Форма КНД 1160070

(КНД 1160080) Справка о состоянии расчетов по налогам

Справка о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам организаций и индивидуальных предпринимателей (КНД 1160080)

Справка позволяет удостовериться в том, что налоги перечислены в бюджет и зачислены на верные КБК, а также проверить наличие пеней и штрафов.
На этапе подачи заявки на участие в открытом конкурсе или аукционе необходимо предоставить справку о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам организаций и индивидуальных предпринимателей (КНД 1160080).
Справка предоставляется в электронном виде – файл с расширением xml и соответствующий ему файл квалифицированной электронной подписи ФНС России.

Как получить справку КНД 1160080? Решение есть!

Наиболее простой способ получения Справки о состоянии расчетов по налогам, сборам КНД 1160080 через (ИОН) запрос. (ИОН) – это услуга , которая позволяет сформировать запрос в налоговый орган на получение справок, актов и других документов. Расшифровывается как: Информационное Обслуживание Налогоплательщиков.

Как отправить ИОН запрос в налоговую?

Передача (ИОН) запроса осуществляется в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС), для этого требуется квалифицированная электронная подпись выданная оператором электронного документооборота (ЭДО).
Для отправки ИОН запроса рассмотрим три самых популярных операторов электронной отчетности:

  • Такском
  • Контур
  • nalog.ru

У Вас же может быть любой другой оператор. Узнать действующих операторов электронной отчетности, в Вашем регионе, Вы можете на сайте www.nalog.ru.

ВАРИАНТ 1: Справка КНД 1160080 – через “Такском”

Шаг первый:

  • Авторизуйтесь с помощью ключа электронной подписи в систему Онлайн-спринтер.
  • На главном экране Онлайн-спринтер перейдите по кнопке “Создать”.

Шаг Второй:

  • На экране создания документа установите маркер в положение “Запрос ИОН”
  • Выберите форму документа – 1166101 – Запрос на предоставление информационных услуг.

Шаг Третий:

  • На экране запроса на предоставление информационных услуг заполните все требуемые поля: (ИНН, КПП, Адрес местонахождения в РФ итд.)
  • В поле ввода “код запроса” выберите: Справка об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сборов, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов. Требуемый формат представления ответа следует указать как “XML”.
  • Поле ввода “Дата” – Указывает на дату актуальности справки, в том случае если дата не указанна, то актуальность справки будет на дату формирования запроса в ФНС
  • Затем высылайте запрос на формировании справки соответствующей кнопкой “Отправить”.

Шаг четвертый:

  • Дождитесь результатов обработки документа в налоговом органе, (операция может занять довольно продолжительное время вплоть до нескольких дней)
  • Скачайте файловый архив содержащий справку КНД 1160080.

Данный файл является электронно подписанной Справкой о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам организаций и индивидуальных предпринимателей и может быть загружен в интерфейс заявки на участия в аукционе ЭТЗП РЖД,

ВАРИАНТ 2: КНД 1160080 – через “Контур”

  • Авторизуйтесь на сайте Контур Экстерн.

Если у Вас нет Контур Экстерн, то можете воспользоваться бесплатной версией «Тест‑драйв»: 3 месяца по .

  • На главном экране Контур Экстерн перейдите на вкладку “ФНС”, затем нажмите на кнопку “Запросить сверку”.
  • На закладке “Запросить сверку” выберите необходимый документ.
  • На экране запроса на предоставление информационных услуг заполните все требуемые поля: (Тип запроса по ИФНС, Код Инспекции, Дату)
  • В поле “Формат ответа” укажите: “XML”.
  • Далее переходим к отправке.
  • Дождитесь результатов обработки документа в налоговом органе, (операция может занять довольно продолжительное время вплоть до нескольких дней)
  • Зайдите в раздел “Документы”, “Запросы ИОН” и скачайте готовый документ.

Данная справка о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам организаций и индивидуальных предпринимателей и может быть загружен в интерфейс заявки на участия в аукционе ЭТЗП РЖД,

ВАРИАНТ 3: Запросить справку 1160080 на сайте налоговой

Очередной доступный вариант получения справки об отсутствии задолженности – сделать запрос через сайт налоговой инспекции.

Данный способ потребует зарегистрироваться в личном кабинете юридического лица на сайте ИФНС.

Плюсы и минусы Не нужна справка подписанная квалифицированной электронной подписью? Это решение для Вас. Для отправки запроса через личный кабинет потребуется электронная подпись и лицензия Крипто про. Цена колеблется от 3000-5000 руб. Полученная справка КНД 1160080 будет в формате PDF, и не будет содержать файла квалифицированной электронной подписи (sign1), что не позволит загрузить данный файл в интерфейс некоторых торговых площадок.

Приложение

к приказу ФНС России от _____ N ____ Приложение N 1 к Методическим рекомендациям по организации электронного документооборота между налоговыми органами и налогоплательщиками при информационном обслуживании и информировании налогоплательщиков в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи Форму в MS-Word см. в Приказе ФНС России от 13.06.2013 N ММВ-7-6/196@. Код по КНД 116101

Запрос Прошу предоставить данные в рамках информационного обслуживания налогоплательщиков. Реквизиты налогоплательщика: Наименование организации, Ф.И.О. индивидуального предпринимателя, Ф.И.О. физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем: ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ┌─┬─┬─┬─┬─┬─┐ Адрес (место нахождения/место жительства): │ │ │ │ │ │ │ (Индекс, код региона, район, город, └─┴─┴─┴─┴─┴─┘ населенный пункт, улица, дом, корпус, кв.) ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ИНН организации КПП организации: (ИП, физического лица): (заполняется в случае необходимости) ┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐ ┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ └─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘ └─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘ ┌─┬─┬─┬─┐ Код инспекции ФНС России, в которой формируется ответ: │ │ │ │ │ └─┴─┴─┴─┘ ┌─┐ 1 — справка о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням Код запроса: │ │ и штрафам └─┘ 2 — выписка операций по расчетам с бюджетом 3 — перечень налоговых деклараций (расчетов) и бухгалтерской отчетности 4 — акт сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам 5 — справка об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сборов, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов

┌─┐ 1 — RTF Формат представления ответа: │ │ 2 — XML └─┘ 3 — XLS 4 — PDF ┌─┬─┬─┬─┐ Отчетный год <*>: │ │ │ │ │ └─┴─┴─┴─┘ Период <**>: с <__.__.____> по <__.__.____> Период <***>: на <__.__.____> Период <****>: год <__.__.__.__> на <__.__.____> Дополнительные реквизиты запроса <*****>:

КБК Наименование налога (сбора)

┌─┐ Запрос представлен уполномоченным представителем │ │ 1 — нет налогоплательщика └─┘ 2 — да __ ________ 20__ г. Руководитель: _______________/_____________/ организации (физическое лицо, (Ф.И.О.) уполномоченный представитель) ——————————— <*> Заполняется в запросе на предоставление выписки (налогоплательщик имеет возможность запросить данные за период не более 3 предшествующих лет). <**> Заполняется в запросе на предоставление перечня (налогоплательщик имеет возможность запросить данные за период не более 3 предшествующих лет). <***> Заполняется в запросах на предоставление справки о состоянии расчетов и справки об исполнении обязанности. <****> Заполняется в запросе на предоставление акта сверки. <*****> В запросах на предоставление перечня, справки о состоянии расчетов и справки об исполнении обязанности не заполняются.

Инструкция: оформляем заявление на сверку расчетов с налоговой

Когда подавать заявление в налоговую

Налогоплательщик вправе сделать запрос в ИФНС о сверке расчетов по налогам (приказ ФНС РФ № САЭ-3-01/444@ в ред. от 20.12.2018).

Это необходимо, если:

  • налогоплательщик возвращает налоговую переплату;
  • организация меняет ИФНС;
  • юридическое лицо проходит ликвидацию или реорганизацию;
  • налоговый орган обнаружил переплату или недоимку (п. 3 ст. 78 НК РФ);
  • организация сама запрашивает сведения по любой причине (например, перед участием в крупном тендере в качестве исполнителя).

ВАЖНО! ФНС обязана предоставить информацию по инициативе плательщика. Максимальный период сверки — три предыдущих года. Текущий год не учитывается..

Налоговая подготовит акт в течение 5 дней со дня получения заявления. В случае обнаружения переплаты ответ дают в течение 10 дней (п. 3 ст. 78 НК РФ).

Как подавать

Перечислим способы запроса акта юрлицом (пп. 11 п. 1 ст. 32 НК РФ, п. 3 Регламента ФНС):

  • простая письменная форма и обращение в ИФНС (личное, через доверенное лицо и по почте);
  • обращение через телекоммуникационные каналы связи (ТКС);
  • обращение через интернет-сервис ФНС после регистрации на портале.

ВАЖНО! При обращении через интернет-сервисы и каналы защищенной связи налогоплательщику потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись.

Как подать в письменной форме

Письменный запрос имеет форму стандартного заявления. Унифицированного бланка нет.

Что включить:

  • полное название организации;
  • ИНН, КПП, ОГРН, адреса и номера телефонов;
  • перечень налогов, сборов, взносов;
  • временной интервал для оценки баланса расчетов;
  • способ получения акта (почтой или лично);
  • адрес, по которому вы хотите получить ответ;
  • Ф.И.О. ответственного исполнителя от организации.

Образец заявления

Руководителю ИФНС

№ 123

по Южному ЦФО г. Москвы

от ГБОУ ДОД СДЮСШОР «Аллюр»

Адрес (юридический и фактический):

123321, г. Москва,

3-й Бюджетный проезд, д. 1

Телефон: 7 (123) 456 78 90

Заявление

Прошу провести совместную сверку расчетов Государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва «Аллюр» с бюджетом по следующим налогам, пеням и штрафам:

  1. НДС.
  2. Налог на прибыль.
  3. НДФЛ.

Период сверки — 2018 и 9 месяцев 2019 года (январь-сентябрь).

Акт сверки прошу направить почтой по адресу: 123321, г. Москва, 3-й Бюджетный проезд, д. 1

Генеральный директор

Иванов / Иванов Иван Иванович /

Как подать в электронном виде

Для электронных обращений через ТКС и портал ФНС используйте специальный бланк КНД 116101 (приказ ФНС № ММВ-7-6196@ от 13.06.2013). В него вносите аналогичные письменному запросу данные. Часть содержания запроса с реквизитами организации формируется автоматически.

На запрос налогоплательщика ИФНС готовит акт:

  • в произвольной форме;
  • по форме КНД 1160070 (утв. приказом ФНС № ММВ-7-17/685@).

В какой форме дадут ответ

Способ получения ответа зависит от формы запроса:

  • акт выдадут на руки или вышлют по почте;
  • акт поступит по электронным каналам связи (письмо ФНС № СД-3-3/4090@).

Сравните информацию, полученную в акте, с данными бухгалтерского учета.

Если нет расхождений, сделайте отметку «согласовано без разногласий» и один экземпляр верните в налоговую.

Если нашли отклонения, внесите их в графы документа и один экземпляр отправьте «с разногласиями».

Справка о состоянии расчетов с бюджетом

Справка о состоянии расчетов с бюджетом — это специальная форма документа, на основании которого налогоплательщик может провести сверку взаиморасчетов и выявить долги и переплаты по фискальным платежам. В статье определим, как выглядит данная справка, а также напомним, как провести сверку.

Инициируем проверку

Для получения информации установленного образца требуется обратиться в территориальное отделение налоговой инспекции. Обращение оформите в письменной форме в виде заявления. Отметим, что унифицированной формы письменного обращения не существует.

О том, как запросить информацию для сверки взаиморасчетов с бюджетом, мы рассказывали в отдельной статье «Как провести сверку с налоговой».

Для чего потребуется данный документ:

  1. Определить наличие задолженностей, переплат по всем фискальным платежам, которые организация обязана уплачивать в бюджет.
  2. Подтвердить отсутствие долгов перед государством, если этого требуют заказчики или контрагенты.
  3. Провести зачет или возврат излишне уплаченных денежных средств в пользу ФНС.
  4. Исключить возможность применения штрафных санкций при недоимках и долгах по фискальным платежам.

Налоговики рекомендуют систематически проводить такие контрольные мероприятия. Такой подход позволит исключить возможные проблемы с ФНС.

Как запросить

Как мы отметили выше, унифицированной формы для запроса не предусмотрено. Подготовьте его в произвольной форме. В обязательном порядке укажите следующую информацию:

  1. Полное наименование, ИНН и адрес учреждения (индивидуального предпринимателя), по которому необходимо получить сведения.
  2. Дату или период, за который требуется информация.
  3. Способ получения сведений о расчетах по налогам, сборам и взносам (по почте, лично или в электронном формате).
  4. Ф.И.О. и должность ответственного лица, который подписал запрос. Например, директор организации.

Если запрос составляет официальный представитель, то необходимо указать информацию о доверенности, на основании которой действует поверенное лицо.

Особенности формирования справки

Документ формируют с использованием специализированного программного обеспечения, на основании учетных данных Федеральной службы. В бланке учитывается вся информация о произведенных расчетах, начислениях и взысканиях, причем сведения формируются в разрезе налогов, сборов, взносов и прочих обременений.

Налоговая информация формируется за период, который был указан в письменном запросе. Если таких сведений в запросе нет, то информация о расчетах готовится на дату получения официального запроса от предпринимателя или организации.

Если компания имеет филиалы и(или) обособленные подразделения, то в запросе необходимо указать КПП конкретного структурного подразделения, по которому требуется справка. Если в обращении КПП не указан, то справку сформируют отдельно по каждому филиалу, подразделению и головному учреждению.

Документ можно получить в электронном виде. Например, отправив запрос через личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте ФНС либо по защищенным каналам с использованием специализированных программ.

ВАЖНО! Если в справке о состоянии расчетов с бюджетом выявлены разногласия, то уведомить ФНС при помощи электронной формы документа нельзя. В такой ситуации придется запросить бумажный вариант справки. В нем нужно будет указать информацию о выявленных разногласиях в установленном порядке.

Внутренняя проверка

Довольно часть компании заказывают справки для внутреннего использования. Например, бухгалтер получает сведения, чтобы провести самостоятельную проверку. В данном случае запрашивать унифицированный документ нецелесообразно. Так как он формируется 5 рабочих дней.

Если сведения нужны для внутренних ревизионных мероприятий, то бухгалтеру достаточно запросить простую распечатку. Данный бланк — это информация о текущих расчетах, долгах, переплатах и прочих сведениях. Данный документ формируется сразу, то есть его можно получить в день обращения в ФНС.

Образец

Формат документа зависит от того, какой статус имеет заявитель. Чиновники предусмотрели два бланка, которые утверждены Приказом ФНС от 28.12.2016 № ММВ-7-17/722@. Первый формируют для организаций и индивидуальных предпринимателей (приложение № 1 к Приказу), имеет КНД 1160080.

А второй бланк предназначен для простых граждан, которые не имеют статуса предприниматель (приложение № 2), КНД 1160081.

Для чего используется справка ф 39-1: налоговая

Справка ф 39-1 (налоговая) — это официальный документ, который содержит информацию о состоянии взаиморасчетов между налогоплательщиком и государственным бюджетом. Такую информацию можно получить в территориальном отделении ФНС либо заказать через личный кабинет налогоплательщика. В статье расскажем, для чего необходим документ, какой порядок предоставления сведений действует в 2020 году.

Для чего нужна справка

Справка (ф 39-1 налоговая), подтверждающая состояние взаиморасчетов с бюджетами по действующим фискальным платежам, сборам и страховым взносам, может потребоваться компании или простому гражданину в разных случаях. Например, подтвердить отсутствие задолженности перед бюджетом требуется при следующих обстоятельствах:

  • если компания или предприниматель планирует участвовать в государственных и(или) муниципальных закупках;
  • при ликвидации учреждения или при прекращении деятельности индивидуального предпринимателя;
  • при получении заемных капиталов — практически все кредитные компании требуют от организаций подтвердить отсутствие долгов перед государством;
  • для получения официальной лицензии или патента на осуществление отдельных видов деятельности;
  • простому гражданину для получения визы и оформления выезда за границу, например, в отпуск или командировку.

Следовательно, причин, по которым налогоплательщик может обратиться за справкой о состоянии расчетов с бюджетами, довольно много.

Действующий регламент

Порядок обращения за информацией, а также правила выдачи документов из ФНС закреплены в специальном административном регламенте. За последние годы данный алгоритм изменялся несколько раз. Действующие нормы закреплены в Приказе ФНС России от 09.09.2005 № САЭ-3-01/444@ (ред. от 13.02.2018) и в Приказе Минфина России от 02.07.2012 № 99н (ред. от 26.12.2013).

Так, в соответствии с установленными нормами, налогоплательщик вправе обратиться в ИФНС за получением информации, в том числе получить сведения о состоянии взаиморасчетов по налогам, сборам, страховым взносам и прочим фискальным платежам.

Для получения справки требуется составить заявление произвольной формы, но обязательно в двух экземплярах. Один экземпляр передается представителю ФНС, а на втором бланке ставится отметка инспектора о получении. Если заявление направляется по почте, то второй экземпляр не требуется. Напомним, что запросить документ можно через личный кабинет налогоплательщика.

Отметим, что для получения информации можно использовать унифицированный бланк.

Сроки выдачи справки

Период, в который должна быть подготовлена информация, варьируется от 5 до 12 рабочих дней. Так, согласно пп. 10 п. 1 ст. 32 НК РФ, срок, в который должен быть выдан документ, не может превышать 5 дней. Однако в Приказе ФНС России от 09.09.2005 № САЭ-3-01/444@ закреплены иные сроки: до 10 рабочих дней при получении заявления лично, и до 12 рабочих дней при отправке запроса по почте.

Бланк справки

Последние изменения в фискальном законодательстве России потребовали соответствующих корректировок унифицированных форм и бланков. Так, старая форма 39-1 налоговая (образец представлен ниже) была отменена в связи с передачей прав администрирования по страховым взносам в ФНС.

Следовательно, старый документ не предусматривал отражение информации о состоянии расчетов по страховым взносам. Новый бланк был утвержден Приказом ФНС России от 28.12.2016 № ММВ-7-17/722@ (форма КНД 1160080).