Сокращение занятости

Социум

«Выполняются мои соответствующие указания, связанные с неформальной занятостью. Мне регулярно докладывают об этом. Как мне сообщили, за последнее время были подписаны трудовые договоры более чем с 300 тысячами работников. То есть, эта работа оформлена».

Как передает АПА , об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил на встрече с министром труда и социальной защиты населения Сахилем Бабаевым.

Глава государства отметил, что в данной сфере следует проводить очень серьезный мониторинг: «Вам даны соответствующие указания по этому вопросу. В то же время предусмотрены институциональные меры системного характера, чтобы сузить сферу охвата неофициальной занятости. Особую роль здесь, конечно, играет и просвещение. Я тоже, неоднократно обращаясь к гражданам, говорил, что если тот или иной предприниматель предлагает им работать в такой форме, пусть не соглашаются с этим, немедленно информируют соответствующие местные и центральные исполнительные органы. Потому что если они будут работать неофициально, то завтра лишатся и пенсии, и социального страхования, особенно если учесть, что с нынешнего года на территории страны начинается поэтапное применение системы обязательного медицинского страхования. Как мне сообщили, начатому в нынешнем году делу оказывается огромная поддержка, к нему проявляется большой интерес как в пилотных городах, так и со стороны населения. Поэтому граждане сами должны отказываться от таких предложений. Но порой они оказываются в безвыходном положении. В некоторых случаях вынуждены согласиться на незаконные предложения предпринимателей и работают неформально».

Президент отметил, что просветительская работа должна получить более широкий размах: «В отношении предпринимателей, у которых трудятся неоформленные работники, должны применяться строгие санкции, штрафы. В то же время, я дал указание, что в Азербайджане никто не должен работать более восьми часов. Потому что людей эксплуатируют, а они, оказавшись в безвыходном положении, вынуждены согласиться. Поэтому между гражданами и министерством должна быть очень активная живая связь. Вы должны проводить мониторинги, используя и собственные возможности, и постоянно поддерживать с гражданами контакт по горячим линиям, либо с помощью других средств связи».

Друзья, извиняюсь за то, что вмешиваюсь в ваш увлекательный спор. Могу привести длинную цитату:
«При исследовании трудовых споров, связанных с реализацией норм ст. 74 ТК, необходимо установить последовательность проводимых процедур. Первой обязательной процедурой в реализации таких мероприятий является обоснование работодателем в приказе или распоряжении названных изменений, с указанием причин их внедрения. Значимость подобных обоснований подчеркивает Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 17 марта 2004 г., указывая, что исходя из ст. 56 ГПК РФ работодатель обязан, в частности, представить доказательства, подтверждающие, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда и не ухудшало положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения. При отсутствии таких доказательств прекращение трудового договора по п. 7 ст. 77 ТК или изменение определенных сторонами условий трудового договора не может быть признано законным (п. 21).
Вторая процедура связана с обязанностями работодателя уведомить работников в письменной форме о предстоящих изменениях условий оплаты труда за два месяца до их введения в действие. Порядок уведомления законодателем не определен. Согласно сложившейся практике уведомление осуществляется в структурных подразделениях в соответствии со списками работников, в которых указываются фамилии, имена и отчества, табельные номера, даты уведомления и росписи работников. Причем, следует иметь ввиду, что отдельные работники, находящиеся в отпусках или отсутствующие на работе по иным причинам, будут уведомлены в другие сроки, а значит и рассматриваемые изменения на них будут распространяться позднее срока, характерного для большинства работников.
Третья процедура наступает не ранее двух месяцев после уведомления работников, и она предусматривает письменное закрепление их согласия или несогласия с новыми условиями оплаты труда. Это может быть сделано в новых структурных списках или в прежние списки добавляются графы «согласен» или «не согласен».
Таким образом, в уведомлении дату изменения з/платы все-таки лучше поставить. Если срок истек, то работников уведомлять надо заново. В противном случае — споры, жалобы, трудинспекция и т.п.

министерства труда и социального развития Краснодарского края

Предоставление работодателями в установленный срок в органы государственной службы занятости населения информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) связано с осуществлением органами государственной службы занятости населения деятельности, направленной на создание устойчивой системы эффективного трудоустройства граждан, достижение оптимальной занятости населения. При недостаточной заинтересованности работодателей в исполнении обязанности по предоставлению органам службы занятости информации о вакантных рабочих местах государственная политика занятости населения не будет должным образом реализовываться.
Действующее законодательство предусматривает административную ответственность за непредоставление сведений (информации) о вакантных рабочих местах.
В силу части 1 статьи 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях правонарушением является противоправное, виновное действие (или бездействие) физического или юридического лица, за которое законодательством установлена административная ответственность.
Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом (часть 1 статьи 1.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
В соответствии со статьей 1.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушения, законодательство об административных правонарушениях состоит из настоящего Кодекса и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.
Согласно статье 1.2. Закона от 23 июля 2003 года № 608-КЗ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях или настоящим Законом установлена административная ответственность.
Согласно ст. 25 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» от 19.04.1991 г. № 1032 — 1 работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости информацию о наличии у них вакантных рабочих мест (должностей).
В соответствии со статьей 4.1.1. Закона № 608-КЗ непредоставление или несвоевременное предоставление в орган государственной службы занятости населения Краснодарского края информации в соответствии с постановлением главы администрации Краснодарского края от 18 марта 2004 года № 258 «Об утверждении Положения о предоставлении работодателями информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в органы государственной службы занятости населения Краснодарского края» (далее – Положение), необходимой для осуществления этим органом его законной деятельности, а равно предоставление в орган государственной службы занятости населения Краснодарского края такой информации в неполном объеме или в искаженном виде влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей, на юридических лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
Субъектами данного правонарушения являются физические либо юридические лица, вступившие в трудовые отношения с работником.
Объективная сторона правонарушения состоит в действиях (бездействии) лиц, нарушающих установленные Положением порядок и сроки предоставления указанных сведений, либо в предоставлении неполных либо недостоверных сведений, необходимых необходимой для осуществления органом государственной службы занятости населения Краснодарского края его законной деятельности.
В силу пункта 1.2 Положение обязательно для исполнения всеми работодателями независимо от организационно — правовых форм и форм собственности.
Работодатели предоставляют в органы труда и занятости информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей) (пункт 1.3 Положения). При этом, в соответствии с пунктом 2.2 Положения, информация о наличии вакантных рабочих мест (должностей) представляется также в случае фактического отсутствия на отчетную дату вакантных рабочих мест (должностей).
Пунктом 2.1 Положения установлено, что информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей) все работодатели предоставляют в органы труда и занятости по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц не позднее 28 — го числа текущего месяца. Предоставление сведений о вакантных рабочих местах (должностях) по истечении указанного срока приравнивается к непредставлению информации.

Ответственность работодателей за непредставление сведений в центр занятости

Согласно пункта 2 статьи 25 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» при принятии решения о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров работодатель-организация не позднее чем за два месяца, а работодатель — индивидуальный предприниматель не позднее чем за две недели до начала проведения соответствующих мероприятий обязаны в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости, указав должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, — не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

При введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, а также при приостановке производства работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий.

Пунктом 3 статьи 25 указанного Закона также предусмотрено, что работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости:

— сведения о применении в отношении данного работодателя процедур о несостоятельности (банкротстве), а также информацию, необходимую для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов;

— информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

За несоблюдение требований, установленных пунктом 2 и пунктом 3 статьи 25 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации», предусмотрена административная ответственность.

Статьей 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ установлено, что непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу), орган (должностному лицу), осуществляющий (осуществляющему) государственный контроль (надзор), муниципальный контроль, сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности, либо представление в государственный орган (должностному лицу), орган (должностному лицу), осуществляющий (осуществляющему) государственный контроль (надзор), муниципальный контроль, таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде, за исключением случаев, предусмотренных статьей 6.16, частью 2 статьи 6.31, частью 4 статьи 14.28, статьями 19.7.1, 19.7.2, 19.7.2-1, 19.7.3, 19.7.5, 19.7.5-1, 19.7.5-2, 19.7.7, 19.7.8, 19.7.9, 19.8, 19.8.3 настоящего Кодекса, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Согласно п. 86 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ протоколы об административных правонарушениях по данной статье вправе составлять должностные лица федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере занятости. Дела об административных правонарушениях, в соответствии с ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ, рассматривают судьи.

Неуведомление службы занятости о сокращении грозит штрафом

При проведении сокращения персонала забыли предупредить о предстоящем увольнении службу занятости населения. Генеральный директор поручил кадровому работнику выяснить, какой штраф предусмотрен за неуведомление службы занятости о сокращении, и чем еще может обернуться такая оплошность. Поможем кадровику, рассказав о всех возможных последствиях такого нарушения.

Предупреждение службы занятости – требование законодательства

Одним из обязательных требований при сокращении персонала является уведомление службы занятости о предстоящем увольнении работников (п. 2 ст. 25 Федерального закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1).
Если сокращение носит массовый характер, службу занятости нужно уведомить не позднее чем за три месяца до увольнения. Если же сокращение не массовое, то срок, за который нужно предупредить органы занятости населения, сокращается до двух месяцев (подробнее об этом см., «Уведомляем службу занятости о сокращении работников (образец)»).

К сведению
В общем случае, массовым считается увольнение (подп. «б», «в» п. 1 Положение, утв. Постановлением Совета министров – Правительства РФ от 05.02.1993 №99):

  • 50 и более сотрудников в течение 30 дней;
  • 200 и более сотрудников в течение 60 дней;
  • 500 и более сотрудников в течение 90 дней;
  • 1 процент общего числа работников в течение 30 дней в регионах с численностью населения менее 5000 человек.

Необходимо учитывать, что данные критерии следует применять, только если не установлены отраслевые и (или) территориальные соглашения (ч. 1 ст. 82 ТК РФ).

Штраф и только штраф

За непредупреждение службы занятости организацию и ее должностных лиц могут оштрафовать (ст. 19.7 КоАП РФ). Штраф за неуведомление службы занятости о сокращении штата для организации составит от 3000 до 5000 руб. Должностных лиц, например, директора, оштрафуют на сумму от 300 до 500 руб.

Что касается восстановления сотрудников на работе из-за того, что служба занятости не была уведомлена о предстоящем сокращении, то факт неуведомления не ставит под сомнение законность увольнения работников. К такому выводу приходят многочисленные суды (см., например, апелляционные определения Смоленского областного суда от 12.03.2014 № 33-804, Московского областного суда от 03.06.2013 № 33-12229/2013, Иркутского областного суда от 05.08.2013 № 33-6212/2013).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.