Ias 21 влияние изменений валютных курсов

Функциональная валюта (Functional currency)

В МСФО используются следующие понятия о валютах: «валюта представления отчетности», «функциональная валюта», а также «иностранная валюта».

Функциональная валюта (functional currency) — валюта, используемая в основной экономической среде, в которой предприятие осуществляет свою деятельность.

Валюта представления отчетности (presentation currency) – валюта, в которой представляется финансовая отчетность.

Ииностранная валюта – это валюта, которая не является функциональной валютой компании.

Учет валютных разниц по МСФО ведется в соответствии со стандартом МСФО (IAS) 21 «Влияние изменений обменных курсов валют». При использовании положений данного стандарта важным является определение компанией своей функциональной валюты и валюты представления отчетности.

Функциональной валютой компаний, действующих на территории Российской Федерации, является российский рубль.

При этом международные группы компаний осуществляют свою деятельность в различных юрисдикциях с разными валютами. Если в состав группы входят предприятия с разными функциональными валютами, результаты работы и финансовое положение каждого из них показывается в единой валюте, чтобы можно было представить консолидированную финансовую отчетность.

Функциональная валюта зарубежной деятельности компании (компаний Группы) определяется самостоятельно, учитывая следующие факторы:

  • валюту, которая в наибольшей степени влияет на цены продаж товаров и услуг (во многих случаях это будет валюта, в которой выражается цена продаж);
  • валюту страны, конкурентные силы и законодательное регулирование которой, в основном, определяют цены продаж на товары и услуги компании;
  • валюту, которая, в основном, влияет на затраты компании, связанные с производством товаров и предоставлением услуг (во многих случаях это будет валюта, в которой выражаются и осуществляются данные затраты).

Если есть несколько вариантов выбора функциональной валюты, руководство компании определяет свою функциональную валюту с учетом факторов, которые наиболее точно представляют экономическую деятельность компании.

В соответствии с МСФО в качестве валюты представления отчетности компания может принять любую валюту (или валюты). В соответствии с МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» компания должна «четко выделять и повторять валюту представления отчетности».

Перевод валют на отчетную дату

Операции в иностранной валюте пересчитываются в функциональную валюту компании по курсу на дату соответствующей операции. В качестве обменного курса российские компании используют официальный обменный курс, установленный Центральным Банком Российской Федерации.

На отчетную дату активы и обязательства компании, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются следующим образом:

  • монетарные статьи пересчитываются по обменному курсу на отчетную дату,
  • немонетарные статьи, оцениваемые по первоначальной фактической стоимости, не пересчитываются, а отражаются по обменному курсу на дату совершения соответствующей операции,
  • немонетарные статьи, оцениваемые по справедливой стоимости, пересчитываются по курсу на дату оценки справедливой стоимости.

При этом курсовые разницы, возникающие по внутригрупповым операциям, не исключаются, несмотря на исключение сальдо внутригрупповых расчетов.

Курсовые разницы, возникающие при пересчете операций в иностранной валюте, признаются в составе финансовых доходов и расходов компании на нетто основе.

Чистые курсовые разницы, возникающие при пересчете показателей финансовой отчетности из функциональной валюты в валюту представления отчетности, включая результаты пересчета финансовой отчетности зарубежных предприятий в валюту представления отчетности, отражаются в отчетности по МСФО в качестве компонента капитала.

Раскрытие информации в финансовой отчетности

Компания раскрывает в составе примечаний к Финансовой отчетности:

  • функциональную валюту и валюту представления финансовой отчетности,
  • причины, по которым компания считает данную валюту функциональной,
  • причины, по которым компания установила валюту представления финансовой отчетности, отличную от функциональной валюты.

Будучи определенной, функциональная валюта не подлежит изменению, кроме случаев, когда имеют место изменения в существенных операциях, событиях и условиях деятельности организации.

В случае, когда компания раскрывает в отчетности дополнительную информацию в валюте, отличной от валюты представления отчетности, то необходимо:

  • идентифицировать эту информацию как дополнительную,
  • раскрыть валюту, в которой предоставляется дополнительная информация,
  • раскрыть функциональную валюту и метод пересчета, использованный для определения дополнительной информации.