Страховые взносы по патенту

Страховые взносы ИП на патенте

Актуально на: 6 октября 2016 г.

Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения (ПСН), так же, как и ИП на любом другом налоговом режиме, должны уплачивать страховые взносы во внебюджетные фонды.

Страховые взносы при патенте

По общему правилу ИП на ПСН должны уплачивать следующие взносы:

Ситуация Страховые взносы ИП на патенте (ст. 15, 16 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ)
У ИП нет наемных работников Взносы в фиксированном размере за себя
У ИП есть наемные работники — взносы за себя;
— взносы с выплат работникам в ПФР;
— взносы с выплат работникам в ФФОМС;
— взносы с выплат работникам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в ФСС (взносы на ВНиМ);
— взносы «на травматизм» с выплат работникам в ФСС

Страховые взносы ИП на патенте: тарифы взносов

Для ИП, применяющих патентную систему налогообложения, до 2018 года (включительно) действуют пониженные тарифы по страховым взносам, начисленным с выплат работникам (п. 14 ч. 1, ч. 3.4 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ):

Вид страхового взноса Тариф страхового взноса
Взносы в ПФР 20%
Взносы в ФФОМС 0%
Взносы в ФСС на ВНиМ 0%
  • сдачей собственной недвижимости в аренду/наем;
  • розничной торговлей;
  • оказанием услуг общепита (через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 кв.м. по каждому объекту организации общественного питания).

Данные предприниматели уплачивают взносы с выплат работникам по основным тарифам (ч. 1.1 ст. 58.2 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ).

Кстати, переход страховых взносов под контроль налоговиков с 2017 года не отменяет возможность применения пониженных тарифов ИП на ПСН. Однако к ИП, которым все-таки их нельзя применять, присоединятся ИП, оказывающие услуги общепита через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей (пп. 9 п. 1, пп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ).

Патентная система налогообложения и страховые взносы

Предпринимателям на патентной системе важно знать, что они не имеют права уменьшать налог при ПСН на уплаченную сумму страховых взносов (ни с выплат работникам, ни за себя) – НК РФ это не предусмотрено (Письмо Минфина России от 24.01.2014 N 03-11-12/2453). Но, если, например, ИП совмещает ПСН с ЕНВД и не имеет работников, то всю сумму уплаченных взносов за себя он может «пустить» на уменьшение ЕНВД (Письмо Минфина России от 07.04.2016 N 03-11-11/19849).

Минфин России ответил на вопрос о применении пониженных тарифов страховых взносов предпринимателем, применяющим ПСН, при выплате вознаграждений работникам.

Право предпринимателя на пониженный тариф

Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения (ПСН), имеют право на период до 2018 года (включительно) платить страховые взносы по льготным тарифам в отношении выплат наемным работникам (подп. 9 п. 1 ст. 427 НК РФ):

  • на обязательное пенсионное страхование – по тарифу 20%;

  • на обязательное социальное страхование – по тарифу 0%;

  • на обязательное медицинское страхование – по тарифу 0%.

Виды деятельности, в отношении которых предприниматель может использовать ПСН, поименованы в пункте 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ.

Нельготируемые виды патентной деятельности

Не вправе применять пониженные тарифы страховых взносов предприниматели, занимающиеся следующими видами деятельности:

  • сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности (подп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);

  • розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли (подп. 45 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);

  • розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети (подп. 46 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);

  • услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания (подп. 47 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);

  • услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей (подп. 48 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

Данные предприниматели уплачивают с выплат работникам взносы, установленные Налоговым кодексом РФ, по основным тарифам в общем размере 30 процентов, из которых (ст. 426 НК РФ):

  • 22 процента — «пенсионные» взносы с выплат, не превышающих предельную базу для начисления взносов; когда этот лимит превышен, на сумму превышения взносы начисляются по ставке 10 процентов;

  • 2,9 процента — взносы на обязательное соцстрахование (кроме «травматизма») с выплат, не превышающих предельную базу для начисления взносов; на сумму, превышающую этот лимит, взносы не начисляются;

  • 5,1 процента — взносы на обязательное медицинское страхование (лимита базы для них не предусмотрено).

Применение пониженных тарифов при ПСН

При применении пониженных тарифов «пенсионные» взносы и взносы на соцстрахование начисляются в пределах установленного лимита выплат. При его превышении пенсионные взносы в размере 10 процентов с суммы превышения начислять не нужно.

Предприниматели применяют пониженные тарифы взносов только по отношению к выплатам своим работникам, занятым в виде экономической деятельности, указанном в патенте (подп. 9 п. 1 ст. 427 НК РФ). Кроме того, предприниматели на ПСН обязаны платить страховые взносы «за себя» в фиксированном размере.

Пример. Расчет страховых взносов ИП на ПСН

Предприниматель занимается техобслуживанием автомобилей и применяет пониженные тарифы страховых взносов. В штате у него один работник, выплаты которому в 2017 году составили 888 000 рублей. Выручка за 2017 год составила 5 000 000 рублей.

В 2017 году предельная база для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (на ОПС) составляет 876 000 рублей. Так как выплаты работнику превышают этот лимит, взносы на ОПС будут начислены только в пределах лимита 876 000 рублей. На сумму в 12 000 рублей, превысившую лимит, взносы на ОПС начислять не нужно.

Таким образом, взносы на ОПС за работника составят 175 200 рублей (876 000 х 20%). Обязательные социальные и медицинские взносы начислять не нужно, для них пониженный тариф составляет 0 процентов.

За себя предприниматель заплатит фиксированную сумму взносов:

  • на ОПС — 23 400 рублей;

  • на обязательное медицинское страхование (ОМС) — 4590 рублей.

С суммы дохода, превышающей 300 000 рублей за год, нужно дополнительно заплатить один процент взносов на ОПС в сумме 47 000 рублей ((5 000 000 – 300 000) х 1%). В результате общая сумма страховых взносов на ОПС не превысит максимальную годовую сумму 187 200 рублей, установленную подпунктом 1 пункта 1 статьи 430 Налогового кодекса РФ.

Общая сумма страховых взносов предпринимателя за 2017 год составит:

  • на ОПС — 245 600 рублей (175 200 + 23 400 + 47 000);

  • на ОМС — 4590 рублей.

Всё о патенте для ИП на 2020 год

Патентной системой налогообложения (ПСН) называют особый, патентный налоговый режим. Патент – это документ, который даёт право осуществлять определённый вид деятельности от 1 до 12 месяцев, пользуясь при этом некоторыми льготами. О том, что это за льготы и какие особенности имеет патент для ИП в 2020 году – читайте в статье.

Патент для ИП в 2020 году: что он даёт?

В первую очередь, патентная система налогообложения освобождает индивидуальных предпринимателей от уплаты:

  • НДФЛ – если доход был получен предпринимателем, осуществляющим вид деятельности, в отношении которого применяется ПСН;

  • налога на имущество физических лиц – это справедливо для имущества, которое используется при осуществлении видов деятельности, в отношении которых применяется ПСН;

  • НДС.

Обратите внимание: ИП, применяющий ПСН, не всегда освобождается от уплаты НДС. Есть несколько исключений.

НДС обязателен к уплате:

  • если ИП осуществляет деятельность, в отношении которой не применяется ПСН;

  • при ввозе товаров на территорию РФ или другие территории, которые находятся под её юрисдикцией;

  • при выполнении операций, прописанных в статье 174.1 НК РФ.

Кто может применять патентный режим в 2020 году?

Согласно статье 346.43. НК РФ, применять патентный режим налогообложения могут ИП, средняя численность сотрудников которых не превышает 15 человек. Это касается всех видов предпринимательской деятельности, в отношении которых используется патент.

К слову, это нововведение вступило в силу только 29 сентября 2019 года. Ранее ограничение в 15 наёмных работников действовало, в том числе, в отношении тех видов деятельности, к которым патент не применялся. Теперь в законодательных актах чётко прописано, какая предпринимательская деятельность попадает под ограничение.

Все виды предпринимательской деятельности, при осуществлении которых может применяться патентная система налогообложения, перечислены в том же законодательном акте – статье 346.43. НК РФ (пункт 2).

Обратите внимание: региональное налоговое законодательство может расширять этот список. Рекомендуем уточнить перечень допустимых для ПСН видов деятельности в вашей налоговой инспекции либо на официальных сайтах местных органов власти.

Что изменится с 2020 года?

С 1 января 2020 года для групп (подгрупп) или некоторых видов деятельности, относящихся к бытовым услугам, может устанавливаться размер потенциально возможного годового дохода.

Ещё одно важное изменение: с 2020 года ИП на патентной системе налогообложения не может реализовывать товары, подлежащие обязательной маркировке. Это лекарства, одежда, обувь и изделия из натурального меха. Подробнее о маркировке и товарах, которые ей подлежат – в нашей статье «Маркировка шагает по стране».

Отчётность ИП на ПСН

Индивидуальные предприниматели часто выбирают патентную систему именно по той причине, что на ней нужно сдавать только минимальную отчётность. Это действительно так, но здесь имеет значение наличие либо отсутствие у ИП наёмных работников.

Предприниматель без наёмных работников не обязан подавать в налоговую декларацию по ПСН, а также отчитываться перед ПФР и ФСС.

Но свои обязанности у него всё же есть. Согласно ст. 346.24 и п. 1 ст. 346.53 НК РФ, индивидуальный предприниматель на ПСН обязан вести книгу учёта доходов и расходов. Её форма утверждена приложением № 3 к Приказу Минфина РФ от 22 октября 2012 года № 135н. Предприниматель обязан хранить эту книгу в течение четырёх лет после начала применения патентной системы.

Соответственно, всё, что должен уплачивать ИП без работников, применяющий патентную систему налогообложения, это:

  • стоимость самого патента;

  • взносы за себя в Пенсионный фонд;

  • взносы на обязательное медицинское страхование – опять же, только за себя.

А вот объём отчётности для ИП на ПСН, у которого есть наёмные сотрудники, значительно больше. Структурируем отчётность по направлению сдачи:

  • ПФР – СЗВ-М;

  • ФСС – 4-ФСС;

  • ФНС – сведения о среднесписочной численности работников, 2-НДФЛ, 6-НДФЛ, ЕРСВ.

Но и здесь у предпринимателя на ПСН есть преимущество: он имеет право сдавать отчётность в бумажном виде. Как следствие, ему не нужно тратиться на приобретение дополнительного ПО.

Однако подавать отчётность в бумажном виде не всегда удобно. Если вы не хотите тратить время и силы на визиты в налоговую, подключите сервис для передачи электронной отчётности во все контролирующие органы – Новый Астрал Отчёт. В сервисе есть автозаполнение форм и подсказки, которые помогут избежать ошибок. Новый Астрал Отчёт – отчётность проще, чем кажется!

Расчет дополнительного взноса в ПФР в размере 1% для ИП на патентной системе налогообложения. Что учитывать: потенциальный или фактический доход?

  1. Патент и взносы ИП на пенсионное страхование
  2. Реальный доход превышает потенциальный
  3. Потенциальный доход превышает фактический

Патент и взносы ИП на пенсионное страхование

Если величина потенциального дохода индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения, за расчетный период (год) не превышает 300 000 ₽, то такой индивидуальный предприниматель уплачивает страховые взносы на пенсионное страхование в фиксированном размере, установленном статьей 430 Налогового кодекса РФ.

В случае, когда размер потенциального дохода за расчетный период (год) превышает 300 000 ₽, с суммы превышения уплачивается дополнительный взнос в размере 1%.

Пример
За 2020 год у индивидуального предпринимателя сумма потенциального дохода по всем патентам составила 800 000 ₽. Следовательно, ему придется уплатить фиксированный взнос на пенсионное страхование в размере 32 448 ₽ (статья 430 НК РФ) и 1% от суммы превышения 800 000 — 300 000 = 500 000 ₽ в размере 5 000 ₽. Всего к уплате на пенсионное страхование за 2020 год: 32 448 + 5 000 = 37 448 ₽.

Реальный доход превышает потенциальный

С внедрением онлайн-касс налоговым органам стало легче следить за фактическими доходами налогоплательщиков. Как быть с начислением дополнительного взноса на пенсионное страхование в размере 1% с суммы реального годового дохода, превышающего 300 000 ₽, если сумма потенциального дохода 300 000 ₽ не превышает?

Обратимся к Налоговому кодексу РФ, в пункте 1 статьи 346.48. которого сказано:

«Налоговая база определяется как денежное выражение потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется патентная система налогообложения…»

Из пункта 1 статьи 346.48. НК РФ следует, что налоговая база равна исключительно денежному выражению потенциального дохода.

Для дополнительного подтверждения этой мысли обратимся к Письму Минфина от 28.01.2019 № 03-15-05/4703. Читаем последний абзац:

«В случае если потенциально возможный к получению годовой доход индивидуального предпринимателя по соответствующему виду предпринимательской деятельности превышает 300 000 руб., то такой индивидуальный предприниматель к страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере доплачивает 1%, исчисленный с суммы, превышающей 300 000 руб. потенциально возможного годового дохода, независимо от фактического годового дохода индивидуального предпринимателя…»

Из всего вышесказанного следует, что независимо от суммы реального дохода индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения, расчет дополнительного взноса на пенсионное страхование в размере 1% с суммы, превышающей 300 000 ₽, ведется исходя только из потенциального дохода.

Пример
Потенциальный доход предпринимателя за отчетный год составил 200 000 ₽, а фактический доход – 500 000 ₽. В этом случае дополнительный взнос на пенсионное страхование в размере 1% не уплачивается, так как потенциальный доход не превышает 300 000 ₽.

Потенциальный доход превышает фактический

Допустим, потенциальный годовой доход ИП по патенту составил 400 000 ₽. Как быть с начислением дополнительного взноса на пенсионное страхование в размере 1% с суммы потенциального дохода, превышающей 300 000 ₽, если реальный годовой доход по данным налогоплательщика составил 200 000 ₽?

В этом случае, как и в предыдущем, базой для исчисления дополнительного взноса на пенсионное страхование является потенциальный доход, который по условию равен 400 000 ₽. Индивидуальный предприниматель обязан уплатить вместе с суммой фиксированного взноса и 1% от 400 000 — 300 000 = 100 000 ₽ в размере 1 000 ₽.

Страховые взносы в размере 1% с «суммы превышения» ИП при совмещении УСН и патента

Цитата (ст.14 №212-ФЗ):1.1. Размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию определяется в следующем порядке, если иное не предусмотрено настоящей статьей:
1) в случае, если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период не превышает 300 000 рублей, — в фиксированном размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз;
2) в случае, если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период превышает 300 000 рублей, — в фиксированном размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз, плюс 1,0 процента от суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300 000 рублей за расчетный период. При этом сумма страховых взносов не может быть более размера, определяемого как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз.
1.2. Фиксированный размер страхового взноса по обязательному медицинскому страхованию определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, установленного пунктом 3 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз.
8. В целях применения положений части 1.1 настоящей статьи доход учитывается следующим образом:
1) для плательщиков страховых взносов, уплачивающих налог на доходы физических лиц, — в соответствии со статьей 227 Налогового кодекса Российской Федерации;
2) для плательщиков страховых взносов, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), — в соответствии с пунктом 1 статьи 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации;
3) для плательщиков страховых взносов, применяющих упрощенную систему налогообложения, — в соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации;
4) для плательщиков страховых взносов, уплачивающих единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, — в соответствии со статьей 346.29 Налогового кодекса Российской Федерации;
5) для плательщиков страховых взносов, применяющих патентную систему налогообложения, — в соответствии со статьями 346.47 и 346.51 Налогового кодекса Российской Федерации;
6) для плательщиков страховых взносов, применяющих более одного режима налогообложения, облагаемые доходы от деятельности суммируются.