Авторское вознаграждение налогообложение 2018

Содержание

Центр обучения «Клерка»📌 РекламаВознаграждения, выплачиваемые индивидуальным предпринимателям, не являются объектом обложения страховыми взносами для организаций. Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 419 НК индивидуальные предприниматели являются отдельной категорией плательщиков страховых взносов и в соответствии с пунктом 3 указанной статьи самостоятельно уплачивают страховые взносы в размере, определяемом исходя из величины полученного дохода, в соответствии со статьей 430 НК.

По вопросу обложения НДФЛ

Организация или ИП, выплачивающие физическим лицам вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений искусства, признаются на основании статьи 226 НК налоговыми агентами в отношении таких выплат физлицам и обязаны с таких выплат исчислить, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ.

В случае если театр выплачивает авторское вознаграждение индивидуальному предпринимателю, у театра не возникает обязанности удерживать с этих доходов НДФЛ, так как с полученного вознаграждения ИП самостоятельно исчисляет и уплачивает налог в бюджет в соответствии с положениями статьи 227 НК.

📌 Реклама Отключить

Вычет фактически произведенных и документально подтвержденных расходов

Как пояснила ФНС, в данном случае вычет для целей исчисления взносов производится без заявления, а профессиональный вычет по НДФЛ – по заявлению. При этом следует учесть некоторые нюансы.

По вопросу обложения страховыми взносами:

Положениями статьи 421 НК установлено, что сумма выплат и иных вознаграждений, учитываемых при исчислении базы для исчисления страховых взносов, в части, касающейся лицензионного договора о предоставлении права использования произведений литературы и искусства, определяется как сумма доходов, полученных по лицензионному договору о предоставлении права использования произведений литературы и искусства, уменьшенная на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с извлечением таких доходов.

📌 Реклама Отключить

Если расходы не могут быть подтверждены документально, то на создание произведений литературы и искусства они принимаются к вычету в размере 20% от суммы начисленного дохода.

При этом нормы главы 34 НК не содержат условий о необходимости представления автором заявления на вычет. Следует обратить внимание, что согласно пункту 3 статьи 422 НК любые вознаграждения, выплачиваемые физлицам по договорам ГПХ, в том числе по лицензионным договорам о предоставлении права использования произведений литературы и искусства, не включаются в базу для исчисления страховых взносов, подлежащих уплате в ФСС.

По вопросу обложения НДФЛ:

В соответствии с пунктом 3 статьи 221 НК налогоплательщики, получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам открытий, изобретений и промышленных образцов, при исчислении налоговой базы по НДФЛ имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.

📌 Реклама Отключить

Если эти расходы не могут быть подтверждены документально, они принимаются к вычету в установленных нормативах затрат (в процентах к сумме начисленного дохода), указанных в статье 221 НК.

При этом физлица вправе получить профессиональные налоговые вычеты, подав письменное заявление налоговому агенту, выплачивающему вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений искусства.

Из положений статьи 221 НК следует, что во всех указанных случаях профессиональный налоговый вычет предоставляется физлицам, создавшим соответствующее произведение, а также авторам научных трудов, разработок, открытий и изобретений в отношении их затрат, связанных с созданием вышеуказанных объектов интеллектуальной собственности.

Физлица, к которым исключительное право на произведение перешло по наследству в соответствии со статьей 1283 ГК, не являются лицами, создавшими данное произведение, и, соответственно, не несли каких-либо расходов по его созданию.

📌 Реклама Отключить

Таким физлицам, равно как и иным правообладателям, приобретшим исключительное право на произведение по договору на отчуждение исключительного права или по лицензионному договору, профессиональный налоговый вычет, предусмотренный пунктом 3 статьи 221 НК, не предоставляется.

Вознаграждения за создание служебных произведений

Как пояснила ФНС, в данном случае следует удержать НДФЛ, а вот обложение страховыми взносами зависит от содержания трудового договора.

По вопросу обложения страховыми взносами:

Исходя из положений статьи 1295 ГК служебным произведением является произведение науки, литературы или искусства, созданное работником (автором) в пределах установленных для него трудовых обязанностей.

При этом работник как автор служебного произведения имеет право на получение вознаграждения, выплата которого должна быть закреплена в договоре между ним и работодателем.

📌 Реклама Отключить

Учитывая изложенное, если в трудовом договоре с работником определено, что в его трудовую функцию входит создание служебных произведений, то вознаграждения, выплачиваемые организацией работнику, являющемуся автором, по договору о выплате вознаграждения, признаются объектом обложения страховыми взносами как вознаграждения, выплачиваемые в рамках трудовых отношений.

Если же создание служебных произведений не закладывается в трудовые функции работника, то вознаграждения, выплачиваемые организацией работнику (автору) по договору о выплате вознаграждения, не подлежат обложению страховыми взносами.

По вопросу обложения НДФЛ:

Согласно пункту 1 статьи 210 НК при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

📌 Реклама Отключить

Таким образом, вознаграждения, выплачиваемые организацией работнику (автору) по договору о выплате вознаграждения

Налогообложение договора авторского заказа

Виды договорных соглашений с создателями (правообладателями) произведений

Взаимоотношения автора (правообладателя) и заказчика регламентируются следующими видами соглашений:

  1. Договор об отчуждении исключительного права на произведение. Он заключается в отношении уже созданного произведения литературы, науки или искусства. По нему все права использования переходят от правообладателя к приобретателю в полном объеме.
  2. Лицензионное соглашение. Предусматривает предоставление права использования произведения в установленных пределах на определенный срок.
  3. Авторский заказ. По нему автор обязуется создать определенное произведение. Если стороны не договорились об ином, то права на него будут принадлежать автору. Но допустимо прописать условие передачи полных прав или предоставление в пользование произведения.

Заключая авторский договор, налоги важно правильно рассчитать и уплатить государству.

Порядок оформления и оплаты

Отчуждение исключительного права и лицензионное соглашение обязательно заключаются в письменной форме. Несоблюдение формы влечет признание договорных отношений недействительными.

Авторский заказ допустимо согласовать в устной форме. Но это допускается только в случае отсутствия в нем условия об отчуждении произведения или предоставлении его в пользование заказчику в установленных пределах. При наличии таких условий письменная форма обязательна.

По умолчанию все перечисленные типы договорных отношений являются возмездными, если условиями соглашения не установлено иное. Размер вознаграждения должен быть прописан в соглашении. Если это условие не прописать, то контракт не будет считаться заключенным.

Налогообложение

Авторский договор: НДФЛ

Источник выплаты вознаграждения (налоговый агент) удерживает НДФЛ по договору авторского заказа, заключенного с физическим лицом. Если НДФЛ не был удержан, то налоговый агент должен уведомить об этом ФНС. В этом случае автор должен будет подать в налоговые органы декларацию по форме 3-НДФЛ и уплатить подоходный налог самостоятельно.

Каждый автор имеет право получить профессиональные налоговые вычеты по авторским договорам. Предоставляются они либо в размере фактически понесенных и документально подтвержденных затрат, либо в установленном процентном отношении к доходам (п. 3 ст. 221 НК РФ).

Договор авторского заказа: страховые взносы

Заказчиком, в соответствии с пп. 2 и 3 п. 1 ст. 420 НК РФ, исчисляются и уплачиваются страховые взносы по авторским договорам. При этом определение базы обложения имеет особенность. Объектом обложения признается выплачиваемое вознаграждение за вычетом сумм понесенных и подтвержденных документально расходов или неподтвержденных расходов в пределах норматива, установленного п. 9 ст. 421 НК РФ.

Налогообложение договора авторского права не зависит от формы заключенной сделки. В налоговом учете начисления авторам можно признать в полном объеме. Относятся они к прочим расходам, связанным с производством или реализацией (пп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Как учитывать договоры

Периодические выплаты авторам произведений относятся к расходам по обычным видам деятельности. Учет авторских договоров у заказчика отражается следующей проводкой:

Дебет 20, 25, 26, 44 Кредит 76 — начислены выплаты.

Дебет 76 Кредит 51 — выплачено вознаграждение.

Если созданное произведение отвечает критериям признания его основным средством или НМА и получено оно в результате отчуждения исключительных прав на него, то его поступление и начисление выплаты за него следует отразить проводками:

Дебет 08 Кредит 76.

Дебет 01 (04) Кредит 08.

Договор авторского заказа — особенности заключения договора

Люди, посвятившие жизнь творчеству или интеллектуальной деятельности, неминуемо сталкиваются с необходимостью защищать свои авторские интересы при формировании задания и, в дальнейшем, при передаче готовой работы заказчику.

Нюансы подобной сделки между мастером и приобретателем фиксируются договором авторского заказа. Подобное соглашение, являясь, по сути, разновидностью авторского договора, имеет своеобразные черты.

Регулируется данный вид соглашения «Законом РФ об авторском праве и смежных правах», наиболее значимые положения и тонкости прописаны в главе 70 Гражданского Кодекса РФ ст. 1288-1290.

Существенные условия авторского договора заказа

Создается договор авторского заказа с расчетом приобрести произведения любого вида искусства или услуги в отрасли интеллектуальной деятельности.

Главная особенность данных правоотношений в том, что в момент их оформления авторский продукт пока не создан. Поэтому так важно указать все тонкости в описании, сроках и условиях работы. Первостепенные условия соглашения отражены в следующих пунктах:

Предмет договора. Важно максимально точно и подробно охарактеризовать свойства и параметры будущего произведения.

Сроки исполнения заказа и действия договоренностей. Возможна привязка окончания работы к конкретной дате или определенному событию, также оговаривается время на возможные доработки и исправления.

Определение размера и процедуры выплат вознаграждения. Автор и заказчик оценивают и фиксируют общую стоимость труда, размер и момент выплаты аванса, сроки окончательного расчета, а также условия, при которых возможны отказ от оплаты, возврат аванса и выплаты неустойки.

Возможна договоренность о безвозмездности работы или ее части.

Оформление производится в письменной форме. Устная договоренность возможна только в сфере периодической печати ввиду срочности и специфики материала.

Стороны договора авторского заказа

Формулируется и подписывается документ автором произведения и заказчиком. Исполнитель, как правило, физическое лицо, возлагает на себя обязательство лично создать предмет искусства, науки или литературы либо в материальной, либо в иной форме.

Соавторство возможно, но лишь по согласованию с приобретателем. Заказчик может быть физическим либо юридическим лицом. Во втором случае документ заверяется руководителем или представителем организации по доверенности.

В соглашении прописываются обязанности и права участников. Для исполнителя важно точно оценить пределы исключительного права, которое он отводит заказчику. Последнему необходимо определить и запечатлеть все пожелания к будущему творению, сроки и этапы исполнения.

Налогообложение по договору авторского заказа

Доход от работы на заказ служит объектом для взимания налогов и страховых взносов. Привычный налог на доходы физических лиц, как известно, составляет 13% для резидентов и 30% для иностранцев. Возможны два варианта налогообложения:

  • Если заказчик является физическим лицом, то выплаты по налогам должен производить исполнитель;
  • Если роль приобретателя выполняет организация или ИП, то именно юридическое лицо и отвечает за налоги и взносы.

Работая над заданием, мастер может нести расходы на покупку оборудования или материалов. Если расходы подтверждены документально, то налоговому агенту или заказчику подается заявление о профессиональном налоговом вычете.

Если документов, подтверждающих расходы, нет, то вычет совершается в пределах действующих нормативов.

Договор авторского заказа с отчуждением исключительных прав

В рассматриваемом соглашении может оговариваться три варианта обязательств:

  • Приобретая произведение, заказчик не наделяется какими-либо значительными правами на него;
  • Исполнитель создает творение и передает заказчику право его использования на предусмотренных в соглашении условиях, в таком случае надлежит действовать согласно Кодексу об авторском лицензионном договоре;
  • Автор уступает второму участнику неограниченные права на свой труд, соответственно, становятся актуальны правила Кодекса об отчуждении исключительного права.

В третьем случае документ должен соответствовать следующим требованиям:

  • Оформление только в письменном виде;
  • Если договор возмездный, обязательно указывается размер вознаграждения;
  • Отчуждение не может произойти ранее создания самого произведения;
  • Исключительное право на продукт интеллектуальной и творческой деятельности предоставляется в полном объеме.

Если предполагается передача произведения по акту, то отчуждение происходит, когда подписан акт приема передачи.

Разработка программного обеспечения

Программное обеспечение — это программы для ЭВМ и разнообразные базы данных. Разработка ПО также является предметом интеллектуальной деятельности, но исполнителем часто становится юридическое лицо или коллектив исполнителей.

Этот вид деятельности имеет свою специфику, и при оформлении документации нужно учитывать следующие особенности:

Должно прилагаться подробное ТЗ. При выполнении сложных и долгосрочных работ условия ТЗ могут утратить свою актуальность, поэтому важно предусмотреть процедуру пересмотра ТЗ.

Могут утверждаться промежуточные этапы, каждый из которых принимается и одобряется заказчиком.

Стоимость работы может рассчитываться на основании почасовой оплаты. Исключительное право на ПО изначально отводится заказчику, что указано в ст. 1296 ГК РФ.

Договор авторского заказа на разработку программного обеспечения должен четко сформулировать требования, права и обязанности всех сторон.

Договор авторского заказа с художником

По договоренности с художниками, как правило, оригинал произведения создается уникальным и не тиражируется. Это могут быть изделия декоративно-прикладного искусства, скульптуры, графики, живопись, создание декораций и оформление интерьеров. Заказной характер задания не лишает художника авторства.

В процессе творчества художник вправе выполнять только те требования, которые прописаны в соглашении и не противоречат законодательству. Дополнительно он имеет право наделять свои произведения индивидуальными характеристиками, не предусмотренными договором.

Акт приема передачи произведения по договору авторского заказа

Заключительным этапом отношений творца и покупателя выступает акт приема передачи произведения, который подписывается сторонами. Фактически подписание этого документа является завершающим этапом правоотношений и признанием результата работы как отвечающего всем требованиям.

Образец договора авторского заказа

В документе необходимо прописать все пункты касательно предмета договора, размера и способах оплаты, полномочий и обязанностей сторон, а также вариантов решения конфликтных ситуаций. Чтобы не упустить важные моменты, за основу документа можно взять прилагаемый образец.

Ссылка на скачивание — Образец договора авторского заказа.

Выплаты программисту по договору авторского права облагаются страховыми взносами

Минфин России разъяснил, что вознаграждение, выплачиваемое организацией-заказчиком по договору о создании произведения, а именно программы для ЭВМ, физлицу – исполнителю, являющемуся автором этого произведения (программы для ЭВМ), подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке как выплата в пользу автора произведения на основании договора авторского заказа в пользу автора произведения (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 22 ноября 2017 г. № 03-15-06/77076).
Напомним, что объектом обложения страховыми взносами для организаций и ИП признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подп. 2 п. 1 ст. 419 Налогового кодекса):

  • в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг;
  • по договорам авторского заказа в пользу авторов произведений;
  • по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями (п. 1 ст. 420 НК РФ).

Вместе с тем в базу для исчисления страховых взносов не включаются выплаты физлицам по договорам гражданско-правового характера, в том числе по договору авторского заказа, договору об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, указанные в подп. 1 — 12 п. 1 ст. 1225 ГК РФ, издательскому лицензионному договору, лицензионному договору о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности, указанных в подпунктах 1 — 12 п. 1 ст. 1225 ГК РФ (подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ).

В свою очередь договоры, предметом которых является создание подрядчиком (исполнителем) программы для ЭВМ, базы данных или иного произведения по заказу, регулируются нормами ст. 1296 Гражданского кодекса. В то же время правила данной статьи не распространяются на договоры, в которых подрядчиком (исполнителем) является сам автор произведения, и, соответственно, в таком случае применяются положения ст. 1288 ГК РФ (п. 5 ст. 1296 ГК РФ).
Таким образом, в случае если исполнитель по договору на создание произведения является непосредственно автором этого произведения, в частности программы для ЭВМ, то такой договор аналогичен договору авторского заказа на создание произведения науки, литературы или искусства и на него распространяются нормы ст. 1288 ГК РФ. Выплаты по такому договору облагаются страховыми взносами (подп. 2 п. 1 ст. 420 НК РФ).