Себестоимость и ее виды

Содержание

Тема 5. Себестоимость продукции: ее состав и виды. Принципы и методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

5 1. Себестоимость продукции: ее состав и виды.

5.2. Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством.

5.3. Принципы калькулирования, его объект и методы.

5.4. Попроцессный и попередельный методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

5.5. Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

5.6. Метод учета затрат по функциям (АВС — метод).

5.1. Себестоимость продукции: ее состав и виды

Одной из важнейших задач управленческого учета является калькулирование себестоимости продукции. Себестоимость продукции — это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные средства, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится как предприятию, так и всему обществу.

В себестоимость продукции, в частности, включаются:

1) затраты труда, средств и предметов труда на производство продукции на предприятии. К ним относятся: затраты над подготовку и освоение производства; затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства, включая расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции; расходы, связанные с изобретательством и рационализацией; расходы по обслуживанию производственного процесса, обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности; расходы, связанные с набором рабочей силы, подготовкой и переподготовкой кадров; отчисления на государственное социальное страхование; расходы по управлению производством и др.;

2) расходы, связанные со сбытом продукции: упаковкой, хранением, погрузкой и транспортировкой (кроме тех случаев, когда они воздаются покупателем сверх цены на продукцию); оплатой услуг транспортно-экспедиционных и посреднических организаций, комиссионными сборами и вознаграждениями, уплачиваемыми сбытовым и внешнеторговым организациям; расходы на рекламу, включая участие в выставках, ярмарках и др.;

3) расходы, непосредственно не связанные с производством и реализацией продукции на данном предприятии, но их возмещение путем включения в себестоимость продукции отдельных предприятий необходимо в интересах обеспечения простого воспроизводства (отчисления на покрытие затрат по геолого-разведочным и геолого-поисковым работам, на рекультивацию земель; плата за древесину, отпускаемой корню, а также плата за воду).

Кроме того, в себестоимости продукции (работ, услуг) отражаются также потери от брака, от простоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи материальных ценностей в производстве и на складах в пределах норм естественной убыли, выплата пособий в результате потери трудоспособности из-за производственных травм (на основании судебных решений).

Следует отметить, что в системах финансового и управленческое учета подходы к формированию себестоимости различны.

В управленческом учете себестоимость формируется для того, чтобы управляющий имел полную картину о затратах. Поэтому в системе данного учета могут использоваться различные методы расчета себестоимости (в зависимости от того, какая управленческая задача решается). В калькулировании могут участвовать даже те затраты, которые не включаются в себестоимость продукции (работу услуг) в финансовом учете.

Информация об издержках, собранная в рамках бухгалтерского финансового учета, позволяет в конечном счете сформировать прибыль от реализации продукции, работ, услуг в целом по предприятию. Себестоимость каждого изделия, работы, услуги в этой учетной системе не показывается вовсе или рассчитывается усредненно. В рамках всего предприятия учет и списание затрат на себестоимость могут быть выполнены корректно с точки зрения налогообложения, но информация о структуре отдельных видов продукции при этом может быть искажена. Для целей финансового учета такая картина вполне приемлема.

Однако для самого предприятия важна достоверная информация о структуре себестоимости — предприятие получает возможность влиять на нее, т.е. управлять своими издержками. Именно такая информация должна формироваться в системе бухгалтерского управленческого учета.

В зависимости от того, какие затраты включались в себестоимость продукции, в отечественной экономической литературе ранее выделялись следующие ее виды:

— цеховая — включала прямые затраты и общепроизводственные расходы; характеризовала затраты цеха на изготовление продукции;

— производственная — состояла из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов; свидетельствовала о затратах предприятия, связанных с выпуском продукции;

— полная себестоимость — производственная себестоимость, увеличенная на сумму сбытовых расходов. Этот показатель интегрировал общие затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализацией продукции.

Процесс формирования полной себестоимости показан на рис. 5.1.

Рис. 5.1. Элементы себестоимости изделия

Такой подход несколько противоречил Международным стандартам финансовой отчетности, в соответствии с которыми в производственную себестоимость должны включаться лишь производственные издержки: прямые трудозатраты, прямые материальные затраты и общепроизводственные расходы, а полная себестоимость состоит из производственной себестоимости, сбытовых и административных (общехозяйственных) расходов.

Кроме того, различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальная себестоимость свидетельствует о затратах конкретного предприятия по выпуску продукции; среднеотраслевая — характеризует средние по отрасли затраты на производство данного изделия. Она рассчитывается по формуле средневзвешенной из индивидных себестоимостей предприятий отрасли.

Наконец, существуют плановая и фактическая себестоимость. В расчеты плановой себестоимости включаются максимально допустимые затраты предприятия на изготовление продукции, предусмотренные планом на предстоящий период. Фактическая себестоимость характеризует размер действительно затраченных средств на выпущенную продукцию.

5.2. Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством

В русском языке слово «калькуляция» (лат. саlculariо — вычисление) появилось во второй половине XIX в. и означает исчисление себестоимости.

Калькуляция как элемент метода бухгалтерского учета существовала не всегда, и ее возникновение непосредственно связано с развитием производительных сил общества. На заре возникновения бухгалтерского учета, в условиях рабовладельческого строя, когда формировались товарно-денежные и кредитные отношения, бухгалтерский велся по простой схеме — «приход-расход».

Позже, когда в Италии начали образовываться купеческие товарищества и прибыль должна была распределяться между отдельными купцами пропорционально вложенному капиталу, возникла двойная запись.

Появление калькуляции связано с зарождением мануфактурного производства. Формирование производительных сил общества, самого способа производства совершенствовали приемы и методы калькулирования. Наиболее стремительное развитие калькулирование как инструмент оценки рентабельности товаров, как способ преодоления конкуренции получило в условиях промышленного производства.

В современной экономической литературе калькуливание определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг).В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпушенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.

Задача калькулирования — определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, т.е. на единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации, а также для внутреннего потребления.

Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций. В зависимости от целей калькулирования различают плановую, сметную и фактическую калькуляции. Все они отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.

Плановая калькуляция составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет.

Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых производств и конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода.

Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции. Она используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости.

Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов.

Предпосылкой калькулирования является учет производственных издержек (производственный учет). Он первичен по отношению к калькулированию.

Производственный учет, будучи частью бухгалтерского учета, предполагает сбор информации об издержках предприятия, документальное оформление хозяйственных операций, так или иначе связанных с производственными затратами. В системе производственного учета такая информация обобщается, группируется по различным признакам и анализируется. Лишь на базе информации, подготовленной определенным образом в системе производственного учета, возможно калькулирование. Другими словами, речь идет о калькуляционном учете, обеспечивающем группировку издержек в таком аналитическом аспекте, который делает возможным процесс калькулирования.

Между калькулированием и производственным учетом существует тесная взаимосвязь и взаимозависимость. Так, базой для расчета себестоимости единицы продукции является информация, собранная в системе производственного учета. Калькулирование себестоимости конечного продукта предопределяется системой и организацией производственного учета. С другой стороны, степень детализации производственного учета зависит от задач, стоящих перед предприятием в области калькулирования.

Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) условно можно подразделить на три этапа. На первом этапе исчисляется себестоимость всей выпущенной продукции в целом, на втором — фактическая себестоимость по каждому виду продукции, на третьем -себестоимость единицы продукции, выполненной работы или оказанной услуги.

В действительности процесс калькулирования является более сложным и чередуется с процессом учета затрат. После распределения первичных затрат калькулируется себестоимость продукции вспомогательных производств. На этом этапе калькулирование усложняется, так как необходимо учесть предоставление взаимных услуг.

Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции могут чередоваться и в основном производстве. Как будет показано ниже, в условиях попередельного метода вначале калькулируется себестоимость полуфабриката первого передела, которая затем списывается на затраты второго передела, и лишь после этого можно калькулировать себестоимость полуфабриката второго передела.

Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом при управлении производством.

Функционировавшие ранее калькуляционные системы преследовали одну цель — оценить запасы готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства, что необходимо для внутрипроизводственных целей и для составления внешней отчетности, а также для определения прибыли. Несмотря на важность этой задачи, прежние системы калькулирования не содержали информации, пригодной для решения многих управленческих задач.

Современные системы калькулирования более сбалансированы. Содержащаяся в них информация позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций, как:

• целесообразность дальнейшего выпуска продукции;

• установление оптимальной цены на продукцию;

• оптимизация ассортимента выпускаемой продукции;

• целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка;

• оценка качества работы управленческого персонала.

Современное калькулирование лежит в основе оценки выполнения принятого предприятием или центром ответственности плана. Оно необходимо для анализа причин отклонений от плановых заданий по себестоимости. Данные фактических калькуляций используются для последующего планирования себестоимости, для обоснования экономической эффективности внедрения новой техники, выбора современных технологических процессов, проведения мероприятий по повышению качества продукции, проверки проектов строительства и реконструкции предприятий. По результатам калькулирования можно принять решение о проведении ремонта самостоятельно или с использованием услуг сторонних организаций.

Наконец, калькулирование является основой трансфертного ценообразования. Трансфертная (внутренняя) цена применяется при коммерческих операциях между подразделениями одного и того же предприятия. Наибольшую актуальность вопросы формирования трансфертных цен имеют при наличии права у подразделения предприятия самостоятельно выходить на внешних покупателей. В этом случае от правильного формирования трансфертной цены будет зависеть общее финансовое положение организации. Если же продукция подразделения полностью потребляется внутри предприятия, то трансфертная цена является лишь учетной категорией, необходимой для обеспечения хозяйственных связей между внутренними подразделениями предприятия, но при этом она не влияет на конечные результаты организации.

Таким образом, производственный учет и калькулирование являются основными элементами системы управления не только себестоимостью продукции, но и производством в целом.

5.3. Принципы калькулирования, его объект и методы

Калькулирование может осуществляться как в рамках учетной системы (упорядоченный регулярный процесс), так и по требованию (например, сбор и измерение затрат, связанных с заменой оборудования). Конечно, постоянное калькулирование — более дорогостоящее, чем проводимое время от времени, и решение о том, насколько детализированные данные должны поступать из системы производственного учета на регулярной основе, принимается исходя из сопоставления затрат и доходов.

Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами.

Себестоимость продукции и её составляющие

себестоимость учет затраты

Заинтересованность предприятий в постоянном росте массы прибыли, самостоятельность и ответственность их за результаты своей деятельности в условиях конкуренции на рынке обусловливают необходимость снижения издержек производства, систематического анализа и прогнозирования затрат на производство продукции на ближайшую и дальнюю перспективу .

Себестоимость промышленной продукции — это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на ее производство и реализацию (сбыт). По объему учитываемых затрат различают два вида себестоимости:

  • — производственная себестоимость, включающая в себя затраты на производство продукции в пределах цеха или предприятия;
  • — полная себестоимость продукции — показатель, объединяющий производственную себестоимость продукции (работ, услуг) и расходы по ее реализации (сбыту), т.е. коммерческие расходы .

Различают плановую и фактическую себестоимость.

Плановая себестоимость определяется в начале планируемого периода, исходя из плановых норм расходов и иных плановых показателей на этот период. Фактическая себестоимость продукции (работ, услуг) определяется в конце отчетного периода на основании данных бухгалтерского учета о фактических затратах на производство. Плановая и фактическая себестоимость определяются по одной методике и по одним и тем же калькуляционным статьям, поскольку это необходимо для сравнения и анализа показателей себестоимости продукции (работ, услуг).

Планирование себестоимости представляет собой систему технико — экономических расчетов, целью которых является экономически обоснованное определение текущих затрат, необходимых в планируемом периоде для производства и сбыта промышленной продукции предприятия, отвечающей требованиям, предъявляемым к ее качеству в условиях рыночных отношений.

Расчеты плановой себестоимости используются при планировании прибыли, определении экономической эффективности отдельных организационно — технических мероприятий и производства в целом, во внутризаводском планировании, при установлении свободных (рыночных) и регулируемых государством оптовых цен на промышленную продукцию, а также при определении уровня рентабельности .

Планирование себестоимости продукции является прерогативой предприятий отрасли и нефтяных компаний и служит составной частью планирования их производственно — хозяйственной деятельности.

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию .

Перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции приведен в Положении о составе затрат и включает следующие статьи:

  • — затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг);
  • — затраты, связанные с использованием природного сырья;
  • — затраты на подготовку и освоение производства;
  • — затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии и организации производства;
  • — затраты, связанные с изобретательством и рационализаторством;
  • — затраты на обслуживание производственного процесса;
  • — затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности;
  • — текущие затраты, связанные с сооружением и эксплуатацией фондов природоохранного назначения: очистных сооружений, фильтров и других природоохранных объектов;
  • — затраты, связанные с управлением и производством;
  • — другие виды затрат, включаемые в себестоимость продукции в соответствии с установленным законодательством порядком .

Разумеется, каждое конкретное предприятие в своей хозяйственной деятельности сталкивается не со всеми приведенными видами затрат. Кроме того, величины расходов по разным статьям существенно различаются. Некоторые из них могут сильно варьировать из месяца в месяц или из квартала в квартал. Поэтому группировку статей для целей анализа каждое предприятие проводит самостоятельно исходя из специфики своей деятельности .

Затраты, образующие себестоимость продукции, группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:

  • — материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов, сырье и материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо, электроэнергия, теплоэнергия и др.);
  • — затраты на оплату труда;
  • — отчисления на социальные нужды;
  • — амортизация основных фондов;
  • — прочие затраты (налоги, сборы, платежи, арендная плата, страховые платежи, проценты по кредитам, отчисления во внебюджетные фонды, а также другие затраты, входящие в себестоимость продукции (работ, услуг), но не относящиеся к ранее перечисленным элементам затрат) .

Классификация и группировка затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).

Группировка затрат по элементам предназначена для выявления всех затрат на производство продукции в целом по предприятию. Однако она не обеспечивает условий определения себестоимости единицы продукции при ныне действующей методологии учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции на нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях, так как не позволяет правильно разграничить затраты по отдельным видам продукции и целевому их назначению. Поэтому на нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях затраты, связанные с производством и реализацией продукции, при планировании, учете и калькулировании себестоимости продукции группируются по статьям затрат (расходов) .

Затраты на производство продукции нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий, включаемые в себестоимость продукции, группируются:

К основным производствам относятся производства, в которых осуществляются процессы переработки сырья и полуфабрикатов с целью получения продукции, предназначенной для реализации на сторону или к дальнейшей переработке на других технологических процессах, производствах, переделах, цехах и т.д. данного предприятия.

Под вспомогательными производствами следует понимать производства, которые непосредственно не связаны с изготовлением основной продукции предприятия и обслуживают основное производство различными видами услуг.

Для правильного определения себестоимости каждого вида продукции, организации внутризаводского хозрасчета и контроля, затраты на производство группируются по технологическим процессам (производствам), переделам или установкам, цехам и другим обособленным частям предприятия. Все затраты на производство и реализацию продукции в конечном счете включаются в себестоимость отдельных видов готовой (товарной) продукции (работ, услуг) или групп однородной продукции .

В зависимости от способов включения в себестоимость отдельных видов продукции затраты подразделяются на прямые и косвенные. Под прямыми затратами понимаются расходы, связанные с производством отдельных видов продукции (расходы на сырье, основные и вспомогательные материалы, покупные изделия и полуфабрикаты, топливо и энергию, затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды и др.), которые могут быть прямо и непосредственно включены в их себестоимость. Под косвенными затратами понимаются расходы, связанные с производством нескольких видов продукции (расходы на внутризаводскую перекачку, общепроизводственные, общехозяйственные и другие), включаемые в их себестоимость .

При планировании, учете, калькулировании и анализе себестоимости продукции (работ, услуг) затраты, включаемые в себестоимость, подразделяются на следующие основные классификационные группы:

— по связи с технологическим процессом (производством), переделом или установкой: основные и накладные.

Группировка затрат по калькуляционным статьям расходов — целевому назначению, т.е. по технологическим процессам (производствам), переделам или установкам (цехам) и т.д. — используется в планировании, учете, калькулировании и анализе себестоимости продукции (при составлении плановых и фактических калькуляций себестоимости продукции и свода затрат на производство по предприятию в целом).

В нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности в планировании, учете и калькулировании себестоимости продукции по технологическим процессам (производствам), переделам или установкам устанавливается следующая номенклатура калькуляционных статей расходов:

  • — Сырье и основные материалы;
  • — Полуфабрикаты собственного производства;
  • — Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций;
  • — Возвратные отходы (вычитаются);
  • — Вспомогательные материалы на технологические цели;
  • — Топливо и энергия на технологические цели;
  • — Затраты на оплату труда производственного персонала;
  • — Отчисления на социальные нужды производственного персонала;
  • — Затраты на подготовку и освоение производства продукции;
  • — Внутризаводская перекачка;
  • — Общепроизводственные расходы;
  • — Общехозяйственные расходы;
  • — Потери от брака;
  • — Прочие производственные расходы;
  • — Попутная продукция (исключается);
  • — Коммерческие расходы .

Особенности планирования себестоимости продукции нефтепереработки рассмотрены в следующем параграфе данной главы.

Себестоимость продукции — это денежное выражение суммы всех затрат предприятия на производство и реализацию продукции.

Экономической основой себестоимости являются издержки производства конкретного предприятия, которые представляют собой обособившуюся часть совокупного общественного продукта. Издержки производства включают в себя две различные по своему функциональному назначению части стоимости: стоимость потреблённых предметов и средств труда и стоимость необходимого продукта.

В состав себестоимости промышленной продукции в укрупненном виде включаются затраты на подготовку и освоение новых видов производств; затраты, непосредственно связанные с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства (включая расходы на управление), с реализацией продукции (кроме затрат, по условиям поставки возмещаемых покупателями сверх цены соответствующего вида продукции), с совершенствованием технологии и организации производства, осуществляемые в ходе производственного процесса (кроме затрат, производимых за счёт капитальных вложений и специальных фондов); затраты на воспроизводство основных фондов, включаемые в себестоимость продукции в форме амортизационных отчислений, производимых по установленным нормам в процентах от стоимости основных фондов, на улучшение условий труда и техники безопасности, повышение квалификации работников производства, затраты по охране окружающей среды и др.

Такая группировка затрат (с детализацией внутри каждой группы) используется при составлении сметы затрат на производство.

Смета затрат — это плановый расчёт затрат на все нужды предприятия на календарный период. Такая смета затрат позволяет определить потребность предприятия в каждом виде ресурсов, например, в материальных ресурсах, в фонде заработной платы, оборотных средствах.

Состав затрат зависит от характера отрасли, технологии и организации производства на каждом предприятии.

В планировании, учёте и анализе и в целях выявления путей снижения себестоимости продукции, контроля за уровнем затрат используются различные виды себестоимости продукции.

В зависимости от объекта расчёта различают себестоимость единицы конкретного вида продукции и себестоимость товарной продукции; в зависимости от состава затрат, включаемых в себестоимость продукции — технологическую, цеховую, производственную и полную себестоимость.

Для экономической оценки вариантов новой техники и выбора наиболее эффективного из них прежде всего рассчитывается технологическая себестоимость — сумма затрат на осуществление технологического процесса изготовления продукции, за исключением затрат на покупные детали: заработная плата производственных рабочих и отчисления на социальное страхование; затраты на материалы и энергию, израсходованные непосредственно на изготовление продукции, затраты на техническое обслуживание, ремонт и амортизацию оборудования и прочее.

Цеховая себестоимость — сумма затрат цеха на производство продукции. Включает технологическую себестоимость, стоимость полуфабрикатов и услуг других подразделений объединения, затраты по управлению и обслуживанию производства в пределах цеха.

Производственная себестоимость — сумма затрат объединения (завода) на производство продукции. Включает цеховую себестоимость, затраты по управлению и обслуживанию производства в пределах объединения в целом, то есть общехозяйственные расходы.

Полная себестоимость — сумма затрат на производство и реализацию продукции. Включает производственную себестоимость и затраты, связанные с реализацией продукции, то есть внепроизводственные расходы. Полная (коммерческая) себестоимость исчисляется только по товарной продукции.

Необходимо различать индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальная себестоимость отражает уровень организации производства, автоматизации и механизации, которые неодинаковы на различных предприятиях одной и той же отрасли. Среднеотраслевая себестоимость данного вида продукции отражает средний по отрасли уровень техники, организации производства, производительности труда и прогрессивных норм расхода материальных ресурсов. Среднеотраслевая себестоимость определяется как средневзвешенная величина из индивидуальных себестоимостей данного вида продукции, причем за вес принимается объём товарной продукции каждого предприятия. Она используется в основном для установления оптовых цен. По способам расчёта и сферам применения в управлении производством различают плановую (сметную), нормативную и фактическую себестоимость продукции. Плановая (сметная) себестоимость включает в себя затраты, необходимые для предприятия при данном организационно-техническом уровне производства продукции. Она рассчитывается по плановым (сметным) нормам использования ресурсов, действующим ценам и тарифам.

Нормативная себестоимость, в отличие от плановой, отражает затраты на производство и реализацию, рассчитанные на основе текущих (действующих на начало отчётного периода) норм использования ресурсов. Она отражается в нормативной калькуляции конкретного изделия. Роль и значение нормативной себестоимости особенно возрастают в связи с переходом на нормативный метод учёта затрат на производство. Фактическая себестоимость отражает сложившиеся в отчётном периоде затраты на изготовление и сбыт определённого вида продукции. Она характеризует действительные затраты ресурсов на производство конкретных изделий.

Понятие себестоимости в бухгалтерском учете (нюансы)

Себестоимость в бухгалтерском учете — понятие, которое может быть интерпретировано несколькими способами. Какими именно, узнаем из этой публикации.

Учет себестоимости: экономическая трактовка

Понятие себестоимости в законодательстве о бухучете

Учет себестоимости: основные задачи бухгалтера

Регистрация операций с объектами учета расходов в рамках себестоимости

Калькулирование себестоимости: классификация методов

Попередельный и попроцессный методы учета себестоимости

Позаказный и поиздельный методы учета себестоимости

Котловой метод учета себестоимости

Нормативный метод учета себестоимости

Применение при учете себестоимости счетов бухгалтерского учета

Итоги

Учет себестоимости: экономическая трактовка

Под себестоимостью в экономической науке принято понимать совокупность затрат компании на выпуск товаров, предоставление услуг или же выполнение работ. Затраты, о которых идет речь, чаще всего классифицируются:

  • на материальные;
  • те, что связаны с оплатой труда;
  • амортизационные;
  • те, что связаны с продажей товаров, услуг или работ.

Каждая из отмеченных категорий расходов может быть представлена большим количеством статей.

Себестоимость как экономическая категория классифицируется на 3 типа:

  • цеховая;
  • производственная;
  • полная.

Первый тип себестоимости включает затраты, которые связаны с выпуском товаров в конкретном цехе (как самостоятельном структурном подразделении фирмы).

Производственная разновидность себестоимости включает в себя, во-первых, цеховую, а во-вторых, расходы:

  • общехозяйственные;
  • связанные с потерями от брака;
  • прочие, что связаны с выпуском товаров в цехе, но не имеют отношения к деятельности цеха.

Полная себестоимость включает в себя производственную составляющую, а также расходы, которые:

  • связаны с реализацией товаров;
  • относятся к административным;
  • относятся к коммерческим.

Различные трактовки себестоимости в бухгалтерском учете отражены также в нормативных актах, регулирующих сферу бухучета. Изучим их.

Понятие себестоимости в законодательстве о бухучете

С чем у бухгалтера в ходе его работы возникает необходимость брать в расчет такой показатель, как себестоимость? В числе главных документов бухгалтерской отчетности (как одного из конечных результатов ведения бухучета) — отчет о прибылях и убытках фирмы. В соответствии с требованиями, отраженными в п. 23 ПБУ 4/99 (приказ Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н), в нем должна отражаться себестоимость товаров, услуг и работ.

Упоминание себестоимости есть и в других бухгалтерских НПА. Так, в п. 5 ПБУ 5/01 (приказ Минфина России от 09.06.2001 № 44н) зафиксировано, что фактическая себестоимость — показатель, по которому ведется учет материально-производственных запасов. А в п. 59 приказа Минфина № 34н от 29.07.1998 сказано о том, что постановка на учет готовой продукции должна осуществляться по ее себестоимости. Но что должна представлять собой себестоимость с точки зрения бухгалтерского законодательства?

Прежде всего, отметим, что видов бухгалтерской себестоимости может быть несколько. В п. 59 приказа Минфина № 34н, в частности, упоминается о себестоимости:

  • фактической;
  • нормативной (или плановой).

Продукция, услуги и работы, фактически поставленные контрагенту (но по которым не признана выручка), фиксируются, в соответствии с п. 61 приказа № 34н, в бухгалтерском учете также по себестоимости – фактической, нормативной или же плановой. При этом данная себестоимость включает затраты, возмещаемые по контракту и связанные:

  • с производством;
  • реализацией.

В п. 9 ПБУ 10/99 говорится о необходимости при подсчете финансовых результатов определять показатели себестоимости реализованных товаров, услуг и работ на основе расходов по обычным видам деятельности, которые:

  • отражаются в учете за текущий отчетный период, а также предшествующие расходы;
  • отражаются в учете в соотнесении с доходами в периодах, которые следуют за текущим, с учетом поправок, обусловленных особенностями ведения бизнеса.

Соответствующие расходы по основной деятельности в соответствии с п. 8 ПБУ 10/99 могут быть представлены:

  • материальными затратами;
  • расходами на оплату труда;
  • страховыми отчислениями в государственные фонды с зарплаты;
  • амортизацией;
  • прочими издержками.

В свою очередь коммерческие и управленческие расходы в соответствии с п. 9 ПБУ 10/99 также могут отражаться в учете за текущий отчетный год.

Отметим, что в отчете о прибылях и убытках, который составляется в соответствии с ПБУ 4/99, не предполагается отражения данных по коммерческим и управленческим расходам в составе себестоимости.

Кроме того, в бухучете применяется (и отражается в некоторых отраслевых НПА) следующая классификация расходов, формирующих себестоимость:

  • прямые (имеющие отношение к конкретному типу выпускаемых изделий);
  • косвенные (имеющие отношение к нескольким типам выпускаемых изделий).

Однако на практике подразделение расходов на прямые и косвенные чаще применяется не в бухгалтерском, а в налоговом учете и активно используется для оптимизации налогообложения (ст. 318 НК РФ).

Учет себестоимости: основные задачи бухгалтера

Таким образом, понятие себестоимости в законодательстве, регулирующем бухучет, приведено в нескольких интерпретациях. Решая любые задачи, связанные с учетом себестоимости, бухгалтер осуществляет:

  • регистрацию хозяйственных операций по расходам, формирующим себестоимость;
  • калькулирование себестоимости (определение стоимости соответствующих объектов);
  • применение счетов бухучета для отражения проводок по операциям в рамках учета объектов себестоимости.

Изучим особенности данных направлений работы бухгалтера подробнее.

Регистрация операций с объектами учета расходов в рамках себестоимости

В целях отражения хозяйственных операций по расходам, формирующим себестоимость, используются различные регистры бухучета. Их перечень и структура формируются бухгалтерией таким образом, чтобы:

  • у бухгалтера была возможность прослеживать взаимосвязь расходов, относящихся к разным категориям (например, тех, что связаны с выпуском конкретных товаров, услуг, работ и тех, что связаны с оплатой труда работников);
  • у бухгалтера была возможность суммировать соответствующие расходы в целях отражения себестоимости в консолидированных документах отчетности по структурному подразделению или фирме в целом.

Исходя из особенностей организации производственных процессов в конкретной фирме выбирается тот или иной объект бухучета. Им может быть:

  • определенный вид товара (услуг, работ);
  • партия изделий;
  • стадия производства;
  • иной объект, определяемый исходя из специфики производства на конкретном предприятии.

Практическая значимость корректной классификации объектов бухучета заключается в ее последующем применении в рамках калькулирования себестоимости — процедуры определения величины расходов, составляющих себестоимость.

Изучим ее сущность подробнее.

Калькулирование себестоимости: классификация методов

Порядок калькулирования себестоимости в бухгалтерском учете не определен на уровне правовых актов общеотраслевого характера, но в ряде отраслевых НПА (среди них есть, в частности, еще советские нормативы) рекомендованы к использованию такие методы учета затрат:

  • попередельный (в частности, попроцессный);
  • позаказный (в частности, поиздельный);
  • котловой;
  • нормативный.

Данные методы предложены в таких источниках:

  • «Основные положения по планированию на промышленных предприятиях», утвержденные Госпланом, Госкомцен, Минфином, ЦСУ СССР 20.07.1970;
  • приказ Минсельхоза РФ «О Методических рекомендациях по бухгалтерскому учету в сельскохозяйственных организациях» от 06.06.2003 № 792;
  • приказ Министерства промышленности РФ «Об утверждении Методических положений по учету на предприятиях химического комплекса» от 04.01.2003 № 2.

Изучим специфику методов, закрепленных в отмеченных источниках права, подробнее.

Попередельный и попроцессный методы учета себестоимости

Попередельный метод чаще всего задействуется в массовых и крупносерийных производствах, для которых характерно использование сырья, подлежащего нескольким стадиям переработки — переделам. При этом после каждого передела — не считая того, который приводит к формированию готового товара, получается полуфабрикат, который принципиально обладает товарной ценностью (и потому может быть реализован на сторону).

Рассматриваемый метод чаще всего предполагает учет затрат в рамках каждого структурного подразделения фирмы в соотнесении с конкретными переделами. Производственные расходы подразделений, в которых осуществляются переделы поступивших на дальнейшую обработку полуфабрикатов, формируются за счет внутренних затрат в данных подразделениях, а также стоимости полуфабрикатов (если ведется их учет).

Дело в том, что фирма может осуществлять учет соответствующих полуфабрикатов или же не вести его. В первом случае движения переделов не отражаются в бухгалтерских регистрах (но могут фиксироваться у управленческом — чаще всего в натуральных показателях). Во втором случае движение полуфабрикатов фиксируется в регистрах по учетным ценам, иногда — по плановым или фактическим затратам.

Попроцессный метод — подвид попередельного. Он применяется на предприятиях, для которых характерны непродолжительные производственные циклы, минимальное количество объектов незавершенного производства, небольшая номенклатура выпускаемых товаров. Основной объект учета при попроцессном методе — стадия выпуска товара, соответствующая объему работ, выполненных конкретным подразделением фирмы, или же полный цикл выпуска товара, если он производится одним подразделением (или фирмой в целом — если в ней функционирует только один цех).

Позаказный и поиздельный методы учета себестоимости

Позаказный метод чаще всего применяется небольшими фирмами, выпускающими малые серии товаров, оказывающие услуги по ремонту, штучной сборке тех или иных изделий. Объект учета себестоимости в данном случае — конкретный заказ, по которому фирма выпускает товар или оказывает услугу. Стоимость объекта учета определяется в соответствии с договором между фирмой и заказчиком.

В случае если товар выпускается в рамках длительного технологического цикла, учет затрат может осуществляться, подобно попередельной схеме, исходя из завершенности определенного этапа выпуска (сборки, упаковки), по факту которой образуется готовая к использованию деталь или полуфабрикат (которые становятся в данном случае объектами учета).

Поиздельный метод применяется, если фирма (или ее подразделение) выпускает один и тот же товар в большом количестве, серийно. Он предполагает определение себестоимости единицы товара исходя из средней величины расходов на ее выпуск в рамках отчетного периода.

Котловой метод учета себестоимости

Данный метод предполагает исчисление себестоимости товаров и услуг исходя из расходов, совершенных предприятием в целом за отчетный период. Предполагается, что фирма, применяющая котловой метод, выпускает один вид продукции.

Нормативный метод учета себестоимости

Сущность нормативного метода — в использовании в целях учета затрат установленных норм и нормативов. Чаще всего он применяется на предприятиях, выпускающих разнотипные товары, которые представлены в большой номенклатуре.

Данный метод предполагает учет производственных расходов на выпуск различных типов и групп товаров в соотнесении с конкретными подразделениями фирмы. Затраты при этом обычно классифицируются:

  • на соответствующие нормам и нормативам;
  • те, что фиксируются в значениях выше и ниже норм и нормативов.

Рассматриваемый метод учета себестоимости предполагает решение бухгалтерией и другими ответственными подразделениями организации таких задач:

  • предварительное нормативное калькулирование — исходя из установленных норм затрат (в натуральном или стоимостном выражении);
  • учет корректировок применяемых норм и нормативов в процессе оптимизации производства;
  • определение корреляции между корректировками норм и нормативов и результативностью производства;
  • фиксация отклонений фактических затрат от норм, определение их причин.

Нормы и нормативы, применяемые в целях учета себестоимости, могут быть установлены:

  • с учетом положений нормативно-правовых актов (например, определяющие или значительно влияющие на нормы по оплате труда, по кредитной нагрузке на предприятие);
  • в межкорпоративных соглашениях (например, по аренде помещений, о тарифах за коммунальные услуги, о лицензионных отчислениях);
  • в локальных нормативных источниках (например, определяющих нормы расхода сырья или материалов, выработки, формирования накладных затрат).

Следующая задача бухгалтера, в компетенции которого — учет себестоимости, заключается в отражении хозяйственных операций по расходам, формирующим себестоимость, на счетах бухучета.

Рассмотрим особенности данных счетов подробнее.

Применение при учете себестоимости счетов бухгалтерского учета

Затраты, формирующие производственную себестоимость товаров, услуг и работ, чаще всего, отражаются в бухгалтерских регистрах с использованием счетов:

  • 20 (для операций в рамках основного производства);
  • 23 (для операций, дополняющих основное производство);
  • 26 (для операций, соответствующих косвенным расходам);
  • 28 (для учета производственных потерь вследствие брака).

Иногда для бухучета себестоимости также используются счета:

  • 21 (если фирма выпускает не только готовые к эксплуатации или потреблению товары, но также полуфабрикаты);
  • 25 (если у фирмы есть расходы по операциям, которые обособлены от операций в рамках основного производства и дополняющих его, но в определенные моменты становятся связанными с ними).

Указанные счета чаще всего корреспондируют:

  • со счетом 10 (для отражения операций по списанию в производство сырья и материалов);
  • со счетами 69, 70 (для отражения операций по включению в производственные затраты зарплаты персонала, а также отчислений в страховые фонды);
  • со счетами 02, 05 (для отражения амортизации).

Например, посредством проводки Дт 20 Кт 10 отражается факт списания материалов в производство, а проводка Дт 20 Кт 70 отражает начисление зарплаты сотрудникам.

Если фирма выпускает полуфабрикаты, то корреспондирующим может быть также счет 21. Так, факт передачи полуфабрикатов в дальнейшее производство может отражаться проводкой Дт 20 Кт 21.

Учет готовой продукции на основе показателей ее себестоимости осуществляется, как правило, с применением счета 43, корреспондирующего с такими счетами, как 20, 90. Например, поступление товара на склад отражается проводкой Дт 43 Кт 20, а если продукция была продана, применяется проводка Дт 90 Кт 43.

Итоги

Понятие себестоимости в бухгалтерском учете имеет несколько трактовок. Бухгалтеру, занимающемуся учетом себестоимости, предстоит работать с различными объектами учета (выделяя их из перечня производственных затрат, осуществляя их калькуляцию), а также отражать операции с данными объектами на специальных счетах.

Узнать больше о задействовании различных показателей себестоимости на практике вы можете в статьях:

  • «МСФО № 2 Запасы — особенности применения и цели»;
  • «Порядок списания материалов по средней себестоимости».

Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Что такое себестоимость и как ее рассчитать: типы, виды, структура и формирование себестоимости

Каждое предприятие, выпускающее продукцию или предоставляющее услуги, регулярно производит расчет себестоимости производимой продукции и себестоимости услуг. Этот показатель показывает насколько эффективно и рентабельно производство. Также себестоимость прямым образом влияет на ценообразование. Сейчас мы подробно расскажем все об этом качественном показателе и научимся его рассчитывать.

Общее понятие себестоимости

В каждом учебнике по экономике можно встретить разнообразную трактовку термина «себестоимость». Но как бы ни звучало определение, его суть от этого не меняется.

Себестоимость продукции – это сумма всех издержек, которые несет предприятие по изготовлению товара и его последующей реализации.

Под издержками понимают траты связанные с закупкой сырья и материалов, необходимых для производства, оплатой труда работников, транспортировкой, хранением и реализацией готовой продукции.

На первый взгляд, может показаться, что произвести расчет себестоимости продукции довольно просто, но это не совсем так. На каждом предприятии такой важный процесс доверяют только квалифицированным бухгалтерам.

Осуществлять расчет себестоимости товара необходимо регулярно. Зачастую это делают через определенные промежутки времени. Каждый квартал, 6 и 12 месяцев.

Если вы решили открыть свой бизнес и думаете как заработать деньги, то без этих подсчетов невозможно вычислить окупается бизнес или нет, есть ли необходимость расширять производство и насколько успешно ваше дело.

Типы и виды себестоимости

Перед тем как браться за расчет себестоимости производства, необходимо изучить на какие виды и типы она подразделяется.

Себестоимость может быть 2 типов:

  • Полная или средняя – включает в себя абсолютно все расходы предприятия. В расчет берутся все издержки связанные с закупкой оборудования, инструментов, материалов, транспортировкой товара и т.д. Показатель получается усредненный;
  • Предельная – зависит от количества выпускаемой продукции и отображает стоимость всех дополнительных изготовленных единиц товара. Благодаря полученному значению можно рассчитать эффективность дальнейшего расширения производства.

Себестоимость также распределяется на несколько видов:

  • Цеховая себестоимость – состоит из издержек всех структур предприятия, деятельность которых направлена на производство новой продукции;
  • Производственная себестоимость – представляет собой сумму цеховой себестоимости, целевых и общих расходов;
  • Полная себестоимость – включает в себя производственную себестоимость и издержки, связанные с реализацией готовой продукции;
  • Непрямая или общехозяйственная себестоимость – состоит из издержек, которые напрямую не относятся к производственному процессу. Это управленческие расходы.

Себестоимость может быть фактической и нормативной.

При расчете фактической себестоимости берут реальные данные, т.е. исходя из фактических издержек, формируется цена товара. Производить такой расчет очень неудобно, т.к. зачастую узнать себестоимость изделия необходимо раньше, чем оно реализуется. От этого зависит рентабельность бизнеса.

Рассчитывая нормативную себестоимость, данные берут согласно производственных норм. Благодаря этому можно жестко контролировать расход материалов, что минимизирует возникновение неоправданных расходов.

Структура себестоимости продукции

Все предприятия, которые выпускают продукцию, или предоставляют услуги, отличаются друг от друга. Например, технологические процессы завода по изготовлению мороженого и фабрики по пошиву мягких игрушек абсолютно разные.

Поэтому каждое производство индивидуально рассчитывает себестоимость готовой продукции. Это становится возможным благодаря гибкой структуре себестоимости.

Себестоимость представляет собой сумму расходов. Их можно разделить на такие категории:

  1. Траты на сырье и материалы, необходимые для выпуска продукции;
  2. Издержки на энергоносители. Некоторые производства учитывают траты, связанные с использованием определенного вида топлива;
  3. Затраты на технику и оборудование, благодаря которому осуществляется производство;
  4. Выплата заработной платы сотрудникам. К этому пункту также относятся платежи, связанные с оплатой налогов и соц. выплат;
  5. Расходы производственного характера (аренда помещений, рекламные кампании и т.д.);
  6. Расходы на проведение социальных мероприятий;
  7. Амортизационные отчисления;
  8. Административные издержки;
  9. Оплата услуг сторонних организаций.

Все издержки и расходы представляют собой процентное соотношение. Благодаря этому руководителю предприятия легче найти «слабые» стороны производства.

Себестоимость величина непостоянная. На нее влияют такие факторы, как:

  • Инфляция;
  • Ставки по кредитам (если такие имеются у предприятия);
  • Географическое расположение производства;
  • Количество конкурентов;
  • Использование современного оборудования и т.д.

Для того чтобы предприятие не обанкротилось, необходимо своевременно производить расчет себестоимости изделия.

Формирование производственной себестоимости

Рассчитывая производственную себестоимость, суммируют затраты, необходимые для выпуска продукции. Этот показатель не учитывает расходы на реализацию продукции.

Формирование себестоимости на предприятии происходит до того, как продукция реализовывается, ведь именно от величины этого показателя зависит цена изделия.

Рассчитать ее можно несколькими способами, но самым распространенным является калькуляция себестоимости. Благодаря ему можно подсчитать, сколько расходуется денежных средств для производства 1 единицы продукции.

Классификация издержек производства

Как мы уже говорили ранее издержки производства (себестоимость продукции) на каждом предприятии разные, но их группируют по отдельным признакам, благодаря чему легче производить расчеты.

Затраты в зависимости от способа их включения в себестоимость бывают:

  • Прямые – те, которые относятся непосредственно к производству продукции. То есть издержки, связанные с закупкой материала или сырья, оплата труда работников, которые участвуют в производственном процессе и т.д;
  • Косвенные – это те затраты, которые нельзя отнести непосредственно к производству. К ним относятся коммерческие, общехозяйственные и общепроизводственные издержки. Например, зарплата руководителей.

По отношению ко всему объему производства затраты бывают:

  • Постоянные – те, которые не зависят от объемов производства. К ним относится арендная плата помещений, амортизационные отчисления и т.д;
  • Переменные – это расходы, которые напрямую зависят от объемов выпускаемой продукции. Например, расходы, связанные с закупкой сырья и материалов.

По значимости от конкретного решения руководителя затраты бывают:

  • Нерелевантные – издержки, которые не зависят от принятия того или иного решения руководителем.
  • Релевантные – зависящие от решений руководства.

Для лучшего понимания рассмотрим следующий пример. В распоряжении предприятия имеется пустое помещение. На содержание этого сооружения выделяются определенные средства. Их величина не зависит от того выполняют ли там какой-то процесс. Руководитель планирует расширять производство и задействовать это помещение. В таком случае ему необходимо будет закупить новое оборудование и обустроить рабочие места.

Издержки на закупку оборудования будут считаться релевантными, а затраты на содержание здания нерелевантными. То есть амортизационные отчисления производились, и будут производиться независимо от того, будет это помещение пустым или нет.

Методы расчета себестоимости

Произвести расчет себестоимости продукции на производстве можно двумя способами. Это метод калькуляции затрат и метод многоуровневого распределения. Чаще всего используют первый способ, так как он позволяет более точно и быстро определить себестоимость продукции. Его подробно мы и рассмотрим.

Калькулирование себестоимости – это расчет величины издержек и расходов, которые приходятся на единицу продукции. В таком случае затраты группируются по статьям, благодаря чему и осуществляются расчеты.

В зависимости от деятельности производства и его расходов калькуляцию можно проводить несколькими методами:

  • Директ-костинг. Это система производственного учета, которая возникла и развивалась в условиях экономики рынка. Так рассчитывается ограниченная себестоимость. То есть при расчете используют только прямые расходы. Косвенные списывают на счет реализации;
  • Позаказный метод. Используется для расчета производственной себестоимости каждой единицы продукции. Его используют на предприятиях, которые производят уникальное оборудование. Для сложных и трудоемких заказов рационально рассчитывать расходы для каждого изделия. Например, на судостроительном заводе, где производят несколько судов в год рационально рассчитывать себестоимость каждого в отдельности;
  • Попередельный метод. Данный метод используют предприятия, которые осуществляют серийное производство, а процесс изготовления состоит из нескольких этапов. Себестоимость рассчитывается для каждой стадии производства. Например, на хлебокомбинате изделия изготавливают в несколько этапов. В одном цеху замешивают тесто, в другом выпекают хлебобулочные изделия, в третьем их фасуют и т.д. В таком случае рассчитывают себестоимость каждого процесса отдельно;
  • Попроцессный метод. Его применяют предприятия добывающей промышленности, или компании с несложным технологическим процессом (например, при производстве асфальта).

Как рассчитать себестоимость

В зависимости от вида и типа может быть несколько вариаций формул расчета себестоимости. Мы рассмотрим упрощенную и развернутую. Благодаря первой, каждый человек, не имеющий экономического образования, поймет, как рассчитывается этот показатель. С помощью второй можно произвести реальный расчет себестоимости производства.

Упрощенный вариант формулы расчета полной себестоимости товара выглядит так:

Полная себестоимость = Производственная стоимость изделия + Затраты на реализацию

Произвести расчет себестоимости продаж можно, используя развернутую формулу:

ПСТ = ПФ + МО + МВ + Т + Э + РС + А + ЗО + НР + ЗД + ОСС + ЦР

Где:

  • ПФ – расходы на покупку полуфабрикатов;
  • МО – расходы, связанные с закупкой основных материалов;
  • МВ – сопутствующие материалы;
  • ТР – транспортные расходы;
  • Э – расходы на оплату энергоресурсов;
  • РС – расходы, связанные со сбытом готовой продукции;
  • А – амортизационные расходы;
  • ЗО – оплата труда основных рабочих;
  • НР – издержки непроизводственного характера;
  • ЗД – надбавки рабочим;
  • ЗР – заводские расходы;
  • ОСС – страховые отчисления;
  • ЦР – цеховые расходы.

Пример расчета себестоимости

Чтобы каждому было понятно, как производить подсчеты, приведем пример расчета себестоимости и пошаговую инструкцию

Перед тем как приступать к цифрам, необходимо сделать следующее:

  1. Суммируйте все издержки, связанные с закупкой сырья и материалов, необходимые для производства;
  2. Рассчитайте, сколько денежных средств было потрачено на энергоресурсы;
  3. Сложите все расходы, связанные с выплатами зарплат. Не забудьте прибавить 12% на дополнительные работы и 38% на соц. отчисление и медицинское страхование;
  4. Отчисления на амортизационные издержки сложите с другими расходами, которые связаны с содержанием устройств и оборудования;
  5. Подсчитайте расходы, связанные со сбытом продукции;
  6. Проанализируйте и учтите прочие производственные издержки.

Перед нами стоит задача рассчитать себестоимость 1000 метров пластиковых труб на заводе. Имеем следующие данные, которые представлены в таблице:

1 Сырье 3000 р.
2 Расходы на топливо и электроэнергию 1500 р.
3 Зарплата основного рабочего персонала 2000 р.
4 Фондовые отчисления на оплату труда рабочих 40%
5 Общехозяйственные расходы 20% от величины зарплат основного персонала
6 Общепроизводственные издержки 10% от величины денежного вознаграждения основного персонала
7 Расходы на упаковку и отгрузку 5% к затратам общепроизводственного характера на 1000 м пластиковых труб

На основании исходных данных и статей калькулирования себестоимости, производим расчеты:

Категория расходов Расчет Итоговое значение
Фондовые отчисления Пункт 4 исходных данных

2000*40/100

800 р.

Общепроизводственные издержки Пункт 6 исходных данных

2000*10/100

200 р.

Общехозяйственные расходы Пункт 5 исходных данных

2000*20/100

400 р.

Производственная себестоимость 1000 м. труб Сумма пунктов 1-6 исх. данных 3000+1500+2000+800+200+400

7900 р.

Затраты на сбыт Пункт 7 исходных данных

7900*5/100

395 р.

Полная себестоимость Сумма производств. Расходов и расходов на сбыт

7900+395

8295 р.

Составляющие себестоимости — от чего зависит этот показатель

Как уже стало известно, себестоимость состоит из издержек предприятия. Она может подразделяться на разные типы и классы. Это главный фактор, который нужно учитывать, подсчитывая себестоимость предприятия.

Разная себестоимость предполагает наличие абсолютно разных составляющих. Например, рассчитывая цеховую себестоимость, мы не учитываем расходы на реализацию продукции. Поэтому перед каждым бухгалтером стоит задача рассчитать именно тот показатель, который будет максимально точно показывать эффективность данного предприятия.

Себестоимость единицы продукции зависит от того, насколько налажено производство. Если каждый цех предприятия «живет своей жизнью», сотрудники не заинтересованы в быстром и качественном выполнении своих обязанностей и т.д., тогда с большой уверенностью, можно сказать, что такое предприятие терпит убытки и не имеет будущего.

Понижая себестоимость продукции, предприятие получает большую прибыль. Именно поэтому перед каждым руководителем стоит задача наладить производственный процесс.

Методы снижения себестоимости

Для снижения такого показателя, как себестоимость, необходимо встать на путь экономии всему предприятию. В этот процесс должен включиться весь персонал, начиная с уборщика, заканчивая директором. Необходимо понимать, что на это может уйти не один месяц. Мы уже писали подробную статью про снижение себестоимости.

Перед тем как начать снижать себестоимость, необходимо понимать, что качество продукции от этого не должно никоим образом пострадать. Иначе экономия будет неоправданной.

Методов снизить себестоимость достаточно много. Мы постарались собрать несколько самых популярных и действенных способов:

  1. Поднять производительность труда;
  2. Автоматизировать рабочие места, закупить и установить новое современное оборудование;
  3. Заняться укрупнением предприятия, задуматься о кооперации;
  4. Расширить ассортимент, специфику и объем выпускаемой продукции;
  5. Ввести режим экономии на всем предприятии;
  6. Грамотно расходовать энергоресурсы, использовать энергосберегающую технику;
  7. Производить тщательный отбор партнеров, поставщиков и т. д.;
  8. Минимизировать появление изделий с браком;
  9. Снизить расходы на содержание аппарата управления;
  10. Регулярно производить исследования рынка.

Себестоимость – это один из важнейших качественных показателей работы любого предприятия. Она не является постоянной величиной. Себестоимость имеет свойство изменяться. Поэтому очень важно периодически производить ее расчет. Благодаря этому можно будет корректировать рыночную стоимость товара, что позволит избежать банкротства и неоправданных расходов.

Обновление: 20 декабря 2017 г.

Себестоимость продукции отражает, какие затраты необходимы для производства продукции, и, как следствие, это один из определяющих показателей эффективности производства. В зависимости от того, что является источником данных для расчета, что входит в состав затрат, какой объем и временной период охватывает себестоимость, а также иных критериев различают виды себестоимости.

Варианты исчисления себестоимости

Единого принципа классификации себестоимости не существует, каждое предприятие может самостоятельно разработать принцип расчета в зависимости от вида продукции, используемого оборудования, потребностей. Очевидно, что на крупном заводе, выпускающем различные виды продукции, при наличии собственных цехов с большим количеством работников, где расчетами занимается плановый отдел, требования отличаются от небольшого предприятия. Но чаще применяются следующие виды себестоимости продукции.

В зависимости от того, какие данные используются для расчета, можно выделить:

  • плановую;
  • фактическую;
  • нормативную;
  • сметную.

Плановая себестоимость рассчитывается на определённый срок, как правило на год. Определяется в зависимости от принятых на предприятии норм, а также от уже известных величин – можно спрогнозировать расходы на оплату труда, материалы, особенно если уже есть заключенные договоры.

Фактическая себестоимость продукции, её состав и виды определяются по итогам периода исходя из расходов, которые фактически были произведены. Себестоимость может отклоняться от плановой, и это будет являться показателем эффективности производства, а также основанием для анализа – поиска причин отклонения, устранения оснований для перерасхода в случае незапланированного превышения и принятия других мер.

Нормативная себестоимость определяется на основании норм расхода – материалов, сырья, топлива, энергии. Расходы на оплату труда — на основании тарифных ставок. Актуально для предприятий, входящих в крупные объединения, государственные и частные. Нормативная себестоимость позволяет оперативно анализировать отклонения фактических затрат от нормативных.

Сметная стоимость определяется для производства единичных видов продукции. Характерна для подрядных работ, строительства. Например, при индивидуальном заказе мебели может определяться сметная себестоимость заказа.

В зависимости от видов и классификации затрат на производство различают:

  • цеховую;
  • производственную;
  • полную себестоимость.

При этом в цеховую себестоимость включаются производственные расходы конкретного цеха, участка производства. В производственную себестоимость входят затраты по всем участкам, относящиеся к производству продукции, а также расходы на управление предприятием, вспомогательные производства. Полная себестоимость включает затраты, не относящиеся непосредственно к производству продукции, например затраты на рекламу, реализацию.

В зависимости от видов калькуляции себестоимости продукции можно выделить группировку по статьям, таким как оплата труда, материальные расходы, амортизация, прочие затраты.

Существенное значение имеет и специфика деятельности предприятия, отраслевые особенности. Формирование себестоимости продукции хлебозавода и автотранспортного предприятия существенно различаются.

Кроме того, есть сезонные предприятия с длительным циклом работ. В этом случае расходы распределяются и группируются по годам, кроме того, по видам продукции, по видам работ.

В зависимости от целей анализа, периода, особенностей предприятия производится соответствующий расчет себестоимости продукции.