Срок расследования несчастных случаев

ВОПРОС-ОТВЕТ

Отвечая на ваш вопрос сообщаем, что срок расследования может быть продлен на 15 дней. Сроки расследования продлевают при следующих обстоятельствах:

  • требуется получить медицинское заключение и другие медицинские документы;необходимо провести медицинскую, техническую или иную экспертизу;
  • необходимо привлечь органы дознания, следствия, суд;
  • необходимо дополнительно проверить обстоятельства несчастного случая;
  • место происшествия находится в труднодоступном или отдаленном районе.

Решение о продлении срока расследования принимает председатель комиссии по расследованию несчастного случая.

Если завершить расследование несчастного случая в установленные сроки невозможно (даже с учетом продления на 15 дней), так как привлекаются к рассмотрению его обстоятельств экспертные организации, органы дознания, следствия или суд, то решение о продлении срока расследования принимается по согласованию с этими организациями, органами либо с учетом принятых ими решений.

Если по объективным причинам завершить расследование в установленный срок невозможно, председатель комиссии обязан своевременно проинформировать пострадавшего или его доверенных лиц о причинах задержки сроков расследования. Изменение и согласование сроков расследования целесообразно оформлять письменно, с регистрацией входящей и исходящей корреспонденции. Это позволит избежать возможных обвинений в затягивании сроков, в случае возникновения разногласий по вопросам расследования.

Документ, на основании которого можно продлить срок расследования несчастного случая, не предусмотрен. На практике, продление срока расследования оформляют решением председателя комиссии по расследованию несчастного случая на производстве. В случае судебных разбирательств оно является документальным подтверждением правомерности действий комиссии по переносу сроков расследования. Поскольку вид такого документа не установлен, его составляют в произвольной форме.

Полный перечень документов вы можете посмотреть в нашем разделе «Документы необходимые при расследовании несчастных случаев». Для того что бы получить квалифицированную помощь по документам свяжитесь с нашими Экспертами по телефонам указанным в раздел «Контакты».

Наши эксперты, имеющие многолетний практический опыт работы в государственной инспекции труда будут готовы оказать вам квалифицированную помощь.

Установленные комментируемой статьей сроки расследования несчастных случаев дифференцированы в зависимости от тяжести несчастных случаев и от обстоятельств, способных оказать влияние на ход расследования (от времени, когда работодателю стало известно о несчастном случае или времени наступления нетрудоспособности у пострадавшего и других обстоятельств).

Расследование несчастного случая проводится комиссией в следующие сроки:

— в течение трех дней — если один или несколько пострадавших получили легкие повреждения здоровья;

— в течение 15 дней — если один или несколько пострадавших получили тяжкие повреждения здоровья либо имеет место несчастный случай (в т.ч. групповой) со смертельным исходом.

Несчастный случай, о котором не было своевременно сообщено работодателю или в результате которого нетрудоспособность у пострадавшего наступила не сразу, расследуется по заявлению пострадавшего или его доверенного лица в течение одного месяца со дня поступления заявления.

Установленные комментируемой статьей сроки расследования несчастного случая могут быть продлены председателем комиссии, но не более чем на 15 дней в случае необходимости проведения дополнительной проверки обстоятельств несчастного случая, получения соответствующих медицинских и иных заключений. При этом если в установленные сроки завершить расследование несчастного случая невозможно в связи с необходимостью рассмотрения его обстоятельств в организациях, осуществляющих экспертизу, органах дознания, органах следствия или в суде, то решение о продлении срока расследования несчастного случая принимается по согласованию с этими организациями, органами либо с учетом принятых ими решений.

Сроки расследования несчастных случаев на производстве

Обновление: 8 ноября 2018 г.

Если с работником или иным лицом, непосредственно участвующим в деятельности организации-работодателя или ИП-работодателя (к примеру, учащимся, проходящим практику), произошел несчастный случай на производстве, то работодатель обязан в связи с этим провести расследование (ст. 227 ТК РФ).

Срок расследования определяется в зависимости от установленной медработниками тяжести повреждений, полученных пострадавшим (п. 1 Приложения к Приказу Минздравсоцразвития от 24.02.2005 N 160). Если в результате несчастного случая один или несколько человек получили (ст. 229.1 ТК РФ, п. 19 Положения, утв. Постановлением Минтруда от 24.10.2002 N 73):

  • легкие повреждения здоровья, то на расследование отводится 3 дня;
  • тяжелые повреждения здоровья, либо имел место смертельный несчастный случай, то расследование проводится в течение 15 дней.

Срок расследования исчисляется в календарных днях. Отсчет начинается со дня издания приказа работодателем о формировании комиссии для целей расследования несчастного случая. Ведь не всегда работодатель узнает о травме работника в тот же день, когда он ее получил.

Кроме того, если работодатель не сразу был информирован о несчастном случае, или если у пострадавшего не сразу наступила нетрудоспособность из-за полученной травмы, то по заявлению работника расследование все равно должно быть проведено, но уже в течение месяца.

Определение степени тяжести повреждений

Степень тяжести устанавливают врачи и указывают ее в «Медицинском заключении о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести» по форме № 315/у (Приложение № 1 к Приказу Минздравсоцразвития от 15.04.2005 N 275). Организации/ИП нужно направить письменный запрос в произвольной форме (это может быть и обычное заявление) о предоставлении такого заключения в медучреждение, в которое обратился пострадавший. Выдать медзаключение должны будут незамедлительно после получения запроса (Приложение № 3 к Приказу Минздравсоцразвития от 15.04.2005 N 275).

Продление срока расследования

По решению председателя комиссии, сформированной для проведения расследования, срок расследования может быть продлен на 15 дней. К примеру, если место происшествия значительно удалено (допустим, пострадали лица, работающие в обсерваториях, геологоразведочных отрядах и т.д.), либо требуется дополнительная проверка обстоятельств случившегося, техническая экспертиза и т.д.

А если в процессе расследования участвуют эксперты, органы дознания, следствия или суда, то вопрос о продлении срока расследования решается по согласованию с ними (ст. 229.1 ТК РФ).

Продление срока, как правило, оформляется приказом. В нем нужно указать причины продления и новую дату окончания расследования.

Приказ о продлении срока расследования несчастного случая

Действия работодателя при несчастном случае на рабочем месте регулирует Трудовой кодекс РФ. Одна из обязанностей нанимателя — провести своевременное расследование происшествия. Для этого формируется специальная комиссия, которая проводит всю необходимую работу в определенный срок. Если по объективным основаниям это невозможно, то срок расследования несчастного случая продлевается соответствующим приказом руководства.

ФАЙЛЫ
Скачать образец приказа о продлении срока расследования несчастного случая .doc

Полезная информация

Период, в течение которого необходимо провести расследование, закреплен в ст. 229.1 ТК РФ и п. 19 Положений о расследовании несчастных случаев (утв. Постановлением Минтруда от 24.10.2002 №73) и зависит от тяжести полученных работником повреждений.

Возможные сроки:

  • 3 дня — при получении одним или несколькими пострадавшими легких повреждений здоровья;
  • 15 дней — при выявлении у одного или нескольких пострадавших тяжелых повреждений здоровья или имеются погибшие;
  • 1 месяц с даты отправки заявления пострадавшего, если он не заявил о случившемся сразу или потерял трудоспособность через некоторое время.

Возможны ситуации, когда срок расследования может быть увеличен. К ним относятся следующие, согласно ст. 229.1 ТК РФ:

  1. Нужно дополнительно изучить и проверить обстоятельства происшествия.
  2. Нужно получить медзаключение или иные медицинские бумаги.
  3. Нужна помощь органов дознания, суда или следствия.
  4. Требуется время для проведения какой-либо экспертизы.
  5. Место, где был несчастный случай, располагается в отдаленных районах.

К сведению! Решать о необходимости продления срока расследования должен председатель указанной выше комиссии в соответствии с ч. 3 ст. 229.1 ТК РФ. В тех случаях, когда комиссию возглавляет наниматель, такое решение принимает он. Увеличение времени расследования надо согласовать с органами дознания, экспертными организациями и т.д., как гласит ч. 2. ст. 229.1 ТК РФ.

Сроки продлевают специальным приказом, где требуется указать причину, по которой нужно дополнительное время для расследования, и дату его окончания. Продлить такой период можно не больше чем на 15 дней.

Как составить приказ

Документ составляют в произвольной форме, за основу берут стандартную структуру приказа. Нужно указать следующую информацию:

  1. Название компании или предприятия, реквизиты.
  2. Наименование документа, его номер, дату создания и суть.
  3. Ссылку на ст. 229.1 ТК РФ, устанавливающую сроки и причины для их продления.
  4. Причину продления сроков, на сколько дней нужно увеличить срок, дату окончания проведения расследования.
  5. Кто ответствен за исполнение приказа.
  6. Подпись генерального директора.

К сведению! Срок расследования считают в календарных днях.

Образец

ООО «Гамма»

Приказ №34

«22» ноября 2019 года

О продлении срока расследования несчастного случая

На основании ч. 3 ст. 229.1 ТК РФ, в связи с необходимостью провести техническую экспертизу, по согласованию с ООО «Экспертиза+»

ПРИКАЗЫВАЮ

  1. Увеличить срок расследования несчастного случая на производстве, имевшего место «7» ноября 2019 года в ООО «Гамма», на 10 календарных дней до «2» декабря 2019 года.
  2. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

Генеральный директор: Уткин / Н.Г. Уткин

Сроки расследования несчастного случая установлены ст. 229.1 ТК РФ и п. 19 Положения о расследовании несчастных случаев и зависят от тяжести полученных работником повреждений.

Степень тяжести повреждений определяется на основании Приложения к Приказу Минздравсоцразвития России от 24.02.2005 N 160.

По указанному Приложению несчастный случай может быть признан тяжелым или легким. Эта информация отражается в медицинском заключении, составленном медицинским учреждением, куда после несчастного случая был направлен или самостоятельно обратился работник. Работодатель может получить такое заключение, направив в медучреждение соответствующий запрос (Приложение N 3, утвержденное Приказом Минздравсоцразвития России от 15.04.2005 N 275).

В зависимости от тяжести повреждений срок расследования несчастного случая может составить (ст. 229.1 ТК РФ, п. 19 Положения о расследовании несчастных случаев):

— три дня, если один или несколько пострадавших получили легкие повреждения здоровья;

— 15 дней, если один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья либо есть погибшие;

— один месяц со дня поступления заявления пострадавшего (доверенного лица), если он не сообщил о несчастном случае сразу или утратил трудоспособность спустя какое-то время.

Важно! Срок расследования следует исчислять в календарных днях, начиная со дня издания приказа об образовании комиссии по расследованию несчастного случая (п. 19 Положения о расследовании несчастных случаев).

Важно! Срока давности для расследования несчастного случая, произошедшего с работником на производстве, нет. Следовательно, если работник сообщит работодателю о полученной им травме только после того, как сам обратится в больницу или даже по окончании временной нетрудоспособности, отказать ему в расследовании несчастного случая работодатель не вправе.

В отдельных случаях срок расследования может быть продлен, но не больше чем на 15 дней (ч. 3 ст. 229.1 ТК РФ).

Срок расследования продлевают при следующих условиях (ч. 3 ст. 229.1 ТК РФ, п. 19 Положения о расследовании несчастных случаев):

1) необходимо дополнительно проверить обстоятельства несчастного случая;

2) требуется получить медицинское заключение и другие медицинские документы;

3) необходимо провести медицинскую, техническую или иную экспертизу;

4) необходимо привлечь органы дознания, следствия, суд;

5) место происшествия находится в труднодоступном или отдаленном районе (например, на буровой платформе на шельфе моря, за границей и т.п.).

Решение о продлении срока расследования принимает председатель комиссии по расследованию несчастного случая (ч. 3 ст. 229.1 ТК РФ).

Важно! Если завершить расследование несчастного случая в установленные сроки невозможно, так как придется привлечь к рассмотрению его обстоятельств экспертные организации, органы дознания, следствия или суд, то решение о продлении срока расследования принимается по согласованию с этими организациями, органами либо с учетом принятых ими решений (ч. 2 ст. 229.1 ТК РФ).

Важно! Если по объективным причинам завершить расследование в установленный срок невозможно, председатель комиссии обязан своевременно проинформировать пострадавшего или его доверенных лиц о причинах задержки сроков расследования (п. 20 Положения о расследовании несчастных случаев).

Изменение и согласование сроков расследования целесообразно оформлять письменно, с регистрацией входящей и исходящей корреспонденции. Если возникнут разногласия по вопросам расследования (ст. 231 ТК РФ), работодателю, возглавляющему комиссию по расследованию, это позволит избежать возможных обвинений в затягивании процесса.

На практике продление срока расследования оформляют приказом, в котором рекомендуется указать:

— причины продления срока расследования,

— дату окончания расследования.

Несоответствие периода расследования несчастного случая, указанного в акте, срокам расследования, установленным ч. 1, 2, 3 ст. 229.1 ТК РФ, является нарушением трудового законодательства. За такое нарушение предусмотрена административная ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.