МРОТ для совместителей 2018

Доплата до МРОТ внешним и внутренним совместителям

Доплата до МРОТ при совмещении

Как доплачивать до МРОТ

Итоги

Доплата до МРОТ при совмещении

В соответствии со ст. 133 Трудового кодекса работодатель не может выплачивать зарплату меньше установленного минимума (актуального МРОТ), если работник отработал норму рабочего времени. На основании ст. 91 Трудового кодекса норма рабочего времени составляет 40 часов в неделю. Если на предприятии действует пятидневка, то ежедневная норма рабочего времени составляет 8 часов.

О динамике роста МРОТ и тех его значениях, которые действуют в 2020 году, читайте в этой статье.

Существуют внутренние и внешние совместители — они могут привлекаться для выполнения какой-либо конкретной работы, помимо основной. Зачастую совместители работают неполный рабочий день. При приеме на работу указывается, на какой размер ставки их принимают, что означает, что трудиться они будут то количество часов, которое пропорционально ежедневной норме рабочего дня. Так, для предприятий с 8-часовым рабочим днем совместители, которые трудятся на полставки, должны отработать 4 часа.

Существует норма ТК РФ о том, что месячная зарплата каждого работника, отработавшего норму рабочего времени, не может быть меньше МРОТ. А также известно, что в соответствии с п. 1 ст. 285 ТК РФ оплата труда совместителей должна производиться пропорционально отработанному ими времени. Исходя из этого, можно сделать следующий вывод: внешний совместитель, работающий, к примеру, на полставки (соответственно, полдня), должен получать зарплату за месяц не ниже 50% от МРОТ.

Если сумма выходит меньше, то потребуется доплата до МРОТ внешним совместителям. Аналогичная ситуация и с работниками, которые оформлены в штате. Если по какой-то причине насчитанная за месяц зарплата меньше минимальной (в пересчете на ее полную сумму пропорционально фактически отработанному времени), то должна быть произведена доплата внутренним совместителям до МРОТ.

На основании разъяснений из письма Минфина от 24.11.2009 № 03-03-06/1-768 известно, что зарплата каждого сотрудника (и совместителя в том числе) может содержать кроме установленного оклада еще и премии. В этом случае, если зарплата совместителя получается меньше МРОТ (либо доли от минимума в соответствии с фактической отработкой), работодатель должен довести ее до установленного минимума за счет премий.

На нашем форуме можно уточнить аспекты применения МРОТ в расчетах начислений сотрудникам. Например, в этой ветке можно посмотреть, из чего вообще складывается МРОТ, есть ли различия в показателе для северных территорий.

Как доплачивать до МРОТ

Доплата до МРОТ осуществляется на основании изданного на предприятии приказа. Чтобы не издавать приказы по доплате до МРОТ в отношении каждого работника, может быть издан единый приказ об установлении минимальной зарплаты, которая не может быть меньше МРОТ. На основании этого приказа бухгалтерия каждый раз будет производить доплату, если реальная зарплата с учетом фактической отработки будет меньше минимальной по предприятию.

Образец приказа о доплате до МРОТ см. .

При осуществлении доплаты до МРОТ составляют соответствующие расчеты, которые прикрепляются к журналам-ордерам. Эти расчеты впоследствии потребуется предъявить проверяющим.

Узнайте, как заполняется зарплатная ведомость, из нашей статьи .

Для проведения расчета необходимо от размера МРОТ отнять фиксированную часть зарплаты (оклад, тарифную ставку). А вот учитывать при сравнении надбавки за условия труда не следует. Оставшуюся разницу следует оформить как доплату к зарплате на основании указанного выше приказа. Если совместитель работает неполный рабочий день, то размер доплаты рассчитывается с учетом коэффициента ставки, применяемого к МРОТ.

Вся информация о порядке начисления зарплаты и работе с кадрами содержится в нашем разделе «Зарплаты и кадры».

Обратите внимание: сумму доплаты до МРОТ можно учесть в расходах на оплату труда. Это подтверждают и налоговики (письмо ФНС от 31.08.2010 № ШС-37-3/10304): поскольку доплаты до МРОТ, осуществляемые работодателем в соответствии со ст. 133 ТК РФ, представляют собой составную часть зарплаты, следовательно, они могут быть учтены в целях налогообложения прибыли согласно ст. 255 НК РФ.

Итоги

Расчет доплаты до МРОТ производится тогда, когда зарплата сотрудника (ее фиксированная часть) выходит меньше установленного минимума. Применительно к совместителям следует учесть, какой коэффициент ставки закреплен за таким сотрудником. Это оговаривается в трудовом контракте вместе с продолжительностью рабочего дня.

В соответствии с Трудовым кодексом работник, отработавший 8-часовую норму рабочего дня (либо неполную норму — в зависимости от условий приема на работу), должен получать зарплату не меньше утвержденного минимума. МРОТ, как правило, утверждается ежегодно с начала года путем принятия соответствующего федерального закона. С 01.01.2020 значение МРОТ составляет 12 130 руб.

Если сумма заработной платы, начисленной работнику, оказалась меньше значения действующего МРОТ, то работодатель должен рассчитать соответствующую доплату и выплатить ее вместе с зарплатой за месяц. Кроме того, работодателям следует учитывать, что в регионах может быть установлен иной уровень минимального размера оплаты труда.

Обязательство следовать региональному МРОТ закреплено ст. 133.1 Трудового кодекса. Исключением является официальный отказ от применения местного МРОТ, который работодатель может подать в 30-дневный срок после утверждения регионального соглашения.

Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.Центр обучения «Клерка»

📌 Реклама

Данные правила должны выполняться при любой системе оплаты труда, действующей в организации.

При проверке соответствия размера зарплаты работника МРОТ нужно учитывать премии, доплаты, надбавки к окладу, так как они входят в состав зарплаты. (ст. 129 Трудового кодекса РФ, письмо Минздравсоцразвития России № 22-1-2194 от 9 июля 2010 г.). Так, в состав зарплаты входят районные коэффициенты и процентные надбавки, выплачиваемые в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Если вместе с доплатами, надбавками, коэффициентами и т. п. зарплата работника за месяц составляет сумму не ниже МРОТ, а оклад при этом установлен в размере ниже МРОТ, то законодательство не нарушается (см., например, п. 7 разд. II Обзора судебной практики Верховного суда РФ за третий квартал 2012 года, утв. Президиумом Верховного суда РФ от 26 декабря 2012 г).

📌 Реклама Отключить

Если работник трудится на условиях неполного рабочего времени (например, по совместительству), то норма рабочего времени не вырабатывается. Зарплата таких работников может устанавливаться пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки (ст. 93, 284, 285 Трудового кодекса РФ). Поэтому минимальную зарплату совместителей и работников с неполным рабочим днем можно рассчитать исходя из МРОТ и фактически отработанного времени (выполненного объема работ). При этом указанная сумма может быть ниже МРОТ (письма Роструда № 1378-6-1 от 20 мая 2011 г., ФНС России № ШС-37-3/10304 от 31 августа 2010 г.).

Получить персональную консультацию Елены Ширимовой в режиме онлайн очень просто — нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Согласно ч. 3 ст. 133 ТК РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ.

Совместительством является выполнение сотрудником по трудовому договору другой регулярной оплачиваемой работы в свободное от основной работы время. Причем совместительство может быть как внутренним (работа по иной должности у работодателя по основному месту работы), так и внешним (работа у иного работодателя) (ст. 282 ТК РФ).

Совместители имеют право на все гарантии и компенсации, предусмотренные ТК РФ (ст. 287 ТК РФ). Соответственно, их заработная плата (при условии, что норма рабочего времени выработана полностью) также не должна быть ниже МРОТ.

Согласно ст. 285 ТК РФ оплата труда совместителей производится пропорционально отработанному времени. Исходя из этого, оплата труда при работе по совместительству не может быть ниже МРОТ, исчисленного пропорционально отработанному времени.

Чтобы выяснить, соблюдено ли указанное правило, нужно проверить:

  • в отношении внешних совместителей – соответствует ли месячная заработная плата совместителя за отработанное время МРОТ, скорректированному с учетом продолжительности рабочего времени;
  • в отношении внутренних совместителей – соответствует ли МРОТ месячная заработная плата по трудовому договору по основной должности, а также по трудовому договору по совместительству.

Для такого сравнения оплата труда по основной должности не суммируется с оплатой труда по совместительству.

Если размер начисленных выплат не достигает МРОТ (либо МРОТ, скорректированного с учетом продолжительности рабочего времени), необходимо произвести доплату в соответствующем размере.

Следовательно, если сотрудник работает по внешнему совместительству (к примеру, на 0,5 ставки) и он полностью отработал предусмотренную договором норму рабочего времени, его заработная плата должна быть за этот месяц не менее ½ МРОТ.

Если сотрудник в одной и той же организации по основной должности занят на полной ставке, а в качестве внутреннего совместителя на 0,5 ставки, то (при условии выработки рабочего времени) его заработная плата должна быть:

  • не менее МРОТ по основной должности;
  • не менее ½ МРОТ по совместительству.

Напомним, что в настоящее время минимальный размер оплаты труда – 7500 рублей, а с 01.07.2017 размер МРОТ составит 7800 рублей (ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ).

Доплата до МРОТ совместителям в 2020 году

Совместительство предполагает, что у работника имеется другая работа, являющаяся для него основной, и этой основной работе он уделяет существенно большую часть своего времени, чем работе по совместительству. О том, как произвести доплату до МРОТ совместителю, рассказываем в этой статье.

Особенности труда совместителей

Совмещению всегда отводится время, свободное от основной работы (ст. 282 ТК РФ). При этом совершенно неважно, у какого из работодателей дополнительно трудится совместитель: у дающего ему основную работу или у иного.

Поскольку основная работа, как правило, предполагает наличие полной занятости, работе по совместительству запрещено уделять больше половины нормы месячного времени работы (ст. 284 ТК РФ). Если совместитель выполняет свои трудовые обязанности ежедневно, то он не может трудиться более 4 часов в день.

Снижение нормы времени труда приводит для совместителя к соответствующему снижению платы за его труд (ст. 285 ТК РФ), но не отменяет необходимости применения к начислениям районного коэффициента, если он действует в регионе.

Как определить МРОТ для совместителя

Устанавливаемый на законодательном уровне минимум платы за труд (МРОТ) соответствует тому пределу, ниже которого не может опускаться зарплата работника, отработавшего полный месяц и выполнившего свои трудовые обязанности (норму труда) в полном объеме (ст. 133 ТК РФ).

Однако совместителю запрещена работа за пределами половины нормы месячного времени работы: для него максимально возможным значением минимального дохода окажется половина величины МРОТ, действующего в регионе работы.

Если же время труда совместителя составляет менее половины месячной нормы, то законодательно установленный минимум его заработка определит не ½, а иной коэффициент, отражающий реальную норму времени работы в течение месяца.

Это значит, что МРОТ, применяемый для совместителя, всегда будет величиной расчетной, представляющей собой произведение значения МРОТ, действующего в регионе, и коэффициента, отражающего долю реальной загруженности совместителя в сравнении в полной месячной нормой труда.

Чтобы определить, потребуется ли совместителю доплата до рассчитанного для него МРОТ, нужно сравнить с этой величиной начисления, сделанные от оклада или тарифной ставки (за выполненную работу). Выплаты за условия, в которых осуществляется труд, в сравниваемую сумму не входят.

Оформляем и учитываем доплату совместителю

Если совместителю требуется доплата, издается приказ о такой доплате. Когда зарплаты у работников невелики, и ситуация с доначислением суммы выплат до МРОТ возникает часто, приказ может носить обобщающий характер и распространяться не на конкретный случай, а на все подобные ситуации. В этом случае сравнение с МРОТ при расчете зарплаты будет осуществляться ежемесячно.

По каждой доплате необходимо сделать расчет ее величины, оформив этот расчет в виде документа, который впоследствии можно будет предъявить на проверку.

Доплата до МРОТ учитывается в составе расходов на оплату труда и в качестве части платы за труд уменьшает базу по налогу на прибыль (Письмо ФНС РФ от 31.08.2010 № ШС-37-3/10304).

Подводим итоги

  • Учет труда совместителя подчиняется особым правилам, поскольку этот труд осуществляется за пределами времени, отводимого основной работе. Норма месячного рабочего времени при совместительстве не может превышать половины нормы времени работы, приходящейся на полный месяц. В соответствующей пропорции для работающих по совместительству снижается и плата за труд.
  • Устанавливаемый законодательно МРОТ отражает минимум платы за труд, полагающийся работнику за полностью отработанный им месяц при полностью выполненной норме труда. Но для совместителя, которому дается возможность отрабатывать не более половины этой нормы, величина МРОТ снижается за счет применения к ней коэффициента, учитывающего долю реального времени, отводимого совместителю для работы в течение месяца.
  • Величину доплаты до МРОТ определяет разница между рассчитанной для конкретного работника величиной этого показателя, и сделанными в его адрес начислениями заработной платы. Необходимость доплаты оформляется приказом. Суммы доначислений относятся в состав расходов на оплату труда и уменьшают базу по налогу на прибыль.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НОВЫЙ МРОТ В 2020 ГОДУ

НОВЫЙ МРОТ В 2020 ГОДУ

О.А. Курбангалеева,
консультант-эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

С 1 января 2020 года в России на федеральном уровне будет установлена новая величина минимального размера оплаты труда (МРОТ) — 12 130 руб. Соответствующие изменения внесены в статью 1 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» Федеральным законом от 27.12.2019 № 463-ФЗ. Величина МРОТ используется для расчета зарплаты, пособий по временной нетрудоспособности и «детских» пособий, но только в отдельных случаях.
года

МРОТ при начислении заработной платы

Трудовым законодательством не установлен конкретный размер заработной платы работника. Однако месячная зарплата работника, полностью отработавшего норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), с 1 января 2020 года не может быть ниже 12 130 руб. (ч. 3 ст. 133 Трудового кодекса РФ). Но только при условии, что на территории субъекта РФ не принято региональное соглашение, согласно которому региональный МРОТ выше федерального.
Например, в Москве с 1 октября 2019 года региональный МРОТ составляет 20 195 руб. (Московское трехстороннее соглашение на 2019-2021 годы между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей).
В Московской области для коммерческих организаций МРОТ установлен в размере 14 200 руб., а для бюджетных — в размере федерального МРОТ (Соглашение о минимальной заработной плате в Московской области между Правительством МО, Московским областным объединением организаций профсоюзов и объединениями работодателей Московской области от 01.03.2018 № 41<*>).

<*> На момент сдачи журнала (30.12.2019 действовало Соглашение № 41. С 2020 года действует новое Соглашение о минимальной заработной плате в Московской области между Правительством Московской области, Союзом «Московское областное объединение организаций профсоюзов» и объединениями работодателей Московской области» (Заключено в г. Красногорске 31.10.2019 № 243).
Но в большинстве регионов более высокий региональный МРОТ не установлен. А значит, ориентироваться следует на федеральный МРОТ. И в случае, когда заработная плата работников организации меньше, работодателю следует повысить размер зарплаты.
Если же работодатель этого не сделает, то трудовая инспекция может привлечь его к административной ответственности на основании ч. 1 и 2 ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение трудового законодательства. При этом на должностных лиц организации штраф может быть наложен в размере от 1000 до 5000 руб., а организация может быть оштрафована на сумму от 30 000 до 50 000 руб. Повторное нарушение повлечет за собой еще более серьезные штрафы: для должностных лиц — от 10 000 руб. до 20 000 руб. либо дисквалификацию на срок от одного года до трех лет, а для юридических лиц — штраф в размере от 50 000 до 70 000 руб.

Как сравнить зарплату с МРОТ

По общему правилу заработная плата включает в себя несколько составляющих (ст. 129 ТК РФ):

вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы (оклад);
компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера);
стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные подобные выплаты).

Не ниже МРОТ должна быть общая сумма заработной платы, включающая в себя все три компонента.

ПРИМЕР 1

Оклад работника составляет 7000 руб. Трудовым договором предусмотрены также ежемесячная премия за успешную работу в размере 50% оклада и надбавка за знание языка в размере 1000 руб.
Работник трудится на полной ставке. В субъекте РФ, где работник осуществляет трудовую деятельность, минимальная зарплата не установлена.
Месячная заработная плата сотрудника, согласно трудовому договору, составляет 11 500 руб. (7000 руб. + (7000 руб. x 50%) + 1000 руб.).
Получается, что величина заработной платы работника после 1 января 2020 года будет ниже МРОТ. Следовательно, размер заработной платы необходимо пересмотреть и увеличить до новой величины МРОТ на 630 руб. (12 130 руб. — 11 500 руб.).

Выплаты, не включаемые в систему оплаты труда

Те выплаты, которые не относятся к системе труда, не учитываются при сравнении величины зарплаты с МРОТ. Например, не включаются в зарплату материальная помощь, премии и другие выплаты социального характера, а также компенсационные выплаты, предусмотренные трудовым законодательством (суточные, полевое довольствие, надбавка за вахтовый метод работы и т.д.).
Кроме того, если работник трудится в той же организации по совместительству, то его зарплата как совместителя не учитывается при сравнении с МРОТ его зарплаты как основного работника (письмо Минтруда России от 05.06.2018 № 14-0/10/В-4085; далее — Письмо № 14-0/10/В-4085).
И наоборот. Для сравнения с МРОТ зарплаты работника как внутреннего совместителя не учитывается его зарплата как основного работника.

Компенсационные выплаты за работу в нестандартных условиях

Выплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями не включаются в МРОТ. Поэтому зарплата работников, которые трудятся на Крайнем Севере или в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, следует сравнивать с МРОТ (федеральным или региональным) без учета районного коэффициента и процентной надбавки за стаж работы (постановление Конституционного Суда РФ от 07.12.2017 № 38-П).