Лечебное профилактическое питание

Лечебно-профилактическое питание

Обновление: 12 марта 2020 г.

Сотрудникам, которые работают во вредных условиях труда, положены различные гарантии, в частности, молоко и другие равноценные продукты, лечебно-профилактическое питание, спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты. Рассмотрим подробнее такой вид гарантии, как выдача лечебно-профилактического питания.

Кому положено лечебно-профилактическое питание

Трудовой кодекс устанавливает, что на работах с особо вредными условиями труда сотрудникам должно быть бесплатно предоставлено лечебно-профилактическое питание по установленным нормам. Но сами нормы и порядок бесплатной выдачи такого питания регламентируются Правительством РФ (ст. 222 ТК РФ).

Во исполнение этих положений Трудового кодекса был утвержден Приказ Минздравсоцразвития от 16.02.2009 N 46н. Он утвердил Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда (Приложение N 1 к Приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 N 46н).

В Перечень, в частности, вошли работники, занятые:

  • на химических производствах;
  • на производстве органических продуктов;
  • на производстве лаков и красок;
  • на горных работах и т.д.

Порядок выдачи лечебно-профилактического питания

Лечебно-профилактическое питание выдается работникам только (п. 5 Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 16.02.2009 N 46н):

  • в дни фактического выполнения ими работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных вышеназванным Перечнем, если работник занят на таких работах не менее половины рабочего дня. То есть питание не выдается в нерабочие дни, в дни отпуска, служебных командировок, учебы с отрывом от производства и т.д.
  • в период профессионального заболевания таких работников с временной утратой трудоспособности без госпитализации.

Кроме того, лечебно-профилактическое питание выдается (п. 6 Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 16.02.2009 N 46н):

  • работникам, привлекаемым к выполнению работ по Перечню на полный рабочий день, работникам, занятым на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах полный рабочий день в предусмотренных Перечнем производствах, в которых питание выдается основных работникам и ремонтному персоналу;
  • работникам, имеющим право на бесплатное питание и выполняющим работу вахтовым методом;
  • работникам, производящим чистку и подготовку оборудования к ремонту или консервации в цехе организации, для работников которого предусмотрена выдача питания;
  • работникам, имеющим право на питание и признанным инвалидами вследствие профессионального заболевания, вызванного характером выполняемой работы, в течение срока инвалидности (но не более 1 года со дня ее установления);
  • работникам, имеющим право на питание и на срок не более года переведенным на другую работу в связи с установлением признаков профессионального заболевания, связанного с характером работы;
  • женщинам на период отпусков по беременности и родам, а также по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, имевшим право на бесплатное питание до такого отпуска.

Питание выдается перед началом работы в виде горячих завтраков или специализированных вахтовых рационов (в отдельных случаях – в обеденный перерыв) (п. 7 Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 16.02.2009 N 46н).

Если питание не полученое своевременно по вине работодателя, то допускается замена питания денежной компенсацией (п. 11 Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 16.02.2009 N 46н).

Нормы выдачи лечебно-профилактического питания

Питание выдается в соответствии с утвержденными рационами (Приложение N 2 к Приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 N 46н).

В зависимости от условий, в которых трудятся работники (вредные или особо вредные производства), работодатель должен предоставить им бесплатное питание. Количество питания и его состав утверждается законодательством.

Согласно ч. 1 ст. 222 ТК РФ работникам, которые трудятся на вредных производствах, полагается выдавать спецпитание за вредные условия труда – молоко или другие равноценные пищевые продукты. Перечень вредных производственных факторов, при наличии которых следует предоставлять работникам молоко или иные продукты, приведен в приложении № 3 к Приказу Минздравсоцразвития России № 45н от 16 февраля 2009 г. Список вредных веществ включает почти тысячу наименований.

Независимо от того, сколько длится рабочая смена, норма молока, которая должна быть выдана работнику, составляет пол-литра. В случае, если сотрудник работает на вредном производстве менее половины рабочей смены, то продукты предприятие выдавать ему не обязано. Диетическое и лечебно-профилактическое питание выдается в столовых или в других помещениях, оборудованных для этого. Там же оно должно быть и съедено (выпито).

Если в процессе работы работник иногда контактирует с неорганическими соединениями цветных металлов (исключением являются соединения алюминия, кальция и магния), то дополнительно к молоку предприятие должно выдавать ему 2 грамма пектина, содержащегося в пищевых продуктах (например, желе, джем, мармелад и др.). Данные продукты могут заменяться на натуральные фруктовые или овощные соки с мякотью в объеме 0,3 литра.

Если же работник постоянно работает с неорганическими соединениями цветных металлов, то вместо молока ему необходимо выдавать:

  • либо кисломолочные продукты;
  • либо продукты для диетического питания (оно может быть также лечебно – профилактическое питание) при вредных условиях труда.

При этом предприятие должно выдавать бесплатное питание рабочим следующим образом: продукты, содержащие пектин (желе, мармелад и т.д.) перед началом рабочего дня, а кисломолочку – в течение рабочего дня.

Если работник занимается производством или переработкой антибиотиков, то вместо свежего молока организация должна выдавать кисломолочку, обогащенную пробиотиками или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

Можно ли заменить питание денежной компенсацией?

В некоторых случаях компания может заменить выдачу продуктов работникам денежной компенсацией. Для этого необходимо:

  • письменное заявление от работника о согласии на получение компенсации вместо получения продуктов;
  • возможность замены продуктов денежной компенсацией предусмотрена в трудовом договоре.

Осуществление компенсационной выплаты предусмотрен порядком, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России № 45н от 16 февраля 2009 г. Если работник выполняет работу с особо вредными условиями труда, то в таком случае заменять питание денежной компенсацией нельзя.

Лечебно-профилактическое питание при особо вредных условиях труда

Работникам, которые работают в особо вредных условиях труда, обязательно положено лечебно-профилактическое питание. К таким профессиям относятся, например, работники химических производств: маляры, паяльщики по свинцу, подсобные рабочие и другие. Полный перечень работ, должностей и специальностей, при которых возникает право на лечебно-профилактическое питание рабочих, содержится в приложении № 1 к Приказу Минздравсоцразвития России № 46н от 16 февраля 2009 г.

Однако стоит учитывать, что для получения лечебно-профилактического питания должны соблюдаться определенные условия.

Когда выдается лечебно-профилактическое питание

Работникам, которые трудятся в особо вредных производствах, лечебно-профилактическое питание необходимо выдавать:

  • в дни, когда работник непосредственно находится на работе не менее половины рабочего дня;
  • в случае профессионального заболевания (без госпитализации), которое повлекло временную утрату трудоспособности.

Когда не выдается лечебно-профилактическое питание:

  • в дни, когда работник не работал;
  • в дни, когда работник находился в отпуске (исключением является отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком);
  • в период нахождения в рабочей командировке;
  • в дни, когда работник учился с отрывом от работы;
  • в дни выполнения работником общественных и иных поручений;
  • в дни работы на участках, где не предусмотрено предоставление специального лечебно-профилактического питания;
  • в период болезни при общих заболеваниях (которые не имеют отношения к профессиональным заболеваниям);
  • во время лечения в медицинских учреждениях (в частности, во время пребывания в санатории).

По общему правилу лечебно-профилактическое питание выдается перед началом рабочего дня в виде горячих завтраков. В отдельных случаях возможно выдавать питание в обеденный перерыв, но только по согласованию с медико-санитарной службой предприятия или с территориальным отделением Роспотребнадзора (при ее отсутствии).

Если невозможно организовать кормление в столовой или другом помещении, предназначенном для приема пищи, для отдельных работников (например, для женщин, которые находятся в отпуске по беременности и родам), стоит обеспечить доставку специального питания на дом.

Три кита» и основные факторы выбора профессии

Е. А. Климов выделяет три основные составляющие выбора про­фессии: 1) учет своих желаний («хочу»); 2) учет своих способно­стей и возможностей («могу») и 3) учет потребностей общества, или, как сейчас говорят, потребностей рынка («надо»). Это и есть три важнейшие основы — «три кита» — профориентации. Фак­тически, опираясь на эти составляющие, можно серьезно раз-

мышлять о конкретных профессиональных и жизненных выборах. Правда, при этом не следует забывать, что и желания, и возмож­ности, и рынок труда находятся в постоянном изменении, поэто­му долгосрочные планы надо строить с учетом возможных изме­нений «хочу», «могу», «надо», но для конкретных выборов эти «три кита» вполне годятся.

Для более обстоятельного размышления о конкретном профес­сиональном выборе Е.А.Климов предлагает использовать восемь основных факторов профессионального выбора (Климов, 1976). Для удобства эти факторы представлены в виде «восьмиугольни­ка», а сам такой «восьмиугольник» можно использовать как прак­тическую методику.

«ВОСЬМИУГОЛЬНИК» ОСНОВНЫХ ФАКТОРОВ ВЫБОРА ПРОФЕССИИ (ПО Е. А. КЛИМОВУ)

Методика предназначена для знакомства учащихся с основны­ми факторами выбора профессии, а также для формирования у них способности самостоятельно оценивать собственные ситуа­ции самоопределения. Методику можно использовать при работе с учащимися VIII —IX и даже более старших классов.

Общий порядок работы со схемой при ее использовании с клас­сом следующий.

1. Ведущий обращается к классу и спрашивает учащихся: «Что
нужно учитывать, выбирая профессию?» Обычно подростки пра­
вильно выделяют различные факторы (желание, способности,
состояние здоровья и т.п.). Ведущий кратко все это выписывает
на доске. Но очень быстро ученики начинают повторяться или
просто замолкают. Таким образом, учащиеся как бы включаются в
данную проблему.

2. Ведущий говорит: «Психологи выделили самые главные фак­
торы профессионального выбора. Таких факторов восемь, и их можно
представить в виде «восьмиугольника» (рис. 1). Далее ведущий ри­
сует такой «восьмиугольник» и кратко комментирует эти факторы.
На данном этапе работы нарисованный «восьмиугольник» пока
еще не совсем понятен сразу большинству, поэтому следует пока­
зать на примерах, как с его помощью можно анализировать те
или иные ситуации самоопределения.

3. Ведущий зачитывает учащимся первую задачу-ситуацию.
Задача-ситуация 1

«Девятиклассник Вова Б. собирается стать юристом. Его дедушка, за­служенный юрист на пенсии, намерение внука одобряет. Сам Вовочка ув­лекается спортом. Ходит в секцию футбола, собирается пойти в группу восточного единоборства, дома иногда паяет, увлекается радиотехни­кой. В школе он учится в основном на тройки, но оправдывает себя тем, что в старших классах ему наймут репетитора и он станет отличником, и тогда после школы он спокойно поступит на юрфак МГУ. На вопрос, чем его при-

влекает профессия «юрист», отвечает, что это «очень денежная и уважае­мая профессия». Вова иногда любит рассказывать своим приятелям о юри­дических подвигах своего дедушки-юриста, но товарищи слушают его как-то молча…»1.

4. Учащимся в классе предлагается оценить, насколько проду­
манно Вова выбирает свою профессию. Для этого надо разобраться,
как строится личная профессиональная перспектива — ЛПП (все
ли остальные факторы учитываются при построении своих планов
на будущее). Если ЛПП строится с учетом какого-то фактора, то
между ними проводится линия, если фактор не учитывается, то
остается пустое место. Иногда возникает неоднозначная оценка от­
носительно учета (или неучета) данного фактора, в этом случае
ЛПП и фактор соединяются пунктирной линией.

5. В целом оценивается, удачно построена профессиональная
перспектива или нет. Например, в приведенной выше ситуации с
Вовой Б. ЛПП строится с учетом мнения родителей и уровня при­
тязаний, в то время как потребности рынка в юристах и инфор­
мированность Вовы Б. о выбираемой профессии вызывают неко­
торые сомнения, а что касается склонностей, способностей и
одобрения такого выбора товарищами, то информация об этом
отсутствовала.

6. Иногда для закрепления (для лучшего понимания схемы)
классу можно предложить вторую, более сложную задачу-ситуа­
цию.

Задача-ситуация 2

«Лариса Т., ученица IX класса, хочет стать врачом-терапевтом. Учится она на 4 и 5. Любимые предметы — литература и история. Дома любит шить и читать иностранную литературу. Лариса считает, что профессия врача очень интересная и благородная. Лариса — тихая и спокойная девочка, с претен­зиями на утонченность и изысканность. В классе ее уважают, но к намере­нию стать врачом относятся безразлично. Ее родители (инженеры) не одоб­ряют намерений дочери, считая, что ей лучше поступать в технический вуз. Сама Лариса надеется после XI класса сразу поступить в медицинский ин­ститут, а если не поступит — год поработать санитаркой и поступать снова, уже имея стаж работы и даже небольшой опыт…»

В данной ситуации очевидно, что Лариса не учитывает мнений | своих родителей и одноклассников, не учитывает свои истинные j склонности, есть некоторые сомнения по поводу ее знаний о про- . фессии и готовности пройти сложный конкурс в престижный мединститут, хотя с точки зрения уровня притязаний и потреб-] ностей общества выбор довольно обоснованный.

Подобные задачи-ситуации легко может составить любой педагог или пси-1 холог, работающий с подростками. Главное, чтобы в этих ситуациях отражались! основные факторы выбора профессии и чтобы задачи-ситуации не были слиш-| ком громоздкими.

Естественно, при анализе данных задач-ситуаций ведущий сна­чала обращается к классу и просит самих учащихся высказываться по каждому фактору, лишь в конце обозначая свое мнение.

Мнение родителей

Информированность

Уровень притязаний

Мнение товарищей

Способности

Потребности рынка

Склонности

ЛПП

Рис. 1. Пример анализа задачи-ситуации 1 с помощью «восьмиугольника»

выбора профессии

Когда ведущий почувствует, что «восьмиугольник» понят боль­шинством учащихся (а это явствует из высказываний), можно даже предложить классу небольшую контрольную работу, что особен­но ценно в условиях, когда в данной школе читается курс по профориентации или планированию карьеры. Для этого каждый вырывает из тетради листочек, подписывает его, быстро рисует три «восьмиугольника», лишь обозначая факторы выбора точка­ми (подписать можно лишь фактор — ЛПП), а также нумеруя все три «восьмиугольника». Далее ведущий зачитывает поочередно две новые задачи-ситуации, а учащиеся самостоятельно оценивают их в своих листочках, соединяя ЛПП с теми факторами, которые учитываются при выборе профессии. Третий «восьмиугольник» используется для оценки собственной ситуации самоопределения, как ее представляет сам подросток. Естественно, оценка за дан­ную контрольную работу проставляется только по первым двум задачам.

Самооценку ситуации самоопределения по третьему «восьми­угольнику» ведущий психолог может использовать для сбора и Уточнения информации о данном ученике (что особенно важно, когда психолог работает с данным классом постоянно). Напри­мер, если по первым двум задачам ситуации были оценены вер­но, то психолог уже в большей степени может доверять и само­оценке ученика, но если задачи-ситуации проанализированы

неправильно, то, значит, ученик плохо освоил данную схему («вось­миугольник») и его самооценка, скорее всего, тоже неверная.

Данную самооценку конкретного ученика можно использовать и в индивидуальных профконсультациях, например, психолог может попросить ученика прокомментировать его видение своей ситуации самоопределения, и этот разговор может оказаться вза­имно полезным и достаточно конкретным.

Опыт показал, что приведенный способ использования схемы для анализа ситуаций самоопределения оптимальный. Например, если проводить анализ ситуаций более строго и грамотно, т.е. учи­тывать взаимозависимости факторов, а также все возможные со­четания этих факторов, то сама схема становится очень громозд­кой, и не только подростки, но и многие взрослые сразу же в ней запутаются.

Кстати, сам Е. А. Климов неоднократно говорил и писал о пред­почтительности более простых методов, особенно в практической консультативной работе, заявляя, что чем более проста методика как внешнее средство профессиональной деятельности, тем боль­шего профессионализма она требует от психолога-практика…

Данный «восьмиугольник» вполне можно использовать в ин­дивидуальной работе с подростком. Эта схема анализа ситуаций самоопределения сможет оказаться очень полезной также на эта­пе знакомства с клиентом, когда требуется уточнить его проб­лему и совместно наметить пути дальнейшей работы. Работа с «восьмиугольником» предполагает реальное взаимодействие пси-холога-профконсультанта и клиента, т.е. обеспечивает настоя­щий диалог.

Правила выдачи молока и лечебно-профилактического питания

Реализация труда персоналом в условиях, относящихся к категории вредных и группе особо вредных, должна сопровождаться регулярным получением рабочими молока и специального питания на бесплатной основе. Специализированный рацион предусматривает осуществление лечебной функции с профилактическим уклоном для минимизации оказываемого на организм человека воздействия вредных факторов на производстве. Обязательство работодателей по предоставлению бесплатного питания и молочных продуктов закреплено законодательно в ст. 222 ТК РФ.

По каким правилам выдается молоко и предоставляется специальное питание сотрудникам

Молоко и специальное питание на рабочих объектах выдается при строгом соблюдении стандартов ряда нормативных документов. В их числе:

  • правительственное Постановление от 13.03.2008 г. №168, которое фиксирует нормативы выдаваемых продуктов и назначения компенсационных выплат при замене спецпитания денежными возмещениями;
  • Приказ от 16.02.2009 г. №45н, изданный Минздравсоцразвития, которым оговариваются условия бесплатного предоставления молочной продукции;
  • Приказ от 16.02.2009 г. №46н (автор документа Минздравсоцразвития), приводящий список должностей и направлений деятельности, по которым имеется обязательство по обеспечению лечебным или специальным диетическим питанием персонала.

ВАЖНО! Принятое руководством компании решение о наличии вредных факторов работы должно подтверждаться выводами проведенной спецоценки рабочих мест.

На бесплатной основе на молочные продукты могут претендовать те сотрудники, работа которых сопровождается воздействием на организм вредных факторов. При ухудшении условий труда и переходе в категорию рабочих мест с особо вредными факторами вместо молока персонал должен обеспечиваться комплексным питанием лечебного или профилактического назначения.

Если у работника есть желание заменить продукты питания денежным возмещением, он имеет право обратиться с такой просьбой к руководству предприятия в письменной форме. Дополнительное требование – такая возможность должна быть оговорена трудовым соглашением с конкретным сотрудником. Исключение из правила – специалисты, работающие в особо вредных условиях. Они могут получать спецпитание только в натуральной форме.

В случае с диетическим меню или рационом, имеющим лечебный эффект, все продукты должны выпиваться и съедаться сотрудниками на объектах работодателя в специально отведенных для этого местах. При выявленных вредных условиях осуществления производства молочные продукты могут дополняться пектином (по 2 г пектина, входящего в состав другой пищи). Такая норма предусмотрена для специалистов, периодически контактирующих в процессе работы с неорганическим типом соединений в продукции из цветных металлов. При регулярных контактах с этими веществами молоко заменяется кисломолочной продукцией или рационом диетического питания.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Продукты с содержащимся в них пектином должны быть выданы работникам до начала смены, жидкости в виде молока или кисломолочных напитков подлежат употреблению в процессе работы.

Лечебным типом рациона персонал обеспечивается при соблюдении комплекса требований:

  • условия труда признаны особо вредными;
  • сотрудник пребывал на рабочем месте хотя бы в течение половины стандартной длительности смены.

Спецпитание положено и лицам, получившим профессиональное заболевание, которое стало причиной временной потери трудоспособности (при условии, что госпитализация не потребовалась).

Не надо выдавать работнику специальное питание в дни, когда:

  • человек не присутствует на рабочем месте;
  • работник находится в отпуске;
  • сотрудник убыл в командировку;
  • специалист находился в учебном отпуске или посещал образовательные курсы с отрывом от трудовой деятельности;
  • наемный работник привлекался к работам на других объектах, где условия труда не относятся к разряду особо вредных;
  • был открыт больничный лист.

Питание с лечебным воздействием или профилактическим уклоном предоставляется работникам перед началом смены. Необходимые продукты должны быть включены в меню горячего завтрака. Исключение возможно при переносе бесплатного питания с утренних часов на обеденный перерыв. Для реализации таких изменений необходимо получить согласие медико-санитарного органа предприятия (если такой службы в организации нет, то обратиться с этой инициативой надо в территориальное отделение Роспотребнадзора).

КСТАТИ, если работник по объективным причинам не может получить спецпитание в отведенном для этого месте на территории работодателя, руководство предприятия обязано обеспечить доставку продуктов на дом. Сотрудник, для того чтобы воспользоваться такой возможностью, должен представить нанимателю справку медико-санитарного органа компании или заключение Роспотребнадзора.

При несоблюдении порядка и правил обеспечения персонала специальным питанием или молочными продуктами меры ответственности применяются к работодателю. Полномочиями по контролю этой сферы трудовых взаимоотношений наделены:

  • трудовые инспекции;
  • Роспотребнадзор;
  • профсоюзные структуры.

Законодательно не выделена возможность выдачи работникам молока с одновременным обеспечением этих же лиц специальным питанием. Один сотрудник может претендовать только на молочную продукцию или только на горячий завтрак со специализированным рационом.

Нормативы выдачи продуктов

При наличии персонала, задействованного в работе на объектах с вредными условиями, работодателю вменяется в обязанность закупка молочной продукции для сотрудников. Молоко выдается работникам за каждую смену при условии, что на отработанное время пришлось больше половины трудового дня. Норма ежедневной выдачи молочной продукции установлена в пределах 500 мл.

ЗАПОМНИТЕ! Не допускается замена молока сметанными продуктами или сливочным маслом.

Пектиносодержащие изделия могут выдаваться сотрудникам в форме желе или мармелада. Допускается их замена соком из фруктов или овощными напитками с мякотью. Объем напитка не может быть менее 300 мл. При ежедневных контактах человека с неорганическими видами соединений в цветных металлах у работодателя появляется обязательство по бесплатному предоставлению такому работнику кисломолочной продукции в объеме 500 мл (норма жидкости). Нормативный объем творога равен 100 г, сыра – 60 г. Если специалист занят работами по изготовлению антибиотиков, он должен получать жидкие кисломолочные продукты, обязательно обогащенные пробиотиками (норма – 500 мл).

При замене спецпайка денежной компенсацией необходимо придерживаться таких правил:

  • инициатива перехода на денежные расчеты принадлежала работнику, о чем свидетельствует его письменное заявление;
  • в колдоговоре и трудовом соглашении с сотрудником указана норма, позволяющая заменить продукты питания денежными выплатами;
  • перевод натуральных измерителей в стоимостные должен осуществляться с привязкой к розничным ценам на заменяемый продукт;
  • компенсационные перечисления сотруднику обязательно производятся ежемесячно;
  • сумма выплат подлежит индексации.

Учетные операции по отражению молока и лечебно-профилактического меню

В бухгалтерии молоко и продукты, предназначенные для спецпитания работников, приходуются на 10 счет. Эти товары причисляются к МПЗ. В учетных данных их отражают по стоимости, равной фактическим затратам на приобретение (без учета суммы НДС). Организация учета регламентируется нормами ПБУ 5/01.

При выдаче продуктов работникам в учете делаются бухгалтерские записи по увеличению расходов обычной деятельности. В эту группу затрат необходимо относить и денежные возмещения, которыми заменена выдача продуктов питания. Типовые корреспонденции:

  1. Предприятие закупило молоко для обеспечения им работников, занятых во вредном производстве – Д10 – К60.
  2. Входящий в состав цены молочной продукции НДС выделяется через дебетование 19 счета и кредитование 60.
  3. Когда произошел факт выдачи молока персоналу, делается запись между дебетом 20 и кредитом 10.
  4. Д20 – К73 – компенсационное возмещение, выплачиваемое работникам вместо предоставления молочной продукции, отнесено в затраты.
  5. Д73 – К50 или 51 – работник получил в кассе или на банковскую карту компенсацию за продукты питания.

При отражении лечебно-профилактического питания делаются записи с участием 41 счета. Продукты закупаются у сторонних предприятий и показываются в учете по дебету 41. В корреспонденции с товарным счетом по кредиту проходит счет 60. При передаче всех закупленных ингредиентов в столовую для питания сотрудников стоимость продуктов подлежит списанию через дебетовые обороты по 73 счету и кредитовые по 41 счету.

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМ ПИТАНИЕМ

Лечебно-профилактическое питание выдается в дни фактического выполнения работы в особо вредных условиях и в дни болезни профессионального характера с временной утратой трудоспособности при лечении в амбулаторных условиях. Лечебно-профилактическое питание положено также:

— рабочим, инженерно-техническим работникам и слу

жащим других производств, цехов предприятия и работни

кам, находящимся на строительстве, строительно-монтаж

ных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах,

занятых весь рабочий день в действующих производствах,

цехах (на участках) с особо вредными условиями труда, где

это питание предусмотрено как для основных работников,

так и для ремонтного персонала;

— рабочим осуществляющим чистку и подготовку обо

рудования к ремонту и консервации в цехе (на участке), где

рабочим предусмотрено лечебно-профилактическое питание;

— трудящимся, пользующимся правом на бесплатное лечебно-профилактическое питание и переведенным временно на другую работу в связи с начальными признаками профессиональной патологии, обусловленной характером производства, на срок до 6 мес;

— инвалидам по профессиональному заболеванию, ко

торое развилось в сфере производства, где они получали бес

платное лечебно-профилактическое питание непосредствен

но до наступления инвалидности, на срок до ликвидации ин

валидности, но не более 6 мес. с момента ее установления;

— женщинам на время отпуска по беременности и родам

при условии работы до его наступления на производстве и

в должности, для которых предусмотрено бесплатное лечеб

но-профилактическое питание;

— беременным женщинам при переводе на другую ра

боту с целью устранения, согласно врачебному заключению,

контакта с вредными условиями труда, где предусмотрено

бесплатное лечебно-профилактическое питание на все время

до и в период отпуска по беременности и родам;

— кормящим матерям и женщинам, имеющим детей в

возрасте до 1 года, при переводе, согласно врачебному зак

лючению, с работы, где имеется контакт с вредными фактора

ми и положено бесплатное лечебно-профилактическое пита

ние, на другую работу с благоприятными для здоровья ус

ловиями труда на весь период кормления грудью или до

достижения ребенком возраста 1 года.

Лечебно-профилактическое питание реализуется в виде горячего завтрака перед началом работы или, по согласованию с медико-санитарной частью предприятия (с местной санитарно-эпидемиологической станцией при отсутствии медико-санитарной части), во время обеденного перерыва. Для приготовления завтраков лечебно-профилактического питания на основе набора продуктов лечебно-профилактических рационов может быть использовано меню, предложенное Институтом питания АМН СССР (см. прил. 4, с. 381).

В случае временной нетрудоспособности, инвалидности вследствие профессионального заболевания бесплатное лечебно-профилактическое питание, при невозможности его получения по месту работы по состоянию здоровья или из-за отдаленности места жительства, выдается в виде готовых блюд на дом по справке медико-санитарной части предприятия или санэпидстанции.

В таком же порядке получают бесплатное лечебно-профилактическое питание кормящие грудью и женщины, имеющие детей в возрасте до 1 года, при переводе на другую работу с целью исключения контакта с вредными производственными факторами.

Выдача лечебно-профилактического питания обычно производится по предварительным заказам предприятия на базе обслуживающей его столовой, где для этого выделяются специальные столы. Следует руководствоваться Правилами бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания (см. прил. 3, с. 378).

В случае 5-дневной рабочей недели положена недельная (рассчитанная на 6 дней) норма выдачи лечебно-профилактического питания с увеличением стоимости рациона на 20 % для улучшения качества питания.

Лишь в исключительных случаях допускается замена одних пищевых продуктов другими согласно норм взаимсзаменяемости продуктов, утвержденных Министерством здравоохранения СССР (табл. 20).

Лечебно-профилактическое мигание выдается по талонам (абонементам) установленного образца или по спискам, утвержденным главным инженером предприятия.

Ответственность за обеспечение трудящихся лечебно-профилактическим питанием возлагается на руководителей предприятий и учреждений. За составление меню и соблюдение правил приготовления пищи в соответствии с утвержденными рационами лечебно-профилактического питания отвечает руководитель предприятия общественного питания.

Витаминизацию пищи и выдачу витаминов трудящимся па предприятиях следует проводить в соответствии с утвержденной Министерством здравоохранения СССР 02.05.76 г. Инструкцией по витаминизации завтраков лечебно-профилактического питания и выдачи витаминов (см. прил. 5, с. 383).

Лицом, ответственным за витаминизацию пищи и раздачу витаминов, ежедневно заносятся в мешо-раскладку сведения о проведенной витаминизации с указанием блюд, числа витаминизированных порций и количества использованных витаминов (в мг). Витамины должны храниться в прохладном, сухом и защищенном от света месте в плотно закрытой таре и под замком.

Пребывание трудящихся в санатории-профилактории не исключает права получения завтраков лечебно-профилактического питания.

При построении рационального и диетического питания в условиях санатория-профилактория рабочим, контактирующим с вредными производственными факторами, также необходимо обеспечивать профилактическую направленность этого питания за счет использования пищевых веществ, продуктов и блюд, обеспечивающих повышение общей устойчивости организма, использования их антидотных свойств, протекторного воздействия на структуру и функцию наиболее поражаемых органов, замещению избыточно расходуемых пищевых и биологически активных веществ в связи с воздействием ядов, ограничения их всасывания, замедления метаболизма и ускорения выведения из организма.

Дата добавления: 2014-12-29; просмотров: 720;