Организация бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет

Ведение любой хозяйственной деятельности подразумевает составление упорядоченной системы отчетов, которая позволит принимать те или иные решения, контролировать их выполнение и оценивать результаты. Бухгалтерский учет считается одной из главных составляющих хозяйственного учета и представляет собой систему сбора информации о состоянии имущества, собственных и заемных средствах в денежном выражении и их изменении посредством постоянного и подлинного отображения всех хозяйственных операций.

Виды учета в Республике Беларусь

Хозяйственный учет – это система регистрации всех производимых организацией операций, предназначенная для рационального управления и состоящая из:

  1. оперативного учета, который отражает процессы, происходящие в настоящий момент, позволяет принимать локальные решения и отслеживать их исполнение;
  2. статистического учета, который содержит информацию о социально-экономических процессах, затрагивающих деятельность компании, и используется, прежде всего, для выявления резервов.
  3. бухгалтерского учета, в который непрерывно вносится полная достоверная информация по операциям с основными и оборотными средствам предприятия, собственным капиталом и прочее. Он позволяет контролировать результаты хозяйственной деятельности и включает в себя следующие виды учета:
  • Финансовый – демонстрирует конечные результаты деятельности;
  • Управленческий – отображает понесенные на производство и реализацию затраты;
  • Налоговый – используется для предоставления информации, необходимой для контроля за соблюдением норм налогообложения.

Бухгалтерский учет как основная составляющая хозяйственного учета

Бухгалтерский учет является неотъемлемой частью системы управления любой организацией и выполняет функции анализа и аудита. Ведение бухгалтерского учета обязаны осуществлять все зарегистрированные в Беларуси юридические лица, независимо от формы собственности. На основании закона РБ «О бухгалтерском учете и отчетности» можно выделить следующие его задачи:

  1. Сбор полных и достоверных сведений о результатах деятельности предприятия, его доходах и расходах, а также текущем финансовом положении;
  2. Предоставление оперативной информации о наличии и движении активов, использовании имеющихся ресурсов всем заинтересованным лицам (руководителям предприятия, а также органам аудита);
  3. Поиск ресурсов для поддержания финансовой устойчивости и предотвращение отрицательных результатов деятельности предприятия.

Методология бухгалтерского учета

Совокупность методов фиксирования и упорядочивания информации о текущем состоянии и изменении объектов учета посредством последовательного отображения на взаимосвязанных счетах (в соответствии с типовым планом счетов) включает в себя:

  1. Способы документирования, т.е. фиксации произошедших действий и операций (акты приема-передачи, списания, приходные и расходные кассовые ордеры, платежные поручения и т.д.);
  2. Инвентаризацию – процесс сверки фактически имеющихся средств и ресурсов, указанных в отчетной документации;
  3. Счета бухгалтерского учета, содержащие информацию обо всех хозяйственных операциях;
  4. Метод двойной записи – алгоритм отображения операций на соответствующих счетах;
  5. Методы оценки стоимости собственного капитала и подсчета себестоимости произведенной продукции;
  6. Способы представления собранной и обработанной информации (бухгалтерский баланс, отчеты о прибылях и убытках, о движении денежных средств и т.д.).

Основные средства в бухгалтерском учете РБ

Объекты основных средств в бухгалтерском учете могут оцениваться по их первоначальной стоимости, включающей фактические затраты на приобретение и установку, восстановительной (первоначальной в пересчете на современные цены) или остаточной (восстановительной за вычетом износа). Законом РБ «О бухгалтерском учете и отчетности» и инструкцией по бухгалтерскому учету основных средств четко определены затраты, которые могут быть учтены при подсчете первоначальной стоимости активов предприятия. Последние изменения были применены с 1-го января 2013 года, в соответствии с которыми были введены понятия переоцененной стоимости и обесценивания, а также изменен порядок отражения в бухгалтерском учете переоценки основных средств.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Шпаргалки по Бухгалтерскому учёту в Республике Беларусь

Тут бесплатно можно скачать без всяких регистраций и СМС Шпаргалки по Бухгалтерскому учёту в Республике Беларусь.
Прямая ссылка внизу страницы.
ВАЖНО!!! Просьба учесть, что из-за постоянно меняющегося законодательства некоторые вопросы могли устареть.

Список вопросов по Бухгалтерскому учёту в Республике Беларусь

  1. Понятие, история возникновения учета. Измерители, применяемые в учете. Виды учета
  2. Роль Бух учета в системе управления предприятием
  3. Предмет БУ и его важнейшие объекты
  4. Классификация активов и обязательств организации
  5. Хоз процессы и хоз операции
  6. Метод БУ и его элементы
  7. Бух баланс, его строение, содержание и назначение
  8. Изменение в балансе под влиянием хоз операций
  9. Понятие Бух счета и его строение
  10. Двойная запись операций на счетах
  11. Синтетич и аналитич учет на счетах
  12. Способы обобщения данных текущего учета
  13. Классификация счетов по экономическому содержанию
  14. Классификация счетов, план счетов, его назначение и содержание
  15. Учет операции процесса заготовления
  16. Учет операции процесса производства
  17. Учет операции процесса реализации
  18. Понятие, назначение и классификация первичных документов
  19. Документооборот и его реализация
  20. Порядок проведения инвентаризации, отражения её результатов в учете
  21. Понятие и классификация учетных регистров
  22. Формы БУ
  23. Бух. отчетность: содерж., порядок составления и представления
  24. Методологическое и правовое обеспечение БУ
  25. Учетная политика орг
  26. Основы построения бух. учета в коммерч орг
  27. Эк сущность, классификация и оценка основных средств
  28. Документальное оформление поступления ОС и орг их аналитич и синтетич учета
  29. Учёт амортизации ОС
  30. Учет затрат по ремонту ОС, их модерниз и реконструкции
  31. Учёт выбытия и ликвидации ОС
  32. Учет аренды ОС
  33. Учёт инвентаризации ОС
  34. Учет переоценки и обесценения ОС
  35. Особенности учета немат активов
  36. Понятие, классиф. и задачи учета вложений в долгоср активы
  37. Учёт КВ у застройщика при подрядном способе ведения работ
  38. Особенности учёта КВ при хоз способе ведения работ
  39. Учёт оборуд. установки и строительных матер
  40. Учёт законченных строит-ом объектов и определение их учётной стоим
  41. Эк. сущность производ. запасов, их классиф., оценка и задачи учета
  42. Учет поступления матер и расчётов с поставщиками
  43. Учёт матер на складах, учёт движения матер в бух-и
  44. Учёт расхода матер и контроль за их использованием и сохранностью
  45. Особенности учета инвентаря, спец. одежды и специальной оснастки
  46. Формы и системы оплаты труда, задачи учета труда и ЗП
  47. Док-ция по учёту личного состава работников, выработки и ЗП
  48. Порядок начисления осн и доп ЗП и пособий из ФСЗН
  49. Аналитич и синтетич учет расчетов с персоналом по оплате труда
  50. Учет удержаний и вычетов из заработной платы
  51. Учет отчислений, производимых от фонда оплаты труда
  52. Затраты на пр-во и их классификация, общая сумма учета затрат на пр-во
  53. Состав и учет основных затрат на производство
  54. Состав, учет и распределение общепроизводственных затрат
  55. Учет общехоз затрат (управленч расходов)
  56. Учет потерь от брака и простоев. Учет и оценка НЗП
  57. Особенности учета затрат вспомогательных производств
  58. Сводный учет затрат на пр-во и опред себест выпущенной продукции
  59. Методы учета затрат и калькулирование себест продукции
  60. Состав готовой продукции, работ, услуг её оценка и задачи учета
  61. Учет гот продукции на складах и в бухгалтерии
  62. Учет расходов на реализацию и налогов, связ с реализ продукции
  63. Учет реализ прод. Выявление фин рез-ов от реализ П,Р,У.
  64. Учет ден средств на расчетных счетах
  65. Учет ден средств на вал счетах
  66. Учет ден средств на специальных счетах в банках
  67. Учет кассовых операций
  68. Учет ден переводов в пути
  69. Учет расчетов с подотчетными лицами
  70. Применяемые формы расчетов
  71. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками
  72. Учет расчетов с покупателями и заказчиками
  73. Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами
  74. Учет расчетов с бюджетом по налогам
  75. Учет расчетов с учредителями
  76. Учет Кредитов банка и займов
  77. Учет доходов и расходов по текущей деят
  78. Учет прочих доходов и расходов по текущей деят
  79. Учет доходов и расходов по инвест и фин деят
  80. Учет прибыли, её распределение и использование
  81. Порядок формирования и учет уставного капитала
  82. Учет собственных акций (долей в уставном фонде
  83. Учет резервного капитала
  84. Учет добавочного капитала
  85. Значение, содержание, порядок составления и представления бух баланса и др форм отчетности

СкачатьШпаргалкипо Бухгалтерскому учёту в Республике Беларусь.

Продуманная организация ведения бухгалтерского учета на предприятии – ключевая составляющая финансово-хозяйственной деятельности любого предприятия, которая позволяет решить ряд задач, определяющих финансовый успех и стабильность.

Бухгалтерский учет на предприятии: задачи и возможности

Цель любого бизнеса – прибыль. Но как бы хорошо не была организована основная деятельность, без систематизированного учета, планирования, продуктивного расхода средств и контроля в финансово-хозяйственной деятельности, руководитель лишен возможности максимально эффективно управлять предприятием.

Правильно организованное ведение бухгалтерского учета на предприятии дает возможность:

  • оптимизировать денежные потоки предприятия;
  • осуществлять оперативный контроль финансовых показателей и деятельности предприятия в целях обеспечения максимальной эффективности работы всех производственных структур, принятия оперативных управленческих решений;
  • оптимизировать систему учета и документооборота по финансово-хозяйственной деятельности;
  • обеспечить высокий качественный уровень бухгалтерской и налоговой отчетности.

Организация бухгалтерского учета на предприятии: формы, функции, ответственные лица

Ведение бухучета в РФ регламентировано законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ, также различными Положениями о бухучете (ПБУ) и различными нормативными актами. Ответственность за организацию бухучета и его соответствие законодательным нормам несет руководитель предприятия. Его полномочиями:

  • в качестве структурного подразделения учреждается бухгалтерская служба, возглавляет которую главный бухгалтер;
  • составляется и утверждается штат (вводятся и исключаются должности) бухгалтерской службы;
  • может быть передано ведение бухгалтерского учета в аутсорсинг конкретному специалисту или выбранной компании;
  • в небольшой компании бухучет может вестись лично самим руководителем или назначенным им сотрудником.

Организация бухучета на предприятии – это системный комплекс функций, выполняемых аппаратом бухгалтерии, в числе которых учет:

  • финансовой деятельности – фондов, прибыли, резервов, изготовления и реализации продукции;
  • МТЦ – основных средств, активов и материалов;
  • затрат на производство;
  • расчетов на оплату труда работников предприятия;
  • денежных операций – движения наличных и безналичных средств (по кассе, расчетному счету, расчеты с бюджетом, поставщиками, кредиторами и проч.);
  • документооборота и составление бухгалтерской отчетности.

Предприятие в обязательном порядке, с учетом норм действующего законодательства, разрабатывает учетную бухгалтерскую и налоговую политику – правила, по которым фирмой ведется учет. Для правильного отражения хозопераций в учетных регистрах, применяется рабочий план счетов бухучета.

Немаловажную роль в организации учета, играет его форма, применяемая на предприятии. Выбор формы ведения учета, перечня применяемых регистров учета, их построения, последовательности и способов введения в них учетных данных – прерогатива предприятия, отражаемая в учетной политике.

Форма бухучета определяется в зависимости от многих факторов – масштаба и вида деятельности предприятия, квалификационного уровня аппарата бухгалтерии и ответственных работников подразделений, степени внедрения и использования автоматических систем учета в бухгалтерии и на различных участках и этапах производства. Различают следующие формы учета:

  • журнал-главная;
  • автоматизированную;
  • журнально-ордерную;
  • мемориально-ордерную;
  • упрощенную.

Основные формы учета: особенности и отличия

Рассмотрим самые популярные из перечисленных форм бухучета:

Мемориально-ордерная система – оптимальная форма бухучета для бюджетных организаций, поскольку позволяет четко и последовательно отражать информацию по каждому счету.

Ведение учета осуществляется посредством мемориальных ордеров, составленных на основе проверенных и сгруппированных по конкретному признаку первичных документов. Все заполненные мемориальные ордера за текущий отчетный период, в хронологической последовательности вносятся в журнал регистрации, после чего информация по ним, конкретно по каждому синтетическому счету, отражается в Главной книге.

Журнал-главная

Одна из наиболее распространенных и применимых в любой отрасли и форме деятельности предприятия. Специалисты считают эту форму учета упрощенной разновидностью мемориально-ордерной системы, которая позволяет удобно и детализировано формировать информацию, необходимую для финотчетности.

Ведение учета по этой форме предусматривает внесение информационных данных из первичных и сводных бухгалтерских документов в журналы и ведомости, где указываются суммы, отражающие дебетовый и кредитовый оборот по соответствующему счету. По окончании текущего периода учета, итоговые записи по каждому из счетов переносятся в Главную книгу, по данным которой формируется баланс предприятия.

Упрощенная

Упрощенная форма бухучета – применяется для малых предприятий, имеющих в отчетном периоде небольшое количество хозопераций.

Допускается два варианта ведения учета по упрощенной форме – простая и с использованием регистров учета имущества.

В первом варианте все хозоперации отражаются исключительно в Книге учета хозяйственных операций без применения двойной записи. Во втором варианте, кроме Книги учета хозяйственных операций, дополнительно предусмотрено использование учетных регистров — ведомостей.

Основное отличие перечисленных форм бухучета заключается в применяемых регистрах. Выбор оптимальной формы остается за предприятием, исходя из специфики его деятельности. Любая из применяемых форм учета может быть автоматизирована, что значительно упрощает организацию и ведение бухучета любого современного предприятия.

Центр обучения «Клерка»📌 Реклама

В большинстве случаев такое, прямо скажем, ненормальное положение с учетом объясняется, прежде всего, перегруженностью работников бухгалтерии, на которых возлагается ведение различных видов учета, правила по которым не всегда совпадают, нестабильностью и неоднозначностью правил учета и составления отчетности, регулярными (нередко по нескольку раз в год) изменениями, вносимыми в руководящие документы, и др.

Но, наряду с такими «объективными» причинами появления недостатков в учете, есть еще и «субъективные», появление которых зависит только от организации работы бухгалтерии и ее работников.

Решение проблем «своими силами»

Приведем некоторые «субъективные» условия возникновения недостатков в учете и пути их недопущения.

Двойная проверка документов

Это, прежде всего, невыполнение в большинстве организаций старого (но никогда не теряющего своего значения!) правила проверки документов (сводных, платежных, отчетности и др.), подготавливаемых бухгалтерией, самими работниками бухгалтерии, т.е. отсутствует проверка «во вторую руку».

📌 Реклама Отключить

Проверка «во вторую руку» заключается в том, что после составления документа одним работником бухгалтерии другой проверяет полностью этот документ, расписывается за проведенную проверку и несет ответственность за правильность данных наряду с сотрудником, составившим документ.

Внутренняя проверка документов обязательна, ведь, как известно, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

Для проверки документа требуется значительно меньше времени (порядка 10%), чем для его составления. Но качество подготовки и достоверность документов после проверки значительно возрастает.

Кроме того, при этом повышается взаимозаменяемость работников бухгалтерии и значительно сокращается время на последующее исправление недостатков, которые могут быть выявлены сторонними проверяющими в уже представленных им отчетных документах.

📌 Реклама Отключить

Дисциплина и «комендантский час»

Другой распространенной причиной появления ошибок и нарушений в учете является то, что во многих организациях бухгалтерия представляет собой, образно выражаясь, «проходной двор». В бухгалтерию в любое время являются «все кому не лень», причем, во многих случаях, «просто поболтать». При этом работники бухгалтерии все время отвлекаются от своих бухгалтерских дел, требующих особой внимательности, четкости, абсолютного сосредоточения, а в результате появляются ошибки. Часто такие праздные посещения даже прикрыты благовидными предлогами (вопросами к бухгалтерам), в результате чего приходится откладывать текущую работу и заниматься вопросом или проблемой посетителя. Таким образом, основная работа часто откладывается на вечер, когда внимательность уже снижена, либо делается второпях.

📌 Реклама Отключить

Поэтому с целью обеспечения нормальных, благоприятных условий работы сотрудников бухгалтерии необходимо обязательное утверждение приказом руководителя фирмы распорядка работы бухгалтерии, в том числе времени приема в бухгалтерии работников фирмы (по производственным вопросам). Целесообразно время приема устанавливать — 1 час до обеда и 1,5 часа после обеденного времени. В другое время прием посетителей бухгалтерией возможен только с разрешения руководителя фирмы.

Должностные обязанности бухгалтеров

Также в организации должны быть четко прописаны и утверждены руководителем фирмы функции бухгалтерии и должностные обязанности каждого работника бухгалтерии.

При этом следует исключать навязывание функций, не свойственных бухгалтерии. Например, таких, как:

— оформление и заключение договоров со сторонними организациями (но должно быть установлено обязательное визирование главным бухгалтером проектов договоров, обязательное доведение до бухгалтерии заверенных соответствующими лицами копий заключенных договоров);

📌 Реклама Отключить

— составление табелей учета рабочего времени (которые должны вести начальники соответствующих подразделений);

— ведение материального учета (которое должно быть возложено на соответствующую службу (подразделение, должностное лицо), а бухгалтерия должна осуществлять лишь контроль за этим участком учета) и др.

Организация документооборота

Большое значение для устранения недостатков в учете имеет правильная организация внутреннего документооборота в фирме, который должен быть установлен приказом ее руководителя.

В приказе должны быть четко определены формы представления в бухгалтерию документов, сроки их представления, ответственные за это лица. Также должны быть установлены жесткие санкции за несвоевременную и некачественную обработку документов.

При этом необходимо четко и наглядно наладить учет поступления в бухгалтерию документов. При выявлении несвоевременности представления документов или их некачественного составления главный бухгалтер должен (возможно, после одного-двух предупреждений) подавать руководителю докладную записку и добиваться наложения соответствующих санкций на виновных с объявлением их в приказе по фирме. Кроме того, важно, по возможности, возложить обязанность по получению исправленных документов на тех же виновных лиц. Это убедит последних в том, что гораздо лучше сразу же проследить за правильностью получаемого от контрагентов или же от своих подчиненных документа, чем потом принудить их составить еще один документ, устранив ошибки.

📌 Реклама Отключить

Наглядные пособия для бухгалтеров

Не будет лишней и организация в бухгалтерии наглядного учета подготовки и своевременности представления работниками бухгалтерии отчетных документов в налоговые органы с указанием сроков и ответственных за составление и проверку.

С целью повышения профессионализма и компетентности работников бухгалтерии необходимо постоянное повышение их квалификации на специальных курсах, участие в специализированных семинарах и др., регулярное получение и изучение специальной литературы.

Также целесообразно регулярно (не реже одного раза в месяц) проводить в бухгалтерии коллективное (возможно, по группам) изучение действующих руководящих документов, а также своевременное обновление применяемого программного обеспечения.
Новые правила учета необходимо сразу же доводить до исполнителей под роспись и оставлять им копию руководящего документа. Копии руководящих документов по соответствующим направлениям учета должны быть в отдельных папках.

📌 Реклама Отключить

В случае неясности каких-либо положений по учету надо сразу же определять учетную политику по спорному вопросу с привлечением аудиторов, юристов и др., возможно, с направлением запроса в соответствующий контролирующий орган. Нельзя оставлять неясности «на потом».

Инвентаризация не должна быть формальностью

Комплексным способом определения правильности ведения бухгалтерского учета в организации является сравнение результатов инвентаризации с данными бухгалтерского учета на соответствующую дату. Как известно, инвентаризация должна охватывать не только проверку материально-производственных запасов, но и всех активов, обязательств и др. При инвентаризации должно быть осуществлено установление реальных данных по всем счетам бухгалтерского учета (статьям баланса) на соответствующую дату.

📌 Реклама Отключить

Если результаты (данные), полученные как при инвентаризации на начало периода, так и при инвентаризации на конец отчетного периода, совпадают с данными соответствующих счетов бухгалтерского учета (статей бухгалтерского баланса), то имеется в определенной степени уверенность в том, что и в течение этого периода ведение бухгалтерского учета охватывало в полном объеме деятельность организации.

В случае же расхождения каких-либо показателей проверку работникам бухгалтерии следует начать с данных бухгалтерии, и только после установления правильности бухгалтерских данных предъявлять претензии к другим подразделениям фирмы.

Когда проводить аудит?

Наиболее продуктивным, по нашему мнению, способом выявления и устранения недостатков и нарушений в деятельности организаций является проведение аудиторских проверок. Такие проверки могут принимать форму внутреннего и внешнего аудита. Последний проводится специализированными аудиторскими фирмами.

📌 Реклама Отключить

При этом проведение внешней аудиторской проверки целесообразно предусмотреть в договоре в несколько этапов. Например, вначале (в июле — сентябре) аудиторской фирмой проверяется первое полугодие. По результатам проверки в течение сентября-октября в организации устраняются выявленные аудиторской проверкой недостатки и нарушения в периоде за девять месяцев, и, следовательно, в четвертом квартале подобные недостатки в организации уже не должны допускаться. Затем, по завершении года, проводится аудиторская проверка годовой отчетности, по результатам которой устраняются нарушения и недостатки, объем которых будет уже значительно меньше.

Как усовершенствовать работу бухгалтерии

Возможны и другие направления совершенствования организации работы бухгалтерии с целью недопущения недостатков в бухгалтерском и налоговом учете, которые должен определять и добиваться их осуществления, прежде всего, главный бухгалтер.

📌 Реклама Отключить

Основным правилом при этом должно быть следующее. При выявлении какого-либо нарушения необходимо определить виновного, установить причину появления выявленного недостатка, разработать и принять меры (в том числе с оформлением приказами, распоряжениями и т.д.), позволяющие избежать таких (и подобных) нарушений впредь.

Пример

В настоящее время наиболее часто встречающимся нарушением, выявляемым налоговыми органами (с предъявлением организациям значительных санкций), являются недостатки, связанные с неправильным (неполным) заполнением счетов-фактур на приобретенные товары (работы, услуги). Какие меры должны быть разработаны и приняты в организации для недопущения таких нарушений в дальнейшем? По нашему мнению, сделать необходимо следующее.

Во-первых, обязать работников бухгалтерии ужесточить проверку счетов-фактур и не включать в книгу покупок сведения о покупках, по которым счета-фактуры недооформлены или в них имеются ошибки.

Во-вторых, приказом по фирме обязать соответствующие подразделения (должностных лиц) при заключении договоров по приобретению товаров (работ, услуг) включать условие, что поставщик возмещает покупателю все материальные потери, которые появятся у покупателя вследствие несвоевременного представления или неправильного оформления продавцом счетов-фактур.

В-третьих, приказом по фирме установить, что ответственность (с указанием санкций) за своевременность представления поставщиками и правильность оформления ими документации (в том числе по счетам-фактурам) по заключенным с поставщиками сделкам несут должностные лица, на которых руководителем фирмы возлагается заключение и оформление соответствующих сделок.

В-четвертых, бухгалтерией до этих должностных лиц доводятся образцы оформления соответствующей документации (в том числе образцы правильно заполненных счетов-фактур).

В-пятых, о случае несвоевременности представления или неправильного оформления счетов-фактур поставщиками главный бухгалтер должен докладывать (после предупреждения ответственных лиц) руководителю фирмы.

В-шестых, установление санкций к должностным лицам фирмы должно быть внесено в действующие на фирме соответствующие положения по оплате труда, премированию и др.

В-седьмых, предусмотреть внесение соответствующих изменений в Учетную политику фирмы на следующий год.

При организации деятельности бухгалтерии и, следовательно, всей финансово-хозяйственной деятельности фирмы, главному бухгалтеру следует учитывать то, что, как показывает практика, реальную административную и уголовную ответственность за недостатки в финансовой и хозяйственной деятельности организации, которые выявляют сторонние контролирующие органы, несут не заместители, не финансовый директор, не юристы и не прочие «руководители», а только руководитель фирмы и главный бухгалтер фирмы. Однако это не означает, что внутри фирмы не могут применяться санкции к другим лицам, ответственным за представление документов в бухгалтерию.

📌 Реклама Отключить

Стадии (этапы) учетного процесса

Учетный процесс проходит несколько стадий (этапов). На первой стадии ведут текущее наблюдение, производят измерение и регистрацию хозяйственных операций. Эти части учетного процесса органически связаны между собой и в совокупности составляют документирование операций.

На второй стадии проводятся систематизация и группировка учетной информации, содержащейся в первичных учетных документах. Эти части учетного процесса органически связаны между собой: происходит техническая обработка информации, содержащейся в первичных документах, ее систематизация в соответствии с требованиями организации бухгалтерского учета, управления и текущего контроля. Здесь немаловажное значение имеет также группировка учетной информации в форме, пригодной как для целей внутреннего управления, так и для внешних пользователей.

На обеих стадиях учетного процесса реализуются контрольные функции аппарата бухгалтерии — проводиться предварительный, текущий и последующий контроль, включая проверку достоверности содержащейся в документах информации и качества учетных данных на основе периодически проводимых инвентаризаций имущества и обязательств.

Третья стадия учетного процесса заключается в составлении установленных форм бухгалтерской (финансовой) отчетности на основе данных бухгалтерского учета. Отчетность представляет собой совокупность показателей, приведенных в определенную систему и характеризующих производственно-хозяйственную деятельность предприятия (организации) и его имущественное и финансовое положение за определенный период (квартал, полугодие, год).

Наконец, четвертой стадией учетного процесса является использование учетной и отчетной информации в анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятия (организации).

Организация бухгалтерского учета на предприятиях (в организациях)

В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ ответственность за организацию бухгалтерского учета возложена на руководителя предприятия (организации). Он должен создать необходимые условия для правильного ведения бухгалтерского учета, обеспечить обязательное выполнение всеми подразделениями и службами, а также работниками, имеющими отношение к учету, требования главного бухгалтера в части порядка оформления и представления для учета документов и сведений.

Бухгалтерский учет на предприятии осуществляется бухгалтерией, являющейся ее самостоятельным структурным подразделением (службой), или централизованной бухгалтерией, возлагаемой главным бухгалтером. При отсутствии бухгалтерской службы бухгалтерский учет и составление отчетности могут производиться аудиторской фирмой или специалистом на договорных началах.

Основными предпосылками рациональной организации бухгалтерского учета являются:

· изучение положений, указаний, инструкций и других регламентирующих документов по учету и отчетности, а также организационных и производственных особенностей организации;

· определение объема и характера учетной работы;

· установление структуры аппарата бухгалтерии и форм его связи с отдельными частями организации.

Изучение положений, указаний, инструкций и других регламентирующих документов по учету и отчетности необходимо для обеспечения научной организации бухгалтерского учета, соблюдения законодательства, соответствия методологии учета в данной организации методологии учета, установленной для всех организаций, что обеспечит единообразие учетных и отчетных данных в масштабах отраслей и всего народного хозяйства.

В процессе выявления организационных и производственных особенностей организации необходимо выяснить ее организационную структуру, взаимосвязь отдельных частей, их территориальное расположение, ознакомиться с особенностями технологии производства, планами организации и т.п. Значение этих особенностей работы организации позволит определить сведения и сроки, необходимые для обеспечения контроля за хозяйственной деятельностью, содержание внутренней отчетности, объекты учета для записи их в соответствующие регистры, формы документов и регистров, порядок их составления, обработки и утверждения, установить документооборот.

Для определения объема и характера учетной работы, необходимого, прежде всего для установления штата аппарата бухгалтерии и распределения работ между отдельными сотрудниками, составляют перечень всех учетных операций, подлежащих выполнению за месяц, и устанавливают норму времени выполнения каждой операции.

При установлении структуры аппарата бухгалтерии и форм его связи с отдельными частями предприятия необходимо решить вопрос о централизации или децентрализации учета.

При централизации учета учетный аппарат предприятия сосредоточен в главной бухгалтерии, в ней же осуществляется ведение всего синтетического и аналитического учета на основе первичных и сводных документов, поступающих из отдельных подразделений организации (цехов, отделов и др.). В самих подразделениях осуществляют лишь первичную регистрацию хозяйственных операций.

При децентрализации учета учетный аппарат рассредоточен по отдельным производственным подразделениям организации, где осуществляется синтетический и аналитический учет, и составляются балансы и отчетность заводов, цехов и отделов. Главная бухгалтерия в этом случае составляет сводный баланс и отчеты по организации, а также осуществляет контроль за постановкой учета в отдельных подразделениях организации.

Централизация учета обеспечивает более действенное руководство и контроль со стороны главного бухгалтера, позволяет целесообразнее распределить труд между работниками учета, более эффективно использовать счетные машины. Поэтому децентрализация учета допускается лишь в очень крупных организациях.

В некоторых организациях применяют частичную децентрализацию учета, при которой законченный бухгалтерский учет в подразделениях не ведется и баланс не составляется.

Для обеспечения рациональной организации бухгалтерского учета большое значение имеет разработка плана его организации.

План организации бухгалтерского учета состоит из следующих элементов:

· рабочего плана счетов бухгалтерского учета;

· плана документации;

· плана инвентаризации и методов оценки видов имущества и обязательств;

· правил документооборота и технологии обработки учетной информации;

· порядка осуществления контроля за хозяйственными операциями, а также других решений, необходимых для организации учета.

Рассмотрим эти основные элементы (направления) и назовем альтернативные способы по каждому из них.

Рабочий план счетов бухгалтерского учета составляется на основе установленного Министерством финансов РФ Плана счетов, применяемого на территории РФ.

Формы первичных документов, по которым не предусмотрены типовые формы, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21. 11. 96 № 129-ФЗ обязывает принимать к учету первичные документы, если они составлены по установленной форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие реквизиты:

· наименование документа;

· дату составления документа;

· наименование организации, от имени которой составлен документ;

· содержание хозяйственной операции;

· измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;

· наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;

· личные подписи указанных лиц.

В соответствии с учетной политикой организация может использовать или типовые формы первичных документов, содержащейся в альбоме унифицированных форм первичной учетной документации, или формы документов, разработанные организацией для внутренней бухгалтерской отчетности.

Порядок проведения инвентаризации и метода оценки видов имущества и обязательств. В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерской учете» организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств. Порядок и сроки проведения инвентаризации определяются руководителем организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно.

Проведение инвентаризации обязательно:

· при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже, а также при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;

· перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;

· при смене материально ответственных лиц;

· при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;

· в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;

· при реорганизации или ликвидации организации;

· в других случаях, предусмотренных законодательством РФ.

Правила документооборота и технология обработки учетной информации. Графики документооборота и обработки учетной информации, а также должностные инструкции являются составными частями плана организации бухгалтерского учета. График документооборота определят объем, последовательность выполняемых учетных работ, сроки выполнения, конкретных исполнителей и позволяет устранить возможность дублирования, определить точки пересечения взаимоконтролируемых показателей, равномерно распределять занятость бухгалтеров в учетном процессе.

График технологии обработки учетной информации содержит сведения о назначении документов (с проведением кода формы и наименования), количестве экземпляров, должностных лицах, которым передается документ; сроке (число, месяц), коде документа, который предоставляется в бухгалтерию; выполняемых работах по бухгалтерской обработке документа; здесь же указывается код формы и наименование регистра, составляемого на основании документа, формы отчетности.

Подготовленные графики утверждают руководители организации и доводят их до всех структурных подразделений и исполнителей.

Порядок осуществления контроля за хозяйственными операциями, а также решения необходимые для организации бухгалтерского учета. Контроль за хозяйственными операциями может осуществлять или самостоятельное структурное подразделение, наделенное контрольными функциями, или квалифицированный специалист, или специализированная профессиональная организация на договорной основе, или лично руководитель организации.

Под самостоятельным контрольным структурным подразделением организации понимается служба внутреннего аудита. Это подразделение представляет собой профессиональный контрольный орган, наделенный правом проводить по инициативе руководителей организации и от их имени финансовые и иные проверки в головном предприятии, филиалах и дочерних предприятиях.

В задачи сотрудников внутреннего аудита могут входить: проверка бухгалтерской информации с точки зрения ее полноты, достоверность юридической обоснованности; организация инвентаризаций, взаимных и встречных проверок, контроль за затратами, анализ информации управленческого характера, финансового состояния, представление руководителям организации результатов анализа и т.д. Главная цель службы внутреннего контроля — способствовать эффективной работе организации, укреплению ее финансового положения.

Альтернативой внутреннему аудиту является внешний аудит, который проводиться специалистами профессиональной аудиторской организации (или самостоятельно работающим аудитором).

Основные направления учетной политики, подлежащие раскрытию в составе бухгалтерской отчетности, перечислены в Положении по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации», утвержденном приказом Минфина России от 09. 12. 98 №60н.

Главный бухгалтер обеспечивает контроль за движением имущества и выполнением обязательств. Поэтому от четкой организации материальной ответственности зависит дальнейшем вся постановка бухгалтерского учета в организации. Нормативным актом, регулирующим постановку материальной ответственности, является Положение о материальной ответственности рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, организации.

При правильной организации материальной ответственности усиливается контроль за движением товарно-материальных ценностей, так как работник, получивший ценности под отчет и осуществляющий прием, хранение и отпуск этих ценностей, отчитывается за них бухгалтерией.

Работники, на которых на основании закона или договора возложена полная материальная ответственность за вверенные им ценности, несут обязанность по возмещению ущерба в связи с недостачей ценностей.

Договоры о материальной ответственности, согласно которым работник принимает на себя обязанность возмещать в полном объеме ущерб, причиненный им в результате недостачи вверенных ему ценностей, а администрация предприятия обязуется создавать работнику нормальные условия для хранения и выполнения необходимых операций с ценностями, могут быть заключены не со всеми работниками, а лишь с определенными лицами, указанными в специальном перечне должностей и работ.