Страховые взносы за задержку зарплаты

Содержание

Компенсация за задержку заработной платы: страховые взносы

Актуально на: 5 июля 2016 г.

В соответствии с ТК РФ зарплата работникам должна выплачиваться не реже, чем каждые полмесяца. Крайний срок для каждой из выплат может быть установлен непосредственно в трудовых договорах с работниками, коллективном договоре, правилах внутреннего трудового распорядка или ином локальном нормативном акте организации (ст. 136 ТК РФ). При несвоевременном перечислении зарплаты работникам работодатель обязан выплатить им компенсацию (ст. 236 ТК РФ). А вот начисляются ли на нее страховые взносы во внебюджетные фонды – на сегодняшний день вопрос спорный.

Облагается ли компенсация за задержку зарплаты страховыми взносами

Всем известно, что страховые взносы с заработной платы начисляются (ч. 1 ст. 7 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Рассматриваемая компенсации – тоже выплата в пользу работника, как и зарплата. И по мнению контролирующих органов, компенсация за задержку заработной платы страховыми взносами облагается, поскольку она:

  • выплачивается работникам в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ);
  • не поименована в закрытом списке выплат, которые не подлежат обложению страховыми взносами (ст. 9 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Альтернативная точка зрения Президиума ВАС

Однако по мнению судов, с суммы компенсации за задержку заработной платы страховые взносы не начисляются (Постановление Президиума ВАС РФ от 10.12.2013 № 11031/13). К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ, отметив, что компенсация за задержку зарплаты представляет собой вид материальной ответственности работодателя перед работником. Такая компенсация выплачивается в соответствии с ТК РФ и обеспечивает дополнительную защиту трудовых прав работника. То есть относится к компенсационным выплатам, которые выплачиваются в связи с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей. А значит, на нее не должны начисляться взносы как на необлагаемую выплату (пп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Таким образом, если споры с проверяющими вам не нужны, то взносы на сумму компенсации безопаснее начислить. Если же контролеры вас не пугают и вы готовы доказывать свою правоту даже в суде, тогда можно не начислять взносы. По крайней мере, шансы на выигрыш будут достаточно высоки.

Суд: компенсацию за задержку выплаты заработной платы облагать страховыми взносами не требуется

Статья 236 Трудового кодекса обязывает работодателя выплатить работнику денежную компенсацию в случае задержки в выплате заработной платы или других причитающихся ему выплат (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 19 августа 2019 г. по делу № А84-2112/2018).

По мнению судей, указанная денежная компенсация является видом материальной ответственности работодателя перед работником, выплачивается в силу закона физическому лицу в связи с выполнением им трудовых обязанностей, обеспечивая дополнительную защиту трудовых прав работника. В силу своей экономической природы такая компенсация не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов.

В рассматриваемой ситуации суд в очередной раз принял именно такое решение, указав, что сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и работником не является основанием для вывода о том, что все выплаты, производимые в пользу последнего, представляют собой оплату его труда.

Узнайте последние изменения правового регулирования трудовых отношений и кадрового делопроизводства, пройдя обучение по программе повышения квалификации, и получите диплом установленного образца

Аналогичная позиция легла в основу многочисленный решений судов, вынесенных в том числе высшими судебными инстанциями (определение Верховного Суда Российской Федерации от 28 декабря 2016 г. № 310-КГ16-17515, постановление Президиума Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 10 декабря 2013 г. № 11031/13, постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 6 марта 2019 г. № 18АП-1183/19, постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 22 января 2019 г. № Ф07-16884/2018, постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 13 июня 2018 г. № Ф06-33748/2018).

Между тем, налоговые органы придерживаются противоположного мнения. В своих разъяснениях они неоднократно указывали, что суммы денежной компенсации, выплачиваемой при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, не поименованы в числе выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами, в связи с чем они должны облагаться такими взносами в общеустановленном порядке.

При таких обстоятельствах принимая решение об исключении сумм компенсации за несвоевременное перечисление работнику каких-либо выплат, следует быть готовым к спору с налоговой инспекцией и возможным судебным разбирательством.

Подробнее об обложении страховыми взносами суммы компенсаций за задержку выплаты заработной платы читайте в материале службы Правового консалтинга.

Налогообложение компенсации за задержку зарплаты – НДФЛ и страховые взносы. Какими налогами облагается?

По ст. 236 ТК РФ, если предприятие не выплачивает зарплату в установленный срок, оно дополнительно обязано выдать компенсацию за задержку сотрудникам размером не менее 1 / 150 от ставки рефинансирования ЦБ.

Отсюда возникает вопрос, облагается ли она налогом с доходов и нужно ли платить с нее страховые взносы в бюджет?

Налогообложение неустойки при невыплате заработной платы

Практически все получаемые работником доходы от работодателя облагаются НДФЛ и страховыми взносами. Нужно ли начислять и удерживать данные налоги с начисленной компенсации при невыплате заработной платы?

Чтобы разобраться с налогообложением компенсации за задержку выплаты зарплаты, необходимо внимательно изучить некоторые статьи Налогового кодекса.

Рассчитать размер компенсации в онлайн калькуляторе.

Удерживается ли подоходный налог?

Пункт 3 ст. 217 НК РФ гласит, налогообложению не подлежат компенсационные выплаты, в рамках норм, связанных с выполнением трудовых обязанностей.

Из этого пункта можно сделать выводы:

  • Сумма компенсации 1 / 150 от ставки рефинансирования ЦБ, а также большие неустойки при невыплате (если они определенных трудовым или коллективным договором) не облагаются налогом с доходов. НДФЛ с них удерживать и платить не нужно.
  • Если в трудовом или коллективном договоре работодатель не установил конкретный размер компенсации, но выплачивает ее в сумме больше, чем 1 / 150 от ставки рефинансирования ЦБ, придется удержать НДФЛ с величины, превышающей норму по закону.

Пример:

Сотруднику выплачена компенсация в размере 1 / 100 от ставки рефинансирования ЦБ. В договорах с работником нет пункта с указанием размера неустойки за задержку зарплаты.

Тогда, налогообложению будет подлежать только часть выплаты, свыше установленной нормы: 1 / 150 — 1 / 100 = 1 / 50 ставки рефинансирования ЦБ — с суммы неустойки, исчисленной по указанной ставке нужно будет удержать НДФЛ.

Важно! Размер компенсации свыше превышения нормы облагается подоходным налогом в общем порядке.

Облагается ли страховыми взносами?

Порядок обложения страховыми взносами с 2017 года определен гл. №34 НК РФ. Ст. №422 указанного нормативного акта не содержит в перечне необлагаемых взносами сумм компенсационной суммы за несвоевременную уплату заработной платы. Поэтому по кодексу облагать такие выплаты взносами нужно.

Однако при судебных разбирательствах судьи придерживаются противоположного мнения.

Этот вид компенсации относится к материальной ответственности организации, выплачивается на основании ТК РФ и обеспечивает защиту трудовых прав персонала при исполнении физического труда.

Исходя из этого, представители судебного органа принимают решение, что платить страховые взносы работодатель не должен.

Примером может служить Постановление №11031 / 31 от 10. 12. 2013.

С целью избежать разбирательств многие организации платят взносы в бюджет, опираясь на кодекс по налогам.

Сроки уплаты

Чтобы не вступать в споры с налоговым органом многие организации выплачивают страховые взносы с компенсационной выплаты за задержку зарплаты.

По ст. 431 НК РФ, перечисление взносов должно происходить не позднее пятнадцатого числа следующего за отчетным месяцем.

Когда выплаченная сумма неустойки за невыплату заработной платы превышает норму и не оговорена договорами, работодатель несет обязательство оплатить НДФЛ с суммы превышения. Оплату налога с доходов по ст. 226 НК РФ необходимо произвести не позднее дня фактической выплаты денежной суммы работнику.

Пример обложения

Рассмотрим на конкретных примерах, как компенсационная сумма облагается налогами и взносами.

Как удерживается НДФЛ:

Предположим, работодатель не установил с помощью нормативных актов размер компенсации при невыплате зарплаты.

Фактически он выплачивает ее в размере 1 / 50 от ставки ЦБ.

Задержка выплаты произошла на 3 дня, сумма задолженности по заработной плате составляет 15 000, ставка – 7,25 %.

Обложение подоходным налогом:

Как облагается взносами:

Если работодатель решил выполнить страховые отчисления с целью избежать судебных разбирательств, размеры ставок будут идентичны зарплате: 22% — ОПС, 5,1% — ОМС, 2,9% — ВНиМ.

Для расчета возьмем компенсацию из предыдущего примера, она равна 65,25:

  • ОПС = 65,25 * 22% = 14,36.
  • ОМС = 65,25 * 5,1% = 3,33.
  • ВНиМ = 65,25 * 2,9% = 1,89.

Выводы

Сделаем основные выводы:

  • Облагать компенсацию по задержке зарплаты НДФЛ нужно, если в трудовом или коллективном договоре ее размер не оговорен, а фактически работодатель выплачивает ее в размере, превышающем установленную законом норму.
  • В перечне сумм, не облагаемых взносами нельзя найти такой вид компенсации. Поэтому рекомендуется уплачивать их, чтобы избежать судебных споров с налоговым органом.
  • Периоды оплаты налогов установлены Налоговым кодексом и соответствуют сроком оплаты с зарплаты.

Энциклопедия решений. НДФЛ с компенсаций за задержку выплаты заработной платы

НДФЛ с компенсаций за задержку выплаты заработной платы

В соответствии со ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло. При этом перечень выплат, освобождаемых от налогообложения, содержится в ст. 217 НК РФ.

Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных действующим законодательством РФ компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

Статьей 236 ТК РФ предусмотрено, что при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с процентами (денежной компенсацией). Размер компенсации не может быть ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Следовательно, денежная компенсация, предусмотренная ст. 236 ТК РФ, является доходом, освобождаемым от обложения НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ. Такие разъяснения приведены и в письмах Минфина России от 28.02.2017 N 03-04-05/11096, от 23.01.2013 N 03-04-05/4-54, от 18.04.2012 N 03-04-05/9-526 и др., ФНС России от 04.06.2013 N ЕД-4-3/10209.

Если коллективным или трудовым договором установлен порядок расчета денежной компенсации с применением ставок, превышающих ставку ЦБ РФ, суммы превышения также не облагаются НДФЛ. При отсутствии указания о порядке расчета компенсации в коллективном или трудовом договоре и ее выплате в большей сумме, чем предусмотрено ст. 236 ТК РФ, доходом, освобождаемым от налогообложения, является только сумма, рассчитанная исходя из ставки ЦБ РФ (минимальный размер процентов), а сумма превышения подлежит обложению НДФЛ в общем порядке. Соответствующие разъяснения приведены в письмах Минфина России от 28.11.2008 N 03-04-05-01/450, от 06.08.2007 N 03-04-05-01/261, от 26.07.2007 N 03-04-05-01/247 и др.

Отметим, что в ряде случаев представители налоговых органов высказывают иное мнение: проценты за задержку выплаты заработной платы не являются компенсацией, связанной с выполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей, и подлежат обложению НДФЛ в полном объеме в общеустановленном порядке. Об этом свидетельствует наличие судебной практики, которая, тем не менее, складывается в пользу налогоплательщиков (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 08.12.2010 N Ф09-9756/10-С2).

Налоговые споры — облагается ли компенсация за задержку зарплаты страховыми взносами?

Согласно трудовому законодательству, работодатель обязан производить перечисления по заработной плате не реже, чем 2 раза в месяц. Конкретные числа зарплаты должны быть прописаны в договоре (либо ином локальном нормативном акте) с работником.

Если зарплата не начисляется вовремя, на работодателя ложится материальная ответственность перед сотрудником: за все дни задержки придется выплачивать компенсацию. Нужно ли перечислять страховые взносы по компенсационным выплатам? Рассмотрим все точки зрения на этот вопрос.

Последствия несоблюдения сроков по заработной плате

Задержка зарплаты может возникнуть по нескольким причинам:

  • По вине работника (если были предоставлены недостоверные данные расчетного счета или работник отсутствовал в день выдачи зарплаты);
  • По вине банка (задержки при переводе);
  • По вине работодателя.

В каждом случае последствия для работодателя будут разные. Если в первых двух вины нанимателя не было – соответственно, никаких компенсаций и штрафов ему не грозит.

В последнем же случае вина работодателя есть, мера ответственности будет зависеть от суммы задолженности, причин невыплаты, а также сроков задержки.

Если срок задержки оплаты труда более 15 дней, работник имеет право не только получить компенсацию, но и не посещать рабочее место с сохранением среднего заработка.

В зависимости причин и сроков задержки, работодателю может грозить один из следующих видов ответственности:

  • Административная – в виде штрафа на основании ст.5 КоАП РФ;
  • Дисциплинарная – отстранение от должностных обязанностей по ст.192 ГК РФ;
  • Уголовная – условный срок или лишение свободы до 5 лет;
  • Материальная – в виде неустойки за просрочку.

Однако работодатель ни за что не пойдет самостоятельно «сдаваться» и выписывать себе штраф. Поэтому, чтобы начальство ответило по закону, работник должен обратиться в соответствующие инстанции.

Узнаем о процедуре приостановки работы в связи с невыплатой зарплаты, прочитав специальную статью, подготовленную редакцией нашего сайта.

Неустойка

Работодатель не имеет права переносить дату выдачи зарплаты. Дата фиксируется в трудовом договоре и сроки всех расчетов должны строго соблюдаться. Даже если работник сам попросит перенести день выдачи заработной платы, наниматель может поплатиться за это необходимостью выплаты неустойки.

Неустойка или компенсация за задержку выплат по зарплате начисляется согласно ст.236 ТК РФ. Ее размер равняется 1/300 от ставки рефинансирования Центробанка.

Помимо компенсации, предусмотренной ТК РФ, сотрудник организации, которому задерживают заработную плату, может потребовать компенсацию морального вреда и упущенной выгоды. Делается это через суд в претензионном порядке.

Общая информация о пенях за задержку выплат описана в специальном материале. Рекомендуем к прочтению.

Облагаются ли страховыми взносами?

Что касается выплат по страховым взносам с зарплат сотрудников – здесь вопросов не возникает, они начисляются согласно ст.7 закона 212-ФЗ. А вот насчет налогообложения компенсационных выплат однозначного ответа дать нельзя. Разные государственные ведомства, руководствуясь разными нормами законодательства, дают неоднозначные ответы.

Налогообложение выплат

С одной стороны, проверяющие и контролирующие органы считают, что компенсационные выплаты должны облагаться страховыми взносами. На это приводятся следующие аргументы:

  • Все эти выплаты работник получает в рамках трудовых отношений с работодателем, а соответственно, их можно приравнять к зарплате;
  • Существует специальный список выплат, которые не подлежат налогообложению. Компенсация за задержку зарплаты в этом списке отсутствует.

С другой стороны, статистика судебной практики противоречит позиции контролирующих органов. Как правило, суды встают на сторону работодателя и освобождают его от обязанности уплаты страховых взносов на компенсацию за задержку оплаты труда.

В своих постановлениях суды руководствуются мнением Президиума ВАС РФ, согласно которому, компенсация – это одна из гарантийных мер ответственности работодателя, обеспечивающая дополнительную защиту прав трудящихся, которая не должна облагаться налогом (Постановление Президиума ВАС №11031/13).

Примеры из практики

Что касается реальных исходов дела – они разные. Кому-то приходится уплачивать страховые взносы, кому-то удается законно избежать оплаты. Рассмотрим несколько примеров.

В 2017 году в компании «Фаворит» случился финансовый кризис: денег не хватало даже на оплату труда рабочих. Несколько сотрудников обратились в трудовую инспекцию для защиты своих прав. После проведенной проверки, специалисты инспекции вынесли предписание: погасить долги по зарплате и выплатить рабочим компенсацию за задержку.

Все пункты предписания были выполнены. Однако бухгалтер предприятия перечислила налоги только по зарплате, посчитав, что компенсация не облагается взносами в ИФНС, ПФР и ФСС. После очередной налоговой проверки были выявлены нарушения. Контролирующие органы потребовали выплатить взносы в ФСС по компенсации. Руководство предприятия не стало спорить с сотрудниками налоговой инспекции, и взносы были уплачены.

До 2017 года контроль за перечислением пенсионных, страховых и налоговых платежей производился соответствующими ведомствами (ПФР, ФСС, Налоговая). С 2017 года, в НК РФ добавили ст.34, по которой контроль за всеми взносами может производиться ИФНС.

В феврале 2018 года фирма «КУБ» не смогла вовремя выплатить заработную плату рабочим. В марте руководство компании изыскало средства на погашение долга, кроме того, была выплачена компенсация за задержку зарплаты. По документам налоги и взносы по оплате труда были переведены в полном объеме, но бухгалтер посчитала, что компенсация не должна облагаться взносами, поэтому они не были выплачены.

После налоговой проверки были выявлены соответствующие нарушения. В отношении компании сотрудники ИФНС выдвинули предписание об уплате страховых взносов по компенсации. Однако юристы компании, изучив судебную практику, решили обратиться в суд. Суд они выиграли и были освобождены от уплаты страховых взносов по компенсации за задержку зарплаты. При вынесении решения суд ссылался на Постановление Президиума ВАС №11031/13.

Полезное видео

Вопрос обложения страховыми взносами компенсации за задержку зарплаты спорный. Каждое ведомство имеет на этот счет свое мнение. Как правило, суды сходятся в одном – данная выплата не должна облагаться взносами ФСС.

Поэтому, если у предпринимателя есть время на судебные заседания, он может оспорить решение контролирующих органов (с 2017 года это налоговая служба) в суде и освободиться от уплаты страховых взносов на компенсацию.