Процент списания в магазине самообслуживания

Для многих торговых заведений борьба с товарными потерями стала привычным делом. А в магазинах самообслуживания эта проблема вышла на первое место. Это связано с хищением товаров рабочим персоналом, воровством покупателей, естественной убылью. Для каждой группы продуктов установлен отдельный процент списания в магазине.

Что такое норма списания в магазине

Норма списания – это предельный размер товарных потерь за определенный промежуток времени, установленный по конкретному виду продукции. Этот показатель помогает владельцу торгового заведения понять, насколько обоснованы затраты на предотвращение товарных потерь. Нормы списания устанавливаются в процентном или суммовом выражении, они относятся к допустимым плановым расходам и не считаются поводом для депремирования рабочего персонала.

В норме процент списания недостачи в магазине самообслуживания составляет 0,4% от его товарного оборота. Эта цифра общепринята во всем мире, в нее заложена естественная убыль, воровство и иные потери. Но для разных групп товаров этот показатель может отличаться.

Категории потерь

  • Списание в магазине – изъятие с учета продукции ненадлежащего качества или с просроченным сроком годности.
  • Недостача товаров – физическая нехватка товаров, зафиксированная в установленном порядке. Причина отсутствия товаров не определена, это могут быть последствия краж.
  • Уценка – товары реализуются по цене, которая ниже себестоимости.

Естественная убыль – это изменение количества товаров, которое возникает вследствие естественных процессов: усушки, утечки, распыла и пр. Величину естественной убыли можно отобразить в материальных затратах и отнести на вычеты в налоговых целях. Нормы естественной убыли установлены на законодательном уровне. Недостача товаров сверх установленных норм возмещается виновными лицами.

Причины возникновения потерь в торговых заведениях

  • Воровство персонала. Товары могут выносить во время рабочей смены или после нее, употреблять в пищу, воровать с помощью родственников или знакомых. Также сюда относится хищение денег из кассы, присвоение скидок, откаты от поставщиков и другие виды махинаций.
  • Воровство покупателей. Чаще всего кражами занимаются социально неблагополучные люди, дети и подростки, клептоманы, профессиональные воры.
  • Ненадлежащие условия хранения продуктов. Магазин должен иметь как минимум три подсобных помещения, предназначенные для хранения разных групп товаров: скоропортящихся продуктов, фруктов и овощей, сухих продуктов. Необходимо отслеживать температуру и уровень влаги в помещениях, состояние тары.
  • Ошибки кассиров. Это неумышленные ошибки, возникающие вследствие неумелой работы кассира, сбоев в кассовом оборудовании, выключения электроэнергии во время пробития чека и пр.

От каких факторов зависят нормы списания

Каждое торговое заведение самостоятельно устанавливает процент списания. Нормы списания продуктов в магазине зависят от таких факторов:

  • Товарный ассортимент. Чем выше доля продуктов, которые требуют соблюдения особого температурного режима, тем выше потери.
  • Торговая площадь. Риски потерь тем выше, чем больше площадь торгового заведения.
  • Наличие собственного производства. Изготавливаемая продукция имеет короткий срок хранения. К тому же, она требует поддержания стабильного качества.
  • Этап «жизненного цикла» торгового заведения. В магазинах, которые только недавно начали свою работу, нужен гибкий подход к нормированию потерь.
  • Уровень торгового заведения. Чем выше магазин позиционирует себя, тем больше дополнительных финансовых вложений потребуется для поддержания качества и товарного вида продукции.

Если процент потерь составляет более 0,5% от товарооборота – значит, в магазине есть проблемы, которые со временем лишь усугубляются. Руководство розничного заведения должен обеспокоить этот факт. Не надо ждать, пока потери будут нарастать еще больше. Необходимо оперативно внедрять меры, направленные на снижение товарных потерь.

Забывчивость покупателей: как с ней бороться //На стол руководителю-2006-№8

По статистике, из 100 посетителей магазина 2-3 – профессиональные воры, еще около 10 относятся к группе риска – т. е. потенциально могут украсть, но боятся быть пойманными. Они воруют «для себя», специально не готовясь, поэтому не осведомлены о всех тонкостях противокражного оборудования. Охранные системы рассчитаны именно на таких.
Поймать вора-профессионала, напротив, довольно сложно. Воровство для него – способ заработка, поэтому он хорошо знаком с техническими особенностями охранных систем и даже применяет специальное оборудование.

Как воруют
«Особой популярностью среди воров-профессионалов пользуются специальные сумки для магазинных краж – booster bags. Они проложены фольгой, благодаря чему жесткие датчики и специальные этикетки, на которые должны реагировать системы защиты, практически невозможно обнаружить. Вор, не отвлекаясь на нейтрализацию защитных бирок, за считанные секунды наполняет свои баулы. Известны случаи, когда в одной сумке обнаруживали 17 рубашек Armani или 30 флаконов дорогих духов», – рассказывает начальник отдела систем защиты и видеонаблюдения Компании СМ ТРЭЙД.
Зимой воры поступают еще проще – вшивают в куртку плотную подкладку из фольги, делают огромные внутренние карманы и набивают их под завязку товаром. На кассе такой клиент может купить лишь «Баунти», а украсть – на несколько тысяч рублей.
Также многие профессионалы пользуются съемниками для удаления датчиков и деактиваторами – размагничивают бирки и этикетки на товаре, только что снятом с витрины.

ИЗ ПРАКТИКИ

В магазине автозапчастей (торговая площадь – 500 кв. м) было установлено 15 камер слежения общей стоимостью 10 тыс. долларов. Прокладка кабеля обошлась в 5 тыс. долларов. Часть камер была направлена на кассовую зону, а часть – распределена по супермаркету на расстоянии около 100 м, контролируя покупку дорогого товара.

У КАЖДОГО МАГАЗИНА СВОЙ ТИП ЖУЛИКОВ
• Продуктовый магазин:дети 9- 12 лет, которые прячут в карман понравившееся лакомство, малоимущие – их толкает на преступление нужда.
• Магазин алкогольной продукции: мужчина от 20 до 50 лет, со вкусом одетый и не вызывающий сомнения в своей честности.
• Магазин игрушек: женщина от 40 до 50 лет с располагающей внешностью.
ВСЕ ДЕЛО В ПСИХОЛОГИИ

Устанавливая системы защиты, нужно учитывать психологию покупателей.
• Повесьте табличку с надписью «Улыбайтесь, вас снимает скрытая камера», причем в действительности этих камер может и не быть. Убедите персонал, что эта камера существует, и можно быть уверенным, что желающих покуситься на собственность магазина будет значительно меньше.
• Сфотографируйте покупателей, застигнутых на месте преступления, и вывешивайте их фотографии при входе в магазин. Особенно популярен такой подход на Западе.
• Если у вас установлено видеонаблюдение, расположите мониторы на самых видных местах, чтобы посетители могли наблюдать себя на экране. Некоторые небольшие магазины, торгующие компактным товаром (DVD, сувениры, игрушки), выводят изображение с нескольких камер на один монитор, установленный на входе или в торговом зале. Зачастую события даже не записываются, зато у покупателя, знающего, что за ним ведется наблюдение, желание воровать пропадает.
• Установите зеркала слежения. Они позволяют наблюдать за «мертвыми» точками в зале и стоят по сравнению со сложными охранными технологиями сравнительно дешево. В небольших магазинах зеркала «ловят» порой больше воров, нежели остальные средства охраны.

Как защититься
Владелец магазина, стремясь защитить свою собственность, в первую очередь, обращает внимание на технические средства. Среди них – противокражные системы. Принцип их работы заключается в обнаружении специального защитного элемента (этикетки или бирки), закрепленного на товаре в тот момент, когда покупатель проходит между антенными рамками (обычно они располагаются на выходе из расчетно-кассовой зоны или магазина).
Сегодня среди небольших торговых предприятий популярны три технологии защиты от краж. Каждая из них имеет свои достоинства, но ни одна не защищает магазин на все 100%.

РАДИОЧАСТОТНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ – одна из самых распространенных. Система идеальна для продуктовых магазинов, утверждают специалисты. А вот в торговых залах, где большая часть продукции имеет металлическую поверхность, она неэффективна – радиочастотные бирки не способны работать на металле. К тому же, несмотря на высокую степень деактивации (приближающуюся к 90%), велика вероятность ложных срабатываний. Между тем радиочастотные системы установлены во многих гипермаркетах, несмотря на то, что большое количество упаковок, представленных на прилавках, с металлическими поверхностями. Так защищают товар «Ашан» и «Маркткауф».
Популярность радиочастотной технологии объясняется в том числе тем, что долгое время она была дешевле альтернативных систем (стоит около 1,5 тыс. долларов). Поэтому ее устанавливали даже в аптеках, где значительная часть товара упаковывается в фольгу, и акустомагнитная или электромагнитная технологии были бы намного эффективнее.
Среди последних радиочастотных разработок – датчики, которые обнаруживают вора с booster bags.

АКУСТОМАГНИТНАЯ ПРОТИВОКРАЖНАЯ СИСТЕМА оптимальна для магазинов с широкими дверными проходами (до 4,8 м). Она имеет самый высокий коэффициент срабатывания – более 95%. Лидером рынка акустомагнитных систем признана компания Sensormatic. «Особенность ее систем в том, что они срабатывают не только на защитные этикетки, но и на их съемники! Если вор пытается пронести устройство для съема датчиков, система издает сигнал», – рассказывает .
Системы акустомагнитной технологии наиболее востребованы владельцами непродуктовых магазинов и бутиков. Ассортимент оборудования достаточно широк – размер и дизайн датчиков можно подобрать, исходя из специфики продаваемого товара: специальное оборудование разработано для шляп, тростей, зонтов, очков и т. п. Не так давно системы акустомагнитной технологии относились к разряду дорогих (более 2 тыс. долларов). В последнее время за счет повышения технологичности производства, разработки и выпуска новых моделей, их стоимость стала сравнима с радиочастотным оборудованием.

ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ СИСТЕМА может защитить практически любой магазин. В первую очередь, благодаря свойствам этикеток – даже разрезанные пополам, они сохраняют свои защитные свойства. А поскольку срабатывает электромагнитная этикетка только в 70% случаев, то на дорогой товар для верности наклеивают две и даже три этикетки.
Опытные владельцы магазинов уже давно пришли к выводу, что установка охранного оборудования оправдана – окупаемость защитных систем колеблется от нескольких недель до нескольких месяцев. При этом уменьшаются затраты на привлечение охраны и повышается сервис, что делает магазин более привлекательным для покупателя.

Внимание – камера!
Как показывает практика, видеокамеры сокращают потери от воровства в разы. Поэтому даже если владелец не установил камеры при открытии, то приобретает их сразу же после того, как обнаружил первые потери от краж.
Комплект оборудования подбирается в зависимости от того, какая роль отводится системе видеонаблюдения в предотвращении краж. Минимальный набор включает камеры, монитор и коммуникационную аппаратуру, позволяющую в режиме онлайн следить за происходящим в торговом зале. Небольшие магазины нередко покупают системы по частям. Сначала ставят зеркала слежения, затем – камеры и мониторы, а еще через какое-то время – записывающие устройства, мультиплексор и т. д. Так, компании «С-тойз», специализирующейся на продаже игрушек, изначально хватало зеркал слежения. Когда образовалась сеть магазинов, возникла необходимость в противокражных системах. Но и этой техники стало недостаточно – тогда компания установила видеонаблюдение.

Где устанавливать
В магазинах прилавочной торговли одну или две видеокамеры располагают сбоку от витрины – так, чтобы они не смущали покупателя, но все же были заметны. Еще одну камеру – на выходе из магазина, чтобы покупатель видел, что техника его «запомнила».
В магазинах самообслуживания камеры устанавливают на самых видных местах и обязательно над витринами с дорогим товаром, при этом на стеллажах расставляют таблички, сообщающие о том, что ведется видеосъемка.

Видео – не панацея
Специалисты отмечают, что система видеонаблюдения не приносит желаемого результата в магазинах одежды, где большинство краж совершаются в примерочных. А они из соображений этики не попадают в поле зрения видеокамер.
Сомнительна эффективность видеонаблюдения и в бутиках. Там площадь зала свободно просматривается персоналом, и камера зачастую играет роль лишь дорогого аксессуара. Но даже если она находится в рабочем состоянии, это не гарантирует безопасность дорого товара. Известны случаи, когда из небольших меховых салонов, оборудованных системой видеонаблюдения, исчезали шубы стоимостью 20 тыс. долларов.

Цена вопроса
Самая дешевая – стационарная камеру с неуправляемым объективом. Стоит от 100 до 500 долларов. В последнее время приобрела популярность купольная видеокамера. Стоит она дороже стационарной – 2 – 4 тыс. долларов, но и возможностей у нее больше. Она способна поворачиваться в любых направлениях (в поле зрения одной камеры может попадать до 500 кв. м торговой площади), оснащена зумом с 20 – 30-кратным увеличением. Может работать как под управлением охранника, так и автономно.
В продуктовых супермаркетах, где часть товара — на высоких стеллажах, а часть находится в холодильных витринах, зачастую одновременно используются и купольные, и стационарные камеры. Купольные врезаются в потолок или устанавливаются на подвесную конструкцию и размещаются на открытом пространстве, например, над кассами или во входной зоне, а стационарные контролируют проходы между стеллажами.
Установка видеонаблюдения предполагает траты не только на оборудование, но и на оплату работы сотрудников, которые следят за мониторами. При этом могут возникнуть сложности с подбором персонала. Ритейлеры сталкиваются с тем, что работники службы безопасности забывают смотреть на мониторы, читают детективы или засыпают перед экраном. И все же все больше магазинов покупают системы видеонаблюдения. Камеры устанавливают даже на небольших торговых площадях – от 200 кв. метров.

Человеческие ресурсы
Вооружаясь техническими средствами защиты от воровства, владельцу магазина не следует забывать, что главное оружие против расхитителей – это ответственный персонал. Когда продавец внимателен к клиенту и готов в любой момент оказать содействие, у покупателя нет возможности что-либо украсть. В магазинах с высоким уровнем обслуживания потери от воровства, как правило, очень низкие.
Как задействовать потенциал сотрудников в борьбе с нечистыми на руку покупателями?

Возложить материальную ответственность за сохранность товара на продавца.
Это самый дешевый способ защиты продукции, но далеко не самый лучший вариант организации торговли. Продавец, заботящийся только о сохранности товара (и, соответственно, своей зарплаты), вряд ли будет уделять достаточно внимания клиенту. Однако в какой-то степени материальная ответственность все же необходима, она стимулирует сотрудников наблюдать за поведением клиентов и пресекать попытки воровства. В тех магазинах, где владелец нанимает управляющего, потери, как правило, делятся между директором и работниками магазина в пропорциях, равных размеру зарплаты.

Привлечь к работе службу так называемых незаметных покупателей.
Лжеклиенты быстрее и эффективнее обнаруживают вора, чем обычный охранник. «В этой службе работают в основном представительницы слабого пола. Женщины, в отличие от мужчин, замечают «забывчивых» покупателей гораздо чаще – пожалуй, это можно объяснить особенностью их интуиции», – говорит Николай Шамрин, начальник управления охраны ассоциации «Аллигатор». Сотрудник «в штатском» обычно выступает в роли домохозяйки: долго и неуверенно выбирает товар, рассматривает ценники, читает этикетки, а подспудно выслеживает жуликов. На эту уловку попадаются даже профессиональные воры, уже привыкшие к тому, что большая часть обывателей, даже заметив вора, не сообщит о нем сотрудникам магазина.

На месте преступления
Продавцы и кассиры должны только обнаружить нарушителя, дальнейший разговор с ним ведет уже охранник. Причем в российских условиях бороться с воровством при помощи охраны – дело неблагодарное. Согласно законодательству служба охраны не имеет права ни задерживать, ни досматривать потенциального преступника. Для этого необходимо присутствие милиции. И если торговый центр не имеет своего пункта, то приходится дожидаться прибытия стражей порядка. «Старый закон устарел уже давно. Очевидно, что нужна новая правовая база, которая урегулировала бы отношения между охранными структурами, обществом и правоохранительными органами», – комментирует ситуацию Николай Шамрин.
Чтобы сбить с толку вора, прикрывающегося законом, многие торговые предприятия предпочитают работать с сотрудниками вневедомственной охраны, нежели с ЧОПами. Охранник в милицейской форме отпугивает грабителей и показывает серьезность намерений владельца магазина.

Разработка мероприятий по предотвращению потерь (на примере торговой сети)

Одной из проблем торговых сетей, которая может стать главной для розничной торговли в ближайшие годы и даже десятилетия, является борьба с потерями. С увеличением доли магазинов самообслуживания, укрупнением торговых предприятий, ростом штата и усложнением организационной структуры торговых предприятий — проблема потерь вышла на первые места. По статистике западноевропейской торговли сумма потерь сопоставима с 50 % прибыли предприятий розничной торговли от осуществления торговой деятельности . Потери по своей сути можно разделить на две очень большие группы: Известные и неизвестные (см. рис.1).

Рис. 1. Виды потерь

Рассмотрим подробно известные потери. Известные потери — это потери, вызванные частичной либо полной утратой количественных или качественных характеристик товара в натуральном выражении, которые можно проконтролировать в единицу времени. К известным потерям можно отнести — списания просроченной продукции, списания некачественной продукции, потери на усушку, раструску, распыл, раскрошку продукции и т. д. В соответствии с западноевропейской и американской статистикой выявленные (известные) потери составляют 41 % от общего объема потерь. В России есть нормы естественной убыли, на которые еще ориентируются в своей работе магазины. Но были они разработаны не просто давно, а совершенно в другой ситуации ведения бизнеса и являются лишь каким-то сторонним ориентиром, а не цифрами, отражающими реальное положение дел .

Как бороться с таким количеством потерь? В первую очередь необходимо проанализировать в каких товарных группах и в каком соотношении проявляется динамика по известным потерям. Далее выявить причины известных потерь и разработать план мероприятий по их предотвращению. Хорошо продуманная программа предотвращения потерь — это не просто план, обеспечивающий безопасность работы магазина, а часть повседневной деятельности .

Предотвращение потерь — это рычаг, который обеспечит выполнение целевых показателей и планов по выполнению главной цели — прибыли. Анализируя результаты инвентаризаций в магазинах одной из крупных торговых сетей Уральского федерального округа мы наблюдаем динамику по потерям за 2011 год в разрезе регионов (рис.2):

Рис. 2. Динамика потерь за 2011г УРФО в разрезе регионов.

При региональном анализе потерь (известные и неизвестные), представленных на рисунках 3, 4, 5 мы видим, как меняются линии тренда в течение 2011 года:

Рис. 3. Динамика потерь за 2011 г. Пермь.

Рис. 4. Динамика потерь за 2011 г. Екатеринбург

Рис. 5. Динамика потерь за 2011 г. Челябинск

Так как речь идет об известных потерях, нас интересует именно линия тренда по списаниям. В течении года показатель по списаниям стремительно идет вниз. Основные причины известных потерь — списания по сроку годности, списания по бою, порче, списания по предпродажной подготовке (см. рис.6).

Рис. 6. Потери в разрезе причин за 2011 г.

Далее рассмотрим динамику товарообразующих групп в %, которая представлена в таблице 1.

Таблица 1

Динамика потерь по товарным группам за 2011г в %

Самую большую долю потерь составляет товарные группы «Овощи и фрукты», «Мясо и мясные продукты». Наглядно динамику можно представить в виде диаграммы (см. рис.7).

Рис. 7. Динамика потерь за 2011 г. по товарным группам.

Таким образом, по итогам года более 40 % потерь составляет группа товаров «Овощи, фрукты», 20 % «Мясо и мясной гастроном».

Согласно представленных Выше данных можно сделать вывод, что основной проблемой в магазинах является работа со скоропортящейся продукцией. Факторов влияющих на показатель известных потерь много. Это работа по предпродажной подготовке, работа с браком, работа по контролю сроков годности и соблюдению ротации продукции на полке, это контроль температурных режимов хранения оборудования в магазинах, работа с претензиями, работа с поставщиками продукции.

В компании разработан ряд мер по снижению потерь по товарным группам:

1) Разработан бизнес — процесс (БП) подачи и рассмотрения претензий по качеству товара поставщику, который успешно применяется и в случае получения от поставщика некачественного товара магазин предъявляет претензию, которую рассматривает вторая сторона и принимает решение;

2) Введен «Час качества». Ежедневно (перед открытием и закрытием магазина) продавцы должны проверить сроки годности товара, который находится на полке, соблюсти ротацию товара, проверить все маркировки, внешний вид товара и снять некачественный товар;

3) Компания проводит внутренние аудиты магазинов, направленные на выявление и пресечение нарушений, согласно действующего законодательства;

4) Три раза в день фиксируется температура холодильного оборудования, тем самым проверяется соответствие условий хранения продукции;

5) Разработаны картограммы (схемы) выкладки товаров с соблюдением товарного соседства. Особенно по группе «Фрукты, овощи», где очень большое значение имеет товарное соседство, т. к. большинство из продуктов данной группы товаров чувствительно к выделению этилена, и наоборот.

6) Контролируются заказы продуктов, преимущественно скоропортящихся.

7) При приемке продукции обязательно вся продукция проходит входной контроль на наличие документов, подтверждающих качество и безопасность, проверяются органолептические показатели и внешний вид.

8) В рабочем режиме поддержание всех вышеперечисленных мер поддерживается обучением персонала магазинов и аттестацией сотрудников перед преступлением к работе.

Проведя ряд вышеперечисленных мер, мы можем наблюдать, как изменилась ситуация по итогам 1 квартала 2012 года (см. рис. 8). Динамика товарообразующих групп за 1 квартал 2012года выглядит следующим образом (см. рис.9).

Рис. 8. Потери в разрезе причин за 1 квартал 2012 г

Рис. 9. Динамика потерь в разрезе товарообразующих групп за 1 квартал 2012 г.

Линия тренда показывает положительную динамику снижения потерь в течение 2012 г. Если сравнивать показатели потерь 1 квартала 2012 г с 1 кварталом 2011 года, то мы видим, что динамика положительная, что говорит, что принятые меры действительно положительно влияют на снижение известных потерь. Разработанная программа мер по снижению известных потерь дала положительные результаты.

Литература:

Списание потерь товаров в магазинах самообслуживания

Примерные дифференцированные размеры списания потерь непродовольственных и продовольственных товаров, реализуемых в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания, утверждены приказом № 75/84 и являются действующими на территории Украины. Это подтверждает и Минэкономики в письмах от 07.05.2002 г. № 56-31/164 и от 19.09.2003 г. № 83-22/605 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2004, № 50).

Применять эти размеры потерь можно при условии реализации товаров по самообслуживанию и составлении отдельного товарного отчета по секции (отделу) или магазину. Если в магазине (отделе, секции) самообслуживания отдельные товары продаются через прилавок с предварительной оплатой или же покупатели не имеют к ним свободного доступа, размеры потерь по обороту этих товаров не применяются.

Дифференцированные размеры списания непродовольственных товаров установлены в разрезе укрупненных групп товаров по номенклатуре типов магазинов и в зависимости от объема товарооборота по самообслуживанию по годовому плану, а по продовольственным товарам — по типам магазинов (отделов) с учетом их специализации.

Размеры потерь товаров, реализуемых по самообслуживанию, утверждаются в процентах к обороту дифференцированно для каждой организации (предприятия, торговой единицы, отдела, секции). Они могут быть изменены руководителем предприятия с доведением их до соответствующих структурных подразделений как в целом по группе товаров, внутригрупповому ассортименту, так и по сезонам, в зависимости от конкретных условий работы (вновь открываемое предприятие, местоположение, планировка зала, единый узел расчета в универмаге и т. д.) в пределах общего размера списания потерь. И имейте в виду, что с увеличением объема товарооборота магазинов (отделов, секций) самообслуживания планируемый уровень списания потерь, как правило, должен снижаться. Так, в магазинах по продаже непродовольственных товаров потери в зависимости от увеличения объема товарооборота снижаются в размерах, указанных в табл. 3.2 на с. 45.

Общий размер установленных потерь не должен превышать 0,1 % по непродовольственным товарам, 0,25 % по продовольственным товарам, а в крупных магазинах (торговой площадью 400 кв. м и более) с универсальным ассортиментом продовольственных товаров — 0,3 % к обороту товаров, реализуемых по методу самообслуживания (без крупногабаритных и других товаров, потери по которым не должны списываться).

При утверждении размеров списания потерь по непродовольственным товарам следует из объема годового плана товарооборота по самообслуживанию исключить объем товарооборота крупногабаритных и других товаров, по которым потери не списываются (см. с. 46).

Приведем примерные дифференцированные размеры списания потерь непродовольственных и продовольственных товаров, реализуемых в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания, утвержденные приказом № 75/84 (см. табл. 3.1), а также размеры списания потерь товаров в зависимости от объема годового плана товарооборота по самообслуживанию (см. табл. 3.2 на с. 45).

Таблица 3.1

Примерные дифференцированные размеры списания потерь непродовольственных и продовольственных товаров, реализуемых в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания

Типы магазинов (отделы, секции) самообслуживания Размер потерь в процентах к обороту товаров
1 2
I. Непродовольственные
Одежда 0,04
Детская одежда 0,07
Головные уборы 0,05
Трикотаж 0,11
Обувь 0,1
Канцелярские товары 0,2
Галантерея-парфюмерия 0,18
Хозяйственные товары 0,17
Посуда 0,16
Электротовары 0,09
Культтовары 0,12
Товары для спорта и туризма 0,12
Игрушки 0,23
Бытовая химия 0,19
Печатные издания 0,1
Непродовольственные товары, реализуемые в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания на иностранную валюту 0,05
II. Продовольственные
Магазины с универсальным ассортиментом продовольственных товаров* 0,3
Продукты** 0,23
Молоко 0,19
Хлеб 0,14
Хлебо-кондитерский 0,18
Кондитерские товары 0,23
Вино-водочный 0,18
Овощи-фрукты 0,22
Рыба 0,23
Продовольственные товары, реализуемые в магазинах (отделах) самообслуживания на иностранную валюту 0,17
* Торговой площадью 400 кв. м и более и с единым узлом расчета.

** Магазины с единым узлом расчета.

Таблица 3.2

Размеры списания потерь товаров в зависимости от объема годового плана товарооборота по самообслуживанию

Магазины (секции, отделы) самообслуживания Объем годового плана товарооборота по самообслуживанию (без оборота крупногабаритных и других товаров, по которым потери не должны списываться) Размеры потерь в процентах к обороту товаров, реализуемых по самообслуживанию
1 2 3
Одежда до 250* до 0,08
от 250 до 1050 от 0,08 до 0,06
от 1050 до 3200 от 0,06 до 0,04
свыше 3200 от 0,04 до 0,01
Детская одежда до 1200 до 0,07
свыше 1200 от 0,07 до 0,06
Головные уборы до 400 до 0,11
от 400 до 800 от 0,11 до 0,09
от 800 до 1200 от 0,09 до 0,07
свыше 1200 от 0,07 до 0,04
Трикотаж до 150 до 0,22
от 150 до 300 от 0,22 до 0,18
от 300 до 850 от 0,18 до 0,14
от 850 до 2000 от 0,14 до 0,10
свыше 2000 от 0,10 до 0,08
Обувь до 250 до 0,15
от 250 до 450 от 0,15 до 0,13
от 450 до 1250 от 0,13 до 0,11
от 1250 до 2200 от 0,11 до 0,09
свыше 2200 от 0,09 до 0,075
* Объем годового плана товарооборота приведен в тысячах рублей. Согласно ст. 4 Указа Президента Украины «О реформе денежной системы Украины» от 07.11.92 г. № 549/92 изъятие из обращения на территории Украины рублевой денежной наличности и введение украинского карбованца проведены в соотношении 1 к 1. Обмен украинских карбованцев на гривни согласно ст. 3 Указа Президента Украины «О денежной реформе в Украине» от 25.08.96 г. № 762/96 проведен по курсу 100000 рублей за 1 гривню.
Канцелярские товары до 100 до 0,25
от 100 до 450 от 0,25 до 0,23
от 450 до 1000 от 0,23 до 0,19
свыше 1000 от 0,19 до 0,14
Галантерея-парфюмерия до 100 до 0,21
от 100 до 500 от 0,21 до 0,19
свыше 500 от 0,19 до 0,16
Хозяйственные товары до 150 до 0,20
от 150 до 850 от 0,20 до 0,17
свыше 850 от 0,17 до 0,13
Посуда до 1000 до 0,17
свыше 1000 от 0,17 до 0,13
Электротовары до 800 до 0,11
свыше 800 от 0,11 до 0,06
Культтовары до 60 до 0,14
от 60 до 300 от 0,14 до 0,12
свыше 300 от 0,12 до 0,10
Товары для спорта и туризма до 550 до 0,13
свыше 550 от 0,13 до 0,09
Игрушки до 200 до 0,24
свыше 200 от 0,24 до 0,21
свыше 200 от 0,20 до 0,17

Примерный перечень крупногабаритных и других товаров, по которым потери не должны списываться

1. Мебель

2. Кровати металлические

3. Ковры, паласы и ковровые изделия

4. Холодильники

5. Морозильники

6. Швейные машины

7. Вязальные машины

8. Гладильные машины

9. Электрокамины

10. Электрорадиаторы

11. Электродуховки, жарочные шкафы

12. Электрогрили

13. Электрошашлычницы

14. Электромармиты

15. Электрофритюрницы

16. Электропечи («Чудо», «Электроника»)

17. Электросамовары

18. Сварочные агрегаты

19. Бензопилы

20. Люстры

21. Тележки хозяйственные

22. Торшеры

23. Самовары угольные

24. Стремянки

25. Ванны (включая детские)

26. Раковины

27. Мойки эмалированные

28. Бачки смывные

29. Унитазы

30. Биде

31. Радиаторы

32. Радиаторные печи

33. Газовые и электрические плиты

34. Газовые баллоны

35. Автоматические газовые водонагреватели

36. Отопительно-варочные аппараты на жидком, твердом и газообразном топливе

37. Лесные и строительные материалы

38. Стандартные дома и комплекты деталей строительных домов

39. Телевизоры

40. Видеомагнитофоны

41. Радиоприемники

42. Радиолы

43. Магниторадиолы

44. Автомагнитолы

45. Магнитофоны и приставки к ним

46. Электрофоны

47. Электропроигрыватели

48. Усилители

49. Трансформаторы бытовые

50. Автотрансформаторы

51. Стабилизаторы напряжения

52. Фотоаппараты

53. Фотообъективы

54. Фотоэкспонометры электрические

55. Фотоувеличители

56. Электроглянцеватели

57. Киносъемочные любительские аппараты

58. Кинопроекторы любительские

59. Кинескопы

60. Монтажные столики

61. Бинокли

62. Детские коляски

63. Детские прогулочные автомобили

64. Часы

65. Ювелирные изделия

66. Гаражи металлические

67. Автомобили легковые

68. Снегоходы

69. Мотоциклы и коляски к ним

70. Мотороллеры

71. Мопеды

72. Мокики

73. Мотовелосипеды

74. Велосипеды, включая детские и коляски к ним

75. Автошины и мотошины машины

76. Лодки, в том числе надувные

77. Моторы лодочные

78. Яхты

79. Байдарки

80. Акваланги

81. Палатки

82. Спортивные тренажеры («Кавказец», «Здоровье», велотренажер, велоэргометры и т. п.)

83. Штанги

84. Гири спортивные

85. Лыжероллеры

86. Ботинки для горнолыжников

87. Лыжи для горнолыжников и водного спорта

88. Санки детские и спортивные, снегокаты

89. Электробытовые приборы и машины с электродвигателем

90. Музыкальные товары, кроме запасных частей и принадлежностей к ним

91. Товары, реализуемые в порядке мелкого опта

92. Счетные и пишущие машинки

93. Микрокалькуляторы

94. Ружья и боеприпасы.

В магазинах необходимо регулярно проводить инвентаризацию для установления отклонений между фактическими и учетными данными о реализуемой продукции. Выявление правонарушения находится в компетенции специальной комиссии. При обнаружении несоответствий материально ответственное лицо обязано возместить ущерб. Непризнание вины, невозможность мирного урегулирования конфликта – основание для обращения в суд.

Что такое недостача

По приказу Министерства финансов № 34 недостаток денежных средств или товарных ценностей – отклонение фактических данных от учетных, которое выражается в количественных единицах. Выявленное нарушение позволяет определить разницу между конечной стоимостью продаваемой продукции, указанной в бухгалтерском отчете, и полученной информацией на реальный момент времени. Недостача в магазине устанавливается методом вычисления цены товара в розницу и проведения расчета в соответствии с суммой закупки. Первый вариант осуществляется вручную: определение количества продукции путем записи серийного номера. Расчет розничной стоимости предполагает использование математической схемы: вычет выручки от реализации товара из величины закупочной цены. От полученной цифры отнимается цена продукции, имеющейся в наличии в магазине на данный момент. Нехватка средств определяется в денежном и товарном эквиваленте.

Причины

Целью определения недостачи является проверка наличия количественного несоответствия между фактическими данными и сведениями о продукции, указанной в регистрационной системе магазина. Денежные убытки могут превышать стоимость реализуемого товара. На конечный результат оказывает влияние упущенная прибыль при отсутствии на прилавках определенной категории изделий. Помимо умышленного хищения имущества существуют другие разновидности причин недостачи в магазинах:

  • занижение цены на реализуемый товар;
  • естественная порча продукции при неправильном способе хранения;
  • избыток одного вида товара при недостатке другого;
  • невостребованность продукции;
  • естественные убытки;
  • недосмотр бухгалтерской документации;
  • ошибки при проведении инвентаризации.

Отсутствие отлаженного механизма создания итоговой стоимости товаров является частым вариантом, почему возникают недостачи в магазинах. Активное использование системы скидок приводит к существенному занижению цены на реализуемую категорию продукции. Во избежание убытков необходимо учитывать разницу между изначальной и уменьшенной стоимостью.

Внимание! Неправильно выбранные маркетинговые методы могут явиться причиной отсутствия востребованности, пересортицы товаров в супермаркете.

Имущество, несвоевременно списанное на нужды магазина или поврежденное при разгрузке, автоматически не учитывается при проведении ревизии. Регистрация и оформление специального бланка в установленный срок позволит избежать недочетов в бухгалтерской документации. Популярной ошибкой при инвентаризации является запись недостоверной информации при отметке закупочной цены и серийного номера товара вследствие невнимательности. При неотлаженном контроле в момент поставки продукция при приеме оплачивается, но потом не регистрируется.

Кто отвечает

При трудоустройстве в магазин продавец становится материально ответственным лицом. Сумма погашения убытков при возникновении нехватки денежных средств зависит от служебных обязанностей. Согласно Постановлению Министерства труда № 85, договор заключается с лицами, занимающими должность директора, заведующего, администратора, продавца, товароведа магазина и их помощников. Условия типового документа регламентированы федеральным законодательством. По подписанному соглашению возможно наступление полной ответственности, предполагающей внесение всего размера выявленной недостачи, или частичной, при которой продавец должен перечислить средний ежемесячный заработок. Расчет суммы производится по закупочной стоимости продукции. Основания для возложения на должностное лицо полной материальной ответственности:

  • установление факта умышленного хищения;
  • документальное подтверждение недостачи денежных средств, товара;
  • умышленное нанесение убытков;
  • причинение ущерба в состоянии алкогольного опьянения;
  • преступные действия, административное правонарушение;
  • разглашение коммерческой тайны;
  • невыполнение служебных обязанностей.

Продавец признается виноватым даже без договора о полной материальной ответственности. Обязательное условие для выплаты ущерба – предоставление подтверждающих документов противоправных действий сотрудника. Недостача в продуктовом магазине может предполагать определение коллективного ответа. При несоответствии показателей сумма убытков делится между работниками смены.

Нормы ТК РФ

По ст. 233 Трудового Кодекса материальная ответственность наступает при причинении вреда в результате противоправных деяний виновной стороны. Работник должен возместить убытки за прямой ущерб, которым являются уменьшение количественного имущества или денежных средств, ухудшение качества продукции. Размер выплат при обнаружении недостачи по вине сотрудника продовольственного магазина зависит от выполняемых должностных обязанностей, фактической потери, которая исчисляется по рыночной цене товара.

Действия работодателя при недостаче

Порядок взыскания ущерба регламентирован ст. 248 ТК РФ. Работодатель должен знать, как выявить недостачу в магазине для получения компенсации с сотрудника за причиненные убытки. Мирное урегулирование конфликта при признании работником вины допустимо на коммерческих предприятиях. Разрешение ситуации в государственном учреждении происходит при обращении руководителя организации в надзорные органы.

Документальное оформление

Первый этап – обнаружить факт неисполнения сотрудником должностных обязанностей, повлекший возникновение финансовых трудностей у компании. Способом, как в магазине найти недостачу, является проведение внеплановой инвентаризации в присутствии комиссии. Действия для документального оформления выявленного правонарушения:

  1. Составление инвентаризационной описи.
  2. Заполнение сличительной ведомости.
  3. Фиксация результатов проведения ревизии.
  4. Составление пояснительной записки работником.
  5. Оформление письменной просьбы руководителя предприятия о выплате убытков.
  6. Заполнение отдельного документа при возражении продавца возмещать недостачу в магазине.

При инвентаризации в акте необходимо указать дату проведения внеплановой ревизии, состав комиссии, перечень проверяемого имущества. Обязательным документом является специальная сличительная ведомость, на основании которой определяется сумма недостачи. Выявление нехватки денежных средств – причина проведения ревизии кассы с последующим заполнением соответствующего акта. Составленные бумаги, письменное объяснение работника, бухгалтерская документация с указанием изначальной стоимости продукции передаются в суд для рассмотрения.

Удержание суммы ущерба

Взыскание убытков при выявлении недостачи проводится только после издания соответствующего приказа. Срок составления документа – 30 дней с момента установления комиссией размера ущерба во время инвентаризации.

Согласно Трудовому Кодексу сумма удержания не должна превышать среднего ежемесячного заработка сотрудника, независимо от величины недостачи. Исключениями являются умышленные преступные деяния, ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по причине алкогольного, наркотического опьянения. В соответствии со ст. 138 ТК РФ сумма удержания при каждой выплате ежемесячного дохода должна составлять не более 20%. Требование возмещения невозможно при увольнении сотрудника.

Взыскание с продавца

Для предоставления счета за недостачу работодатель обязан найти доказательства противоправность действий, определить вину сотрудника, причинно-следственную связь между нанесением ущерба и поведением материально ответственного лица. Отсутствие подтверждающей информации по одному из указанных обстоятельств является основанием для аннулирования предъявляемых требований. Взыскание осуществляется после издания приказа на протяжении месяца с момента обнаружения полученного ущерба. Работодатель вправе составить распоряжение без согласия сотрудника. По истечении установленного срока выплата убытков производится только через суд.

Законодательством определено, что делать продавцу при недостаче в магазине. Сотрудник вправе возместить ущерб в частичном или полном объеме. Допустимо взыскание 20% автоматически с каждой зарплаты до погашения задолженности. По соглашению сторон возможна рассрочка после составления расписки с указанием конечной даты полного возмещения ущерба. С одобрения работодателя сотрудник вправе отдать имущество, равноценное стоимости причиненного вреда. Выплата недостачи производится вне зависимости от привлечения продавца к материальной, административной или уголовной ответственности.

В каком случае взыскание незаконно

Согласно ст. 238 нормативного акта требование выплаты суммы предполагаемой упущенной выгоды считается незаконным. Взыскание ущерба противоправно, если гражданин не имеет официального трудового договора. При отсутствии соглашения о сотрудничестве стороны должны мирно урегулировать конфликт без судебного разбирательства. Обращение за юридической помощью – способ, что делать продавцу при недостаче в магазине при противоправных действиях работодателя. Незаконное взыскание является причиной составления искового заявления в вышестоящую инстанцию.

Ответственность за недостачу

Согласно ст. 242 сотрудник обязан возместить прямой ущерб в полном объеме при доказательстве вины. Работодатель не имеет права требовать возмещения убытков за упущенную выгоду или добавочную стоимость продукции.

Взысканию подлежит только фактическая цена отсутствующего товара. Материальная ответственность основывается на условиях трудового договора. Наемник может определить частичную выплату, сумма которой не превышает средний месячный заработок, или в полном объеме. Несовершеннолетний гражданин привлекается только в случае причинения вреда в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, умышленного хищения или порчи имущества. Ситуации исключения материальной ответственности:

  • форс-мажорные обстоятельства, не зависящие от воли работника;
  • нормальный хозяйственный риск;
  • случай крайней необходимости;
  • состояние обороны;
  • неисполнение руководителем организации надлежащих условий хранения продукции, за которую отвечает продавец.

К обстоятельствам непреодолимой силы относятся стихийные бедствия, пожар, эпидемия, забастовки, введение военного положения, террористический акт. Под нормальным хозяйственным риском понимается достижение поставленной цели, выполнение должностных обязанностей посредством утраты материальных ценностей, например, кража покупателями товаров в продуктовых магазинах самообслуживания. Случай крайней необходимости – устранение опасности методом сознательного причинения вреда. Состояние обороны предполагает защиту лица от посягательства, насильственных действий с помощью реализуемой продукции.

Важно знать! При обнаружении нехватки денежных средств или товаров продавцы должны знать, могут ли посадить за недостачу в магазине. Уголовная ответственность наступает при доказательстве умышленного хищения чужого имущества. Согласно ст. 158 УК РФ за кражу предусмотрены меры наказания в виде штрафа до 80 тысяч рублей, обязательных работ до 360 часов, исправительных – до 4 лет, принудительных – до 2 лет, лишения свободы до 24 месяцев.

Что делать продавцу при недостаче, если он не виноват

Для отстаивания собственных интересов сотрудник вправе составить исковое заявление в арбитражный суд. Начало процесса подразумевает предоставление доказательств невиновности.

Для сбора подтверждений рекомендуется обратиться за квалифицированной юридической помощью. Шантаж работодателя, насильственное принуждение выплаты недостачи в полном объеме – причины обращения в правоохранительные органы с жалобой. Лицо, официально трудоустроенное в сфере торговли, несет материальную ответственность за недостачу.

Для признания продавца виновным работодатель должен провести инвентаризацию и предоставить доказательства обнаружения несоответствия фактических и учетных данных по вине сотрудника. Нехватка остатка денежных средств или количественной продукции является основанием для взыскания ущерба в частичном или полном объеме.