Предметом бухгалтерского учета

ЛЕКЦИЯ № 2. Предмет, метод и принципы бухгалтерского учета

1. Предмет и метод бухгалтерского учета

Предметом бухгалтерского учета является хозяйственная деятельность предприятия или физического лица, которая осуществляется с помощью хозяйственных средств:

1) основные средства;

2) нематериальные активы;

3) оборотные средства;

4) денежные средства;

5) средства в расчетах;

6) отвлеченные средства.

Основные средства – это средства, которые участвуют в хозяйственной деятельности предприятия длительное время, сохраняют свою форму и в себестоимость произведенной продукции включаются частично (в виде амортизационных отчислений).

Нематериальные активы – это патенты, секреты производства, лицензии, торговые марки и т. д.

Оборотные средства используются в процессе производства недолго (примерно один производственный цикл). При этом меняют свою существенную форму, а в себестоимость производственной продукции включаются, как правило, всей своей стоимостью. К оборотным средствам относятся сырье, материалы, покупные полуфабрикаты, электроэнергия, топливо, тара.

Денежные средства – это деньги в кассе предприятия, на расчетном и специальных счетах в банках.

Средства в расчетах – это дебиторская задолженность.

Отвлеченные средства – это суммы, которые уплачиваются в виде налогов и сборов, формируются за счет собственных средств, а также с помощью заемных источников.

Метод бухгалтерского учета – это приемы, элементы, с помощью которых осуществляется бухгалтерский учет.

Элементы и методы бухгалтерского учета:

1) счета;

2) двойная запись;

3) документация;

4) инвентаризация;

5) оценка и калькуляция;

6) бухгалтерский баланс;

7) отчетность.

Счет – это инструмент учета, группировки, кодировки хозяйственных средств и операций. Различают активные, пассивные и активно-пассивные счета по отношению к бухгалтерскому балансу.

Корреспонденция счетов – это взаимосвязь счетов.

Двойная запись – это запись хозяйственных операций по дебету одного и кредиту другого счета. Кодировка хозяйственных операций с помощью двойной записи называется бухгалтерской проводкой.

Двойная запись отражает двойственные изменения в составе имущества предприятия и имеет следующие существенные значения: придает бухгалтерскому учету системный характер, обеспечивает взаимосвязь между счетами, дает представление о движении хозяйственных средств, источников их образования (информационное значение), позволяет устранить ошибки в счетных записях.

Документация – это сплошное и непрерывное отражение хозяйственной деятельности предприятия в учетных документах. Каждый документ представляет собой письменное свидетельство факта совершенной хозяйственной операции. Документы имеют название, а юридическую силу им придают обязательные реквизиты.

Инвентаризация – это проверка фактического наличия товарно-материальных ценностей, денежных средств, финансовых обязательств на определенную дату.

Оценка – определение стоимости в денежных измерителях.

Калькуляция – это определение затрат на производство продукции. В нее включаются статьи затрат.

Бухгалтерский баланс – это способ обобщения хозяйственных средств, группировки их источников на определенную дату. Левая часть – актив баланса, правая – пассив. Итоги актива и пассива бухгалтерского баланса должны соответствовать друг другу, поскольку не может быть больше хозяйственных средств, чем их источников.

Отчетность– это отражение всей хозяйственной деятельности предприятия в документах за отчетный период (месяц, квартал, полугодие или год).

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Следующая глава >

1.2 Сущность, объекты и задачи бухгалтерского учета

В соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (см. прил. 1) бухгалтерский учет представляет собой формирование документированной систематизированной информации об объектах, предусмотренных Федеральным законом «О бухгалтерском учете», в соответствии с требованиями, установленными данным Федеральным законом, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Объектами бухгалтерского учета экономического субъекта являются:

1) факты хозяйственной жизни;

2) активы;

3) обязательства;

4) источники финансирования его деятельности;

5) доходы;

6) расходы;

7) иные объекты в случае, если это установлено федеральными стандартами.

Основными задачами бухгалтерского учета являются:

1) формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности – руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним – инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;

2) обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

3) предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

1.3 Принципы бухгалтерского учета

Принципы бухгалтерского учета не только составляют теоретическую основу, но и служат практическим руководством к действию. От их использования зависит формирование важнейших финансовых и прочих показателей, система налоговых платежей. Они служат основой для создания достоверной финансовой информации, максимально понятной широкому кругу пользователей. Они несут в себе объективные требования к формированию экономической информации.

Во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 06.03.1998 № 283, принимаются новые Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ), другие нормативные акты.

Анализируя российскую нормативную базу, можно сделать вывод о том, что все зафиксированные в ней «требования» и «допущения» (общие принципы) заимствованы из международной практики.

В отличие от международных норм, которые носят рекомендательный характер, все российские принципы зафиксированы в нормативных актах, то есть обязательны к применению; их незнание или неиспользование может привести к реальным налоговым санкциям.

1. Принцип хозяйствующей единицы

– предприятие рассматривается как экономическая единица, обособленная от владельцев ее капитала и других хозяйственных единиц. Обособленность предприятия допускается в целях ведения бухгалтерского учета. Данный принцип является одним из важнейших в регулировании бухгалтерского учета. В России он зафиксирован в нормативных актах как допущение имущественной обособленности: критерием для постановки на баланс является переход права собственности (на балансе отражаются только активы и обязательства хозяйствующего субъекта).

2. Принцип непрерывности деятельности

В международной практике этот принцип означает, что предприятие нормально функционирует, и не существует ни необходимости банкротства, ни намерения ликвидировать или существенно сократить его деятельность. В случае если возникают сомнения в способности предприятия продолжать нормальную деятельность, делаются соответствующие оговорки в финансовой отчетности. Данный принцип зафиксирован в российских нормативных актах как допущение непрерывности деятельности предприятия.

3. Принцип периодичности

– финансовые отчеты составляются либо на определенную дату, либо за определенный период. В России наряду с годовой отчетностью обязательным по законодательству является представление квартальной отчетности.

4. Принцип начисления

В российской практике это допущение временной определенности и принцип раздельного отражения текущих и капитальных затрат. По международным стандартам выделяют следующие составные части принципа начисления:

– принцип соответствия (соотнесения доходов и затрат) – все затраты должны быть отражены в бухгалтерском учете за тот же период, что и доход, для получения которого они были произведены. И соответственно в отчетном периоде включаются в затраты только те расходы, которые привели к доходам данного периода. Данный принцип применяется и подтверждается существующим Планом счетов, который включает такие понятия, как доходы и расходы будущих периодов, амортизация.

Принцип соотнесения доходов и затрат получил в России развитие в принципе разделения текущих затрат на производство продукции и затрат, связанных с капитальными и финансовыми вложениями. Затраты на приобретение или самостоятельное создание долгосрочных активов переносятся на стоимость реализованных товаров и услуг по частям в отличие от затрат на текущие активы, которые расходуются в течение одного учетного периода и сопоставляются с полученными в течение него доходами.

– собственно принцип начисления – признание в отчетном периоде всех расходов и доходов, относящихся к этому периоду, независимо от движения денежных средств. В российской практике добавляется существенное условие – эти доходы и расходы должны быть подтверждены первичными оправдательными документами.

5. Принцип денежного измерителя

– в учете могут применяться различные измерители, но преимущественно используется денежный измеритель.

6. Принцип осмотрительности (консерватизма)

– зафиксирован в российском законодательстве как требование осмотрительности. Он означает большую готовность к учету потенциальных убытков, а не потенциальных прибылей. В международной практике этот принцип означает отражение прибыли только после ее реального получения, а убытка – при возможности его появления и выражается в создании резервов по рисковым для хозяйствующего субъекта моментам, а также в оценке активов по наименьшей из возможных стоимостей, а обязательств – по наибольшей. В России предусматривается создание резервов по сомнительным долгам, по вложениям в ценные бумаги.

7. Принцип полноты

– перед бухгалтерским учетом ставится задача предоставления полной и достоверной информации. Финансовый отчет включает корректировки и расшифровки статей баланса, в которых раскрывается дополнительная информация.

8. Принцип существенности

Бухгалтер должен представлять информацию таким образом, чтобы она имела значение для пользователей. Считается, что финансовая отчетность не содержит существенных искажений, если пользователь финансового отчета не будет введен в заблуждение относительно состояния данного хозяйствующего субъекта.

9. Принцип рациональности

Данному принципу должна подчиняться вся совокупность финансовой информации. Выгоды, извлекаемые из информации, должны превышать затраты на ее получение. В российских нормативных актах данный принцип зафиксирован как требование рациональности, и его применение поставлено в зависимость от условий хозяйственной деятельности и величины организации. Данный принцип является «противовесом» для принципа существенности, вместе они составляют границы, в которых ведется финансовый учет. Иными словами, финансовая информация ограничивается, с одной стороны, оценкой ее значимости, а с другой, анализом затрат на ее получение.

10. Принцип понятности

Согласно международным нормам понятность (воспринимаемость) финансовой информации является ее важнейшей характеристикой. Информация должна быть понятной для пользователя, который обладает определенным уровнем знаний, что не означает, тем не менее, исключения из отчетности сложной финансовой информации, если она необходима. Понятность финансовой отчетности в РФ гарантируется ее стандартным содержанием и форматом, устанавливаемым Минфином России для всех хозяйствующих субъектов.

11. Принцип своевременности

Данный принцип подразумевает, что информация должна быть пригодна для принятия решений, прежде чем она потеряет способность влиять на них. Он также означает, что финансовые отчеты должны предоставляться через короткие промежутки времени для того, чтобы отражать изменения положения предприятия.

12. Принцип надежности (достоверности)

Достоверность информации провозглашена в российском законодательстве как задача бухгалтерского учета, то есть данное требование имеет самый высокий статус.

Факторы обеспечения надежности финансовой информации – это ее репрезентативная достоверность, нейтральность, проверяемость.

В российском учете зафиксировано требование непротиворечивости, которое может быть отнесено к данной международной норме. Оно провозглашает тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого периода, а также соответствие показателей бухгалтерской отчетности данным синтетического и аналитического учета.

13. Принцип репрезентативной достоверности (приоритета содержания перед формой)

Данная норма зафиксирована в российском законодательстве как требование приоритета содержания перед формой. Факты хозяйственной деятельности должны учитываться исходя из их экономического содержания и условий хозяйствования, а не только и не столько исходя из их правовой формы.

14. Принцип нейтральности (независимости)

Отчетность соответствует требованию нейтральности, если она свободна от всевозможного влияния, которое повлечет ее искажение. Отчеты не считаются нейтральными, если они могут повлиять путем отбора определенной информации на принятие решения, которое в данной ситуации не было бы принято. Отчетная информация должна быть объективной по отношению к разным пользователям, а не специально направленной на запланированный результат.

15. Принцип проверяемости

Информация считается проверяемой, если может быть найдено доказательство ее подтверждения. Записи в бухгалтерском учете осуществляются на основе оправдательных первичных документов, которые оформляются на все хозяйственные операции. Обязательность инвентаризаций как части метода бухгалтерского учета также способствует соблюдению данной нормы.

Для проверки информации используется общее независимое мнение квалифицированных экспертов.

16. Принцип сопоставимости (сравнимости)

Эффект для пользователя информации значительно повышается, если данные представлены в форме, позволяющей сравнивать одно экономическое явление с другим или таким же, но имевшем место в другое время. Данные в бухгалтерской отчетности приводятся минимум за два года. Если данные за период, предшествующий отчетному году, не сопоставимы с данными за отчетный период, то первые из названных данных подлежат корректировке исходя из правил, установленных нормативными актами. Данной норме также соответствует составление квартальной отчетности нарастающим итогом с начала отчетного года.

17. Принцип постоянства (последовательности)

Принцип постоянства предполагает последовательное применение учетных процедур (методик) на некотором отрезке времени. В российском законодательстве данная норма получила отражение в допущении последовательности применения учетной политики.

18. Принцип баланса между различными требованиями к организации учетного процесса и качественными характеристиками учетной информации

На практике часто необходимо сделать выбор между разными требованиями. Задача состоит в достижении соответствующего баланса между требованиями с тем, чтобы реализовать цель бухгалтерского учета. Иными словами, следование одним принципам не должно явиться причиной для игнорирования других. Относительная важность отдельных требований в разных ситуациях является предметом профессионального анализа. Следовательно, в данном случае определяющую роль играет профессионализм и интуиция бухгалтера.

В мировой практике принципы и стандарты бухгалтерского учета разрабатываются и внедряются профессиональными объединениями. Они же осуществляют общественный контроль за эффективностью практического применения принятых норм.

4. Предмет и метод бухгалтерского учета.

Предметом бухгалтерского учета является упорядоченная и регламен­тированная информационная система, отражающая совокупность имуще­ства по составу и размещению, по источникам их образования, хозяйственные операции и результаты деятельности предприятия в денежном выражении.

Объектами, или составными частями, предмета являются:

  • имущество (хозяйственные средства, функционирующий капитал) орга­низации;

  • собственный капитал;

  • обязательства организации (источники формирования ее имущества);

  • хозяйственные операции, вызывающие изменения в имуществе и источ­никах их формирования.

По составу и функциональной роли (характеру использования) имуще­ство организации подразделяют на две группы: долгосрочные активы (ос­новной капитал) и краткосрочные активы (оборотный капитал).

Долгосрочные активы включают в себя:

• основные средства, оборудование к установке;

• нематериальные активы;

• незавершенные вложения во долгосрочные активы;

• долгосрочные финансовые вложения.

Текущие активы состоят из:

• материальных оборотных средств;

• денежных средств;

• краткосрочных финансовых вложений;

• средств в текущих расчетах.

По источникам формирования и целевому назначению хозяйственные средства организации подразделяют на две группы: источники собственный капитал (собственный капитал) и обязательства, т.е. заемные источники средств.

Собственные капитал образуют материальную базу пред­приятия в денежном выражении. Они состоят из уставного (складочного), резервного и добавочного капиталов, фондов и прочих резервов, нерасп­ределенной прибыли. К источникам собственных средств относятся также целевое финансирование.

Обязательства (Заемные источники средств) поступают в распоряжение предприятия на определенный срок, по истечении которого должны быть возвращены их собственнику с процентом или без процента. К ним относятся займы (в т.ч. в виде облигаций, векселей), кредиты, кредиторская задолженность, обязательства по распределению валового внутреннего продукта.

Обязательства бывают краткосрочными и долгосрочными:

к краткосрочным обязательствам (сроком погашения не более 12 меся­цев) относятся:

* краткосрочные кредиты банков;

* краткосрочные ссуды, займы, полученные от юридических и физичес­ких лиц;

* кредиторская задолженность работникам организации по оплате труда, поставщикам за товарно-материальные ценности, финансовым орга­нам по налогам, фондам социального страхования и обеспечения по страховым взносам, другим юридическим и физическим лицам;

к долгосрочным обязательствам (сроком погашения более 12 месяцев) относятся:

* долгосрочные кредиты банков;

* долгосрочные векселя, выданные кредиторам, поставщикам за полу­ченные товарно-материальные ценности;

* прочие долгосрочные займы физических и юридических лиц.

Метод бухгалтерского учета — совокупность способов и приемов, с помощью которых познается предмет (объекты) бухгалтерского учета (позволяет изучить явления в движении, изменении, взаимосвязи и взаимодействии.

Метод бухгалтерского учета зависит от предмета учета, от отражаемых и контролируемых объектов, а также поставленных перед учетом задач предъявляемых к нему требований.

Содержание метода бухгалтерского учета вытекает из его сущности особенностей бухгалтерского учета.

Основными элементами метода бухгалтерского учета являются: документация, инвентаризация, счета, двойная запись, баланс, отчетность, оценка и калькуляция.

Документация — письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции, придающее юридическую силу данным бухгалтерского учета.

Инвентаризация — проверка наличия числящегося на балансе предпри­ятий, организаций и учреждений имущества, проводимая путем подсчета, описания, взвешивания, взаимной сверки, оценки выявленных средств, и сравнение полученных данных с данными бухгалтерского учета.

Счета — способ группировки текущего отражения хозяйственного иму­щества, обязательств и операций по качественно однородным признакам, обусловленным приемом двойной записи.

Двойная запись — способ регистрации хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета. Особенность двойной записи состоит в том, что сум­ма каждой хозяйственной операции записывается в двух счетах — по дебету одного и кредиту другого счета.

Оиенка — способ, с помощью которого хозяйственные средства получа­ют денежное выражение.

Калькуляция — способ группировки затрат и определения себестоимости приобретенных материальных ценностей, изготовленной продукции, вы­полненных работ, оказанных услуг.

Бухгалтерский баланс — способ обобщения и группировки хозяйствен­ных средств организации (по видам и размещению, источникам формиро­вания и целевому назначению) в денежном измерителе на определенный момент времени. Он содержит информацию об имущественном и финансовом положении организации.

Бухгалтерская отчетность — совокупность показателей учета, отражен­ных в форме определенных таблиц и характеризующих движение имуще­ства, обязательств и финансовое положение предприятия за отчетный пе­риод.

Вопросы для закрепления пройденного материала

  1. Расскажите о концептуальной основе составления предоставления финансовой отчетности.

  2. Назовите качественные характеристики бухгалтерской информации и дайте их раскрытие.

  3. Назовите основные принципы бухгалтерского учета и дайте раскрытие каждого принципа.

  4. Назовите основные элементы финансовой отчетности хозяйствующего субъекта.

  5. Дайте определение активов, собственного капитала, обязательств, расходов и доходов.

  6. Расскажите о составе активов.

  7. Дайте характеристику и сущность долгосрочных и текущих активов.

  8. Назовите состав и характеристику обязательств.

  9. Назовите состав и характеристику собственного капитала.

  10. Дайте определение понятию дохода и назовите методы его признания.

  11. Дайте определение понятия расходов. Назовите взаимо­связь издержек, затрат и расходов отчетного периода.

12.Назовите основную цель составления финансовой от­четности.

13.Дайте определение оценки элементов финансовой от­четности и назовите ее основные виды.

14.Что понимается под хозяйственной операцией?

15.Что выступает объектами бухгалтерского учета?

16.Что является предметом бухгалтерского учета?

17..Дайте определение метода бухгалтерского учета и охарактеризуйте его способы.

Понятие предмета бухгалтерского учета

Предметом бухгалтерского учета является хозяйственная деятельность организации. Объектами или составными частями предмета являются: имущество (хозяйственные средства, активы организации); капитал и обязательства организации (источники формирования имущества); хозяйственные операции, вызывающие изменение имущества и источников его формирования.

По источникам образования и целевому назначению имущество организации подразделяют на собственное и заемное.

Каждый отдельный вид средств и источников называется объектом учета.

3. Элементы метода бухгалтерского учета

Метод бухгалтерского учета — это совокупность способов и приемов, с помощью которых познается предмет (объекты) бухгалтерского учета. Он позволяет изучить явления в движении, изменении, взаимосвязи и взаимодействии. Метод бухгалтерского учета зависит от предмета учета, от отражаемых и контролируемых объектов, а также от поставленных перед учетом задач и предъявляемых к нему требований.

Основными элементами метода бухгалтерского учета являются документация, инвентаризация, счета, двойная запись, баланс, отчетность, оценка и калькуляция.

1) Документация — это способ сплошного и непрерывного отражения движения объектов учета с целью получения необходимой информации и ведения текущего бухгалтерского учета.

Документ — это любой материальный носитель данных, который позволяет юридически доказательно подтвердить хозяйственные факты и право на их совершение.

Документирование — оформление хозяйственных явлений документами.

Каждая хозяйственная операция, подлежащая отражению в бухгалтерском учете, должна быть оформлена документами, в которых отражается содержание операции, ее точное количественное выражение и денежная оценка. Правильность сведений, приводимых в документе, подтверждается подписями лиц, составивших документ и ответственных за совершение операции. Все записи в регистрах бухгалтерского учета выполняются на основании первичных учетных документов, прошедших проверку правильности и объективности их оформления, а также законности совершенных операций.

Проверка документов состоит из:

формальной проверки (на наличие реквизитов);

арифметической проверки (на правильность арифметических действий);

проверки «по существу» (на законность совершенных операций).

При обнаружении ошибок в документах они возвращаются исполнителям для исправления. Документы, свидетельствующие о незаконных операциях, задерживаются с целью выяснения обстоятельств и принятия необходимых мер.

Обработка проверенных и принятых бухгалтерией документов состоит из трех этапов:

1) таксировка, т. е. оценка операции в стоимостном измерении;

2) группировка, т.е. сортировка по однородным операциям;

3) контировка, т.е. указание корреспонденции счетов.

Документооборот — это организованная система создания, проверки и обработки всех бухгалтерских документов с момента их составления до сдачи в архив. График документооборота оформляется в виде схемы, либо в виде перечня работ по формированию, проверке и обработке документов, заполняемых каждым подразделением. Контроль над соблюдением графика документооборота осуществляет главный бухгалтер.

Для выполнения всех присущих бухгалтерским документам функций, они должны содержать все необходимые сведения (реквизиты). Реквизиты (лат. — «требуемые, необходимые») являются составными элементами документа и могут быть обязательными и специфическими.

Все учетные документы принимаются к бухгалтерскому учету, если они составлены по форме, содержащей в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Если форма документов не предусмотрена в таких альбомах, то она должна быть утверждена руководителем и содержать следующие обязательные реквизиты:

— наименование документа;

— номер документа;

— дата составления, что необходимо, прежде всего, для исключения повторного использования документа;

— наименование организации и ее адрес, что обеспечивает доказательность;

— содержание и количественная характеристика хозяйственной операции;

— измерители в натуральном и стоимостном выражении;

— подписи лиц, ответственных за совершение операции и правильное оформление.

Руководитель организации по согласованию с главным бухгалтером утверждает перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов.

2) Инвентаризация — это регламентная процедура периодической проверки и документального подтверждения наличия, состояния и оценки имущества и обязательств организации, проводимая для подтверждения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности (см. табл.2).

Основными целями инвентаризации являются:

— выявление фактического наличия имущества предприятия;

— сопоставление фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета;

— выявление некондиционных материальных ресурсов, формирование обоснованных заключений с привлечением необходимых специалистов и специальных организаций, а также подготовка документов для их уценки или списания (утилизации);

— определение виновных лиц в случае обнаружения недостач, излишков, порчи материальных ценностей;

— проверка полноты отражения обязательств в учете, соблюдения исполнителями сроков и обязательств по заключенным договорам, принятия мер по взысканию дебиторской и погашению кредиторской задолженностей, списания в установленном порядке обязательств по истечении сроков исковой давности. Порядок проведения инвентаризации определяется руководителем организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно.

Таблица 2

Признаки

Классификации

Виды

инвентаризаций

Характеристика

1. в зависимости

от полноты охвата

объектов

а) полная

охватывает все категории средств,

прав и обязательств;

обычно проводится один раз в год перед составлением годового баланса;

б) выборочная

(частичная)

охватывает отдельные категории

(наличность в кассе, товары);

проводится при смене материально

ответственных лиц;

по решению руководства

2. по характеру

проведения

а) плановая

проводится в намеченные сроки.

б) внезапная

проводится по решению руководства или ревизора, следственных органов, после форс-мажорных

обстоятельств.

Проведение инвентаризации обязательно:

1) при передаче имущества организации;

2) перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;

3) при смене материально-ответственных лиц;

4) при установлении фактов хищения или злоупотребления, порчи ценностей;

5) в случае форс-мажорных обстоятельств;

6) при ликвидации организации и др. случаях, предусмотренных законодательством

3) Счета — способ группировки и текущего учета однородных хозяйственных операций, а также информации о состоянии и изменении объектов бухгалтерского учета с целью текущего контроля. На каждый вид хозяйственных средств и их источников открывается отдельный бухгалтерский счет.

4) Двойная запись — способ регистрации хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета. Особенность двойной записи состоит в том, что сумма каждой хозяйственной операции записывается в двух счетах — по дебету одного и кредиту другого счета. Двойная запись обеспечивает возможность контроля над правильностью отражения в учете хозяйственных операций.

5) Бухгалтерский баланс — способ обобщения и группировки хозяйственных средств организации (по видам и размещению, источникам формирования и целевому назначению) в денежном измерителе на определенный момент времени. Он содержит информацию об имущественном и финансовом положении организации.

Бухгалтерский баланс должен отвечать следующим требованиям: правдивость, реальность, единство, преемственность, ясность. Условие правдивости баланса — обоснование его показателей документами, записями на бухгалтерских счетах, бухгалтерскими расчетами и инвентаризацией. Под реальностью баланса понимают соответствие оценок его статей объективной действительности. Единство баланса заключается в построении его на единых принципах учета и оценки. Это означает применение во всех структурных подразделениях предприятия единой номенклатуры счетов бухгалтерского баланса, одинаковое содержание счетов, их корреспонденции и т.п. Преемственность баланса на предприятии, существующем несколько лет, выражается в том, что каждый последующий баланс должен вытекать из баланса предыдущего.

6) Бухгалтерская отчетность — совокупность показателей учета, отраженных в форме определенных таблиц и характеризующих движение имущества, обязательств и финансовое положение организации за отчетный период.

Годовая бухгалтерская отчетность российских организаций (за исключением бюджетных и общественных организаций, не осуществляющих предпринимательской деятельности), как единая система данных об их имущественном и финансовом положении и результатах хозяйственной деятельности формируется на основе данных бухгалтерского учета и состоит из следующих отчетных:

— бухгалтерского баланса (форма № 1);

— отчета о прибылях и убытках (форма № 2);

— отчета об изменении капитала (форма № 3);

— отчета о движении денежных средств (форма № 4);

— приложения к бухгалтерскому балансу (форма № 5);

— отчета о целевом использовании средств (форма № 6);

— пояснительной записки

— аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту.

Стандартный состав бухгалтерской отчетности в России совпадает с составом финансовой отчетности по МСФО. Отличия заключаются в наполнении форм отчетными показателями и пояснениями и в методике формирования отдельных показателей.

Отчетным годом для всех организаций является календарный год — с 1 января по 31 декабря включительно. Первым отчетным годом для вновь созданных организаций считается период с даты их государственной регистрации по 31 декабря соответствующего года, а для организаций, созданных после 1 октября, — по 31 декабря следующего года. Данные о хозяйственных операциях, проведенных до государственной регистрации организаций, включаются в их бухгалтерскую отчетность за первый отчетный год. Месячная и квартальная отчетность является промежуточной и составляется нарастающим итогом с начала отчетного года.

Организации обязаны представлять квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании квартала, а годовую — в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении.

При формировании бухгалтерской отчетности организацией должна быть обеспечена нейтральность информации, содержащейся в ней.

По каждому числовому показателю бухгалтерской отчетности, кроме отчета, составляемого за первый отчетный период, должны быть приведены данные минимум за два года — отчетный и предшествующий отчетному.

При составлении бухгалтерской отчетности необходимо руководствоваться следующими требованиями к ней:

— соблюдение в течение отчетного периода неизменной утвержденной учетной политики организации;

— полнота отражения в учете за отчетный период всех совершенных хозяйственных операций и результатов инвентаризаций;

— правильное отнесение доходов и расходов к смежным отчетным периодам;

— разграничение в учете текущих и капитальных затрат;

— тождество соответствующих данных аналитического и синтетического учета.

Качественными характеристиками бухгалтерской отчетности являются:

а) уместность (значимость, своевременность и ценность содержащейся информации);

б) достоверность, надежность (правдивость, преобладание содержания над формой, нейтральность, осмотрительность, возможность проверки и сопоставимость содержащейся в отчетах информации);

в) публичность (опубликование в печати, доступной пользователям).

7) Оценка — способ, с помощью которого хозяйственные средства получают денежное выражение.

Бухгалтерский учет должен обеспечить обобщенное отражение состояния и движения имущества в денежном измерении. Это достигается путем использования такого элемента метода бухгалтерского учета, как оценка. Основными принципами оценки имущества организации являются реальность и единство оценки. Единство оценки достигается тем, что все организации в обязательном порядке осуществляют оценку своих средств на основе единых правил. Оценка имущества, приобретенного за плату, определяется путем суммирования фактически произведенных затрат на его покупку; имущества, полученного безвозмездно — по рыночной стоимости на дату оприходования; имущества, произведенного в самой организации — по стоимости его изготовления.

8) Калькуляция — способ группировки затрат и определения себестоимости приобретенных материальных ценностей, изготовленной продукции, выполненных работ, оказанных услуг. Калькулирование — это исчисление себестоимости единицы продукции, работ, услуг в денежном выражении, т.е. расчет себестоимости продукции.

Различают фактическую, плановую и нормативную калькуляцию. Требования, предъявляемые к калькулированию: реальность группировки затрат; точность подсчета затрат на калькулируемый объект; обоснованность выбора метода распределения косвенных расходов. Сложность калькулирования заключается в необходимости разграничения затрат между законченными и незаконченными объектами, в оценке брака, побочной продукции и отходов производства, группировке расходов по местам возникновения и т. п. В качестве объекта калькулирования могут быть представлены группа или одно изделие, комплекс продуктов, часть изделия, вид работ и услуг.

В калькулировании различаются группировки затрат по:

— экономическим элементам (материальные, трудовые затраты, амортизация отчисления и налоги, прочие затраты), которые укрупненно отражают величину издержек организации без учета их направления в производственном процессе;

— статьям калькуляции в себестоимости, которые являются детализацией, отражают назначение и связь затрат с объектами калькулирования.

Кроме определения расходов по статьям затрат, относящихся к каждому калькулируемому объекту, калькулирование включает в себя и такие трудоемкие работы, как разграничение затрат между готовой продукцией и незавершенным производством, определение затрат на брак в производстве, оценку отходов производства и побочной продукции.

4. Классификация хозяйственных средств предприятия по составу и размещению (актив, имущество)

По составу и характеру использования все имущество предприятия подразделяют на две группы: внеоборотные активы (основной капитал) и оборотные активы (оборотный капитал; см. рис. 4).

Внеоборотные активы включают в себя основные средства, оборудование к установке, нематериальные активы, незавершенные капитальные вложения, долгосрочные финансовые вложения и некоторые другие.

Основные средства — это имущество со сроком полезного использования более одного года (средства труда). Их используют в различных сферах приложения общественного труда: материального производства, товарного обращения и непроизводственной. Основные средства участвуют в процессе производства длительное время, сохраняя при этом натуральную форму. Их стоимость переносится на создаваемую продукцию не сразу, а постепенно, частями, по мере амортизации (износа).

Имущество организации

Оборотные активы

Материальные оборотные средства Основные средства

Денежные средства Нематериальные активы

Краткосрочные финансовые вложения Капитальные вложения

Средства в расчетах Долгосрочные финансовые вложения

Рис. 4

Нематериальные активы — это объекты долгосрочного пользования, не имеющие физической основы, но имеющие стоимостную оценку и приносящие доход (исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель; исключительное авторское право на программы ЭВМ, базы данных; исключительное исключительное право владельца на товарный знак, знак обслуживания и т.д.). Как и основные средства, нематериальные активы переносят свою стоимость на создаваемый продукт не сразу, а постепенно, частями, по мере начисления амортизации.

В состав капитальных вложений включают затраты на строительно-монтажные работы, приобретение оборудования, инструмента, проектно-изыскательские и прочие капитальные работы и затраты.

К финансовым вложениям относят инвестиции организации в государственные ценные бумаги (облигации и другие долговые обязательства), ценные бумаги и уставные капиталы других организаций, предоставленные другим организациям займы. В состав внеоборотных активов включают только долгосрочные финансовые вложения (на срок более одного года).

Оборотные активы состоят из материальных оборотных средств, денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и средств в текущих расчетах.

В состав материальных оборотных средств входят сырье и материалы, топливо, полуфабрикаты, незавершенное производство, животные на выращивании и откорме, расходы будущих периодов, готовая продукция, предназначенная для реализации, т.е. на складе и отгруженная покупателям.

Денежные средства складываются из остатков наличных денег в кассе организации, на расчетном и других счетах в банках.

Средства в расчетах включают различные виды дебиторской задолженности, под которой понимаются долги других юридических и физических лиц данной организации. Должники называются дебиторами. Дебиторская задолженность состоит из задолженности покупателей за проданную им продукцию, подотчетных лиц за выданные им под отчет денежные средства и пр.

5. Классификация хозяйственных средств предприятия по источникам образования (пассив, обязательства).

По источникам образования и целевому назначению имущество организаций подразделяют на собственное (собственный капитал) и заемное (созданное за счет обязательств; см. рис. 5).

Собственный капитал — это чистая стоимость имущества, определяемая как разница между стоимостью активов (имущества) организации и ее обязательствами.

Собственный капитал может состоять из уставного, добавочного и резервного капитала, фондов специального назначения, накоплений нераспределенной прибыли, целевых финансирований и поступлений.

Источники формирования

Собственный капитал

Заемный капитал

Уставный капитал Кредиты банка

Добавочный капитал Заемные средства

Резервный капитал Кредиторская задолженность

Нераспределенная прибыль Обязательства по распределению

Рис. 5

Величина уставного капитала, зарегистрированного в учредительных документах, представляет собой совокупность вкладов учредителей (участников) организации, то есть их долей, акций, паевых взносов;

Добавочный капитал увеличивает размер источников собственных средств. Он образуется благодаря эмиссионному доходу акционерного общества (продаже акций сверх номинальной стоимости), приросту стоимости имущества по результатам переоценки (дооценки) в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

В числе источников средств может быть также резервный капитал, создаваемый как дополнительный финансовый ресурс для покрытия убытков, возмещения потерь от неблагоприятно сложившейся конъюнктуры, выплаты дивидендов по облигациям (при нехватке прибыли) и др. Он создается за счет прибыли в соответствии с действующим законодательством и в случае, когда его образование предусмотрено учредительными документами.

Важным источником собственных средств является прибыль, т.е. положительный финансовый результат, который образуется при превышении доходов над расходами организации.

Целевое финансирование и поступление — это средства, полученные из бюджета, отраслевых и межотраслевых фондов специального назначения, от других организаций и физических лиц для осуществления мероприятий целевого назначения.

Обязательствами организаций являются краткосрочные и долгосрочные кредиты банка, кредиторская задолженность, займы и обязательства по распределению.

Банковский кредит — это выданные банком организациям и физическим лицам денежные средства на определенный срок и на определенные цели, на возвратной основе и обычно с уплатой процентов. Краткосрочный кредит выдается на нужды текущей деятельности организаций и предоставляется, как правило, на срок до одного года. Долгосрочный кредит используется на цели производственного и социального развития организации и выдается на срок свыше одного года. Условия кредитования предусматриваются в кредитном договоре.

Займы (коммерческие кредиты) предоставляются одними организациями другим обычно в виде отсрочки уплаты денежных средств за проданные товары, выполненные работы или оказанные услуги. Предметом договора займа помимо денег могут быть вещи и другие ценности.

Обязательства по распределению включат задолженности работникам организации по заработной плате, органам социального страхования и налоговым органам по платежам в бюджет. Они появляются в связи с тем, что момент возникновения долга не совпадает со временем его уплаты. Обязательства по распределению по своему экономическому содержанию существенно отличаются от других привлеченных средств, так как они не поступают со стороны, а образуются путем начисления.

Бухгалтерский баланс

Понятие о бухгалтерском балансе.

Виды балансов.

Содержание и структура бухгалтерского баланса. Особенности бухгалтерского баланса.

Изменения в балансе под влиянием хозяйственных операций. Четыре типа изменения в балансе.

Бухгалтерское дело: значимость в современном мире

В современном мире профессия бухгалтера с каждым днем становится все более значимой. Переход к рыночной экономике, а также перемены хозяйственного механизма – факторы, влияющие на рост престижа профессии бухгалтера. Бухгалтерия сегодня является одной из самых важных структур предприятия, которая играет значимую роль в финансовой стабильности компании. В этой статье мы предлагаем Вам более подробно рассмотреть предмет бухгалтерского дела.

Определение 1

Бухгалтерское дело – это совокупность сведений по управленческому и бухгалтерскому учету, формирование учетной политики компании, а также это составление, анализ и контроль отчетности предприятия.

Бухгалтерское дело стало неким способом измерения, обработки и передачи учетной информации.

Знания в сфере бухгалтерского дела позволяют ориентироваться в значимых для организации управленческих решениях.

Бухгалтерский учет предприятия сегодня взял на себя роль информационно-технической системы, основная задача которой бесперебойно осуществлять планомерную работу компании и прогнозировать финансовые аспекты предприятия.

Что является предметом бухгалтерского учета? Предмет бухгалтерского учета – это хозяйственная деятельность организации и физического лица, которая происходит при помощи хозяйственных средств.

Предметы и объекты бухгалтерского учета – это основа бухгалтерского дела.

К объектам бухучета относятся активы и пассивы, финансовые результаты компании, а также хозяйственные процессы. О них поговорим чуть позже.

Факты хозяйственной деятельности

Определение 2

Хозяйственные операции – это хозяйственные действия, которые влияют на изменения в объеме, размещении, составе и эксплуатации средств.

Хозяйственные операции превратились в основной объект измерения в бухгалтерском учете. Хозяйственные операции напрямую влияют на финансовое положение компании, а также являются основными фактами хозяйственной деятельности предприятия.

Определение 3

Факт хозяйственной деятельности – одна из основных категорий бухгалтерского учета, которая является частью хозяйственного процесса. Это действие или состояние, вследствие которого имеющиеся в наличии средства и источники предприятия изменяются или подтверждаются.

Объединение фактов хозяйственной деятельности состоит из характеризующих процессов и результатов деятельности. При группировке фактов хозяйственной деятельности необходима их фиксация, регистрация в текущем учете, а также отражении информации.

Факты хозяйственной деятельности – двигатель изменений валюты баланса. Их влияние оказывает действие на активы и пассивы баланса.

Факты хозяйственной деятельности принято классифицировать по экономическому и юридическому содержанию, отражаемому на счетах фактов хозяйственной деятельности. Рассмотрим основные виды фактов хозяйственной деятельности:

  • внутренние факты хозяйственной деятельности – этот вид касается исключительно хозяйствующий субъектов;
  • внешние факты хозяйственной деятельности – этот вид координирует взаимоотношения хозяйствующего субъекта с внешней инфраструктурой;
  • снабженческие факты хозяйственной деятельности – служат для снабжения предприятия активами;
  • производственные факты хозяйственной деятельности – служат для запуска производственного процесса хозяйствующего субъекта;
  • операции продаж – способствуют сбыту и продажам товаров, работ или услуг хозяйствующего субъекта;
  • текущие операции – необходимы для реализации целей, планируемых организацией;
  • инвестиционные операции – необходимы для осуществления капитальных вложений компании;
  • финансовые операции – необходимы для реализации финансовых вложений компании.

Этапы хозяйственных операций

Любая компания приобретает за деньги (Д) нужные производственные запасы (ПЗ). В ходе производства закупленные производственные запасы обрабатываются (НЗП), что приводит к готовой продукции (ГП). Далее дело стоит за реализацией готового продукта. Выручка от реализации должна не только возмещать все расходы на производство и продажу, но и приносить прибыль – (Д’). Прибыль необходима для увеличения производства, улучшения качества работы предприятия и сотрудников, уплаты налогов.

Эту систему можно отразить вот в такой схеме:

Рисунок 1. Связь между видами хозяйственных операций

Все этапы хозяйственных операций вытекают одна из другой и неотделимы друг от друга. Это, конечно же, не значит, что предприятие определенный промежуток времени работает исключительно над снабжением, потом переходит исключительно на производство. Нет, предприятие работает как большой отлаженный механизм, и каждый день проводятся операции по всем трем факторам.

Рассмотрим более подробно:

  • между первой и второй связью бывают случаи, когда работу ведут сотрудники по управленческому учету, менеджеры по производству и снабжению. Эти люди занимаются поставками, составлениями и согласованиями договоров, оценкой производственных запасов, производят расчеты с поставщиками и т.д.
  • на стадии второй и третей связей уже вступают сотрудники по маркетингу, сотрудники, отвечающие за налоговые вопросы, менеджеры по финансовому менеджменту и производству. В их задачи входит расчет себестоимости товара, назначение цены, контроль и оценка за исходным качеством продукта, составление финансовой отчетности и налоговое декларирование;
  • связь с третьей по первую служит как анализ проделанной работы. Руководство компании распределяет прибыль, делает прогнозы на следующий учетный период.

Для максимально эффективного функционирования всех этапов очень важна система внутреннего контроля. Тут важна работа главного бухгалтера, который должен вовремя обнаружить ошибки и способствовать предотвращению потери прибыли и нормативно-правовых нарушений.

Виды хозяйственных операций

Хозяйственные операции можно классифицировать по признаку их влияния на величину актива и пассива бухгалтерского баланса. Исходя из этого, можно выделить четыре вида хозяйственных операций:

  1. Операции первого типа – влияют только на актив баланса, вследствие чего валюта баланса остается неизменной;

Пример 1

В кассу предприятия пришли 15000 рублей с расчетного счета. Эта операция проходит по двум статьям баланса: «Касса» и «Расчетный счет», которые определяют размещение средств. При выполнении этой хозяйственной операции мы обнаружим, что по статье «Касса» денежные показатели стали больше на 15000 рублей, а по статье «Расчетный счет» стали меньше на 15000 рублей. В итоге средства просто переместились внутри актива баланса, а итоговая валюта баланса осталась прежней.

Влияние хозяйственных операций первого типа можно отобразить в формуле, где итог актива баланса – А, итог пассива баланса – П, изменения в балансе после хозяйственной операции – И. И определим цифрами типы операций – 1, 2, 3, 4:

∑А+И1-И1=∑П, т.е. ∑А+15 000 руб.-15000 руб.=∑П.

  1. Операции второго типа — влияют только на пассив баланса, вследствие чего валюта баланса остается неизменной;

Пример 2

100000 рублей – это часть прибыли отчетного года. Эта сумма пошла на пополнение резервного капитала компании. В этой хозяйственной операции работают две статьи пассива баланса: «Нераспределенная прибыль отчетного года» и «Резервный капитал». В ходе выполнения это хозяйственной операции статья «Нераспределенная прибыль отчетного года» сократилась на 100000 рублей, а статья «Резервный капитал» пополнилась на 100000 рублей. В итоге валюта баланса осталась прежней, а суммы переместились внутри пассива баланса.

Вот формула этой хозяйственной операции:

∑А=∑П+И2-И2,

или

∑А=∑П+100 000 руб.-100 000 руб.

  1. Операции третьего типа – влияют на пополнение актива и пассива баланса на одинаковую сумму.

Пример 3

900000 рублей – кредит, который взяла компания. Данная сумма зачислена на расчетный счет. Исходя из этого, обязательство компании выросло на 900000 рублей, соответственно и актив баланса вырос на 900000 рублей.

Вот формула хозяйственных операций третьего типа:

∑А+И3=∑П+И3.

  1. Операции четвертого типа — влияют на уменьшение актива и пассива баланса на одинаковую сумму.

Пример 4

15000 рублей – зарплата работников, которая выдана из кассы. В этой хозяйственной операции задействованы «Денежные средства» и статья «Кредиторская задолженность». После выполнения хозяйственной операции статья «Денежные средства» стала меньше на 15000 рублей, также как и статья «Кредиторская задолженность» сократилась на 5000 рублей. В итоге, валюта баланса уменьшилась и в активе и в пассиве.

Рассмотрим формулу хозяйственной операции четвертого типа:

∑А-И4=∑П+И4;

или

∑А-15000 руб.=∑П-15000 руб.

Таким образом, можно сделать вывод, что любой тип хозяйственной операции оставляет валюту актива неизменной.

Замечание 1

Важно отметить, что приведенные выше формулы хозяйственных операций являются универсальными для многих показателей бухгалтерского учета, анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Учет ценных бумаг в бухгалтерском учете

К ценным бумагам можно отнести следующие документы:

  1. Акции – это вид ценных бумаг, который дает возможность получать дивиденды с прибыли компании.
  2. Вексель – это ценная бумага, которая определяет финансовые отношения между двумя лицами, в ходе которых один обязуется выплатить второму определенную денежную сумму в согласованный промежуток времени.
  3. Облигация – вид ценных бумаг, который дает возможность претендовать на получение ее стоимости в номинальном размере.
  4. Чек – это вид ценных бумаг, который дает возможность банку выплатить лицу, указанную в документе сумму.
  5. Пай – это вид ценных бумаг, который позволяет его обладателю иметь право на долю имущественных объектов организации.

Замечание 2

В соответствии с Планом счетов бухучета, учет ценных бумаг необходимо отражать на счете 58 «Финансовые вложения».

На этом же счете происходит бухгалтерский учет финансовых вложений.

Вычислительная техника в бухучете

В современном мире существует множество программ, помогающих бухгалтерам выполнять свою работу.

Некоторые из них: 1С, «Турбо Бухгалтер», а также пакеты прикладных программ (ППП) в программе «Excel».

Подготовка бухгалтерского баланса при помощи автоматизации учета заключается в увязке соответствующих закодированных статей баланса и синтетических счетов, которые отражаются в Плане счетов бухгалтерского учета. Данная система обеспечивается заранее подготовленной таблицей. Найти ее можно в памяти компьютера, отвечает эта таблица за соответствие счетов бухучета необходимой статье бухгалтерского баланса.

Перед тем как распечатать готовый бухгалтерский баланс необходимо собрать и обработать данные, создать машинограму – ведомость учета в аналитическом учете и машинограмму – ведомость в синтетическом учете, обозначить информацию, нужную для заполнения Главной книги. Суммирование информации по каждому объекту и в общем по предприятию в разы делает больше объем данных. Именно для этого необходимы различные средства автоматизации, компьютеры и прочие технические средства, которые помогут бухгалтеру подготовить бухучет в сроки и без ошибок.

Основные проблемы в работе бухгалтера

Рассмотрим, с какими трудностями может столкнуться бухгалтер на практике. В основном выделяют три основные проблемы:

  • неполадки идентификации, в случаях хозяйственных операций;
  • трудности оценки, случаи проблемного определения стоимости хозяйственной операции;
  • неполадки классификации, случаи, при которых возникают трудности классифицировать хозяйственные операции.

Эти три проблемы находятся в начале практически всех главных вопросов нынешнего бухучета.