Бухгалтерский учет в производстве

Учет процесса производства

Актуально на: 9 января 2017 г.

Под процессом производства продукции понимается совокупность или сочетание последовательно выполняемых различных технологических операций изготовления продукции. Об учете производства расскажем в нашем материале.

Бухгалтерский учет в производстве: с чего начать

Для учета процесса производства в бухгалтерском учете используются следующие синтетические счета (приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):

  • 20 «Основное производство»;
  • 21 «Полуфабрикаты собственного производства»;
  • 23 «Вспомогательные производства»;
  • 25 «Общепроизводственные расходы»;
  • 26 «Общехозяйственные расходы»;
  • 28 «Брак в производстве»;
  • 29 «Обслуживающие производства и хозяйства.

На указанных счетах расходы процесса производства группируются по элементам и статьям затрат (п. 8 ПБУ 10/99).

Основное производство в бухгалтерском учете

Основной счет бухгалтерского учета, на котором собираются затраты процесса производства, — счет 20 «Основное производство». По дебету данного счета отражаются прямые расходы, непосредственно связанные с производством продукции, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, и потери от брака.

В отдельной консультации мы рассматривали типовые бухгалтерские записи по учету основного производства (проводки), а также вопросы учета затрат обслуживающих производств и хозяйств.

Схема учета затрат на производство зависит от выбранного организацией метода учета затрат: нормативный, попроцессный, попередельный или позаказный.

Учет отходов производства ведется в зависимости от их вида. Так, учет отходов производства в бухгалтерском учете в части возвратных отходов ведется на счете 10 «Материалы» (как правило, субсчет «Прочие материалы»), а безвозвратные отходы обособленно на счетах учета имущества не отражаются.

В процессе производства организация ведет не только учет затрат в соответствующих карточках учета производства, но и отклонений от нормального хода производственного процесса. Так, к примеру, трудовое законодательство требует от работодателя вести учет несчастных случаев на производстве (ст. 227 ТК РФ).

Учет полуфабрикатов собственного производства

Полуфабрикаты собственного производства – это полуфабрикаты, полученные в производственных цехах или на отдельных переделах, еще не прошедшие всех установленных технологическим процессом стадий производства и подлежащие в силу этого доработке в последующих производственных единицах (цехах или переделах предприятия) или укомплектованию в изделия.

Информация о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства при их обособленном учете собирается на счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Если обособленный учет не ведется, остаток полуфабрикатов включается в состав незавершенного производства, т. е. участвует в формировании сальдо счета 20.

Расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов, как правило, отражаются бухгалтерской записью:

Дебет счета 21 – Кредит счета 20.

Стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку отражается проводкой:

Дебет счета 20 — Кредит счета 21.

А полуфабрикаты, проданные другим организациям и лицам, отражаются бухгалтерской записью:

Дебет счета 90 «Продажи» — Кредит счета 21.

Аналитический учет по счету 21 должен вестись по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.).

Должностная инструкция бухгалтера производственного отдела —  пример

I. Общие положения инструкции

Бухгалтер производственного отдела :

1.Ведет бухгалтерский учет производственных затрат и выхода продукции виноградарства. Для учета производственных затрат создан отдел, который возглавляет заместитель главного бухгалтера.

2.Подчиняется главному бухгалтеру.

3.Бухгалтер производственного отдела обязан систематически повышать свою квалификацию и способствовать внедрению прогрессивных методов бухгалтерского учета, должен иметь высшее или среднее специальное образование и стаж работы по специальности.

II. Должностные обязанности

Бухгалтер производственного отдела обязан :

1.Принимать от ответственных лиц в сроки, установленные планом документооборота, первичные документы и отчеты;

2.При приеме документов проверять:

Правильность их оформления;

Законность совершения хозяйственных операций;

Правильность подсчета показателей и итогов.

3.Правильно и своевременно шифровать все принятые первичные документы, комплектовать их в пачки.

4.Правильно вносить данные в компьютерную программу и вести их расчет, информировать главного бухгалтера о случаях нарушения графика.

5.Готовить необходимые материалы по выходу продукции виноградарства в структурных подразделениях для начисления доплат и премий рабочим растениеводства в конце отчетного периода.

6.Вести раздельный учет затрат и выхода продукции с орошаемых и осушенных земель.

7.В конце года составлять отчетную калькуляцию себестоимости продукции виноградарства.

8.Составлять бухгалтерскую справку по закрытию счета 91 «Общепроизводственные расходы» и по счету 231 «Виноградарство» в разрезе сортов винограда.

9.Контролировать правильность учета затрат по калькуляционным статьям.

10.Участвовать в проведении проверок, ревизий, инвентаризаций и оформлении их результатов.

11.Представлять главному бухгалтеру необходимые данные по отрасли.

12.Контролировать своевременное оприходование продукции, полученной от урожая.

13.Инструктировать ответственных лиц по вопросам правильного заполнения документов и отчетов.

14.Выдавать справки работникам растениеводства.

15.Контролировать выполнение производственного задания подразделением.

В случае производственной необходимости по указанию главного бухгалтера выполнять другие обязанности.

III. Права

Бухгалтер производственного отдела имеет право:

1. Требовать от ответственных лиц правильного оформления первичных документов и своевременного их представления в бухгалтерию хозяйства.

2. Не принимать к исполнению и оформлению документы, которые противоречат нормативным актам и действующему законодательству.

3. Вносить предложения по совершенствованию учёта затрат производства и выхода продукции.

4. Давать указания ответственным лицам по вопросам правильного составления первичных документов.

5. Подписывать документы, требующие его подписи.

Бухгалтера по производству назначает и освобождает от занимаемой должности директор предприятия по представлению главного бухгалтера.

IV. Ответственность

Бухгалтер производственного отдела несёт ответственность:

1. За достоверный и своевременный учёт издержек производства винограда и выхода продукции.

2. За качественную шифровку первичных документов.

3. За применение типовых бланков первичных документов и регистров бухгалтерского учёта

4. За оформление и обработку документов в соответствии с нормативными актами.

5. За своевременное информирование бригадиров о фактических затратах по отрасли.

6. За правильное составление отчётной калькуляции по себестоимость продукции виноградарства.

7. За достоверные сведения по инвентаризации незавершённого производства.

8. За выполнение обязанностей, возложенных на него действующим законодательством, нормативными актами и должностной инструкцией.

Руководитель структурного подразделения:

СОГЛАСОВАНО:

Начальник юридического отдела:

С Должностной инструкцией бухгалтера производственного отдела ознакомлен:

Задачи производственного учета

Главная » Бухгалтеру » Задачи производственного учета

Статью подготовила специалист по международным стандартам финансовой отчетности Меликова Мария Марковна. Связаться с автором


Вернуться назад на Производственный учет
Основной задачей финансового учета является оценка и составление необходимой и достаточной информации для внешних пользователей о финансовом состоянии предприятия. Управленческий учет призван обеспечивать администрацию информацией необходимой для принятия управленческих решений. Как финансовый, так и управленческий учет использует сведения о движении затрат, о калькуляции продукции, оценки запасов и реализованной продукции. В силу огромной важности этих проблем, решение их выделено в отдельный вид учета: производственный учет.
В задачу производственного учета входит:
• сбор данных о производственных затратах для оценки себестоимости;
• систематический учет и сбор данных об использовании материалов и рабочей силы;
• учет и распределение накладных расходов;
• учет движения запасов в течение цикла производства и реализации;
• распределение расходов между себестоимостью проданной (реализованной) продукции и запасов предприятия;
• Калькуляция себестоимости в системе позаказного производства;
• Калькуляция себестоимости в попроцессоной системе производства;
• Учет незавершенного производства;
• Определение себестоимости реализованной продукции, когда момент перехода права собственности на продукт не совпадают с принятой учетной политикой момента определения выручки;
• Влияние использования счетов учета на себестоимость реализованной продукции и др.
Сведения бухгалтерского учета требуются для решения многих вопросов и поэтому должна существовать действительная система регистрации и классификации этой информации.
Производственным учетом занимаются менеджеры и бухгалтеры — аналитики. Например, бухгалтер — аналитик следит за возникновением отклонений фактических показателей от плановых и информирует о них менеджера. В то время как в сфере организационной структуры решаются вопросы разделения полномочий, подчиненности и специализации в системе производственного и управленческого учета занимаются определением затрат на производство по центрам ответственности, вследствие чего она строится как система бухгалтерского учета. Затраты исчисляются по каждому виду произведенных работ или продукции. Системы производственного учета и была создана для учета подобной информации. Если действия производственного учета отделить от бухгалтерского, то под производственным учетом будет пониматься сбор данных о производственных затратах для оценки стоимости запасов продукции. Как правило, в системе производственного учета определяют производственные затраты для оценки стоимости материально производственных запасов (материалов, незавершенной продукции, готовой продукции, реализованной) так же как сбор данных о производственных затратах.

Материальный учет
Аналитический учет
Бухгалтерский учет
Управленческий учет
Учет денежных средств
Учет дополнительных услуг в материально-техническом обеспечении
Учет доходных поступлений
Учет доходов и расходов
Учет доходов от перевозок
Учет заработной платы и расчетов по оплате труда
Учет затрат на проведение ремонтных робот
Учет издержек обращения и формирования прибыли
Учет кассовых, расчетных и кредитных операций
Учет основных средств и нематериальных активов
Учет основных средств, малоценных и быстроизнашивающихся предметов
Учет подсобно-вспомогательной деятельности железных дорог
Учет производственных запасов предприятий железнодорожного транспорта
Учет текущих обязательств и расчетов
Учет товаров и тары
Учет труда и заработной платы на железнодорожном транспорте
Учет фондов и использования прибыли
Учет фондов и финансовых результатов
Учет эксплуатационных расходов

| | Вверх

Порядок ведения бухгалтерского учета в производстве

Бухгалтерский учет в производстве требует определенной предварительной подготовки. Что должен знать бухгалтер для того, чтобы построить учет производственных расходов, рассмотрим вместе.

Бухгалтерский учет в производстве: с чего начать

Что включается в производственную себестоимость

Бухучет процесса производства: основные проводки

Различия в бухучете и налогообложении на производстве

Итоги

Бухгалтерский учет в производстве: с чего начать

Для того чтобы лучше понимать цели и задачи бухгалтерского учета в производстве, представим себе некое гипотетическое производство, которое выпускает ПРОДУКТ. Наш процесс производства ПРОДУКТА имеет несколько стадий:

  1. Предварительная обработка.
  2. Собственно производство.
  3. Окончательная обработка.

То есть в нашем производственном цикле есть как минимум три участка. На каждом участке ПРОДУКТ проходит свой технологический цикл.

Процесс производства в общем виде можно представить в виде схемы:

Как видим на схеме, в производство поступает сырье. В нашем случае сырье проходит три (на практике может быть больше или меньше) стадии переработки, и на выходе получается готовая продукция.

В связи с этим перед бухгалтерией производственного предприятия встает несколько важных задач:

  • Определить порядок приемки и учета сырья.
  • Установить порядок и правила учета материалов по каждому этапу производства, определить периодичность и форму материальных отчетов, принять форму первичных документов, на основании которых производится отпуск материальных ресурсов в цеха и передача с одного технологического участка на другой.
  • Определить характер оплаты труда производственных работников.
  • Установить порядок и правила учета готовой продукции.
  • Выяснить, какие структуры предприятия задействованы в процессе производства (отделы главного механика, главного технолога, лаборатории, ОТК, другие вспомогательные службы — ремонтники, чистка и наладка оборудования, уборщики производственных помещений, транспортировщики). Для каждой вспомогательной службы необходимо определить перечень материальных затрат и используемого оборудования, характер оплаты труда, ввести порядок учета материально-технических ресурсов.

Задач много — поэтому бухгалтер в процессе постановки учета на производстве должен хорошо ориентироваться во всех тонкостях производственного процесса. И начинать внедрять бухучет нужно с изучения технологии и особенностей тех продуктов, которые получаются на каждом этапе производства. При этом главной задачей бухучета на производственном участке является точное определение фактических затрат на единицу произведенной продукции.

Что включается в производственную себестоимость

Производственная себестоимость может включать в себя:

  • материальные затраты на основное производство: сырье, комплектующие, полуфабрикаты, приобретенные на стороне;
  • затраты на энергию на производство: электроэнергия, ГСМ, тепловая энергия и т. п.;
  • затраты человеческого труда, выраженные в заработной плате основных рабочих и работников вспомогательных производств;
  • затраты на обязательное соцстрахование;
  • амортизацию оборудования, которое используется в процессе производства;
  • затраты труда управленческого персонала, занятого в производстве;
  • стоимость материалов для вспомогательных цехов;
  • амортизацию оборудования вспомогательных цехов.

Группировку затрат по элементам ведут в соответствии с требованиями п. 8 ПБУ 10/99. При этом затраты на содержание основного и вспомогательных производств носят общепроизводственный характер. Такие затраты необходимо аккумулировать на 25-м счете и относить на себестоимость одним из методов распределения косвенных затрат. Метод избирается предприятием исходя из экономической целесообразности и в соответствии с отраслевой инструкцией о формировании себестоимости продукции (для отраслевых предприятий).

Таким образом, бухучет затрат ведется по элементам и статьям. Материальный учет может осуществляться в разрезе цехов (участков), материально ответственных лиц, по видам готовой продукции, сортам и т. д.

Подробнее о классификации производственных затрат можно узнать из публикации «Система учета производственных затрат и их классификация».

Бухучет процесса производства: основные проводки

Рассмотрим, какие используются проводки в учете производства. Процесс аккумулирования затрат на производство проходит по дебету счета 20 в корреспонденции с кредитом счетов 10, 02, 05, 70, 69, 23, 25, а также других счетов, с которых списываются затраты на производственную себестоимость (План счетов, утвержденный приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н).

Детально ознакомиться с проводками по счету 20 можно в статье «Счет 20 в бухгалтерском учете (нюансы)».

На 20-м счете аккумулируются сведения о прямых затратах. Косвенные расходы формируются на счетах 25 и 26. Затем производится распределение этих расходов на единицу готовой продукции:

  • пропорционально утвержденному на предприятии базовому показателю (производственной себестоимости, зарплате рабочих, объему выпущенной продукции);
  • путем учета издержек по видам продукции.

Списание стоимости готового продукта на финансовый результат производится проводкой Дт 90 Кт 40 (43).

ВАЖНО! Списание общехозяйственных расходов со счета 26 возможно также в дебет счета 90, при этом проводка выглядит так: Дт 90 Кт 26. Выбранный способ списания данного вида издержек необходимо закрепить в учетной политике.

Различия в бухучете и налогообложении на производстве

Существует немало различий между налоговым и бухгалтерским учетом на производстве. В связи с этим возникают постоянные и временные разницы, требующие более детального рассмотрения, которое невозможно осуществить в рамках небольшой статьи. Рекомендуем вам обратиться к нашей специальной рубрике, а также к публикациям:

  • «Разница между налоговым и бухгалтерским учетом»;
  • «Расхождения между бухгалтерским и налоговым учетом».

Итоги

Каждый бухгалтер, прежде чем определить принципы и порядок учета производственных расходов, должен детально ознакомиться с технологией производства. Бухучет на производственном предприятии осуществляется в соответствии с нормами ПБУ 10/99 и Плана счетов.

Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Задание: составить бухгалтерские проводки

Цитата (viktoriia-):Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться с проводками:
1. Отпущены в сборочный цех комплектующие изделия для изготовления продукции Д20 К10
2. Отпущена со склада в механический цех сталь Д 23 К10
Если механический цех является вспомогательным, то проводка верна.
3.Отпущены в сборочный цех полуфабрикаты собственного производства Д20 К21
4. Отгружена со склада готовая продукция покупателям (по производственной себестоимости) Д45 К43
Смотрим План счетов:
Счет 45 «Товары отгруженные» предназначен для обобщения информации о наличии и движении отгруженной продукции или товарах, выручка от которых не может быть признана в учете в течении некоторого времени после отгрузки. Помимо этой операции, счет используется для учета готовой продукции и товаров, переданных сторонним организациям по договору комиссионной реализации. Как известно, передача продукции собственного производства или товаров сторонней организации для последующей комиссионной торговли не связано с переходом права собственности на эти материальные ценности. Переход права собственности возникает только в момент приобретения покупателем данной продукции или товаров у организации комиссионной торговли. Предприятие комиссионной торговли уведомляет бывшего собственника материальных ценностей о количестве и стоимости проданной продукции или товаров при помощи документа — «Отчет комиссионера». И только на основании этого документа отгруженная ранее продукция или товары могут считаться реализованными.
Если по условию задачи ничего не сказано о том, товары передаеы для перепродажи и выручка от продажи товаров пока не признается, то счет 45 не используется в проводке. И отражается обычная реализация — Дт 62 Кт 90
5.Списывается производственная себестоимость реализованной продукции Д90 К45
В зависимости от того, как отражается реализация товаров (с использованием счета 45 или без), списывается и себестоимость отгруженных товаров, Дт 90 Кт 43
Спасибо.