Могут ли начислять пени на пени

Можно ли начислять пени на пени

В данной статье подробно рассказывается можно ли начислять пени на пени, и все что об этом надо знать. В России множество людей имеют долги за коммунальные услуги, кредиты, штрафы. Если их вовремя не оплатить, человек может попасть в долговую яму, связанную с начислением штрафов и пени на основной долг. Что разобраться в правомерности начисления должнику данных взысканий, необходимо всецело разобраться в этом вопросе, изучить гражданский кодекс Российской Федерации, а так же соответствующие постановления правительства.

Правила начисления пени

Существующий долг гражданина Российской Федерации постоянно увеличивается за счет начисляемых на него штрафов и пени. Правомерно ли это? Данный вопрос является актуальным во все времена. Правила начисления пени оговорены в постановлении правительства под номером 1063, принятого в 2013 году. В нем говориться обо всех правилах начисления штрафов и пени, как на не исполнение своих финансовых обязанностей исполнителем, получателем или организатором услуг.

Размер штрафа и пени должны быть оговорены в договоре на поставку услуг. Если такового пункта нет, то их начисление происходит в соответствии с постановлением правительства под номером 1063.

В соответствии с ним начисление штрафа происходит следующим образом:

  • Если стоимость оказываемых услуг составляет менее трех миллионов рублей, то размер штрафа должен быть установлен на уровне десяти процентов от основного долга;
  • Если стоимость оказываемых услуг составляет более 3 миллионов рублей и граничит с пятьюдесятью миллионами рублей, то размер штрафа должен быть установлен на уровне пяти процентов от основного долга;
  • Если стоимость оказываемых услуг составляет от пятидесяти от ста миллионов рублей, то размер штрафа должен быть установлен на уровне одного процента от основного долга;
  • Если стоимость оказываемых услуг составляет более ста миллиона рублей, то размер штрафа должен быть установлен на уровне половины одного процента от основного долга.

Данные правила начисления штрафа действуют на всей территории Российской Федерации. Размер начисляемых пени так же установлен этим положением. Их формирование происходит следующим образом:

Необходимо знать стоимость оказанных услуг поставщиком, а так же сумму, оплаченную приобретатель услуг. Кроме того, необходимо знать ставку, по которой осуществляется начисление пени. Ее так же рассчитать не трудно, для этого нужно знать ставку рефинансирования центрального банка Российской Федерации, а так же общую просрочку в днях. Так же для определения того, как нужно начислять пени, на каждый день или в определенный период времени, нужно рассчитать коэффициент.

Размер ставки рассчитывается по следующей формуле:

  • Ставка = Цст * КПД, где Цст – ставка центрального банка Российской Федерации, а КПД – общее количество дней просрочки.
  • Размер начисления пени происходит по следующей формуле:

Что бы определить коэффициент необходимо обратиться к формуле:

  • Коэффициент = (Дни просрочки/ срок исполнения обязательств) * 100%.

Начисление пени происходит на каждый день просрочки в размере:

  • 0,01 ставки рефинансирования, если коэффициент равен 0 и ниже 50;
  • 0,02 ставки рефинансирования, если коэффициент равен от 50 до ста;
  • 0,03 ставки рефинансирования, если коэффициент более ста.

В каких случаях можно избежать начисления пени

Начисление пени избежать невозможно. Они в любом случае будут начисляться на основную сумму долга. Но надо заметить, что пени на пени начисляться ни в коем случае не могут.

В соответствии со статьей гражданского кодекса Российской Федерации 404, можно уменьшить размер пени в следующих случаях:

  1. Если долг произошел по вине обеих сторон договора;
  2. Если поставщик услуг намерено увеличил долг, который не соответствует требованиям законодательства.

Так же в соответствии со статьей 333 гражданского кодекса Российской Федерации уменьшить сумму пени можно:

  • Если сумма неустойки больше или равна сумме всего долга;
  • Если взыскатель с помощью данных пени может получить необоснованную выгоду;

В соответствии с гражданским кодексом Российской Федерации, а в частности со статьей 394 сумма неустойки может быть снижена, если это предусмотрено договором, или договор предусматривает оплату только долга или только пени.

Грозит ли что-либо за неуплату пеней?

В случае прострочки по уплате налога на имущество налогоплательщику начисляется пеня. Пеню начисляют за каждый календарный день просрочки, начиная со следующего за установленным законодательством дня уплаты.

Как правило, квитанцию об уплате пени за несвоевременную уплату налогов присылает налоговая инспекция. В статье 70 НК РФ указано, что налоговый орган составляет требование об уплате налога, пеней, штрафов:

— не позднее трёх месяцев со дня выявления недоимки;

— в течение 10 дней с даты вступления в силу решения по результатам налоговой проверки.

«Согласно ст. 122 НК РФ за неуплату налога на имущество грозит штраф до 20% от суммы налога, а если налог не был уплачен умышленно (по мнению налогового органа) — до 40%. За неуплату пени штраф как таковой не грозит, но их размер будет только увеличиваться до полной оплаты», говорит юрист Сергей Кормилицин.

Могут ли взыскать пени принудительно?

Да, могут. Если в налоговой выявят задолженность по налогу, то в течение 3 месяцев с момента обнаружения (п. 1 ст. 70 НК РФ), налогоплательщику выставят требование об уплате налога, в котором должны быть сведения о сумме задолженности по налогу, размере пеней, сроке уплаты налога и сроке исполнения требования (п. 4 ст. 69 НК РФ).

Для взыскания пеней за несвоевременную уплату налога применяются те же правила, что и для взыскания задолженности по налогу (п. 9 ст. 46 НК РФ).

Если налог не был уплачен в добровольном порядке, он может быть взыскан принудительно со счетов налогоплательщика в банке или за счет иного имущества, но не позднее 2 месяцев после истечения срока, установленного в требовании (ст. 46 НК РФ).

Спустя два месяца требование по взысканию считается недействительным и исполнению не подлежит.

Налоговая может обратиться в суд с иском об уплате суммы налога. Заявление может быть подано в суд в течение 6 месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога (п. 3 ст. 46 НК РФ).

Штраф и пени за неуплату авансового платежа по УСН

Для всех предприятий на УСН установлен общий порядок совершения авансовых платежей, он подробно описан в ст. 346.21 НК РФ. По итогам каждого квартала рассчитываются и перечисляются в бюджет суммы, которые будут приняты в счет уплаты единого налога по итогам года. Предоплату налога нужно делать трижды в год не позднее 25 апреля, 25 июля и 25 октября. Мы описывали алгоритм расчета платежей и приводили примеры расчетов для УСН 15% и УСН 6%.

Онлайн-сервис Контур.Бухгалтерия напомнить об уплате авансовый платежей и поможет избежать штрафов и пеней.
Получить бесплатный доступ на 14 дней

Порядок начисления пеней за просрочку по уплате авансовых платежей по УСН

За просрочку по уплате авансовых платежей начисляются пени. Статья 75 НК РФ описывает порядок и нюансы начисления или неначисления пеней в разных случаях.

Пени начисляются за каждый день неуплаты. Первый день неуплаты наступает сразу после финального дня внесения авансового платежа. Например, если 25 апреля выпадает на будний день, и авансовый платеж по итогам 1 квартала все еще не уплачен, — то 26 апреля будет первым днем начисления пеней. Если 25 апреля выпадает на субботу, то последним днем уплаты авансового платежа будет ближайший будний день — понедельник 27 апреля. Тогда первый день д ля начисления пеней — 28 апреля.

Последний день начисления пеней — это день, когда авансовый платеж был, наконец, перечислен в бюджет. Чтобы узнать количество дней, за которые придется заплатить пени, нужно их просто суммировать. Далее, размер пеней вычисляется по формуле:

1/300 ключевой ставки ЦБ РФ * сумму неуплаты * число дней неуплаты

Пример расчета пеней при УСН

ИП Быстров А.В. сделал авансовый платеж по итогам 1 квартала — 6 000 рублей, но забыл внести платежи по итогам 2 и 3 кварталов (4 500 рублей и 3 700 рублей, соответственно). Зато он вовремя уплатил налог по итогам года в размере 14 200 рублей и сделал это 20 февраля. Вопрос: пени в каком размере будут ему начислены?

Теперь рассчитаем размер пеней по формуле, данной выше. Ключевая ставка ЦБ РФ в текущий период равна 10% годовых.

Пени по неуплате за 2 квартал = 1/300 * 10% * 4 500 * 210 = 315 рублей.
Пени по неуплате за 3 квартал = 1/300 * 10% * 3 700 * 118 = 145, 53 рубля.

Итого, ИП Быстров должен заплатить 315 + 145,53 = 460 рубля 53 копейки пеней.

Штрафы за неуплату налога при УСН

За неуплату авансовых платежей штраф не начисляется. Но за несвоевременную уплату налога по итогам года предприятию грозит штраф — 20% от суммы неуплаты. Если налог уплачен с опозданием, то ФНС вправе начислить пени по той же самой схеме, что и в случае с авансовыми платежами.

Когда и куда платить штрафы и пени при УСН?

Штраф и пени должна выставить сама ФНС. Самостоятельно платежи по пеням совершать не нужно, иначе они могут зафиксироваться как невыясненные. Больше того, налоговый орган вправе взыскивать пени и штрафы, но не обязан делать это. Зачастую ФНС не облагает предприятие штрафами и пенями, особенно за первые или незначительные нарушения.

С Контур.Бухгалтерией вы сможете избежать пеней и штрафов. Сервис автоматически рассчитывает авансовые платежи и налог на основе данных КУДиР, напоминает о сроках уплаты и формирует платежные поручения. Ведите учет, начисляйте зарплату и больничные, платите налоги и отправляйте отчетность с Контур.Бухгалтерией.

Попробовать бесплатно

Что делать, если налоговая начисляет пени?

Порядок действия для обжалования неправомерно начисленных пени

Что же делать, если вы столкнулись с неправомерным начислением пени и хотите отменить это решение, чтобы не платить лишние деньги? Существует механизм, который позволяет этого добиться. Порядок действий для обжалования начисления пени следующий:

  • сбор аргументов в пользу того, что пени начислены неправомерно – как уже упоминалось выше, пени могут быть начислены только за просрочку налоговых платежей. Таким образом, факт внесения платежа вовремя и будет основным аргументом в споре с налоговой, достаточно подготовить первичный документ, который подтверждает дату и время оплаты – платежку, выписку из клиент-банка и т. д.;
  • обращение в ФНС – необходимо составить и направить письмо в налоговую о начисленных пенях, где указать, что были допущены ошибки, и пени, соответственно, насчитывались неправомерно и должны быть отменены. В письме указываются аргументы, которые позволяют подтвердить вашу точку зрения, после чего оно направляется в местное отделение ФНС. Можно направить обращение через личный кабинет налогоплательщика в интернете, по почте или другим удобным способом, главное – убедиться, что обращение принято к рассмотрению. В установленное время – до 30 дней – вам должны предоставить ответ относительно обращения: считает ли налоговая ваши аргументы убедительными и будут ли отменены пени. В случае положительного решения спор исчерпан, и неправомерные требования будут отменены, в противном случае можно продолжать оспаривать решение о начислении пени;
  • жалоба в вышестоящую инстанцию – в случае, если вам отказали в местном отделении ФНС и не захотели отменять пени, можно обжаловать такое решение вышестоящей инстанции – региональном отделении Налоговой инспекции. Для этого составляется текст жалобы, в котором указываются все обстоятельства спора (когда он возник, с чего начинался, почему не удалось уладить его на нижнем уровне и т. д.), прилагаются аргументы в вашу пользу – почему вы считаете начисленные пени необоснованными, после чего пакет документов отправляется на рассмотрение. Если жалоба будет принята к рассмотрению, вам обязаны ответить в установленный срок, и либо согласиться с требованиями и отменить пени, либо дать аргументированный отказ;
  • иск в арбитражный суд – если в досудебном порядке добиться отмены пени не удалось, можно обратиться в суд и попробовать отстоять справедливость там. Для этого потребуется собрать аргументы в свою пользу (выше уже упоминалось, какие именно), добавить к ним отказы от ФНС, составить текст иска, где кратко описать ситуацию и свои требования, и направить документы на рассмотрение в отделение арбитражного суда по месту регистрации. Далее во время слушаний необходимо убедить суд в том, что правда на вашей стороне, и пени были начислены неправомерно. Если доказательства покажутся суду убедительными, решение налоговой о начислении пени будет отменено.

При подготовке к обжалованию и в его процессе вам не обойтись без грамотных юридических услуг. Только опытный профильный юрист сможет определить, насколько правомерно были начислены пени, и подскажет, как можно добиться их отмены. Потому прежде, чем браться за обжалование, рекомендуется воспользоваться консультацией адвоката и определить дальнейшую стратегию действий.

Центр обучения «Клерка»📌 Реклама

Аргументы налогоплательщика

Пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ предусмотрена ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) налогоплательщика. Однако речь о неуплате пеней в этой статье не идет. Получается, что фирма оштрафована за неуплату пеней по статье, которая предусматривает ответственность за неполную уплату налога. Следовательно, решение налоговой инспекции о взыскании с организации штрафа является необоснованным.

Решение суда

Арбитры в своем постановлении поддержали налогоплательщика. Они пришли к выводу, что решение налоговой инспекции о привлечении фирмы к ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ за неуплату пеней незаконно, поскольку данной нормой предусмотрена ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога. А наказания за неуплату пеней, которые должны быть перечислены в результате занижения налоговой базы, Налоговый кодекс РФ не предусматривает. В итоге, условие об уплате пеней до представления уточненной декларации признано несущественным (постановление Федерального Арбитражного Суда Северо-Западного округа от 14 декабря 2005 г. по делу № А56-18661/2005).

📌 Реклама Отключить

Комментарий редакции

Пени не являются собственно налогом. Согласно пунктам 1 и 2 статьи 75 Налогового кодекса РФ пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов в более поздние по сравнению с установленными законодательством сроки. Пени уплачиваются помимо налога. Они могут быть взысканы принудительно за счет денежных средств на счетах в банке, а также иного имущества налогоплательщика в порядке, предусмотренном статьями 46-48 Налогового кодекса РФ. А ответственность за их неуплату в налоговом законодательстве не прописана.

Вынесенное постановление ценно еще и тем, что предыдущая арбитражная практика в подобных ситуациях складывалась не в пользу налогоплательщиков. Ранее в нашем округе судьи соглашались с доводами налоговиков (см., например, постановление Федерального Арбитражного Суда Северо-Западного округа от 17 января 2003 г. по делу № А13-5168/02-15).

📌 Реклама Отключить

Материал подготовила Екатерина Семенова, эксперт журнала «Спутник Главбуха»