Бухгалтерский учет питания

Основные правила ведения бухучета в общепите (нюансы)

Специфика бухгалтерского учета в общественном питании

Учет ТМЦ в общепите

Нюансы учета в производстве

Как учитывается выручка

Нюансы бухучета расходов

Итоги

Специфика бухгалтерского учета в общественном питании

Согласно ГОСТ 30389-2013 (введен в действие приказом Росстандарта от 22.11.2013 № 1676-ст) к предприятиям общепита относятся:

  1. Рестораны.
  2. Бары.
  3. Кафе.
  4. Буфеты.
  5. Столовые.
  6. Закусочные.
  7. Предприятия быстрого обслуживания.
  8. Кафетерии.
  9. Кулинарии.

Бухучет на данных предприятиях не регламентирован отдельными нормативными актами бухгалтерского законодательства. В связи с этим компании могут самостоятельно разработать алгоритм бухгалтерского учета, используя при этом различные методики и отраслевые инструкции, которые не противоречат действующим законам (письмо Минфина от 29.04.2002 № 16-00-13/03).

О том, какие положения используются при составлении учетной политики, читайте в статье «Положение по бухгалтерскому учету и учетная политика организации».

Вместе с тем специфика отрасли такова, что ряд особенностей в учете присутствует практически на всех предприятиях общепита:

  • нюансы учета ТМЦ;
  • нюансы учета производства (где учет очень близок к фабрично-заводскому производству со сложной технологией);
  • некоторые специфические виды расходов и списаний.

Рассмотрим основные нюансы и особенности их применения на предприятиях общественного питания.

Учет ТМЦ в общепите

Традиционно в ресторане или кафе действуют 3 основных подразделения: склад (кладовая), кухня и посетительский зал. Некоторые компании общепита дополнительно выделяют учет в баре и торговлю на вынос, а также организацию развлечений для посетителей. Для ТМЦ при этом характерны внутренние перемещения из одного подразделения в другое.

  1. Учет в кладовой.

Особенностью учета ТМЦ в кладовой (на складе) на предприятиях общепита является то, что у такого предприятия одновременно имеются и товарные позиции, и позиции, которые следует относить к сырью. Например, бутилированная питьевая вода:

  • может продаваться в заводских бутылках, т. е. в самой точке общепита с нею ничего дополнительно не делают — тогда это товар;
  • может использоваться в приготовлении напитков по меню, и тогда воду следует классифицировать как сырье для готовки.

На практике разграничения закладываются на этапе формирования технологических карт (об этом подробнее далее) и создания списка складской номенклатуры: вода, которую планируется использовать для готовки, приходуется отдельной позицией номенклатуры и по литражу, а вода-товар учитывается поштучно, по себестоимости каждой бутылки. При этом при инвентаризации остатков допускается пересортица между счетами 41 и 10 по таким позициям. Это связано с тем, что в процессе работы кухни может происходить замена одной позиции на другую. Например, если закончилась вода, приобретенная по литражу (обычно — в более объемной таре на 2–5 литров), и для приготовления заказа открыли маленькую «товарную» бутылку.

При поступлении ТМЦ формируются типовые записи:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В подавляющем большинстве современные предприятия общепита применяют УСН или ЕНВД. В том числе это освобождает бухгалтера от организации усложненного учета по НДС, который тоже можно отнести к нюансам отрасли, — по закупаемым продуктам наверняка встретится и 10% (на продукты питания по п. 2 ст. 164 НК) и 20% (по товарам, не вошедшим в 10%-ный список, например, деликатесной мясной и рыбной продукции). Какие нюансы нужно учесть при ведении бухучета в кафе на УСН, читайте .

Согласно п. 5 ПБУ 5/01 (утверждено приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н), ТМЦ учитываются по фактической себестоимости, то есть их стоимость складывается из цены поставщика и дополнительных накладных расходов. Последние оформляются проводкой:

  • Дт 10 (41) Кт 60 — услуги по доставке (или иные прямые затраты).
  • Дт 19 Кт 60 — отражен входной НДС.
  1. Из кладовой ТМЦ направляются либо в торговый зал на продажу (например, готовые товары, не требующие обработки), либо на кухню для последующего приготовления.

Перемещения ТМЦ между подразделениями оформляются документом на внутреннее перемещение. Бланки подобных документов предприятие может разрабатывать самостоятельно. На практике часто используются аналоги лимитно-заборной карты либо заборного листа, в котором отмечается каждая позиция ТМЦ, переданная со склада на кухню или в бар под расписку материально ответственных лиц. Ответственность за сохранность ТМЦ в общепите обычно лежит на том подразделении, в котором ТМЦ находятся по ходу производственного цикла. Если есть должность кладовщика, он отвечает за приемку и сохранность в кладовой, при заборе продуктов на кухню ответственность переходит на работников кухни, при выдаче готового блюда официантам за надлежащую «доставку» блюда посетителю отвечают уже официанты. Однако заметим, что подобное деление ответственности не является обязательным, хотя часто учитывается бухгалтерией при проведении результатов инвентаризации и определении вины ответственных лиц за недостачи.

На предприятиях общепита ревизии ТМЦ проводятся значительно чаще, чем в других отраслях хозяйственной деятельности (обычно не реже раза в месяц). Связано это с несколькими причинами:

  • большинство запасов являются скоропортящимися и требуют особых условий хранения и проведения оперативной процедуры списания при порче;
  • из-за двойственности использования ТМЦ нужно своевременно регулировать пересортицу между счетами 41 и 10;
  • по многим видам продуктов производится формирование промежуточных полуфабрикатов, что тоже следует оперативно учитывать (об этом см. ниже).

О существующих способах формирования себестоимости читайте в материале «Понятие себестоимости в бухгалтерском учете (нюансы)».

Нюансы учета в производстве

Сырье, отпущенное в производство (Дт 20 Кт 10) и использованное при приготовлении блюд, списывается с Кт 20 в Дт 90 на основании калькуляции. При этом формирование себестоимости продуктового набора в готовом блюде проходит обычно в несколько этапов с формированием промежуточных полуфабрикатов. Формирование себестоимости, возможно, самая главная специфика общепитовской отрасли. Рассмотрим ее подробнее на практическом примере.

Пример

Нужно скалькулировать текущую себестоимость готового блюда — порции роллов «Калифорния». Есть информация о стоимости закупки исходных продуктов (приходные накладные от поставщиков).

Особенность заключается в том, что далеко не по всем компонентам блюда можно взять себестоимость закупки по накладной и сразу включить в себестоимость готового блюда в нужной пропорции.

Разберем подробнее на таком компоненте, как авокадо. Авокадо обладает жесткой кожицей и большой косточкой. В готовке используется только мякоть, составляющая примерно половину от веса сырого плода, который закупили. Для правильного расчета себестоимости нужно сначала привести все компоненты будущего блюда к тому состоянию, в котором они фактически будут использованы (очищены, сварены и т. п.). Образно говоря, этапы приготовления на кухне должны у нас совпасть с этапами отражения в бухучете.

Поэтому начинаем калькуляцию с приготовления полуфабриката авокадо (взятого за пример). «Готовить» для бухгалтерских целей будем по технологической карте на полуфабрикат (далее техкарта). Техкарта представляет собой внутренний документ, в котором зафиксированы необходимые ингредиенты и их количество в блюде, а также рассчитаны продукты «на входе» — брутто и «на выходе» — нетто. Именно соотношение «брутто — нетто» и интересует в первую очередь при составлении калькуляции на полуфабрикаты, т. к. в процессе кулинарной обработки вес или объем исходного продукта изменяется. Здесь стоит заметить, что для целей бухучета обычно сразу устанавливаются единицы измерения для калькуляции. Обычно это килограмм и литр.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Существуют так называемые сборники рецептур, по которым можно составить техкарты. Однако на практике варианты приготовления одного и того же блюда все равно разнятся на разных предприятиях. Не говоря уже о фирменных блюдах из меню ресторанов (где техкарты вообще могут относиться к коммерческой тайне). Поэтому для составления рабочих техкарт лучше всего провести серию замеров на «своей» кухне в процессе приготовления того или иного блюда поваром и составить индивидуальный вариант техкарты для данного предприятия.

Путем предварительных замеров и завесов у нас имеется информация: при весе брутто необработанного авокадо 2 кг получается мякоти нетто 1 кг, т. е. потери при первичной обработке составляют 50%.

Зная покупную цену сырого авокадо — 325 руб./кг (по последней накладной поставщика), можно вычислить цену на 1 кг полуфабриката, который мы из него приготовим, — 650 руб./кг.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В качестве примера мы рассмотрели однокомпонентный полуфабрикат. Но они могут быть и многокомпонентными, например, тесто для выпечки или бульон для супов. Калькуляция при этом происходит по тому же принципу — сначала рассчитывается стоимость полуфабриката по техкарте на полуфабрикат, а затем уже себестоимость всего блюда, в которое входит этот полуфабрикат.

Вот как выглядит техкарта готового блюда (порции из 6 роллов):

И вот теперь, глядя в техкарту готового блюда, можно сказать, что себестоимость авокадо в одной порции роллов «Калифорния» составит: 0,015 × 650 = 9,75 руб.

Заметьте, что полуфабрикат из авокадо в карте не один. Все, что требует предварительной обработки по технологии, сначала учитывается как полуфабрикат. Значит, для окончательной калькуляции нужно «приготовить» все остальные полуфабрикаты, чтобы получить себестоимость каждого.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Некоторые продукты, по которым, на первый взгляд, полуфабрикаты не нужны (например, свежемороженая икра для японской кухни), требуют специального обращения, в т. ч. медленного оттаивания. При оттаивании вес продукта тоже изменяется. Лучше всего с такими нюансами знакомы технологи-пищевики. Поэтому при первичном составлении техкарт (например, по новому меню) целесообразно хотя бы приглашать технолога для участия в процессе, если нет возможности держать такую штатную единицу.

Итак, все участвующие в блюде полуфабрикаты скалькулированы. Зная себестоимость всех полуфабрикатов и остальных компонентов по данным последних закупок, можно сформировать актуальную себестоимость порции роллов «Калифорния» на текущий день — 78,19 руб.

В примере получился 2-этапный расчет. На практике может встречаться и 3-, и даже 4-шаговая калькуляция, когда один полуфабрикат входит не в готовое блюдо, а в другой полуфабрикат. Например, соус гуакамоле, в который входит мякоть авокадо. Сам соус является составляющей других блюд. Будет 3-шаговая цепочка: авокадо полуфабрикат — соус гуакамоле полуфабрикат (в который входит полуфабрикат авокадо) — готовое блюдо (например, начос с гуакамоле).

В отношении проводок по калькуляции с полуфабрикатами удобнее использовать промежуточный счет, например, 21:

  • Дт 10 Кт 60 — 650 — закуплены 2 кг авокадо по цене 325 руб.
  • Дт 21 Кт 10 — 325 — 1 кг авокадо передан на обработку.
  • Дт 20 Кт 21 — 325 — 0,5 кг полуфабриката авокадо переданы в производство готовых блюд.
  • Дт 90 Кт 20 — 195 — списана себестоимость авокадо в составе себестоимости 20 порций проданных роллов «Калифорния» (9,75 × 20 = 195).

Остатки на конец дня:

  • Дт 20 / Суши-бар.

Авокадо полуфабрикат — 130 — 0,2 кг (0,5 — 0,015 × 20) по стоимости 130 (0,2 × 650).

  • Дт 10 / Склад.

Авокадо — 325 — 1 кг по стоимости покупки.

В завершение примера можно отметить, что процесс калькуляции и списания себестоимости ресторатору лучше автоматизировать. В настоящее время существует достаточное количество хороших программ для общепита, приобрести которые выгоднее и удобнее, чем держать штат бухгалтеров, занимающихся только ежедневной калькуляцией, так как все наши расчеты действительны именно на ту дату, на которую они произведены. Завтра поступят продукты от другого поставщика по немного другой цене или чего-то не хватит на кухне, и закупят то же авокадо поштучно в ближайшем супермаркете — и все расчеты нужно делать заново, начиная с полуфабрикатов.

Как учитывается выручка

Большинство предприятий общепита работают по меню — списку блюд, доступному к приобретению в данном заведении. Продажные цены в меню утверждаются один раз на длительный отрезок времени, и в отличие от калькуляции не пересматриваются каждый раз при изменении закупочных цен. Например, помидоры зимой стоят 150 руб., а летом 80 руб. за кг. Цена готового салата из помидоров может оставаться одинаковой вне зависимости от времени года. В данном случае изменяется маржа заведения. Но если разброс закупочных цен увеличился стабильно, то это повод пересмотреть цены в меню.

При продаже готовой продукции предприятиям общепита также следует применять ККТ, т. к. почти вся их выручка — это наличные расчеты с населением. Выручка от продаж признается доходом от обычных видов деятельности и оформляется записями:

  • Дт 50 Кт 90.1 — поступила наличная выручка в кассу.
  • Дт 57 Кт 90.1 — поступила выручка по карте (эквайринг).
  • Дт 51 Кт 57 — зачислена на р/с выручка по эквайрингу (за минусом комиссии банка).
  • Дт 91 Кт 57 — учтена комиссия банка по эквайрингу.
  • Дт 62 Кт 90.1 — выручка-безнал от определенных лиц.
  • Дт 90.2 Кт 20 (41) — списание стоимости проданной продукции.

Нюансы бухучета расходов

Учет издержек регламентирован нормами ПБУ 10/99 (утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.1999 № 33н). Однако они дают только общие правила учета расходов и не отражают специфику отрасли. Поэтому алгоритм учета издержек разрабатывается компанией самостоятельно и фиксируется в учетной политике.

Согласно ПБУ 10/99, расходы делятся на прямые и косвенные.

К прямым относятся все издержки, напрямую относимые на производство продукции: сырье, оплата труда, амортизация и т. д. Учет прямых издержек ведется на счете 20.

К косвенным относятся прочие затраты, не связанные с производством: оплата труда административного персонала, начисления на нее, аренда помещения и т. д. Учет косвенных расходов осуществляется при помощи счетов 25, 26.

Однако часто компании на счете 20 учитывают лишь стоимость сырья, используемого для приготовления блюд, а остальные издержки относят в дебет 44 «Коммерческие расходы». Это связано:

  • с особенностью формирования себестоимости производства на счете 20;
  • с регулярными изменениями закупочных цен по сырью, влияющими на оборот по счету 20.

По итогам месяца счет 44 тоже закрывается в себестоимость продаж: Дт 90.2 Кт 44.

Помимо привычных расходов в виде, например, зарплаты штатного персонала, на счет 44 в общепите могут попадать:

  • расходы на оформление зала для мероприятий (например, свадебного банкета);
  • расходы на организацию развлечений (например, закупку бумаги для рисования, карандашей и красок для конкурсов на детском празднике);
  • вознаграждение приглашенным артистам или ведущим мероприятия;
  • амортизация оборудования зала, бара, постоянных рекламных вывесок;
  • затраты на проведение различных акций — печать сезонного меню, листовок, расходы на промоутеров;
  • прочие подобные расходы.

Иные специфические издержки, например, списание порчи продуктов и боя посуды, учитываются следующим образом:

  • Дт 94 Кт 10 (41) — по результатам инвентаризации.
  • Дт 73 Кт 94 — порча, бой относятся на виновных лиц (если их можно установить).
  • Дт 91 Кт 94 — списываются расходы, уменьшающие налоговую базу, в пределах норм естественной убыли продуктов при хранении (устанавливаются приказами Минсельхоза РФ), в пределах норм эксплуатационных потерь столовой посуды, приборов, столового белья (по ним до сих пор применяется приказ Минторга СССР от 29.12.1982 № 276).
  • Дт 91 Кт 94 — списываются расходы сверх норм, не уменьшающие налоговую базу, по которым нет возможности установить виновных лиц.

О правилах взыскания ущерба с виновного лица читайте в материале «Образец претензии работнику о возмещении материального ущерба».

Итоги

Бухгалтерский учет в общепите довольно специфичен. Порядок бухучета не закреплен нормативными актами на законодательном уровне. Компании разрабатывают его самостоятельно, на базе отраслевых и методических рекомендаций, а также на основе практического опыта.

Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Учет продуктов питания

В отношении некоторых видов учреждений установлено требование обеспечения питанием (продуктами питания) отдельных категорий граждан. К таким учреждениям относятся школы, техникумы, лечебные медицинские учреждения и т.п. Одни учреждения заключают договоры на обеспечение питанием (продуктами питания) граждан со сторонними организациями, и те привозят уже готовую к употреблению пищу (продукты). В других же процесс приготовления пищи организован на площади самого учреждения и силами его штатных работников. В представленном материале поговорим об основных принципах учета продуктов питания, а также приведем ответы на некоторые вопросы наших читателей.

Общие положения

При учете продуктов питания учреждения обязаны руководствоваться нормами законодательства, в частности Федеральным законом от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее — Закон N 29-ФЗ). В п. 2 ст. 3 данного Закона сказано, что не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия:

  • которые имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов государственного надзора при проверке таких продуктов;
  • которые не соответствуют предоставленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;
  • которые не имеют установленных сроков годности (для продуктов, в отношении которых срок годности является обязательным) или сроки годности которых истекли.

Для обеспечения качества и безопасности продуктов учреждения, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту продуктов питания, обязаны проводить мероприятия по выполнению требований нормативных документов к пищевым продуктам, условиям их изготовления, хранения, перевозок и реализации, а также осуществлять производственный контроль (ст. 4 Закона N 29-ФЗ).

Предназначенные для реализации пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, соответствовать обязательным требованиям нормативных документов к допустимому содержанию химических, биологических веществ, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений.

Учреждения, работающие с детьми, должны учитывать, что пищевая ценность продуктов детского питания должна соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста. Также продукты детского питания должны быть безопасными для здоровья ребенка (ст. 15 Закона N 29-ФЗ).

Работники, занятые на работах, которые связаны с изготовлением и оборотом пищевых продуктов и при выполнении которых осуществляются контакты с пищевыми продуктами, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры в соответствии с законодательством РФ. К работам с пищевыми продуктами не допускаются лица с инфекционными заболеваниями и лица с подозрением на такие заболевания.

За нарушение качества и безопасности пищевых продуктов учреждения, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту продуктов, несут административную, уголовную и гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством РФ (ст. 26.1 Закона N 29-ФЗ).

Недавно в редакцию журнала пришел вопрос следующего содержания. В учреждении проводилась плановая инвентаризация, в том числе инвентаризация продуктов питания. По ее итогам не были выявлены продукты питания с истекшим сроком годности. Главный бухгалтер подписал Инвентаризационную опись (Сличительную ведомость) (ф. 0504087), поскольку согласно приказу руководителя главный бухгалтер является членом инвентаризационной группы. После проведения инвентаризации увольняется работник продуктового склада. С учетом требований Приказа Минфина России N 49 <1> была проведена инвентаризация в связи со сменой материально ответственного лица. В ходе этой инвентаризации были выявлены продукты питания с истекшим сроком годности. Руководитель учреждения обвиняет главного бухгалтера в недостаточном контроле. Правомерны ли претензии руководителя учреждения?

<1> Приказ Минфина России от 13.06.1995 N 49 «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств».

Для ответа на вопрос обратимся к Квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденному Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37 (далее — Квалификационный справочник), который рекомендован для применения на предприятиях, в учреждениях и организациях различных отраслей экономики независимо от форм собственности и организационно-правовых форм. Из него следует, что к должностным обязанностям главного бухгалтера относится, в частности, организация работы по обеспечению порядка проведения инвентаризации и оценки имущества и обязательств, документальному подтверждению их наличия, состояния и оценки. Следовательно, претензии руководителя в отношении главного бухгалтера по причине недостаточного контроля с его стороны вполне правомерны и обоснованны.

Бухгалтерский и аналитический учет продуктов питания

На счете 105 02 «Продукты питания» учитываются следующие материальные объекты: продукты питания, продовольственные пайки, молочные смеси, лечебно-профилактическое питание и т.д. (п. 118 Инструкции N 157н <2>).

<2> Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв. Приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н.

Для учета продуктов питания применяются следующие счета аналитического учета (п. 31 Инструкции N 174н <3>):

  • 0 105 22 000 «Продукты питания — особо ценное движимое имущество учреждения»;
  • 0 105 32 000 «Продукты питания — иное движимое имущество учреждения».

<3> Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утв. Приказом Минфина России от 16.12.2010 N 174н.

Расходы на оплату договоров на приобретение (изготовление) продуктов питания производятся по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» (Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов, утвержденные Приказом Минфина России от 21.12.2012 N 171н).

Аналитический учет продуктов питания ведется в Оборотной ведомости по нефинансовым активам (ф. 0504035) <4>. Записи в Оборотную ведомость по нефинансовым активам вносятся на основании данных Накопительной ведомости по приходу продуктов питания (ф. 0504037) и Накопительной ведомости по расходу продуктов питания (ф. 0504038).

<4> Приказ Минфина России от 15.12.2010 N 173н «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными академиями наук, государственными (муниципальными) учреждениями и Методических указаний по их применению».

Для отпуска продуктов питания оформляется Меню-требование на выдачу продуктов питания (ф. 0504202) (далее — Меню-требование), которое составляется ежедневно в соответствии с нормами раскладки продуктов питания и данными о численности довольствующихся лиц. Далее Меню-требование, заверенное подписями лиц, ответственных за получение (выдачу, использование) продуктов питания, утверждается руководителем учреждения и передается в бухгалтерию в сроки, установленные учреждением в рамках учетной политики правилами документооборота и технологией обработки учетной информации.

Сведения из Меню-требования после проверки заносятся в ежемесячную Накопительную ведомость по расходу продуктов питания (ф. 0504038).

Списание продуктов питания производится на основании Акта о списании материальных запасов (ф. 0504230).

Ежемесячно в Оборотной ведомости по нефинансовым активам (ф. 0504035) (далее — Оборотная ведомость) подсчитываются обороты и выводятся остатки на конец месяца. Также учреждение вправе составлять Оборотную ведомость ежеквартально. По нашему мнению, данное условие необходимо предусмотреть при формировании учетной политики.

Для корректного учета продукты питания подлежат инвентаризации. Но мы не будем заострять внимание на этом вопросе, поскольку порядок проведения инвентаризации такой же, как и в случае с другими нефинансовыми активами.

Пример 1. ГБУЗ «Городская больница» за счет средств, полученных от оказания платных услуг для организации питания больных, получающих медицинскую помощь на хозрасчетной основе, произвела закупку следующих продуктов:

В течение месяца было израсходовано:

  • картофеля — 100 кг;
  • риса — 10 кг;
  • сухофруктов — 15 кг.
Дебет Кредит Сумма,
руб.
Поступили продукты питания
от поставщика
(2640 + 1100 + 4720) руб.
2 105 32 340 2 302 34 730 8460
Перечислены денежные средства
поставщику за продукты питания
2 302 34 830 2 201 11 610 8460
В конце месяца списаны
израсходованные продукты питания
2 109 xx 272 2 105 32 440 5690

Пример 2. При пожаре на складе учреждения пришли в негодность продукты питания (сухофрукты, морковь, свекла, лук, мука), приобретенные за счет субсидий. Общая стоимость продуктов составляет 35 000 руб.

В бухгалтерском учете списание непригодных к использованию продуктов питания будет отражено следующим образом:

Дебет Кредит Сумма,
руб.
Списаны продукты питания, утраченные
при пожаре
4 401 20 273 4 105 32 440 35 000

Нормы естественной убыли продуктов питания

Для каждого вида продуктов питания установлены свои нормы естественной убыли. Именно ими следует руководствоваться при списании недостач того или иного продукта. Обратим внимание читателей на некоторые нормативные акты, регламентирующие данный вопрос. К ним относятся:

  • Порядок утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 12.11.2002 N 814;
  • Методические рекомендации по разработке норм естественной убыли, утвержденные Приказом Минэкономразвития России от 31.03.2003 N 95 (далее — Приказ N 95);
  • Нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания, утвержденные Приказом Минэкономразвития России от 07.09.2007 N 304 (далее — Приказ N 304).

Под естественной убылью товарно-материальных ценностей понимается потеря (уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами), являющаяся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров.

При хранении продуктов питания норма естественной убыли является допустимой величиной безвозвратных потерь (естественной убыли), которая определяется за время хранения товара путем сопоставления его массы с массой товара, фактически принятого на хранение.

При этом к нормам естественной убыли не относятся потери товарно-материальных ценностей при ремонте и (или) профилактике применяемого для хранения и транспортировки технологического оборудования, при внутрискладских операциях, а также все виды аварийных потерь (Приказ N 95).

Приведем некоторые Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей при их кратковременном хранении на складах в заготовительных пунктах. (Данная таблица представлена для районов, расположенных в первой климатической группе: Ханты-Мансийского автономного округа, Магаданской, Амурской областей, Хабаровского края.)

Приведем пример списания продуктов питания в пределах норм естественной убыли.

Пример 3. В январе школьная столовая за счет субсидий произвела закупку картофеля (1000 кг) на сумму 12 000 руб. по цене 12 руб/кг. В феврале в связи со сменой материально ответственного лица была проведена инвентаризация на складе и выявлена недостача картофеля в пределах Норм естественной убыли — 2 кг <5> (применяются зимние нормы естественной убыли). При этом расход картофеля за месяц составил 400 кг.

<5> В соответствии с Приложением 47 к Приказу N 304 норма естественной убыли для картофеля при кратковременном хранении зимой составляет 0,2%.

В бухгалтерском учете данные операции будут отражены следующим образом:

Дебет Кредит Сумма,
руб.
Поступил картофель от поставщика 4 105 32 340 4 302 34 730 12 000
Списан израсходованный картофель
за месяц — 400 кг
4 109 xx 272 4 105 32 440 4 800
Списана недостача в пределах Норм
естественной убыли на основании
Акта о списании материальных запасов
(ф. 0504230)
(2 кг x 12 руб.)
4 109 xx 272 4 105 32 440 24

Обратите внимание! При определении налоговой базы по налогу на прибыль данные расходы учитываться не будут, так как они были произведены за счет целевых поступлений (пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Актуальные вопросы учета продуктов питания

В редакцию журнала в последнее время часто приходят вопросы, касающиеся учета продуктов питания. Рассмотрим их.

Школьная столовая использует продовольственное сырье (муку, масло, яйца) при производстве продуктов и выпечки для реализации. Срок годности некоторых продуктов истек. Можно ли учесть в составе расходов при налогообложении прибыли стоимость непригодных для использования продуктов? Данный вопрос является спорным. НК РФ не содержит соответствующих разъяснений. В свою очередь, позиция Минфина по этому вопросу противоречива.

В Письме Минфина России от 10.09.2012 N 03-03-06/1/477 высказано следующее мнение: расходы в виде стоимости продовольственного сырья с истекшим сроком годности, а также расходы на утилизацию такого сырья могут быть учтены для целей налогообложения прибыли, при условии что обязанность налогоплательщика по уничтожению или утилизации конкретных категорий пищевых продуктов предусмотрена законодательством РФ. Также данные расходы должны быть документально подтверждены и произведены в рамках предпринимательской деятельности. Аналогичные высказывания содержатся в Письмах Минфина России от 15.09.2011 N 03-03-06/1/553, от 05.03.2011 N 03-03-06/1/121 и др.

В качестве примера из арбитражной практики, свидетельствующего о том, что данные расходы можно учесть, приведем Постановление ФАС УО от 24.08.2011 N Ф09-5075/11. В нем общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения налоговой инспекции в следующей ситуации. Налоговый орган начислил налог на прибыль, пени, штраф, посчитав, что налогоплательщик неправомерно учел в составе расходов стоимость списанных пищевых продуктов с истекшим сроком годности, тем самым нарушив порядок их уничтожения. При уничтожении продукции и составлении актов о списании товаров не присутствовали представители контролирующих органов либо организации, ответственной за уничтожение непригодной к употреблению пищевой продукции, экспертиза некачественных продовольственных товаров не производилась, а значит, затраты на приобретение и дальнейшую ликвидацию указанной продукции не могут рассматриваться в рамках предпринимательской деятельности налогоплательщика.

Суд вынес решение в пользу истца, удовлетворив его требование, сославшись на то, что товары, срок годности которых впоследствии истек, приобретались налогоплательщиком для получения дохода, расходы на их приобретение являются обоснованными, факт уничтожения указанных товаров подтвержден.

Приведенное выше Постановление еще раз подтверждает тот факт, что столовая может учесть стоимость пришедших в негодность продуктов при расчете налога на прибыль, если данные расходы обоснованны и документально подтверждены. По нашему мнению, такие расходы учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

В то же время есть разъяснения Минфина, из которых следует, что в случае утилизации (списания) товаров с истекшим сроком годности затраты на их приобретение и дальнейшую ликвидацию нельзя рассматривать в рамках извлечения доходов от предпринимательской деятельности. Значит, эти затраты не учитываются в составе расходов (Письма Минфина России от 14.06.2011 N 03-03-06/1/342, от 21.07.2011 N 03-03-06/1/428, от 05.07.2011 N 03-03-06/1/397 и др.).

По нашему мнению, учитывать данные затраты при исчислении налога на прибыль не стоит, так как они не соответствуют требованиям ст. 252 НК РФ. Напомним, что одним из условий принятия затрат в состав расходов при исчислении налога на прибыль является использование этих расходов при осуществлении приносящей доход деятельности. В данном случае продукты питания были просто уничтожены. Хотя с учетом положительной арбитражной практики по рассматриваемому вопросу можно пойти на риск и попробовать доказать в суде, что налогооблагаемая база была уменьшена на сумму этих расходов правомерно.

Нужно ли включать стоимость транспортных услуг по доставке в общую стоимость продуктов питания? Суммы, уплачиваемые за заготовку и доставку материальных запасов до места их использования, включая страхование доставки (вместе — расходы на доставку), включаются в фактическую стоимость материальных запасов (п. 102 Инструкции N 157н). При этом, если в сопроводительном документе поставщика указано несколько наименований материальных запасов, расходы на их доставку (в рамках договора поставки) распределяются пропорционально стоимости каждого наименования материального запаса в их общей стоимости.

Таким образом, если доставка продуктов осуществляется поставщиком, учреждение может включить стоимость доставки в фактическую стоимость продуктов питания в момент формирования стоимости на счете 0 106 34 340 «Вложения в материальные запасы — иное движимое имущество учреждения».

М.Волкова

Эксперт журнала

«Бюджетные организации:

бухгалтерский учет и налогообложение»

Бухучет в общепите при УСН – проводки

Бухгалтерский учет на предприятиях общественного питания имеет особенности. Связаны они с тем, что этот вид деятельности сочетает в себе и производство, и сбыт изготовленной самостоятельно продукции, и торговлю приобретенным товаром. Ценообразование в общепите не простое. Расскажем в статье, как осуществляется бухучет в общепите, ответим на частые вопросы.

Первичные документы для ведения бухучета

На предприятиях общественного питания применяются как унифицированные, общие для любых отраслей формы документов, например, приходный кассовый ордер или накладная, так и специфические, используемые только в этой отрасли формы.

Правильное ведение бухучета в общепите предполагает применение следующих видов первичных документов: (нажмите для раскрытия)

  • калькуляционная карточка, которая составляется в отдельности на каждое блюдо. Карточка заверяется руководителем организации. В этом документе отражаются все изменения в стоимости сырья, которое определяется из расчета на 100 блюд;
  • план-меню, содержащий сведения о блюдах заведения и продуктов, из которых они состоят. Меню составляется шеф-поваром и заверяется директором;
  • накладная для отпуска товаров из кладовой, согласно которой выдаются продукты, необходимые для производства готовых блюд на кухне, или же товары для бара и буфета;
  • акт на порчу, лом, бой посуды;
  • акт об отпуске продукции с кухни, заполняющийся на основании документов по кассе;
  • отчет по движению продуктов и тары на кухне, составляющийся по данным складских документов;
  • счет-заказ – применяется при оформлении аванса от клиента при предварительном заказе обслуживания торжества, банкетов и является основанием для внесения предоплаты и дальнейшего расчета по оказанным услугам.

В общественном питании могут применяться и другие формы первичных документов в зависимости от специфики предприятия при условии закрепления их в учетной политике организации.

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Особенности определения себестоимости

Калькулирование себестоимости – одна из особенностей бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания. Продажная стоимость единицы готового продукта в этой отрасли может быть рассчитана только после определения затрат на его производство. Для составления калькуляций применяют специальные карточки. Основным недостатком такого способа является его трудоемкость, обусловленная изменением цен на сырье, неизбежно производящим к тому, что:

  • даже если изменилась цена всего лишь одного ингредиента блюда, составляется новая калькуляционная карточка;
  • необходимо производить пересчет цены реализации блюда.

Определяя себестоимость продукции на предприятии общепита, необходимо учесть следующие особенности:

  • производственная себестоимость включает затраты на сырье, топливо, амортизацию основных фондов, заработную плату и т.д. Все эти расходы отражаются в расчетной ведомости. Производственная себестоимость определяется по каждому виду блюда;
  • в соответствии со сведениями отчета о продажах и типовой калькуляционной карты определяется нормативная себестоимость реализованных блюд;
  • определение себестоимости овощных блюд следует выполнять с особой внимательностью. Это связано с изменением норм потерь и отходов при приготовлении блюда по сезонам. Нормы определяются по «Книге рецептур»;
  • на предприятии общепита следует определять нормы расхода продуктов на изготовление блюд. Для этого составляют технико-технологические карты, хранящиеся у завпроизводством.
★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Особенности бухучета в общепите

Согласно законодательству все операции, происходящие в хозяйственной жизни организации, должны оформляться первичными документами. Предприятия общепита не являются исключением в этом вопросе. Большинство форм первичных документов унифицированы. Но если специфика организации требует использования каких-либо особых форм, то это не запрещено.

Предприятие общественного питания может разработать необходимые формы и утвердить их в своей учетной политике.

Отражение расходов организации общепита на счетах бухгалтерского учета зависит от того, с какой целью она была создана. В случае, когда целью создания предприятия является обеспечение нужд его работников, то такое кафе или столовая являются структурным подразделением, и его расходы следует аккумулировать на счете 29. Читайте также статью: → “Счет 29: обслуживающие производства и хозяйства».

Если же организация общепита создавалась для осуществления самостоятельной деятельности, то ее издержки учитывают на счетах 20 и 44. Для учета движения продукции и товара применяется счет 41. Счет 20 используют для отражения себестоимости израсходованных продуктов и товаров для приготовления блюда. Другие затраты отражают на счете 44.

Корреспонденция счетов Содержание хозяйственной операции
Дебет Кредит
20 41 При передаче продуктов в производство
41 20 Приход готовой продукции из основного производства
41 60,71 Приход товаров и продуктов
19 60,71 НДС по поступившим товарам
60 51, 52 Оплачены продукты питания и товары
68 19 Зачет НДС по полученным продуктам
41 «Товары в розничной торговле» 41 «Товары на складах» Переданы в торговлю товары без переработки (алгокогольная продукция, табачные изделия)
41 42 Торговая наценка по продуктам, переданным в торговлю без предварительной обработки
44 10,60,69,70 Издержки по содержанию организации общепита
50,51 90 Выручка от продажи продукции и товаров
90 20,41 Списание учетной стоимости проданной продукции и товаров
90 42 Списание торговой наценки (проводка выполняется методом сторно)
90 44 Списание издержек, относящихся к проданным товарам

Предприятие общепита в бухгалтерском учете может не применять счет 42. В этом случае проводки, отражающие хозяйственные операции будут выглядеть так:

Корреспонденция счетов Содержание хозяйственной операции
Дебет Кредит
41 60 Получены продукты, товары
19 60 НДС по поступившим товарам и продукта
68 19 НДС к вычету
20 41 Отпущена продукция в переработку
20 70,69,02,60 Расходы по изготовлению блюд
43 20 Приход готовой продукции
50, 51 90 Получена выручка от реализации
90 43 Списана себестоимость продукции

Пример 1. В марте пиццерией «Pomodoro» закуплены продукты на 188800 рублей (в т.ч. НДС 28800 рублей), товары на 47200 рублей (в т.ч. НДС 7200 рублей). Транспортные расходы при покупке 2360 рублей (в т.ч. НДС 360 рублей). В марте пиццерия реализовала:

  • готовых блюд на 236000 рублей (в т.ч. НДС 36000 рублей);
  • товаров на 18880 рублей (в т.ч. НДС 2880 рублей).

По учетной политике пиццерии учет продукции, ТМЦ ведут по фактической себестоимости, сырье – на счете 10, а транспортные издержки – на счете 44. На начало отчетного месяца остатка запасов на складе не было, а на конец он составил 24000 рублей. Величина прямых затрат текущего месяца 2000 рублей, проданных товаров с остатком на конец месяца 40000 рублей.

Рассчитываем средний процент транспортных расходов:2000/40000 = 5%. Значит, величина прямых издержек, относящаяся к остатку товаров на складе на конец месяца, составляет 24000*5% = 1200 рублей.

Корреспонденция счетов Сумма Содержание хозяйственной операции
Дебет Кредит
10 60 160000 На стоимость поступивших продуктов
19 60 28800 НДС по купленным продуктам
41 60 40000 Получены товары
19 60 7200 НДС по поступившим товарам
44 76 2000 На сумму транспортных расходов
19 76 360 НДС по транспортным расходам
60 51 236000 Перечислено поставщикам за товар
76 51 2360 Перечислено за транспортировку
68 19 36360 НДС к зачету
20 10 160000 Отпущена продукция в производство
50 90 236000 Выручка от продажи продукции
90 68 36000 НДС по проданной продукции
50 90 18880 Выручка от продажи покупного товара
90 68 2880 НДС по проданному товару
90 20 160000 Списание себестоимости продуктов
90 41 16000 Списана стоимость проданных товаров
90 44 1200 Списание транспортных расходов
90 99 38800 Прибыль от реализации

Особенности налогообложения в организациях общепита

В отношении организаций общепита можно применять различные системы налогообложения, в том числе их сочетания. Если площадь зала обслуживания предприятия не составляет 150 квадратных метров, то возможно применение ЕНВД. В эту площадь необходимо включать размер всех помещений, используемых для организации общепита, не считая подсобки, склады и другие помещения, которые не предназначены непосредственно для обслуживания покупателя.

Если предприятие выбирает единый налог, то он заменяет целую группу платежей – НДС, налог на прибыль, налог на имущество, ЕСН. При этом если организация осуществляет несколько видов деятельности, в ее обязанности вменяется ведение раздельного учета средств и их источников по каждому виду индивидуально.

Сумма налога в организации общепита, применяющей ЕНВД, определяется путем умножения базовой доходности на корректирующие коэффициенты и площадь помещения. Следует учитывать, что переход на единый налог не снимает с налогоплательщика обязательства вести бухгалтерский учет. Читайте также статью: → “Применение критериев ЕНВД для розничной и оптовой торговли».

Организация общественного питания может избрать УСН. В таком случае налог заменяет НДС, налоги на прибыль, имущество и ЕСН. В качестве налогооблагаемой базы может быть избрана вся выручка (ставка налога 6%) или разница между доходами и расходами (ставка 15%). Главным учетным регистром при УСН для предприятия общественного питания является Книга учета доходов и расходов. Организация вправе применять ОСНО.

Самыми популярными системами налогообложения предприятий этой отрасли народного хозяйства являются УСН и ЕНВД.

Эти системы можно совмещать при условии соблюдения некоторых нюансов. Главное условие – обязательный раздельный учет доходов и расходов по каждому виду деятельности организации. Все страховые взносы и социальные пособия, способные повлиять на величину налога по ЕНВД и УСН, так же учитывают отдельно.

Расходы распределяют по видам деятельности пропорционально доле полученных доходов в общем объеме доходов организации. Раздельный учет проводится путем применения отдельных субсчетов. Порядок распределения расходов предприятие должно четко прописать в своей учетной политике. Читайте также статью: → “Как рассчитать ЕНВД для кафе и ресторана: особенности».

Пример 2. ООО «Торговый Проект» сочетает ЕНВД и УСН по ставке 15%. Основной вид деятельности – общественное питание (кафе). Площадь зала составляет 90кв.м. По общественному питанию организация применяет ЕНВД. У предприятия образовались расходы, которые сложно отнести к какому-либо определенному виду деятельности:

  • январь – 20000 рублей;
  • февраль – 50000 рублей;
  • март – 160000 рублей.

Доходы по УСН составили:

  • январь – 360000 рублей;
  • февраль – 520000 рублей;
  • март – 1820000 рублей.

Доходы по ЕНВД составили:

  • январь – 116000 рублей;
  • февраль – 260000 рублей;
  • март – 990000 рублей.

Распределим расходы по видам деятельности.

Месяц Сумма затрат, руб. Коэффициент распределения затрат по УСН Сумма расходов по УСН Коэффициент распределения затрат по ЕНВД Сумма расходов по ЕНВД
Январь 20000 360000/(360000+116000) = 0,76 15200 0,24 4800
Февраль 50000 520000/(520000+260000) = 0,67 33500 0,33 16500
Март 160000 1820000/(1820000+990000) = 0,65 104000 0,35 56000

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1. Какой счет в общепите применяют для учета стоимости продуктов?

Законодательство не содержит четких рекомендаций по этому вопросу. Разрешено применение счета 10 для отражения движения продуктов, а для учета товаров – счета 41. Но целесообразнее не применять такой вариант. Стоимость продукции в общепите лучше отражать на счете 41, а на 10 счете показывать стоимость инвентаря и хоз. принадлежностей.

Вопрос №2. Обязательно ли предприятиям, осуществляющим деятельность в общепите, применять счет 42? (нажмите для раскрытия)

Организации, занимающиеся общепитом, могут учитывать запасы по продажной стоимости в учетом торговой наценки. Но в таком случае цена товара должна включать и величину НДС, что делает учет более трудоемким. Поэтому этот счет применять не обязательно, предпочтительнее такой способ учета не учитывать.

Вопрос №3. Как правильно оформить закупку продукции организацией общественного питания на продовольственном рынке у физического лица?

Закупка оформляется авансовым отчетом и закупочным актом, который необходимо оформить в соответствии с требованиями законодательства. Приход продукции на складе в таком случае оформляется товарной накладной по закупочной стоимости.

Вопрос №4. При каких условиях предприятие общепита может применять ЕНВД?

Если деятельность организации соответствует следующим требованиям, то для нее разрешено применение «вмененки»:

  • зал не может занимать более 150 кв. м;
  • численность персонала в среднем за год не превышает 100 человек;
  • доля участия в уставном капитале других юридических лиц не превышает 25%;
  • предприятие не относится к крупным налогоплательщикам в регионе.

Главным критерием, который определяет возможность перехода на ЕНВД, соответствие требования по виду деятельности, а именно изготовление кулинарной, кондитерской продукции, ее реализация.

Вопрос №5. Организация осуществляет изготовление пиццы и ее доставку клиентам. Может ли она применять ЕНВД?

Одним из условий отнесения к ЕНВД предприятий, работающих в сфере общепита, является реализация изготовленных блюд через залы обслуживания, палатки, киоски. Доставка продуктов не попадает под «вмененку».

Интернет магазины — это индивидуальные предприниматели и организации, осуществляющие торговлю через сеть Интернет. Согласно Постановлению Госстандарта Российской Федерации от 6 ноября 2001 года №454-ст «О принятии и введении в действие ОКВЭД» (вместе с «Общероссийским классификатором видов экономической деятельности» ОК 029-2001 (КДЕС ред. 1)) (дата введения 01.01.2003) торговля через Интернет — магазины относится к электронной розничной торговле, осуществляемой через телемагазины и компьютерные сети (код по ОКВЭД — 52.61.2). Белоусова Маргарита, специально для ИА «Клерк.Ру»

В настоящее время продажа товаров через Интернет получила широкое распространение. Ведь это значительно сокращает расходы продавцов (не нужно приобретать торговые помещения, оборудование, нет необходимости пользоваться услугами посредников и так далее), также торговля через Интернет позволяет установить доступные цены на реализуемые товары.

📌 Реклама Отключить

Как правило, Интернет – магазины также оказывают услуги и по доставке товаров покупателям. Транспортировка товаров осуществляется либо собственным (арендованным) транспортом Интернет – магазина, либо посредством привлечения сторонних транспортных организаций.

Бухгалтерский учет в Интернет – магазинах аналогичен учету в обычных магазинах. Однако существуют и ряд особенностей это:

  • продажа товаров осуществляется, как правило, физическим лицам;
  • покупатель и продавец общаются без личного контакта через Интернет;
  • у Интернет — магазинов нет торговой площади и другое.

Прежде чем начать торговлю через Интернет продавцу необходимо создать web – сайт, зарегистрировать доменное имя, заключить договор с провайдером.

Покупателю для покупки необходимого товара в Интернет – магазине нужно сделать заявку, в которой указываются: фамилия, имя покупателя, адрес доставки, контактный телефон, а также способ оплаты. Оплата товара может осуществляться несколькими способами:

📌 Реклама Отключить

  • расчеты наличными денежными средствами:
  • перевод денежных средств со счета покупателя на счет Интернет – магазина:
  • оплата пластиковыми карточками (VISA, MasterCard и другое.):
  • оплата товара с помощью «электронных денег» (с помощью одной из платежных систем Интернета).

Рассмотрим подробнее каждый из способов оплаты товаров, приобретенных через Интернет.

Расчеты наличными денежными средствами.

После того как покупатель оформил заказ на понравившийся товар, курьер или служба доставки проверяют все необходимые для доставки сведения и отправляют товар по адресу.

Покупатель рассчитывается за доставленный товар наличными денежными средствами, которые вносятся не непосредственно в кассу магазина, а передаются курьеру. Вместе с курьером (или службой доставки) Интернет – магазин передает накладную и кассовый чек, то есть, чек выдается раньше оплаты товара.

📌 Реклама Отключить

Если возникнет ситуация, когда покупатель отказался от товара, то кассовый чек нужно аннулировать. В данной ситуации может возникнуть вопрос о порядке применения контрольно-кассовой техники.

В пункте 3 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 года №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее Закон №54-ФЗ) перечислены виды деятельности, при осуществлении которых организации и индивидуальные предприниматели могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (далее ККТ). Данным пунктом Закона №54-ФЗ не предусмотрено освобождение от обязательного применения контрольно-кассовой техники организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих продажу товаров через Интернет — магазины, в том числе и с доставкой их покупателям на дом.

📌 Реклама Отключить

Таким образом, при осуществлении продажи товаров с доставкой на дом покупателям за наличный расчет организации и индивидуальные предприниматели обязаны применять контрольно-кассовую технику.

При этом может применяться компактная контрольно — кассовая техника с автономным питанием, находящаяся в Государственном реестре ККТ и допускаемая к использованию на территории Российской Федерации.

Пример 1.

ООО «А» осуществляет торговлю парфюмерно-косметической продукцией через Интернет. Кассовый чек за товар выбирается до поездки курьера к покупателю. При доставке заказа покупатель отказался от доставленного товара. Как организации поступить с кассовым чеком в данной ситуации?

Если покупатель отказался от доставленного товара, можно сделать возврат, если в этот же день не будет покупки по аналогичной цене. В конце дня возврат товара нужно оформить актом по форме КМ-3, утвержденной Постановлением Госкомстата от 25 декабря 1998 года №132.

Поскольку кассовый чек необходимо выдавать покупателю вместе с покупкой, можно посоветовать организациям, осуществляющим торговлю через Интернет, своим курьерам купить переносные кассовые аппараты.

Если Интернет — магазин для доставки товара покупателям пользуются услугами служб доставки, заключив с ними договор транспортной экспедиции или же агентский договор, то согласно договору транспортной экспедиции Интернет – магазин берет на себя обязательство за счет покупателя организовать доставку приобретенного им товара. То есть сама продажа осуществляется от имени Интернет — магазина, и доставку тоже организует магазин, но не собственными силами, а через посредника. 📌 Реклама Отключить

В этом случае контрольно-кассовый чек пробивает Интернет – магазин на стоимость товара с учетом доставки. А курьеры служб доставки получают его вместе с товаром. Затем в кассу Интернет — магазина принимаются к учету все денежные средства, с учетом курьерского вознаграждения. В бухгалтерском учете Интернет – магазина в составе выручки от продажи отражается только сумма, полученная за товар.

Если продажа товаров покупателю осуществляется через посредника по агентскому договору, то пробивать контрольно-кассовый чек должен тот участник, от имени которого ведется торговля (смотри Письмо ФНС РФ от 20 июня 2005 года №23-3-11/1115).

Поэтому если по агентскому договору продажа товаров осуществляется от имени службы доставки, то Интернет — магазин вправе вообще не приобретать контрольно-кассовую технику. Поскольку в такой ситуации выбивать чеки обязана служба доставки (агент), которая доставляет товар покупателю. Кроме того, через свой кассовый аппарат организация, оказывающая услуги доставки, должна провести и комиссионное вознаграждение, полученное от продавца товара.

📌 Реклама Отключить

В Письме УФНС РФ по г. Москве от 28 марта 2006 года №22-12/24310 сказано, что организации, осуществляющие курьерские услуги населению по предварительным заказам с доставкой товаров по указанному покупателем адресу (на дом, в офис, в торговые точки), при наличных денежных расчетах обязаны применять ККТ.

В бухгалтерском учете, согласно пункту 5 ПБУ 9/99, доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг. Выручка Интернет – магазина от проданных товаров является доходом от обычных видов деятельности, который отражается в момент передачи товара от продавца покупателю (пункт 12 ПБУ 9/99).

Расчеты с использованием расчетных банковских карт

При данном способе расчетов Интернет — магазину необходимо зарегистрироваться на сайте системы электронных платежей. Для этого нужно оформить заявку. После обработки заявки организации присваивается идентификационный номер (личный код) организации в системе платежей

📌 Реклама Отключить

Для проведения расчетов между банком и организацией заключается договор Интернет — эквайринг. По такому договору банк открывает Интернет – магазину счет, на который клиенты будут перечислять платежи по электронным картам. Услуги банка не бесплатные, за подключениек системе электронных платежей, за перевод денежных средств расчетному банку выплачивается вознаграждение.

Каждый день банк направляет на электронный адрес организации, осуществляющей торговлю через Интернет, выписку о проведенных операциях. После получения банковской выписки, которой подтверждается факт оплаты товаров, продавец осуществляют доставку товара покупателю.

Рассмотрим пример.

Пример 2.

Покупатель Иванов оплатил через Интернет — банк принтер, стоимость которого 4 560 рублей (в том числе НДС — 696 рублей), торговая наценка на принтер составляет 760 рублей.

📌 Реклама Отключить

Доставку товаров, заказанных в Интернет – магазине, осуществляет сторонняя организация. Расходы Интернет — магазина, связанные с доставкой данного товара покупателю составили 680 рублей (в том числе НДС — 104 рубля).

Стоимость услуг банка за проведение платежей для Интернет — магазина составляет 1% от суммы платежа, которая списывается сразу с расчетного счета магазина.

Товары в Интернет — магазине учитываются по продажным ценам. Для целей налогообложения прибыли, доходы и расходы определяются методом начисления.

В бухгалтерском учете Интернет — магазина данные хозяйственные операции отражаются следующими записями:

Корреспонденция счетов

Сумма, рублей

Дебет

Кредит

4 560

Произведена оплата принтера, заказанного в магазине, через Интернет — банк

4 560

Поступила предоплата за принтер, проведенная через систему Интернет — банк

45,6

Отражена стоимость услуг банка (4 560 х 1%)

45,6

Списана с расчетного счета стоимость проведения платежа через Интернет — банк
Отражен НДС с суммы полученной предоплаты

4 560

Отражена выручка от продажи принтера
Отражена сумма НДС
Принята к вычету сумма НДС

4 560

Списана стоимость принтера
СТОРНО! Торговая наценка на проданный принтер
Отражена стоимость услуг сторонней организации по доставке принтера покупателю (680 рублей – 104 рубля)
Отражена сумма НДС по доставке товара
Принята к вычету сумма НДС по услугам доставки товара
Произведена оплата услуг транспортной организации

Окончание примера. 📌 Реклама Отключить

Расходы на услуги банков, включая услуги, связанные с продажей иностранной валюты при взыскании налога, сбора, пеней и штрафа в порядке, предусмотренном статьей 46 НК РФ, с установкой и эксплуатацией электронных систем документооборота между банком и клиентами, в том числе систем «клиент-банк» учитываются в составе внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией (подпункт 15 пункт 1 статьи 265 НК РФ).

Таким образом, в налоговом учете организации – налогоплательщика расходы на услуги банка, будут учитываться в составе внереализационных расходов.

Расчеты «электронными деньгами»

Рассмотрим еще один способ расчетов – это электронные платежные системы. Наиболее распространенными из них являются Webmoney, PayCash, CyberPlat, Е-gold, Е-port и другие. При данном способе расчетов «электронные деньги» находятся в «электронном кошельке».

📌 Реклама Отключить

Для начала работы необходимо заключить договор с представителями платежной системы. Для этого заполнятся заявка, размещенная на сайте администратора системы. После ее получения администратором, договор считается заключенным.

Порядок оплаты товаров, заказанных в Интернет – магазине, следующий: покупатель, зарегистрировавшись в системе электронных платежей вносит наличные, либо безналичные, денежные средства на счет «гарантийного агентства системы электронных платежей» (реквизиты агентства размещены на сайте). Далее агентство сформирует «электронный кошелек» покупателя.

При покупке того или иного товара денежные средства из «электронного кошелька» покупателя зачисляются в «электронный кошелек» Интернет – магазина. Магазин обязан выписать все необходимые первичные документы.

Переводятся «электронные деньги» через Интернет с помощью специальной программы, которая размещена на официальном сайте той или иной системы. В бухгалтерском учете данные расходы учитываются на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

📌 Реклама Отключить

Пример 3.

ООО «А» осуществляет торговлю через Интернет книгами на заказ.

Организация зарегистрирована в электронной системе виртуальных платежей. Покупатель, зарегистрированный в этой же системе, 20 июля сделал заказ на книгу, стоимость которой 2 200 рублей (в том числе НДС — 336 рублей). Себестоимость книги — 750 рублей.

За перевод денежных средств в электронной платежной системе гарантийное агентство взимает комиссионное вознаграждение. В данном случае она составляет 0,5% стоимости товара. Сумма комиссии – 11 рублей (в том числе НДС — 1,68 рубль) (2 200 рублей х 0,5%).

Оплата и доставка книги покупателю были осуществлены в тот же день.

В бухгалтерском учете ООО «А» данные хозяйственные операции будут отражены следующим образом:

Корреспонденция счетов

Сумма, рублей

Дебет

Кредит

2 200

Отражена выручка от продажи книги
Отражена сумма НДС
Списана себестоимость книги

2 200

Получены «электронные деньги» от покупателя

9,32

Отражена сумма комиссии (11 рублей — 1,68 рубль)

1,68

Отражен НДС

2 189

Получены денежные средства за проданную книгу (2 200 рублей – 11 рублей)

1 114

Отражена прибыль от продажи книги (2 200 рублей – 336 рублей — 750 рублей)

9,32

Списана на финансовые результаты сумма комиссии

Окончание примера. 📌 Реклама Отключить

Согласно подпункту 25 пункта 1 статьи 264 НК РФ сумма комиссионного вознаграждения включается, для целей налогообложения прибыли, в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.

Возврат товара.

Правовые аспекты возврата товаров установлены гражданским законодательством (глава 30 «Купля-продажа» ГК РФ) и Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 года №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон о защите прав потребителей»).

Постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 года № 612 утверждены Правила продажи товаров дистанционным способом.

В соответствии с Законом о защите прав потребителей возврат товара покупателем возможен в нескольких случаях, а именно:

  • в случае непредоставления продавцом покупателю всей необходимой информации о товаре.

Возможность возврата по этому основанию предоставлена покупателю статьей 495 ГК РФ и статьей 12 Закона о защите прав потребителей. Из положений указанных статей нормативных документов вытекает, что если продавец при продаже товара не предоставил покупателю всю необходимую информацию, то покупатель имеет право расторгнуть договор купли – продажи, вернуть товар продавцу и потребовать возврата уплаченной за него суммы денежных средств; 📌 Реклама Отключить

  • в случае продажи покупателю товара ненадлежащего качества.

Право возврата товара по этому основанию предоставлено покупателю статьей 503 ГК РФ и статьей 18 Закона о защите прав потребителей. Причем в соответствии со статьей 18 Закона о защите прав потребителей, покупатель имеет право потребовать от продавца товара:

  • безвозмездного устранения недостатков товара либо возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
  • соразмерного уменьшения покупной цены;
  • замены на аналогичный товар;
  • замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены.

Согласно статье 19 Закона о защите прав потребителей покупатель может предъявить претензии в следующие сроки:

— в течение гарантийного срока или срока годности, установленного изготовителем;

📌 Реклама Отключить

— в течение гарантийного срока, установленного продавцом. Торговая организация также может устанавливать гарантийный срок, если его не установил изготовитель, либо увеличить гарантийный срок изготовителя;

— при отсутствии гарантийного срока или срока годности — в течение разумного срока, но не более двух лет со дня покупки товара (если иной срок не установлен законом или договором);

  • в случае продажи товара надлежащего качества, который не подходит покупателя по каким либо причинам.

Такое право возврата установлено статьей 502 ГК РФ и статьей 25 Закона о защите прав потребителей. Согласно которой потребитель имеет право обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. 📌 Реклама Отключить

Покупатель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Если покупатель при доставке товара отказался от покупки данного товара, то в соответствии с пунктом 3 статьи 497 ГК РФ, Интернет-магазин вправе взыскать с покупателя расходы по доставке, а также другие расходы, осуществленные Интернет — магазином в связи с совершением действий по выполнению договора. К сожалению, в данной ситуации очень сложно доказать в суде факт заказа товара через Интернет. Для избежания таких отказов, можно посоветовать Интернет — магазинам обязательно требовать подтверждение заказа по телефону либо электронной почте, а также вести статистику заказов и подтверждений.

Рассмотрим на конкретном примере порядок возврата товаров, приобретенных в Интернет – магазине.

📌 Реклама Отключить

Пример 4.

Покупательница заказала в Интернет — магазине зимние сапоги стоимостью 2 700 рублей. Товар был доставлен курьером, оплачен наличными денежными средствами. Курьер выдал покупательнице кассовый и товарный чеки.

Через три дня она обратилась в Интернет — магазин с требованием замены товара на аналогичный товар большего размера. В день обращения, в магазине сапог большего размера в продаже не оказалось, поэтому покупательница попросила вернуть ей денежные средства. При этом покупательница предоставила заявление на возврат уплаченной денежной суммы, кассовый чек и вернула товар.

Учет в Интернет — магазине ведется по покупным ценам. Покупная цена сапог составляет 1 700 рублей.

Операции по возврату были отражены следующим образом:

Корреспонденция счетов

Сумма, рублей

Тема: Бухучет в кофейне.

Быстрый переход Бухучет и Налогообложение Вверх

  • Навигация
  • Кабинет
  • Личные сообщения
  • Подписки
  • Кто на сайте
  • Поиск по форуму
  • Главная страница форума
  • Форум
  • Бухгалтерия
    1. Общая бухгалтерия
      1. Бухучет и Налогообложение
      2. Оплата труда и кадровый учет
      3. Документация и отчетность
      4. Учет ценных бумаг и валютных операций
      5. Внешнеэкономическая деятельность
      6. Внешнеэкономическая деятельность. Таможенный союз
      7. Алкоголь: лицензирование и декларирование
      8. Онлайн-ККТ, БСО, эквайринг и кассовые операции
    2. Отрасли и спецрежимы
      1. Индивидуальные предприниматели. Спецрежимы (ЕНВД, УСН, ПСН, ЕСХН)
      2. Учет в НКО и жилищном хозяйстве
      3. Бухгалтерский учет в строительстве
      4. Бухгалтерский учет в туризме
    3. Бюджетные, автономные и казенные учреждения
      1. Бюджетный учет
      2. Программы для бюджетного учета
    4. Банки
    5. МСФО, GAAP, управленческий учет
  • Юридический отдел
    1. Правовая помощь
    2. Регистрация
    3. Опыт проверок
  • Управление предприятием
    1. Администрирование и управление на предприятии
    2. Аутсорсинг
  • Автоматизация предприятия
    1. Программы для ведения бухгалтерского и налогового учета
      1. Инфо-Бухгалтер
      2. Другие программы
    2. 1C
    3. Электронный документооборот и электронная отчетность
    4. Прочие средства автоматизации труда бухгалтеров
  • Гильдия клерков
    1. Взаимоотношения на работе
    2. Бухгалтерский бизнес
    3. Обучение
    4. Биржа труда
      1. Ищу работу
      2. Предлагаю работу
  • Клуб Клерк.Ру
    1. Пятница
    2. Частные инвестиции
    3. Политика
    4. Спорт. Туризм
    5. Встречи и поздравления
    6. Авторские форумы
      1. Интервью
      2. Простое, как мычание
      3. Авторский форум Goblin_Gaga
        1. Бухгалтера можно…
        2. опусник Гаги
  • Интернет-конференции
    1. Кому я должен — всем прощайте: все о банкротстве физлиц
    2. Архив Интернет-конференций
      1. Интернет-конференции
        1. Обмен электронными документами и сюрпризы от ФНС
        2. Нарушение прав граждан при трудоустройстве и увольнении
        3. Новый порядок сдачи отчетности по НДС в электронном формате
        4. Подготовка годовой финансовой/бухгалтерской отчетности за 2014 год
        5. Все, что вы хотели спросить у оператора обмена электронными документами
        6. Как финансовый кризис превратить в окно возможностей?
        7. НДС: изменения в нормативном регулировании и их реализация в программе «1С:Бухгалтерия 8»
        8. Обеспечение достоверности результатов инвентаризационных мероприятий
        9. Защита персональных данных. Применение ЗПК «1С:Предприятие 8.2z»
        10. Формирование учетной политики компании: возможности сближения с МСФО
        11. Электронный документооборот на службе бухгалтера
        12. Учет времени при различных системах оплаты труда в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8»
        13. Полугодовой отчет по налогу на прибыль: раскроем все секреты
        14. Межличностные отношения на рабочем месте
        15. Облачная бухгалтерия 1С. Стоит ли уходить в облако?
        16. Банковские депозиты: как не потерять и выиграть
        17. Больничные листы и другие пособия за счет ФСС. Порядок расчета и начисления
        18. Клерк.Ру: задайте любой вопрос руководству сайта
        19. Правила расчёта НДС при осуществлении экспортно-импортных операций
        20. Как сдать отчетность в Пенсионный фонд за 3 квартал 2012 года
        21. Отчетность в ФСС за 9 месяцев 2012 года
        22. Подготовка отчетности в ПФР за 2 квартал. Сложные вопросы
        23. Запуск электронных счетов-фактур в России
        24. Как снизить затраты на ИТ-оборудование, ПО и ИТ-персонал с использованием облачных мощностей
        25. Отчетность в ПФР за 1 квартал 2012. Основные изменения
        26. Налог на прибыль: нюансы заполнения декларации за 2011 год
        27. Годовая отчетность в ПФР. Актуальные вопросы
        28. Новое в бухгалтерской отчетности за 2011 год
        29. Отчетность в ФСС в вопросах и ответах
        30. Полугодовая отчетность в ПФР в вопросах и ответах
        31. Расчет пособий по временной нетрудоспособности в 2011 году
        32. Электронные счета-фактуры и электронные первичные документы
        33. Формирование бухгалтерской отчетности за 2010 год
        34. Расчет больничных в 2011 году. Декретные и пособия в переходный период
        35. Новое в законодательстве о налогах и страховых взносах в 2011 году
        36. Изменения в финансовой отчетности в 2011 году
        37. DDoS атаки в России как способ нечестной конкурентной борьбы.
        38. Банковские продукты для физлиц: кредитование, депозиты, спецпредложения
        39. Документ в электронной форме — эффективное решение актуальных проблем
        40. Как найти работу с помощью Клерк.Ру
        41. Предоставление сведений перс. учета за первое полугодие 2010 года
        42. Налоговая ответственность: кто и за что отвечает?
        43. Проверки, взыскание, возврат/зачет налогов и др.вопросы ч.1 НК РФ
        44. Расчет больн. листов и страховых взносов в свете квартальной отчетности
        45. Замена ЕСН страховыми взносами и другие нововведения 2010 года
        46. Ликвидация коммерческих и некоммерческих организаций
        47. Бухгалтерский и налоговый учет товарно-материальных ценностей
        48. Обязательная перерегистрация фирм в соответствии с Законом №312-ФЗ
        49. PR и маркетинг в сфере профессиональных услуг своими силами
        50. Клерк.Ру: смена дизайна
        51. Построение личного финансового плана: мечты и реальность
        52. Подготовка бух. отчетности. Изменения в рос. стандартах учета в 2009 году
        53. Откаты в сфере продаж: за и против
        54. Потеря работы в период кризиса. Что делать?
        55. Все, что вы хотели знать о Клерк.Ру, но стеснялись спросить
        56. Кредит в кризис: условия и возможности
        57. Сохранение капитала во время кризиса: стратегии для частных инвесторов
        58. НДС: вычеты по авансам. Вопросы с ответами и без
        59. Пресс-конференция Деда Мороза
        60. Изменения в Налоговый кодекс, вступающие в силу с 2009 года
        61. Налог на прибыль с учетом последних изменений и разъяснений Минфина
        62. Российский кризис: угрозы и возможности
        63. Сетевой бизнес: качественные товары или развод на деньги?
        64. КАСКО: страховка без секретов
        65. Выплаты физическим лицам
        66. Рейдерство. Как защитить собственный бизнес?
        67. Актуальные вопросы исчисления и возмещения НДС
        68. Спецрежимы: ЕНВД и УСН. Особенности и сложные вопросы
        69. Налог на прибыль. Расчет, особенности исчисления, спорные моменты
        70. Учетная политика для целей бухучета
        71. Налоговые проверки. Практика применения новых правил
        72. НДС: порядок расчета
      2. Аутсорсинг в вопросах и ответах
      3. Как бухгалтеру выполнить требования Закона «О персональных данных»
      4. Идеальный архив бухгалтерских документов
  • Служебные форумы
    1. Архив
      1. FAQ (Часто задаваемые вопросы)
        1. FAQ: Часто задаваемые вопросы по бухучету и налогам
      2. Игры и тренинги
        1. Тренинг по воспитанию самоуверенности
        2. ВЭД в условиях суровой действительности
    2. Книга жалоб и предложений
      1. Дневники