, городу без районного деления и ИФНС межрайонного уровня выполняет следующие функции:
      • Государственная регистрация юридических и физических лиц, крестьянских фермерских хозяйств
      • Учет налогоплательщиков, ведение единого государственного реестра налогоплательщиков (ЕГРН)
      • Ведение учета и отчетности по налогам и др. налоговым платежам
      • Прием и проверка налоговой отчетности налогоплательщиков
      • Проведение камеральных и выездных налоговых проверок
      • Осуществление зачета и возврата излишне уплаченных и излишне взысканных налогов, сборов, пеней
      • Взыскание недоимок, представление интересов государства в делах о банкротстве
      • Бесплатное информирование налогоплательщиков (в т.ч. в письменной форме) о действующих налогах, сборах, законодательстве о налогах и сборах
      • Регистрация ККМ и контроль применения законодательства о ККМ
      • Другие функции