Особенности банкротства сельскохозяйственных организаций

Особенности банкротства сельскохозяйственных организаций



В статье раскрыто понятие несостоятельности (банкротства), а также рассмотрены особенности банкротства сельскохозяйственных предприятий.

Ключевые слова: банкротство; несостоятельность; сельское хозяйство; сезонность.

Несостоятельность (банкротство) представляет собой ситуацию, когда субъект, осуществляющий хозяйственную деятельность, не может справиться со своими долговыми обязательствами, а также не имеет возможности осуществлять финансирования своей основной текущей деятельности в связи с отсутствием основных средств .

Для каждой отдельной экономической отрасли характерная своя специфика, именно поэтому она нуждается в применении определенных правил регулирования. Такие правила касаются не только открытия предприятия и его функционирования, но и прекращения деятельности. Сельское хозяйство является одной из таких отраслей.

На сегодняшний день уровень поддержки подобных предприятий с государственной стороны не высок. Обусловлен этот факт тем, что инициирование процедур банкротства исходит в первую очередь от государства.

Несостоятельность организаций сельского хозяйства связывают с рядом причин, к которым относятся:

  1. Погодно-климатические условия (засуха, дожди и прочие причины), которые способны привести к всходу незначительной доли урожая. Данный фактор может привести предприятие к немалым затратам, которые будут в будущем не оправданы.
  2. Применение морально устаревших технических средств, которые не могут справляться с крупным объемом работы, например, техника, которая не способна переработать сельскохозяйственную продукцию с целью сохранения надлежащего качества.
  3. Недостаточно квалифицированный персонал. Ошибки руководства предприятия способны привести деятельность к несостоятельности.

В ситуации, когда организации сельского хозяйства признаются несостоятельными, важно учесть некоторые нюансы, сопровождающие этапы процедур .

Также следует заметить, что реализуются только три стадии банкротства:

− Наблюдение.

− Материальное оздоровление.

− Внешнее управление.

В основе особенности несостоятельности сельскохозяйственных предприятий в первую очередь лежит сезонный фактор.

Предприятия не в силах круглый год производить сбор и продажу урожая в равном количестве.

Точки максимума производства и реализации у них попадают на конкретный период — он будет зависеть от вида продукции.

Помимо этого, в процессе определения прибыли сельскохозяйственного предприятия, необходимо также учитывать и прочие особенности. Особенно важно принимать во внимание климатические условия осуществления хозяйственной деятельности.

Именно эти условия и учитываются при осуществлении первой стадии банкротства — наблюдения, в момент, когда возникает необходимость определить возможность погашения задолженности перед кредиторами .

В том случае, если судебная инстанция примет на рассмотрение заявление о признании сельскохозяйственной организации банкротом, то вводится первый этап — наблюдение.

При этом следует учесть:

− сезонность производства, зависимость от таких факторов, как погода и климат;

− возможность выполнения обязательств перед кредиторами с использованием прибыли за рабочий период.

После наблюдения вводятся другие стадии процедуры банкротства — оздоровление и внешнее управление.

Если во время материального оздоровления финансовое состояние организации сократилось из-за стихийных происшествий или прочих обстоятельств, чрезвычайного характера, то время проведения такого этапа может быть увеличено на один календарный год.

В момент проведения внешнего управления руководство предприятия освобождается от своих должностных полномочий, по причине того, что обязанности по управлению переходят на внешнего управляющего, который выбирается и назначается арбитражным судом.

В том случае, если все вышеперечисленные этапы процедуры признания несостоятельности (банкротства) не принесли должного результата, то арбитражным судом назначается арбитражный управляющий . Целью которого, является отчуждение имущества должника для получения денежных средств.

В последующем они будут использоваться для следующих целей:

− покрытия судебных издержек;

− формирования и заработной платы управляющего;

− расчета с кредиторами в порядке очереди.

Основной особенностью продажи имущества в 2018–2019 году является выставление на торги целого сельскохозяйственного предприятия.

Оно выставляется единым лотом, которое способно самостоятельно производить или перерабатывать продукцию.

В лот включаются средства, используемые для хранения, сбора и последующей продажи выращенного урожая.

Как показывает судебная практика, несостоятельность сельскохозяйственных предприятий заканчивается покупкой этого предприятия близлежащим фермерским хозяйством.

Большая часть дел инициируется непосредственно руководителем организаций, не способным справиться с нагрузкой и рассчитаться с задолженностями, возникшими перед кредиторами .

Литература:

Особенности банкротства сельскохозяйственных организаций

Под сельскохозяйственными организациями понимаются юридические лица, основными видами деятельности которых являются производство или производство и переработка сельскохозяйственной продукции, выручка от реализации которой составляет не менее чем 50% общей суммы выручки.

Особенности банкротства сельскохозяйственных организаций применяются также к рыболовецким артелям (колхозам), выручка которых от реализации произведенной или произведенной и переработанной сельскохозяйственной продукции и уловов водных биологических ресурсов составляет не менее чем 70% общей суммы выручки.

При признании сельскохозяйственной организации банкротом земельные участки могут отчуждаться или переходить к другому лицу, РФ, субъекту РФ или муниципальному образованию в той мере, в какой их оборот допускается земельным законодательством.

В ходе наблюдения при анализе финансового состояния сельскохозяйственной организации должны учитываться:

  • сезонность сельскохозяйственного производства и его зависимость от природно-климатических условий;
  • возможность удовлетворения требований кредиторов за счет доходов, которые могут быть получены сельскохозяйственной организацией по окончании соответствующего периода сельскохозяйственных работ.

Финансовое оздоровление и внешнее управление сельскохозяйственной организации вводится на срок до окончания соответствующего периода сельскохозяйственных работ с учетом времени, необходимого для реализации произведенной или произведенной и переработанной сельскохозяйственной продукции.

В случае, если в ходе финансового оздоровления имели место спад и ухудшение финансового состояния сельскохозяйственной организации в связи со стихийными бедствиями, с эпизоотиями или другими обстоятельствами, носящими чрезвычайный характер, срок финансового оздоровления может быть продлен на год при условии изменения графика погашения задолженности в порядке, предусмотренном ст. 85 Федерального закона.

При продаже имущества и имущественных прав должника — сельскохозяйственной организации арбитражным управляющим преимущественное право приобретения имущества должника имеют лица, занимающиеся производством или производством и переработкой сельскохозяйственной продукции и владеющие земельным участком, непосредственно прилегающим к земельному участку должника. В случае отсутствия таких лиц преимущественное право приобретения имущества при прочих равных условиях принадлежит сельскохозяйственным организациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам, расположенным в данной местности.

Арбитражный управляющий продает предприятие должника или имущество должника лицу, имеющему право их преимущественного приобретения, по цене, определенной на торгах. В случае, если о намерении воспользоваться преимущественным правом приобретения заявили несколько лиц, предприятие должника или имущество должника продается по цене, определенной на торгах, лицу, заявление которого поступило арбитражному управляющему первым.

Особенности банкротства сельхозпредприятий

Два века назад британский аристократ Уильям Питт Амхерст остроумно заметил, что самым надежным способом разориться является сельское хозяйство. Смех смехом, а статистика показывает, что не менее 70 процентов сельхозпредприятий в нашей стране находятся на грани банкротства.

Остановить дальнейшее падение отрасли, от состояния которой во многом зависит экономическая стабильность государства, поможет взятие процедур банкротства сельхозпредприятий под контроль грамотных специалистов. Благодаря своевременному и умелому антикризисному управлению процедура банкротства будет проведена с минимальными потерями.

Важность арбитражного управляющего при банкротстве сельхозпредприятия

Ключевой задачей арбитражного управляющего, руководящего процедурой признания финансовой несостоятельности сельскохозяйственной бизнес-структуры, становится максимально безболезненное решение всех финансовых проблем должника. Компания СВ-банкротство обеспечит любой выгодный для предприятия вариант развития событий в процессе банкротства:

  • полное списание кредиторских задолженностей и ликвидация предприятия
  • восстановление платежеспособности предприятия
  • смена собственника предприятия при сохранении направленности дальнейшей деятельности и назначения использования земель
  • повышение объема производства

1. Для целей настоящего Федерального закона под сельскохозяйственными организациями понимаются юридические лица, основными видами деятельности которых являются производство или производство и переработка сельскохозяйственной продукции, выручка от реализации которой составляет не менее чем пятьдесят процентов общей суммы выручки.

2. Особенности банкротства сельскохозяйственных организаций, предусмотренные настоящим Федеральным законом, применяются также к рыболовецким артелям (колхозам), выручка которых от реализации произведенной или произведенной и переработанной сельскохозяйственной продукции и уловов водных биологических ресурсов составляет не менее чем семьдесят процентов общей суммы выручки.

3. Утратил силу. — Федеральный закон от 30.12.2008 N 296-ФЗ.

4. При признании сельскохозяйственной организации банкротом земельные участки могут отчуждаться или переходить к другому лицу, Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию в той мере, в какой их оборот допускается земельным законодательством.

При признании банкротом рыболовецкой артели (колхоза), указанной в пункте 2 настоящей статьи, права на добычу (вылов) водных биологических ресурсов могут отчуждаться или переходить к другим лицам в той мере, в какой оборот водных биологических ресурсов допускается законодательством о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов.

5. Для возбуждения производства по делу о банкротстве сельскохозяйственной организации принимаются во внимание требования, составляющие в совокупности не менее чем пятьсот тысяч рублей.

6. Заявление о признании сельскохозяйственной организации банкротом принимается арбитражным судом, если требования к сельскохозяйственной организации в совокупности составляют сумму, указанную в пункте 5 настоящей статьи, и такие требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.