Платежный агрегатор

Что такое платежный агрегатор

Яндекс.Директ, Яндекс Маркет, Google Adwords, Google Merchant, Ремаркетинг Получи нашу книгу «Контент-маркетинг в социальных сетях: Как засесть в голову подписчиков и влюбить их в свой бренд». Подпишись на рассылку и получи книгу в подарок!

Платежный агрегатор – это компания, которая оказывает услуги по приему электронных платежей.

Обычно услугами платежных агрегаторов пользуются интернет-магазины. Организовать работу с электронными платежными системами — WebMoney, PayPal и т. д. — это непросто, требует много времени. Агрегаторы берут на себя весь процесс ведения переговоров в системами. В итоге клиент агрегатора получает на свой сайт систему для работы с электронной валютой.

Отличительные особенности ПА

Существует два варианта сотрудничества с такими агрегаторами:

  • за процент с продажи;
  • за абонентскую плату.

Чем больше оплат проходит через сайт, тем более выгодные условия посредник сможет предложить. Для различных платежных систем может быть предусмотрена комиссия, доходящая иногда до 10%, а для благотворительных фондов и некоммерческих организаций – льготные условия сотрудничества.

Однако выбор поставщика только по низкой процентной ставке в корне неверен. Чтобы правильно выбрать платежный агрегатор для сайта, нужно ориентироваться на статистику посещений и совершаемых покупок.

Что нужно знать о платежных агрегаторах

Прежде чем заключить договор о сотрудничестве, стоит прояснить ряд моментов:

  1. Выяснить максимальное количество информации о ПА: с какого года существует компания, какие о ней отзывы и рекомендации, есть ли судебные разбирательства.
  2. С какими предприятиями сотрудничают посредники. Не все фирмы взаимодействуют с физическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а некоторые предлагают персональные условия для малого бизнеса.
  3. Узнать тариф, по которому вы будете сотрудничать. Необходимо четко понимать, с какой платежной системы взимается больший или меньший процент. Комиссия может высчитываться как с покупателя, так и с самого сайта, за совершение транзакции.
  4. Отличительные особенности платежного агрегатора. Это может быть выставление счетов вручную, sms-уведомления клиентов, более выгодные условия на логистику, CMS, возможность расплачиваться криптовалютой и т. п.
  5. Выяснить способы интегрирования. WS-интеграция позволяет осуществлять оплату со страницы сайта без каких-либо переходов на другие страницы. Для данного типа требуется получить специальный сертификат безопасности. Inframe-данные для оплаты вводятся на сайте ПА, визуально соответствующего странице, на которой должна совершаться покупка. Третий вариант — предоставление платежного документа на электронную почту или телефон клиента. Такой способ оптимален для магазинов в социальных сетях.
  6. Узнать, есть ли у посредника служба технической поддержки.
  7. Спросить про бонусы для клиентов. Есть ли у агрегатора возможность проводить массовые выплаты вашим клиентам, осуществлять автоматические платежи на рекуррентной основе или провести WS-интеграцию.

Как воспользоваться услугой платежного агрегатора

Последовательность действий при заключении с любым посредником примерно одинакова:

  • Заполнить специальную форму, в которой указаны все данные организации-заказчика. Как правило, для этого существует отдельный раздел на сайте.
  • Пройти регистрацию и войти в личный кабинет.
  • На своей странице в интернете отобразить информацию о том, каким образом клиент может оплатить покупку. Большинство платежных агрегаторов предоставляют эту информацию в готовом виде.
  • Ждать пока технический отдел ПА сверит и обработает, поступившие, сведения. Они должны соответствовать их требованиям.
  • Установить и настроить модуль оплаты.

Какой платежный агрегатор выбрать для интернет-магазина

Выбирая платежный агрегатор для интернет-магазина, учтите, что взаимодействие с посредником должно быть максимально комфортным и прибыльным. Ниже представлен неофициальный рейтинг, куда вошли лучшие платежные агрегаторы.

  • Яндекс.Касса (2013). Работает с организациями и индивидуальными предпринимателями. Предоставляет возможность оплатить офлайн, с отсрочкой, осуществить рекуррентный платеж и преавторизацию.
  • Robokassa (2003). Предназначен для компаний, физических лиц, некоммерческих организаций и благотворительных фондов.
  • RBK Money (2002). Работает только с организациями и индивидуальными предпринимателями. Поддержка 24/7, мультивалютность, рекуррентные платежи.
  • «Деньги Online» (2006). Сотрудничает только с компаниями, отличается упрощенной интеграцией и возможностью массовых выплат.
  • PayAnyWay (2005). Предназначен для бизнес-организаций. Поддерживает все системы, кроме PayPal.
  • Wallet One (2007). Им могут пользоваться и физические, и юридические лица. Сервис предлагает все возможные способы оплаты с процентной ставкой от 1,5 до 5%.

Платежные агрегаторы незаменимы для предпринимателей, работающих в поле электронной коммерции. Неверный выбор агрегатора не только лишит вас клиентов, но и осложнит вывод заработанных средств в офлайн пространство. Выбирайте его тщательно и устанавливайте правильно.

Что такое платежный агрегатор для сайта?

Платежный агрегатор – для приема платежей на сайте

Платежный агрегатор – это служба, которая занимается сбором всех онлайн средств, поступивших на счет сайт, интернет-магазина и дальнейшей их передачей на счета компании – заказчика. Это именно она позволяет работать не только с наложенными платежами, но и с такими популярными платежными системами, как Виза или МастерКард, карточками Маэстро, а также виртуальными валютами ЯндексДеньги или Вебмани. Перечень случаев, в которых она будет востребована, растет с каждым днем. В настоящее время платежный агрегатор для интернет-магазинов – единственная система, позволяющая легко и быстро упорядочить электронные взаиморасчеты, а также легализировать оборот электронных денег. Именно потому она необходима всем, кто ведет бизнес в виртуальном пространстве.

Чем отличаются платежные интеграторы

Данные службы принципиально не отличаются друг от друга. Однако пользователь, при выборе конкретного поставщика услуг для себя должен опираться на такие моменты:

  1. Стоимость комиссии (обычно она устанавливается в районе 3%, но может достигать и 5% у систем, обслуживающих все возможные виды валют);
  2. Перечень виртуальных платежных средств, с которыми данная модель работает: пластиковые карты, терминалы, виртуальные деньги;
  3. Уровень обслуживания техподдержки;
  4. На какой бизнес рассчитаны – часть агрегаторов неплохо обслуживает мелкий бизнес, ног может давать сбои, обеспечивая крупный, и наоборот;
  5. Возможно ли общение с клиентами в режиме форума для оперативного решения вопросов – данная опция особенно важна для мелкого бизнеса -виртуальных магазинов и прочих организаций, в которых клиенты оценивают в первую очередь уровень сервиса и возможность обратиться к администрации при первой потребности;
  6. Кто занимается поддержкой сервиса. Помните – неучтивый персонал, а также группа реагирования, к которой вы не можете дозвониться часами – худшая реклама даже для наиболее универсального платежного сервиса – клиенты, скорее всего, просто откажутся им пользоваться.

Систем, заточенных как на большой, так и на малый бизнес в настоящее время достаточно много. Среди наиболее популярных можно назвать удобную для мелкого бизнеса Онпей, универсальную Интеркассу (которая, однако, имеет определенные сложности с проведением расчётов через пластиковые карты), дорогие, но эффективные Ассист и Робокассы. Все они, между тем, имеют собственные недостатки, которые были учтены нами при разработке собственного сервиса «PayMaster» примем онлайн платежей на сайте.

Зачем нужна поддержка системы

К сожалению, сбои и неполадки в проблеме интеграторов, даже при нынешнем уровне развития таких систем — явление нередкое. По статистике с ним время от времени сталкивается каждый второй предприниматель, в особенности, если он работает с большим количеством различных электронных валют. Решить самостоятельно ситуацию в данной сфере он, не имея доступа к программе, не может. Единственным разумным шагом в данном случае будет обращение к специалистам из сервиса поддержки.

Сегодня большинство компаний, в данной отрасли работающих, предоставляют свои услуги клиентам 24 часа в сутки без выходных, или же ограничиваются только рабочими днями – все зависит от формы вашего договора. Их услуги позволят вам в любое время добавить возможность работать с любо новой платежной системой на сайте, получать отчетность по поступлениям электронных денег и конечно, оперативно убирать любые системные ошибки.

При выборе компании, которая будет заниматься технической стороной вопроса, помните – чем выше квалификация людей, обслуживающих систему, чем больше их опыт работы со скрипами, тем выше гарантия того, что на вашем интернет-магазине платежный интегратор будет работать хорошо и слажено.

Экспресс-обзор платежных интеграторов

27 февраля 2015 Деньги, Инструменты и сервисы, Интернет-маркетинг, Сервисы для сайтов, Электронные деньги

О платёжных интеграторах мы уже как-то рассказывали в статье, посвященной электронным деньгам. Поэтому вы уже знаете, что интегратор – это фирма-посредник, которая собирает все входящие средства предпринимателя или компании с электронных кошельков и переводит их на расчетный счет. Использование интеграторов платежных систем – это сейчас практически единственный способ легализировать электронные деньги.

А раз так — мы тоже озаботились установкой платёжного интегратора и выяснили, что сейчас достаточно много компаний предоставляют такие услуги. Чем они отличаются? Каким из них можно доверять? Исходя из каких факторов, стоит выбирать интегратор для своего проекта? О нескольких интеграторах рассказывает Марианна Каццари, наш консультант по бухгалтерскому учёту.

Интеграторы платежей отличаются друг от друга в основном уровнем и быстротой обслуживания, программным обеспечением и платой, взимаемой за обслуживание. Рассмотрим самые популярные из существующих на российском рынке.

Робокасса

Позволяет интернет-магазинам принимать в качестве оплаты денежные средства, переведённые с электронных кошельков, онлайн-банк сервисов, телефонов, банкоматов и терминалов. По сути это делает оплату услуг максимально удобной для покупателя. Ведь оплатить услугу или покупку можно всеми возможными способами.

Ложкой дёгтя в многочисленных плюсах этого популярного терминала являются довольно высокие тарифы, особенно для микробизнеса: базовый вариант обойдётся в 5% с перевода. Кроме того, многие пользователи интегратора нелестно отзываются о работе службы поддержки.

Ссылка: www.robokassa.ru/ru

Ассист

Платёжная система, позволяющая интернет-сервисам принимать платежи по картам и электронными деньгами. По отзывам пользователей, у системы очень удобный интерфейс, сервисное обслуживание тоже на высоте. Но в отличие от Робокассы, тарифы на обслуживание у Assist еще выше – 5-8 % за перевод. Кроме того, Ассист взимает дополнительную плату за подключение в 3000 рублей.

Ссылка: www.assist.ru

Онпэй

Как и рассмотренные ранее платежные интеграторы, предоставляет услугу приёма электронных платежей и их вывода на расчетный счет предприятия. В отличие от первых двух, Onpay запрашивает за свои услуги всего 1% с перевода, что дает возможность использовать интегратор даже маленьким компаниям и индивидуальным предпринимателям.

По отзывам сервис прост в подключении и пользовании. Кроме того, сервисная поддержка исправно отвечает на вопросы на форумах и старается оперативно разрешать возникающие сложности клиентов. А на сентябрь 2016 года, после весенних проблем банка-партнера с ЦБ, восстановлена возможность приема платежей для физических лиц. Им доступны киви, вебмани и карты.

Ссылка: onpay.ru

Интеркасса

Еще один популярный платёжный сервис, позволяющий принимать платежи электронными деньгами или через Интернет. Система работы сервиса мало отличается от механизмов функционирования других интеграторов. При этом подключение к сервису бесплатно, а комиссия составляет 3%.

По отзывам у интегратора есть сложности с платежами, переводимыми по картам ВИЗА и через Сбербанк. Кроме того, у собственников интернет-магазинов были проблемы с выводом денежных средств. Деньги были выведены на расчётные счета, конфликтные ситуации исчерпаны, однако поругаться с сервис-поддержкой пользователям пришлось.

Ссылка: www.interkassa.com

Sprypay

Платёжный интегратор довольно часто используемый малым бизнесом. Комиссия у интегратора не самая низкая – 3%, но есть большое количество плюсов, перекрывающих высокую комиссию. Такими плюсами, безусловно, являются удобные отчёты о движении денежных средств и быстрые оповещения о перечислениях. Дополнительно пользователи сервиса хвалят техническую поддержку интегратора, но жалуются на периодические задержки с выводом средств.

Ссылка: sprypay.ru

Деньги-online

Сервис, как и прочие, позволяет производить оплату за покупки и услуги как через Интернет, так и через платежные терминалы. Комиссию за пользование этот интегратор начисляет индивидуально, в зависимости от вида деятельности и оборотов. Из минусов: пользователи сервиса часто жалуются на форумах на плохую и медлительную сервис-поддержку. Кроме того, в отчётах отсутствует баланс по платежам и их выводу, а он достаточно полезен и есть практически у всех интеграторов.

Ссылка: dengionline.com

Безусловно, это далеко не весь список платёжных интеграторов, присутствующих на рынке, а лишь самые популярные из них и предоставляющие самый широкий спектр вариантов оплат. В любом случае, вопрос выбора всегда остаётся за предпринимателем. Необходимо взвесить все «за» и «против» прежде чем выбрать, кому доверить работу с интернет ресурсом или магазином, потому что плохая работа вашего платежного сервиса может испортить репутацию и вашего проекта. Некоторые предприниматели подстраховываются и заключают договор с несколькими платёжными системами. Это может быть затратным и трудоёмким методом снижения рисков, но, безусловно, рабочим.

***

Вот и я решила выступить немного, сегодня абсолютно случайно обнаружила, что за любые транзакции киви-кошелек списывает с меня плату за «информационные услуги», позвонив в службу поддержки, узнала, что есть какая-то галочка в договоре-оферты, которую я должна была снять, чтобы эта комиссия не снималась. В чем суть информационных услуг? В ответ я получила информацию, что это смс о снятии денег с карты, которая между прочим приязана к кошельку и является собственностью абсолютно другого банка, который меня естественно информирует о снятии средств с карты за 100 руб. в год.

в общем плата за информационные услуги — это !внимание! процент от перечисляемой суммы, сегодня я перевела 13500 руб. на другую карту, заплатила комиссию за перевод 290 рублей и отдельным счетом с меня списали 103 рубля 43 копейки за пресловутые услуги — за воздух.

Считаю, что мои права нарушены и надо вернуть плату за воздух. Сейчас подсчитаю всю сумму по этим услугам.

написав претензию получила ожидаемый ответ «сам дурак» — вот оно:

Платежные агрегаторы подключаются к Системе быстрых платежей

К Системе быстрых платежей ЦБ начинают подключаться платежные агрегаторы, через которые торговые точки смогут принимать оплату по QR-кодам.

Платежный интегратор PayMaster объявляет о начале приема безналичной оплаты в пользу юридических лиц через Систему быстрых платежей (СБП) Банка России.

PayMaster позволит настроить оплату через СБП как на кассе торговой точки, так и в интернет-магазине. Расчетным банком PayMaster выступает АО Банк «ККБ», прошедший сертификацию на платежи по QR-коду.

В онлайне предусмотрены два сценария оплаты: для компьютеров — через QR, для мобильных устройств — по ссылке.

В торговых точках возможно использование как динамических, так и статических QR-кодов. Покупателю на кассе необходимо отсканировать QR-код через мобильное приложение своего банка и подтвердить операцию. Процесс оплаты в данном случае похож на проект, который PayMaster ранее реализовал совместно с системой WebMoney Transfer для расчета электронным кошельком в офлайне.

Оплатить проезд в общественном транспорте можно будет по QR-коду

Генеральный директор PayMaster Андрей Смирнов отмечает: «Для юридических лиц подключение Системы быстрых платежей — это существенная экономия на эквайринге. К тому же интеграция данного способа не требует доработок со стороны магазина и занимает кратчайшие сроки. На данный момент PayMaster уже завершил пилотное тестирование с двумя крупными сетями и в ближайшее время на 5 тыс. касс станет возможной оплата через СБП».

Представители офлайн-бизнеса, заинтересованные в интеграции оплаты по QR-коду, в рамках единого договора с PayMaster наряду с СБП могут подключить WebMoney, Wechat и AliPay.

Помимо PayMaster, начать принимать QR-платежи через СБП в этом году планируют такие платежные агрегаторы, как Robokassa, RBK.Money и Platron, сообщили их представители. Яндекс.Касса тоже готовится выйти на этот рынок, но срок подключения к системе не раскрывает.

Сейчас магазину, чтобы подключиться к СБП, нужно иметь расчетный счет в банке — участнике СБП. Так как расчетный банк агрегатора PayMaster (банк ККБ) прошел сертификацию на прием платежей через СБП, компания сможет подключать магазины вне зависимости от того, в каком банке у него открыт счет. В том числе клиент Сбербанка может начать принимать платежи через СБП и получать средства на расчетный счет кредитной организации. Схема приема платежей будет выглядеть следующим образом: деньги со счета банка-покупателя будут мгновенно через СБП перечисляться на банковский счет агрегатора, после этого агрегатор направит их на банковский счет магазина.

RBK.Money совместно с Национальной системой платежных карт сейчас разрабатывает схему, которая позволит проводить моментальные расчеты с магазинами, у которых счета не открыты в банках — участниках СБП.

Все взаимоотношения между платежным агрегатором и его клиентом — магазином — находятся вне СБП и являются предметом отдельного договора, пояснил представитель НСПК. Сроки и условия перевода средств от платежного агрегатора на счет торговых предприятий оговариваются сторонами отдельно.

Платежные агрегаторы могут предоставлять магазину более широкий список способов платежей, чем банк (карты, электронные кошельки, мобильные банки и т.п.), и это их конкурентное преимущество, отмечает председатель Ассоциации электронных денег и денежных переводов Виктор Достов. Однако минус агрегаторов в том, что они могут превратить СБП в систему небыстрых платежей, так как обычно задерживают у себя на счету средства покупателей в течение нескольких дней и только потом перечисляют их магазину, продолжает эксперт.

По материалам PayMaster, РБК