Накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной

Статья 95. Продолжительность работы накануне нерабочих праздничных и выходных дней

Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

В непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы.

Накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать пяти часов.

Комментарий к статье 95 ТК РФ

1. Нерабочие праздничные дни определены ст. 112 ТК.

2. Согласно ч. 1 комментируемой статьи продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час как для работников с нормальной продолжительностью рабочего времени, так и для тех, кто работает на условиях сокращенного рабочего времени, независимо от основания его сокращения.

Если нерабочий праздничный день следует после выходного дня, то рабочий день, предшествующий этому выходному дню, не подлежит сокращению. Если на неделю приходится предпраздничный день, норма рабочего времени на этой неделе соответственно корректируется. Это правило применяется как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе.

3. Основной формой компенсации переработки в предпраздничный день в непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены), является предоставление работнику дополнительного времени отдыха. Компенсация такой переработки должна быть предусмотрена в графике сменности. Если в организации этот вопрос не урегулирован графиком сменности или коллективным договором, то дополнительное время отдыха предоставляется по соглашению сторон. Замена переработки оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы, допускается лишь с согласия работника.

Другой комментарий к статье 95 Трудового Кодекса РФ

В комментируемой статье предусмотрено, что продолжительность рабочего дня (смены), непосредственно предшествующего нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час. На отдельных видах работ или в непрерывно действующих организациях, где невозможно такое уменьшение продолжительности работы, переработка компенсируется предоставлением дополнительного времени отдыха работнику или, с его согласия, оплатой по нормам, установленным для оплаты сверхурочных работ. Для работников, которым установлена шестидневная рабочая неделя, продолжительность работы накануне выходных дней не может превышать пяти часов.

Если праздничному дню предшествует выходной день, то продолжительность рабочего дня (смены) не сокращается.

Другой комментарий к статье 95 ТК РФ

По общему правилу и в соответствии с положениями комментируемой статьи накануне праздничных нерабочих дней продолжительность рабочего дня либо смены уменьшается на один час.

Дни недели в течение календарного года, которые признаются нерабочими праздничными днями в Российской Федерации, перечислены в ст.112 ТК РФ. Другие дни не могут считаться в России нерабочими праздничными днями.

Таким образом, если продолжительность рабочего дня или смены составляет для работника 8 часов или 4 часа (например, для работников до 16 лет), то продолжительность рабочего дня накануне нерабочего праздничного дня должна составлять не более 7 и 3 часов соответственно.

Работодатель не вправе устанавливать какие-либо ограничения для работников по предоставлению сокращенного рабочего дня, предшествующего нерабочему выходному дню.

Необходимо учитывать, что если нерабочий праздничный день выпадает на воскресенье, которое является общим выходным днем, то для работников при пятидневной рабочей неделе рабочий день в пятницу не подлежит сокращению на один час, т.к. этот день не является предпраздничным днем. Для работников, работающих в режиме шестидневной рабочей недели, продолжительность работы в субботу должна быть сокращена на один час, как в предпраздничный день.

Положениями комментируемой статьи установлено, что продолжительность рабочего дня или смены накануне выходного дня при шестидневной рабочей неделе не должна превышать пяти часов. Если выходным днем является воскресенье, то продолжительность работы в субботу должна быть не более 5 часов.

Поскольку, по общему правилу, при работе в режиме шестидневной рабочей недели продолжительность рабочего дня накануне выходного дня сокращается до пяти часов, то в случае, когда на воскресенье выпадает праздничный день в соответствии с положениями ТК РФ, продолжительность рабочей смены в субботу не должна превышать четырех часов.

Исключением из общего правила являются организации и отдельные виды работы, где невозможно уменьшение продолжительности работы или смены в предпраздничные дни. В таких случаях всем работникам должна быть предоставлена соответствующая компенсация. Законом разрешается предоставление компенсации одним из двух способов — оплатой по нормам, которые установлены для оплаты сверхурочных работ, или посредством предоставления работнику дополнительного времени отдыха.

Необходимо учитывать, что предоставление компенсации за указанное рабочее время посредством оплаты возможно только при наличии согласия работника. При этом законодателем не урегулирован вопрос получения соответствующего согласия. Как правило, на практике такое согласие заключается устно между работником и работодателем.

История изменения рабочей недели в России. Справка

В 1897 г. под напором рабочего движения, особенно ткачей Морозовской мануфактуры (г. Иваново) в России впервые рабочий день законодательно был ограничен до 11,5 часов (в субботу 10 часов), а для женщин и детей — 10 часов при шести рабочих днях в неделю. Отпуск не предусматривался. Также закон никак не ограничивал сверхурочные работы, что сводило на нет ограничение рабочего дня.

После Октябрьской революции 11 ноября (29 октября по старому стилю) 1917 г. вышел декрет Совета народных комиссаров «О восьмичасовом рабочем дне». В нем говорилось, что рабочее время, определяемое правилами внутреннего распорядка предприятий, не должно превышать 8 рабочих часов в сутки и 48 часов в неделю, включая сюда и время, употребляемое на чистку машин и на приведение в порядок рабочего помещения.

Государство строго контролировало соблюдение этой нормы продолжительности рабочего дня. В 1928-1933 гг. был осуществлен переход к 7-часовому рабочему дню. В начале 1930-х гг. была введен пятидневный рабочий цикл (рабочая пятидневка при шестом выходном дне).

В 1940 г., в связи с начавшейся Второй мировой войной 1939-1945 гг. и напряженной международной обстановкой, был издан указ президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю» (шесть рабочих и один выходной). Работали 48 часов в неделю.

По окончании послевоенного восстановительного периода в 1956-1960 гг. рабочий день в СССР был вновь сокращен до 7 часов (в ряде отраслей и производств — до 6 часов) при шестидневной рабочей неделе, а затем был осуществлен переход на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями. Рабочая неделя составляла 42 часа.

По мере создания экономических и иных необходимых предпосылок в СССР был осуществлен переход к более сокращенной продолжительности рабочей неделе. В 1977 г. Конституция СССР закрепила 41‑часовую рабочую неделю.

Дальнейшее уменьшение продолжительности рабочего времени было предусмотрено Законом РСФСР от 19 апреля 1991 г.. «О повышении социальных гарантий для трудящихся». В соответствии с этим законом продолжительность рабочего времени работников не может превышать 40 часов в неделю.

Данная норма была внесена в ст. 42 гл. IV КЗоТ РФ.

Продолжительность ежедневной работы составляет 8 часов, 8 часов 12 минут или 8 часов 15 минут, а на работах с вредными условиями труда – 7 часов, 7 часов 12 минут или 7 часов 15 минут.

В апреле 2010 года российский бизнесмен Михаил Прохоров предложил изменить трудовое законодательство и ввести 60-часовую рабочую неделю вместо 40-часовой. В ноябре 2010 года бюро правления РСПП утвердило поправки к ТК, которые встретили яростное сопротивление со стороны профсоюзов. Однако позже документ должен был быть отправлен на рассмотрение российской трехсторонней комиссии с участием работодателей, профсоюзов и правительства.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Вправе ли работодатель устанавливать 6 дневную рабочую неделю с 1 выходным.

Николай,

к сожалению, предыдущим юристом вам дан неверный ответ, не основанный на законе.

Обратимся к Трудовому Кодексу:

Режим рабочего времени (ст. 100 ТК РФ)

Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, — трудовым договором.

Таким образом, работодателем может быть установлена 6-дневная рабочая неделя с 1 выходным, но при этом должно выполняться условие — 40 часов работы в неделю.

Это в общем, теоретически. Но если вы уже работаете, и вдруг меняется режим работы, т.е. меняются условия вашего трудового договора, то помните, что:

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом РФ.

В организации часть сотрудников переводится на график 6-дневной рабочей недели с окладной системой оплаты труда. Согласно законодательству в настоящее время действует порядок исчисления норм рабочего времени по календарю 5-дневной рабочей недели для всех графиков работы. Но в отдельные месяцы года нормы рабочих часов по календарю 6-дневной рабочей недели отличаются в большую или в меньшую сторону от нормы рабочих часов, рассчитанных по календарю 5-дневной рабочей недели, несмотря на то, что недельная 40-часовая норма соблюдается. Т.е. работники либо перерабатывают, либо недорабатывают, если ориентироваться на нормы 5-дневной рабочей недели.
Возможна ли в таком случае корректировка рабочих часов для 6-дневной рабочей недели под норму часов, рассчитанных по 5-дневке, путем составления графика работы сотрудников на предстоящий месяц с информированием сотрудников?
Необходимо ли оплачивать сверхурочное время работы, если отклонение от норм происходит в большую сторону, и, соответственно, пересчитывать оклад в меньшую сторону в случае недоработки до норм, рассчитанных по 5-дневке?
Либо данное техническое отклонение от норм не должно влиять на порядок расчета заработной платы для 6-дневки, так как 40-часовая норма рабочих часов в неделю соблюдается?
Какие действия необходимо предпринять работодателю во избежание недоработок и переработок?

16 января 2018

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Возникающие переработки являются сверхурочной работой, которая должна быть оплачена по правилам ст. 152 ТК РФ. В случае, когда сотрудник при шестидневной рабочей неделе недорабатывает до законодательно установленной нормы рабочего времени, работодатель обязан оплатить разницу между нормой и фактически отработанным временем исходя из среднего заработка. Уменьшать оклад в таком случае работодатель не имеет права.
Поскольку при указанном в вопросе режиме работы сотрудников установленная законодательством еженедельная норма рабочего времени не всегда может быть соблюдена, работодателю необходимо ввести суммированный учет рабочего времени.

Обоснование вывода:
Согласно части второй ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, а для некоторых категорий работников — и меньше (ст. 92 ТК РФ). В силу части третьей ст. 95 ТК РФ накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать пяти часов. Соответственно, режим рабочего времени для работников, которым установлена шестидневная рабочая неделя, должен быть установлен с учетом этой нормы. Для отдельных категорий работников, указанных в ст. 94 ТК РФ, производится нормирование рабочего времени в отношении ежедневной работы (смены). В отношении работников, не поименованных в этой норме, работодатель должен соблюдать только требование о соблюдении еженедельной продолжительности рабочего времени.
Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (в том числе на конкретную неделю) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю установлен приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н (далее — Порядок). Согласно п. 1 Порядка норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены): при 40-часовой рабочей неделе — 8 часов. Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час. Также необходимо помнить о запрете работы в нерабочие праздничные дни (часть первая ст. 113 ТК РФ), о перенесении выходного дня при совпадении его с нерабочим праздничным днем (часть вторая ст. 112 ТК РФ). Исчисленная в таком порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха. Соответственно, норма рабочего времени одинаково подсчитывается как для пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями, так и для шестидневной рабочей недели с одним выходным днем. Иного порядка исчисления нормы рабочего времени трудовое законодательство не предусматривает.
Для рассматриваемой ситуации отметим, что при шестидневной рабочей неделе с одним выходным не всегда удается соблюсти установленную законодательством еженедельную норму рабочего времени. К примеру, в 2018 году, в период с 19 по 25 февраля 2018 года, работник должен отработать по норме 31 час, но при указанном режиме отработает 32 часа. Аналогичная ситуация прослеживается в периоде с 7 по 13 мая 2018 года. Следовательно, в такой ситуации в соответствии со ст. 104 ТК РФ работодателю следует вести суммированный учет рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать одного года.
Поскольку по итогам месяца иногда возникает недоработка (например, в январе 2018 года норма по производственному календарю — 136 ч., а сотрудник отработает 134 ч.), а в других месяцах — переработка (например, в феврале 2018 года норма рабочего времени — 151 ч., а сотрудник отработает 152 ч.), соблюсти ежемесячную норму не получается. Соответственно, Вам нужно установить более продолжительный учетный период, чем месяц*(1).
Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка (часть третья ст. 104 ТК РФ). Внесение изменений в правила внутреннего трудового распорядка осуществляется в том же порядке, что и их принятие (ст. 190 ТК РФ). Факт установления суммированного учета и правила его ведения отражать в трудовых договорах не требуется. Поэтому ввести такой учет либо изменить порядок его ведения (например, поменять продолжительность учетного периода) работодатель может без согласования с работниками и подписания дополнительных соглашений.
При этом отметим, что за возникающую «недоработку» работодатель несет перед работником материальную ответственность по ст. 234 ТК РФ. Работодатель обязан оплатить разницу между нормой и фактически отработанным временем исходя из среднего заработка (п. 62 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации)». Это связано с тем, что в соответствии с частью первой ст. 21 ТК РФ работник имеет право на предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором. Этому праву корреспондирует соответствующая обязанность работодателя (часть вторая ст. 22 ТК РФ, часть первая ст. 56 ТК РФ). Поэтому сотрудники должны иметь возможность отработать норму рабочего времени, которая определяется в соответствии с Порядком.
Что касается переработок в определенные месяцы, отметим следующее. Действительно, согласно части первой ст. 99 ТК РФ сверхурочной признается работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности ежедневной работы (смены). Однако, когда не соблюдается продолжительность рабочего времени по итогам недели либо месяца, говорить об установленной для работника продолжительности ежедневной работы не представляется возможным. В противном случае такой разницы по итогам месяца быть не должно. Никаким иным образом, кроме как сверхурочная работа, переработки в определенные месяцы квалифицировать не представляется возможным. Соответственно, она должна быть оплачена по правилам ст. 152 ТК РФ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Павлова Наталия

Ответ прошел контроль качества

19 декабря 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.