Как лучше закрыть ООО

Упрощенная ликвидация ООО, не ведущего деятельность. Подробное руководство

Ведение бизнеса всегда сопряжено с различными рисками. Далеко не всегда компании оправдывают ожидания своих владельцев, в результате чего фирму ждет простой. Но неработающая компания не приносит никакой прибыли, зато может вызвать вопросы у ФНС.

Если организация не ведет никакой деятельности, то процедура закрытия проходит значительно проще. Сегодня мы подробно разберем, как проходит упрощенная ликвидация ООО, не ведущего деятельность.

Возможные варианты ликвидации ООО

Существует несколько вариантов ликвидации ООО, не ведущего деятельность:

  • продажа компании;
  • упрощенная ликвидация;
  • принудительная ликвидация.

Первый вариант является самым выгодным для компании, но не всегда находится покупатель. О втором речь пойдет дальше в этой статье. Однако принудительная ликвидация — самый плохой вариант развития событий.

Принудительная ликвидация: почему это плохо

ФНС может заинтересоваться вашей компанией, если вы в течение длительного времени не подавали нулевые отчетности. В таком случае ФНС запускает процедуру принудительной ликвидации. Она имеет следующие последствия:

  • штраф до 50000 рублей;
  • ООО исключается из ЕГРЮЛ не сразу.

При этом нужно учитывать, что ФНС только запускает ликвидацию, но всем процессом занимаются учредители. Если проигнорировать это требование, то можно получить еще несколько штрафов до 50000 рублей каждый.

Именно поэтому забрасывать такие ООО не стоит и заниматься ликвидацией необходимо сразу. И доверить этот процесс лучше профессиональным юристам.

Условия для признания ООО с отсутствием деятельности

Одним из самых сложных этапов ликвидации не ведущего деятельность ООО является процесс признания компании таковой. Чтобы ООО признали, как организацию не ведущую деятельность, она должна соответствовать следующим условиям:

  • отсутствие задолженности перед кредиторами;
  • отсутствие задолженности по заработной плате;
  • своевременная подача “нулевых” отчетностей в ФНС;
  • отсутствие какой-либо деятельности;
  • отсутствие ошибок в бухгалтерии компании.

На первый взгляд процесс кажется простым, но на практике у многих компаний возникают с этим различные трудности. Если вы хотите как можно быстрее избавиться от балласта в виде ненужной компании, то ликвидацию лучше доверить профессиональным юристам. Юристы ЦПУ “Империя” имеют большой опыт в решении подобных вопросов.

Упрощенная ликвидация ООО, не ведущего деятельность: поэтапная инструкция

Если вы решили самостоятельно проводить ликвидацию ООО, то данная инструкция предназначена для вас.

После того, как ваше ООО было признано не ведущим деятельность, можно запускать процедуру ликвидации, состоящую из нескольких этапов, рассмотренных ниже.

Собрание учредителей

На этом собрании должно быть принято и задокументировано решение о ликвидации ООО. Решение должно быть подписано всеми учредителями.

Уведомление ФНС

После проведения собрания в ФНС необходимо передать протокол собрания и заполненную форму Р15001.

Несколько формальных этапов

Если ООО признано не ведущем деятельность, то далее следует несколько формальных этапов:

  • создание ликвидационной комиссии;
  • наведение порядка в бухгалтерии;
  • составление промежуточного баланса.

Составление итогового баланса

Так как ваша компания не вела никакой хозяйственной деятельности, то выездная проверка проводиться не будет, поэтому можно сразу перейти к составлению итогового баланса предприятия. Он необходим для дальнейшего разделения имущества компании между учредителями.

Подача заявления в ФНС

После составления итогового баланса в ФНС необходимо подать заявление о прекращении регистрации ООО.

Формально, после этого упрощенную ликвидацию не ведущего деятельность ООО можно считать завершенной.

Что еще нужно сделать после завершения ликвидации

Однако, даже после того как вашу организацию исключили из ЕГРЮЛ, нельзя считать процесс ликвидации законченным до конца. Необходимо сделать следующее:

  • сдать всю документацию в архив;
  • уничтожить все печати.

Только после этого можно быть уверенным, что ваша компания нигде “не всплывет”.

Стоимость

Также стоит упомянуть о стоимости всех процедур. Если вы решили проводить ликвидацию самостоятельно, то в статье “расходы” будет всего два пункта:

  • оплата госпошлины;
  • услуги нотариуса.

В таком случае затраты не превысят 2000 рублей. Но это идеальный расклад, который, практически, невозможен. Различные штрафы, услуги бухгалтера, которые обязательно понадобятся, процесс разделения имущества — всё это потребует дополнительных затрат. В таком случае сумма может превышать 100000 рублей.

Если вы хотите избежать лишних затрат, то лучше доверить этот вопрос профессионалам. Наши специалисты имеют большой опыт в проведении подобных процедур. Ознакомиться с возможными вариантами ликвидации и стоимостью услуг вы можете на этой странице.

Дата:

Ликвидация ООО без расчетного счета: особенности процедуры

Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» в статье 2 устанавливает, что ООО вправе открыть расчетный счет в банке для ведения хозяйственной деятельности. И так как открытие счета в банке является правом, а не обязанностью юридического лица, ликвидация ООО без расчетного счета также допускается.

Как правило, отсутствие расчетного счета у компании имеет место в тех случаях, когда она была зарегистрирована, но фактически не вела хозяйственной деятельности или когда на протяжении 2-х лет отсутствуют средства на счету и не проводятся финансовые операции. В последнем варианте договор банковского обслуживания прекращается по инициативе банка в одностороннем порядке и общество получает статус предприятия, которое не имеет расчетного счета.

Сразу обратим внимание на такой момент: закрыть ООО без счета получится только тогда, когда у него отсутствует задолженность перед бюджетом. Это связано с тем, что, согласно Налоговому кодексу, уплата налогов и общеобязательных платежей возможна исключительно в безналичной форме. То есть, если у вас есть долг по налогам, скорее всего, вам придется открыть счет и погасить его. Хотя возможен и другой вариант выполнения обязательств перед бюджетом — наложение взыскания на имущество компании. Но прибегать к нему не рекомендуется, потому что наложение взысканий значительно затягивает и усложняет процесс прекращения.

Варианты ликвидации ООО без расчетного счета

Закрытие юридического лица представляет собой прекращение его деятельности. Для проведения ликвидации ООО без расчетного счета есть несколько путей:

  • «классическая» ликвидация, под которой подразумевается полное закрытие без перехода прав, обязательств и активов компаниям-правопреемникам;
  • альтернативная ликвидация путем присоединения к другому юридическому лицу, при котором первоначальное общество закрывается и становится частью иной действующей компании, или слияния нескольких обществ, когда все они прекращают деятельность, но их правопреемником становится новая организация;
  • продажа ООО посредством смены учредителей или оформления договора купли-продажи. В данном случае общество остается и продолжает действовать, прекращается только связь учредителей с ним.

Два последних варианта являются более простыми и быстрыми в реализации, но требуют участия посторонних лиц (покупателей, компании, к которой можно присоединиться). Для первого способа достаточно волеизъявления учредителей, поэтому используется он несколько чаще.

Мы предлагаем детальнее остановиться именно на классической ликвидации также и потому, что альтернативная проводится в одинаковом для всех юрлиц порядке, а эта предусматривает некоторые особенности для компаний без расчетного счета.

Порядок действий при «классической» ликвидации

Процедура прекращения деятельности общества с ограниченной ответственностью регулируется законами «О государственной регистрации юрлиц…» и «Об ООО». Согласно данным нормативным документам, она проходит в такие этапы:

— принятие учредителями решения о ликвидации компании, назначение ликвидатора или ликвидкомиссии. Этот вопрос, если участников несколько, выносится на общее собрание, единственный учредитель закрепляет свое волеизъявление соответствующим решением. Документ — решение или протокол общего собрания;

— уведомление налоговой инспекции по местонахождению юрлица про принятое решение. На направление сообщения отводится 3 дня, функция уведомления возлагается на ликвидатора. В налоговую подается заявление p15001, заполненное по предусмотренным приказом ФНС № ММВ-7-6/25 от 2012 года правилами, и оригинал протокола собрания/решения. Пошлину здесь платить не нужно;

— публикация в «Вестнике госрегистрации» сообщения о ликвидации ООО. Нужна для того, чтобы в течение 2-х месяцев кредиторы могли заявить о своих требованиях к компании. Причем публиковать уведомление придется даже тогда, когда фактически хозяйственная деятельность не велась;

— прохождение налоговой проверки. Этап не обязательный. Если компания не имеет счета, не осуществляла хозяйственную деятельность, но вовремя сдавала нулевые отчеты — налоговая вправе не проводить проверку. И, вероятнее всего, так и сделает;

— составление промежуточного и окончательного ликвидационных балансов. Когда нет требований кредиторов, штрафных санкций и движений по расчетному счету, балансы являются по сути одинаковыми. Промежуточный отдельно заверяется налоговым органом;

— регистрация прекращения деятельности ООО. Окончательный этап, для прохождения которого в налоговую подается заявление Р16001, ликвидбаланс и квитанция про уплату госпошлины (800 рублей). Заявителем является ликвидатор. На внесение записи в ЕГРЮЛ о закрытии юридического лица налоговой инспекции отводится 5 рабочих дней.

Количество этапов сокращается за счет того, что имеет место ликвидация ООО без расчетного счета — его не нужно закрывать и проходить связанные с этим процедуры.

Таковы основные моменты, касающиеся прекращения деятельности юрлица, которое не имеет счета в банке. Если у вас остались вопросы, обращайтесь в Центр правовых услуг «Империя». Наши юристы предоставят исчерпывающие консультации, а также окажут практическое клиента сопровождение на протяжении всего ликвидационного процесса. Больше об услугах Центра на странице https://cpu-imperia.ru/likvidaciya_ooo/.

Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из единого государственного реестра юридических лиц (далее — ЕГРЮЛ) (п. 3 ст. 49 ГК РФ).

Положениями Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон N 129-ФЗ) органу, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц, предоставлено право принимать решения об исключении из ЕГРЮЛ юридических лиц, фактически прекративших свою деятельность. Порядок такого исключения установлен ст. 21.1 Закона N 129-ФЗ.

Для принятия регистрирующим (налоговым) органом решения об исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ необходимо одновременное наличие двух условий (п. 1 и п. 2 ст. 21.1 Закона N 129-ФЗ): юридическое лицо, в течение последних 12 месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах, и юридическое лицо, в течение указанного срока, не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету.

По смыслу ст. 21.1 Закона N 129-ФЗ исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ является правом, а не обязанностью регистрирующего (налогового) органа. Иными словами, само по себе то обстоятельство, что организация не осуществляет деятельность и не представляет отчетность, не означает, что в связи с этим она будет исключена из ЕГРЮЛ.

Кроме того, наличие оснований для «административной» ликвидации не освобождает организацию и ее должностных лиц от ответственности за неисполнение обязанностей, предусмотренных законодательством. Так, за непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а также за непредставление декларации организация может быть привлечена к налоговой ответственности по ст. 126 и ст. 119 НК РФ, а ее должностные лица — к административной ответственности (ст. 15.6, ст. 15.5 КоАП РФ).

Рекомендуем Вам ознакомиться со следующими материалами:

— Энциклопедия решений. Исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа;

— Энциклопедия решений. Ответственность за непредставление налоговой декларации (п. 1 ст. 119 НК РФ).

Как закрыть ООО с 1 учредителем [2020]

Распечатать в 2 экземплярах Самое первое, что нужно сделать – это принять решение о добровольной ликвидации.
В этом решении нужно назначить ликвидационную комиссию или ликвидатора, установить порядок и сроки ликвидации в соответствии с законом. Об этом говорит статья 62 Гражданского кодекса РФ.
Есть много юридических дискуссий на тему «кого лучше назначить – ликвидационную комиссию или ликвидатора»?
Согласно мнению № 1, нужно заглянуть в свой родной устав.
Там конкретный ответ вполне может быть написан. И есть нотариусы, которые работают именно так — написан в уставе «ликвидатор» — значит, будет именно ликвидатор. Но есть нотариусы, которые в устав не заглядывают, и уверены, что можно назначать кого угодно в силу закона. Так что разные мнения можно даже пределах одного города получить. Наконец, в уставе может быть написано что-то в духе «Общество может быть ликвидировано в порядке, определенном действующим законодательством» — это тоже означает, что можно назначить кого угодно.

Согласно мнению № 2, в устав в принципе заглядывать не обязательно,
раз сам Гражданский кодекс РФ разрешает назначить либо ликвидационную комиссию, либо ликвидатора.
Согласно мнению № 3, следуем Гражданскому кодексу РФ, но выбираем ликвидационную комиссию для спорных или сложных случаев прекращения деятельности. В остальных случаях – выбираем ликвидатора.
Я придерживаюсь мнения № 3. Для закрытия ООО с 1 учредителем проще выбрать ликвидатора.
Кого назначить ликвидатором?
На самом деле ликвидатором может быть любой человек.
Он назначается решением организации. Например, для ООО с 1 учредителем можно назначить ликвидатором самого учредителя. Если он же был и директором, то с должности директора его нужно будет уволить.

Про увольнение директора:
Есть много юридических версий. Рассматривать все не буду, спорить с коллегами тоже. Расскажу просто, что мы увольняем директора на следующий день после принятия решения о назначении ликвидатора. Но чтобы сделать процедуру увольнения проще, директор сам пишет заявление на увольнение по собственному желанию и готовит приказ.Чтобы вам было проще составить решение о ликвидации, мы подготовили шаблон этого документа.
Использовать шаблон просто: понадобится только заменить данные, выделенные красным цветом, на свои. А также распечатать документ в двух экземплярах: 1 для себя и 1 для налоговой.
Отдельно скажу, что внутри документа:

  • Решение заточено для ООО с 1 учредителем (в тексте используем корректный юридический вариант — единственный участник);
  • Ответственным лицом назначается ликвидатор;
  • Срок приема требований от потенциальных кредиторов (он понадобится при подаче объявления в «Вестник государственной регистрации) выбран минимально возможный по закону – 2 месяца.

Формат документа: WORD
Количество страниц: 1
Дата обновления: 05.02.2020
Добавить в корзину РЕШЕНИЕ единственного участника о ликвидации за 100 рублей
Использовать шаблон решения просто: вам
С принятием решения о ликвидации связан один очень важный срок – уведомлять налоговую о начале ликвидации нужно в течение 3 рабочих дней с момента принятия самого решения. Так что с проставлением даты в документе не торопитесь.
Когда решение готово, переходим к следующему шагу: нужно уведомить налоговую.

Как закрыть ООО, которое не ведет деятельность 5 лет?

Предлагается дополнить Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 № 51- ФЗ, статью 63. Порядок ликвидации юридического лица, пункт 10, изложив его в следующей редакции:

п.10 Для юридических лиц, имеющих баланс в 10 000 руб. уставного капитала, не имеющих движения по расчетным счетам:

1) Предприятия, не сдавшие в установленный срок годовую финансовую отчетность подлежат принудительной ликвидации регистрирующим органом по представлению ИФНС по месту нахождения юридического лица, о чем производится соответствующая запись в государственном реестре юридических лиц, и производится публикация сообщения в Вестнике Государственной Регистрации о ликвидации юридического лица.

2) Предприятия, сдающие нулевую годовую финансовую отчетность в течение двух лет подряд, подлежат принудительной ликвидации регистрирующим органом по представлению ИФНС по месту нахождения юридического лица, о чем производится соответствующая запись в государственном реестре юридических лиц, и производится публикация сообщения в Вестнике Государственной Регистрации о ликвидации юридического лица.

Необходимо подождать, когда изменения вступят в силу, вас ликвидируют. На практике, часто налоговые инспекции уже часто ликвидируют фирмы, например за не предоставление отчетов и отсутствие операций по счетам в течение года.