70606 план счетов

Срок хранения бухгалтерских документов в организации

Зачем хранить бухгалтерские документы

Что важнее — перечень или закон № 402-ФЗ

Разбираемся со сроками на примере

Таблица «Сроки хранения бухгалтерских документов в организации»

Нюансы учета сроков хранения бухгалтерской документации

Иные случаи увеличения срока хранения первички

Итоги

Зачем хранить бухгалтерские документы

Любой бухгалтер знает, что каждый документ, оформленный в компании или полученный от контрагентов, имеет свою ценность и должен быть сохранен. На основании сведений, содержащихся в первичных документах, ведется бухучет и составляется бухотчетность. Проверка данных бухучета и бухотчетности всеми контролирующими инстанциями осуществляется по первичным документам.

Вся бухгалтерская первичка и отчетность должны храниться в течение законодательно определенных сроков.

Сроки хранения бухгалтерских документов регламентированы законом «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ и утвержденным перечнем сроков хранения.

О том, на какие группы делятся документы, возникающие в деятельности организации, и какими могут быть сроки их хранения, читайте в статье «Основные сроки хранения документов в организации (архив)».

Что важнее — перечень или закон № 402-ФЗ

Сравнивая сроки хранения бухгалтерских документов, указанные в перечне и законе № 402-ФЗ, можно сделать следующие выводы:

  • перечнем установлены разные сроки хранения в зависимости от вида и значимости документов, относящихся к разряду бухгалтерских;
  • закон № 402-ФЗ предусматривает 5-летний период хранения бухдокументов, но не конкретизирует сроки по видам документации;
  • в п. 1 ст. 29 закона № 402-ФЗ сказано, что в основе определения периодов хранения документации лежит перечень.

Таким образом, решая судьбу накладной, баланса или бухгалтерской справки, необходимо исходить в первую очередь из сроков, обозначенных в перечне. При этом период их хранения не может быть менее 5 лет.

Срок хранения бухгалтерских документов, указанный в ст. 29 закона № 402-ФЗ, касается в том числе учетной политики и стандартов фирмы, включая документы, существующие в электронной форме. Последние также нельзя уничтожать в течение 5-летнего периода. Отсчет срока хранения начинается с года, следующего за годом их последнего использования (п. 2 ст. 29 закона № 402-ФЗ).

Разбираемся со сроками на примере

ООО «Ландшафтный дизайн», образованное несколько лет назад, стабильно закрепилось в своем сегменте рынка. Бухгалтерскую часть работы выполнял коллектив из 4 человек. За каждым специалистом были закреплены конкретные участки учета, а отчетностью и взаимодействием с контролерами занимался главбух.

За истекшие периоды работы бухгалтерии в шкафах и подсобных помещениях накопилось несчетное количество папок с документацией. Настало время с ними разобраться.

Большей частью первички были акты выполненных работ — на их основе регулярно определялась выручка фирмы, отражаемая в ее финансовой отчетности.

Об оформлении актов выполненных работ читайте в этой статье.

Значительные объемы бумажных залежей составляли накладные на приобретенные материалы, платежки, зарплатные ведомости и связанные с ними расчеты.

Отдельный стеллаж был полностью забит бухотчетностью, декларациями, отчетами в пенсионный фонд и соцстрах, а также статистическими формами.

Каждый бухгалтер составил по своему участку перечень дел с бухгалтерской документацией, а главбух систематизировал всю информацию в единой таблице, одну из граф которой посвятил нормативным срокам хранения документов, взятым из перечня.

Таблица «Сроки хранения бухгалтерских документов в организации»

Документ ООО «Ландшафтный дизайн»

Срок хранения согласно перечню

Акты выполненных работ по договорам по основной деятельности

В течение 5 лет после окончания срока, на который заключен договор

Договоры и дополнительные соглашения к ним

В течение 5 лет после окончания срока действия (если иное не указано в конкретных статьях перечня)

Доверенности на получение денег и ТМЦ

Не менее 5 лет после истечения срока действия доверенности или ее отзыва

Ведомости на выдачу зарплаты, пособий, материальной помощи и иных выплат

Не менее 6 лет (с 18.02.2020, ранее был установлен срок 5 лет)

При отсутствии лицевых счетов:

50 лет — если документы окончены делопроизводством после 01.01.2003;

75 лет — если документы окончены делопроизводством до 01.01.2003

Реестр сведений о доходах физлиц

Не менее 5 лет (с 18.02.2020, ранее был установлен срок 75 лет)

Трудовые договоры и личные карточки работников

Не менее:

50 лет — если документы окончены делопроизводством после 01.01.2003;

75 лет — если документы окончены делопроизводством до 01.01.2003

Табели, журналы учета рабочего времени

Не менее 5 лет (не менее 75 лет при опасных, тяжелых и вредных условиях труда)

Сведения о доходах физлиц

Не менее 5 лет

При отсутствии лицевых счетов:

50 лет — если документы окончены делопроизводством после 01.01.2003;

75 лет — если документы окончены делопроизводством до 01.01.2003

Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность

Постоянно*

Учетная политика, план счетов, формы первичных учетных документов

Не менее 5 лет

Главная книга, оборотные ведомости, карточки счетов и др.

Не менее 5 лет

Карточки учета основных средств

Не менее 5 лет после выбытия объекта

Декларации (расчеты) по всем видам налогов

Не менее 5 лет

Расчеты по страховым взносам (годовые и квартальные)

50 / 75 лет

Сведения, представляемые в ПФР для индивидуального (персонифицированного) учета

Не менее 5 лет, в электронной форме — 75 лет

Отчетность в статистику:
– годовая и с большей периодичностью, единовременная;
– полугодовая и квартальная;

– месячная

– декадная, еженедельная

– Постоянно*.
– 5 лет или постоянно* при отсутствии годовых.
– 3 года или постоянно* при отсутствии годовых, полугодовы, квартальных.

– 1 год

Переписка о наложенных на компанию взысканиях, штрафах

Не менее 5 лет

Не стоит оставлять без внимания знак * в таблице. Он обозначает, что документ требуется хранить в течение всего времени, пока фирма осуществляет деятельность.

Вся указанная в таблице документация прямо или косвенно относится к бухгалтерской, поэтому сроки, превышающие 5-летний период хранения, предусмотренный законом № 402-ФЗ, главбух ООО «Ландшафтный дизайн» увеличил до границ, обозначенных в перечне.

Учитывая, что фирма еще не отмечала 5-летний юбилей со дня начала работы, ни один из представленных в таблице документов уничтожать нельзя. Для освобождения захламленных бумагами помещений бухгалтерии выделили специальный кабинет, где и разместили ожидающие истечения срока хранения документы.

См. также «Минфин напомнил, сколько нужно хранить первичку».

Более подробно о сроках хранения налоговой документации, документов по страховым взносам, в том числе по взносам от несчастных случаев, смотрите в Готовом решении от КонсультантПлюс.

Нюансы учета сроков хранения бухгалтерской документации

В практической деятельности ООО «Ландшафтный дизайн» были случаи реализации основных средств с убытком. Для целей бухгалтерского и налогового учета по основным средствам применяются одни и те же документы. Различие заключается только в признании расходов, связанных с их выбытием. Этот факт также необходимо учесть при определении сроков хранения документов.

Например, 2 года назад фирма приобрела автомобиль ВАЗ-21102 (код ОКОФ 15 3410010). Исходя из того, что по классификации ОС относится к 3-й амортизационной группе, срок полезного использования (СПИ) установили в 5 лет. Из-за постоянных поломок автомобиль было решено реализовать по любой предложенной цене. Вырученные от продажи средства оказались меньше остаточной стоимости имущества, и убыток от реализации по нормам налогового учета в течение 3 лет (оставшегося СПИ) будет равномерно учитываться при расчете налога на прибыль.

ВАЖНО! Нюансы налогового учета убытка от реализации ОС отражены в п. 3 ст. 268 НК РФ.

Об особенностях группировки расходов для целей налогового учета читайте в этом материале.

Таким образом, все документы, связанные с формированием первоначальной и остаточной стоимости, срока СПИ, договоры и акты о реализации, а также справки и расчеты по учету убытка от продажи ОС необходимо сохранять в течение не менее 4 лет после окончания включения указанного убытка в налоговую базу. Это связано с тем, что налоговики при проверке вправе изучить документы за 3 года, предшествующих проверке. Таким образом, документы по указанному основному средству придется хранить не менее 9 лет.

Рассмотренный случай не единственный, когда сроки хранения документов удлиняются. В следующем разделе приведем другие ситуации.

Иные случаи увеличения срока хранения первички

Если бы ООО «Ландшафтный дизайн» работало с убытком, а потом учитывало бы его при расчете налога на прибыль, хранить документы пришлось бы весь период переноса убытка плюс 4 года после его полного списания. При этом нельзя избавиться ни от первички, подтверждающей полученный убыток, ни от иных справок и расчетов, на основании которых этот убыток был перенесен.

Например, бухгалтерские и налоговые документы по убытку, полученному в 2019 году и учтенному в течение последующих 10 лет, придется хранить до конца 2033 года.

Подробнее о нюансах учета убытка читайте в статье «Как и на какой срок можно осуществить перенос убытков на будущее?».

Увеличить срок хранения бухгалтерских документов придется и в следующем случае. ООО «Ландшафтный дизайн» оказало услуги заказчику, который своевременно не оплатил выполненную работу и не отвечал на письма и претензии. Из госреестра компания исключена не была, но и долг свой не погашала. ООО «Ландшафтный дизайн» смогло учесть безнадежную дебиторку только в 2019 году, а все связанные с этой ситуацией документы организации придется хранить до конца 2023 года.

Итоги

Накладные, акты выполненных работ, ведомости по выплате зарплаты, отчеты — эти и многие другие бухгалтерские документы налогоплательщики обязаны хранить в течение сроков, установленных специальным перечнем. Уменьшать эти сроки нельзя, а вот увеличивать в отдельных случаях приходится (при переносе убытков, списании безнадежной дебиторки, продаже ОС с убытком).

Рабочий план счетов

Неотъемлемой частью учетной политики любой организации является рабочий план счетов. Рабочий план счетов прилагается к приказу об утверждении учетной политики.

Разработка рабочего плана счетов организуется в соответствии с требованиями законодательства, а именно ст. 6 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 129-ФЗ), а также п. 4 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», утвержденного Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н. Согласно Закону N 129-ФЗ при утверждении учетной политики каждая организация должна утвердить рабочий план счетов.

Формировать рабочий план счетов должны не только коммерческие организации, но и бюджетные, автономные и казенные организации исходя из особенностей своей структуры, отраслевых и иных особенностей деятельности учреждения и выполняемых им полномочий. Данная норма вытекает из Инструкции по применению Единого плана счетов, утвержденного Приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н. Рабочий план счетов субъекта учета, а также требования к структуре аналитического учета, утвержденные в рамках формирования учетной политики субъектом учета, применяются непрерывно и изменяются при условии обеспечения сопоставимости показателей бухгалтерского учета и отчетности за отчетный, текущий и очередной финансовый годы (очередной финансовый год и плановый период).

Рабочий план счетов бухгалтерского учета должен содержать синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности. В основу рабочего плана счетов ложится классификация объектов бухгалтерского учета, которая определяет возможность дальнейшей детализации информации бухгалтерского учета. Рабочий план счетов позволяет быстро получить ту или иную информацию определенному кругу лиц для принятия соответствующих решений.

Формирование рабочего плана счетов организуется в соответствии со следующими факторами:

  1. Отраслевая принадлежность организации;
  2. Организационно-правовая форма организации;
  3. Вид деятельности организации;
  4. Масштаб организации;
  5. Структура организации;
  6. Формирование бухгалтерской отчетности в сфере детализации информации об объектах;
  7. Необходимость ведения раздельного учета.

Основой для разработки рабочего плана счетов будет являться План счетов бухгалтерского учета, утвержденный Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н. В Плане счетов приведены счета первого порядка — синтетические счета, а также счета второго порядка — субсчета, которые имеют номер и наименование. План счетов содержит схему регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности, а также Инструкцию по его применению, которая устанавливает единые подходы к применению Плана счетов организациями. Инструкция раскрывает информацию о синтетических счетах и открываемых к ним субсчетах по назначению и структуре, по экономическому содержанию и т.д. Стоит отметить, что сам по себе счет не устанавливает каких-либо самостоятельных требований по учету отдельных видов активов, обязательств или операций. Таким образом, разрабатывая рабочий план счетов, в него необходимо включить перечень тех синтетических счетов и субсчетов, которые необходимы организации для ведения бухгалтерского учета.

При составлении рабочего плана счетов следует помнить, что нельзя изменять синтетические счета, предусмотренные Планом счетов. Если есть необходимость, можно воспользоваться свободными номерами счетов для учета дополнительных операций, но при этом необходимо согласовать с Минфином России. А вот субсчета, предусмотренные Планом счетов, используются каждой организацией исходя из требований управления организацией, включая нужды анализа, контроля и отчетности. Иными словами, можно уточнять содержание субсчетов, исключать и объединять их, а также вводить дополнительные субсчета (Письмо Минфина России от 18.01.2006 N 07-05-06/07).

Рабочий план счетов строится по тому же принципу, что и План счетов, то есть в развитие синтетического счета открываются субсчета, а затем аналитические счета. Иными словами, в рабочем плане счетов организации может быть использовано столько счетов, сколько ей необходимо.

Еще раз отметим, что при формировании рабочего плана счетов включить в него нужно только те счета, которые нужны для осуществления деятельности. При формировании рабочего плана счетов, например, предприятий общественного питания, из Плана счетов можно исключить следующие счета:

  • счет 03 «Доходные вложения в материальные ценности»;
  • субсчет 08-6 «Перевод молодняка животных в основное стадо»;
  • субсчет 08-7 «Приобретение взрослых животных»;
  • субсчет 08-8 «Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ»;
  • счет 11 «Животные на выращивании и откорме»;
  • счет 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей»;
  • счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»;
  • счет 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам»;
  • счет 58 «Финансовые вложения» с открытыми субсчетами:
  • субсчет 58-1 «Паи и акции»;
  • субсчет 58-2 «Долговые ценные бумаги»;
  • субсчет 58-3 «Предоставленные займы»;
  • субсчет 58-4 «Вклады по договору простого товарищества»;
  • счет 59 «Резервы под обесценение финансовых вложений»;
  • счет 63 «Резервы по сомнительным долгам»;
  • счет 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам»;
  • счет 67 «Расчеты по долгосрочным кредитам и займам»;
  • субсчет 79-1 «Расчеты по выделенному имуществу»;
  • субсчет 79-2 «Расчеты по текущим операциям»;
  • субсчет 79-3 «Расчеты по договору доверительного управления имуществом»;
  • счет 86 «Целевое финансирование»;
  • счет 96 «Резервы предстоящих расходов»;
  • счет 001 «Арендованные основные средства»;
  • счет 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение»;
  • счет 003 «Материалы, принятые в переработку»;
  • счет 004 «Товары, принятые на комиссию»;
  • счет 005 «Оборудование, принятое для монтажа»;
  • счет 006 «Бланки строгой отчетности»;
  • счет 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов»;
  • счет 008 «Обеспечения обязательств и платежей полученные»;
  • счет 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные»;
  • счет 010 «Износ основных средств»;
  • счет 011 «Основные средства, сданные в аренду».

Если предприятие общественного питания не планирует использовать или создавать нематериальные активы, то и в счетах 04 «Нематериальные активы» и 05 «Амортизация нематериальных активов» нет необходимости. Даже в том случае, если предприятие общественного питания, помимо основного вида деятельности, решит заняться деятельностью, связанной с производством и реализацией продукции, то она может не использовать счет 20 «Основное производство», а все расходы отражать на счете 44 «Расходы на продажу».

При формировании рабочего плана счетов следует помнить, что организация должна включить все счета, которые она планирует использовать. Так, например, счет 50 «Касса» используют все организации, и поэтому его включение в рабочий план счетов обязательно. Иными словами, рабочий план счетов формируется не только на основании тех счетов, которые организация планирует использовать в силу своей специфики, но и которые вообще планирует использовать в своей деятельности.

Как известно, малые предприятия (а как известно, предприятия общественного питания относят к категории малого бизнеса) могут вести бухгалтерский учет по упрощенной системе, при этом сокращая количество синтетических счетов за счет их объединения. Конкретные рекомендации по данным операциям даны в Информации от 11.06.2009 «Об упрощенной системе бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности для субъектов малого предпринимательства».

Если выбросить из Плана счетов вышеуказанные «ненужные» счета, в рабочем плане счетов остаются только счета, необходимые для организации учета конкретно на предприятиях общественного питания. Далее необходимо к оставшимся счетам сформировать аналитику. В отличие от синтетических счетов, которые нельзя изменять, субсчета Плана счетов являются рекомендательными, то есть организации наделены правом увеличивать, объединять, а также менять нумерацию. Кроме того, необходимо, чтобы рабочий план счетов полностью соответствовал методологическому разделу учетной политики.

Таким образом, сформируем примерный рабочий план счетов предприятия общественного питания.

Сформировать рабочий план счетов удобнее всего в виде таблицы, при этом обязательно должны быть указаны наименования и двузначные коды синтетических счетов, включенных в рабочий план счетов, наименования и коды всех субсчетов, которые открываются в данной организации к каждому синтетическому счету, а также аналитические счета.

Номер
п/п
Номер
счета
Наименование счета
1 01 «Основные средства»
2 02 «Амортизация основных
средств»
3 10 «Материалы» Учет материалов малому
предприятию рекомендуется вести
по методу средневзвешенной
(средней) себестоимости, по
которой каждая единица (вид,
группа) материалов, списанная на
производство или оставшаяся на
остатке, оценивается по
стоимости, определяемой как
частное от деления общей их
стоимости (с учетом остатка на
начало учетного периода) на их
количество
4 15 «Заготовление и
приобретение материалов»
5 16 «Отклонение в стоимости
материалов»
6 19 «Налог на добавленную
стоимость по приобретенным
ценностям»
Рекомендуется отдельно вести учет
движения НДС по материалам и
основным средствам
(нематериальным активам)
7 20 «Основное производство» Учитываются затраты, связанные с
осуществлением деятельности
8 23 «Вспомогательное
производство»
9 25 «Общепроизводственные
расходы»
10 26 «Общехозяйственные
расходы»
11 28 «Брак в производстве»
12 44 «Расходы на продажу»
13 41 «Товары» Предназначен для учета товаров и
готовой продукции для продажи
14 62 «Расчеты с покупателями и
заказчиками»
Счета для учета расчетов с
дебиторами и кредиторами
15 71 «Расчеты с подотчетными
лицами»
16 73 «Расчеты с персоналом по
прочим операциям»
17 75 «Расчеты с учредителями»
18 76 «Расчеты с разными
дебиторами и кредиторами»
19 79 «Внутрихозяйственные
расчеты»

В соответствии с требованием налогового законодательства, хранить рабочий план счетов бухгалтерского учета необходимо не менее пяти лет после года, в котором он использовался для составления бухгалтерской отчетности в последний раз.

Е.Прохорова

Эксперт журнала

Счет 43 «Готовая продукция» формирует обобщенные сведения о наличии запасов готовой продукции. Под понятие готовой продукции попадают МПЗ, которые прошли все стадии производственной обработки и приобрели завершенный вид, не требующий доработок и дополнительных затрат для начала эксплуатации.

Характеристика счета 43

Готовую продукцию необходимо учитывать, как отдельную от остальных МПЗ группу для реализации:

  • постоянного контроля объемов выпуска такой продукции, анализа уровня ее качества и степени сохранности;
  • документального сопровождения отгружаемой покупателям продукции с последующим контролем состояния расчетов по заключенным сделкам;
  • проверочных мероприятий с целью отслеживания комплектности поставок готовой продукции, соответствия условий договора результатам деятельности на практике;
  • анализ счета 43 позволяет провести расчеты итоговых значений по выручке от реализованной готовой продукции, соотнести полученные сведения с информаций об уровне прибыльности и фактической себестоимости каждой единицы.

Счет 43 активный или пассивный?

Это активный счет, который при поступлении готовых изделий на склады компании в бухгалтерском учете дебетуется. Конечное сальдо может быть только по дебету, в балансе итоги по счету отражаются в составе активов. В случае продажи определенного количества готовой продукции или передачи ее в другой отдел для нужд организации сч. 43 кредитуется. Учитывать готовую к реализации продукцию, включая полуфабрикаты собственного производства, следует по фактической себестоимости.

При организации аналитического учета для каждой категории продукции создается отдельный субсчет, на котором отражаются данные в стоимостном и натуральном измерителях. Субсчета 43 счета:

  • 43.01, на котором принято вести учет продукции по методу плановой себестоимости;
  • 43.02, предусматривающий учет по фактической себестоимости.

Счет 43 в бухгалтерском учете: проводки

При дебетовании счета учета готовой продукции происходит ее оприходование на склад. В качестве корреспондирующих счетов по кредиту могут выступать:

  • 20, 23 или 29 – если продукция поступила из производственных цехов (оформляется приходной накладной);
  • 76 – если произведено поступление в рамках одного предприятия (отражается актом приема-передачи);
  • 80 – такая корреспонденция счета 43 имеет место, если был произведен вклад в уставный капитал готовой продукцией (данные берутся из протокола решения правления);
  • 98 – если продукция оформляется в виде скидки покупателю (составляется товарная накладная);
  • 21 – если приходуются произведенные своими силами полуфабрикаты.

По кредиту 43 счет проводки формирует при выбытии готовой продукции со склада в корреспонденции с дебетом счетов:

  • 45 – при передаче сторонним организациям по акту приема-передачи;
  • 80 – при передаче в рамках договора простого товарищества;
  • 44 – с ним типовые проводки по счету 43 составляются при расходовании для решения коммерческих задач;
  • 94 – при списании в случае выявления недостачи;
  • 97 – при использовании для выполнения определенных работ.

Счет 43 «Готовая продукция» в примерах

Пример с учетом по фактической цене.

Предприятие произвело торгового оборудования в объеме 60 единиц. Основное производство в части затрат показало 700 000 рублей, дополнительные работы по сборке обошлись в 120 000 рублей. Счет 43 в бухгалтерском учете будет участвовать в таких проводках:

  • дебетование 20 с Кт 10 (69, 70) на общую сумму основных производственных расходов 700 000 руб.;
  • дебетование 23 с Кт 10 (69, 70) для отражения в учете расходов по сборке 120 000 руб.;
  • дебетование 20 с Кт 23 для включения стоимости сборочных работ в себестоимость готовой продукции 120 000 руб.;
  • дебетуется счет 43 с Кт 20 при перемещении произведенной продукции на склад 820 000 руб. (700 000 + 120 000).

Характеристика счета 43 предполагает возможность формирования цены готовой продукции по методу плановой себестоимости при закреплении такого правила в учетной политике предприятия. Допускается ведение учета в производственных фактических, производственных сокращенных ценах, нормативных, оптовых, свободных отпускных и свободных рыночных.

Счет 43 бухгалтерского учета это — активный счет «Готовая продукция». Он используется организациями, ведущими производственную (в т.ч. промышленную, сельскохозяйственную) деятельность, для отображения хозяйственных операций с готовой продукцией (изделиями).

Счет 43 в бухгалтерском учете

На счете 43 учитывают произведённую предприятием продукцию, предназначенную для реализации или для внутреннего использования.

Сальдо по 43 счету образуется только по дебету и представляет собой остатки готовой продукции на какой-либо момент времени. При поступлении продукции/изделий на склад счет 43 дебетуется. При продаже либо иной передаче готовой продукции (брак, списание, расходование и т.д.) счет кредитуется.

Аналитический учет по 43 счету ведется как по отдельным категориям готовой продукции, так и по местам (складам) её хранения.

Важно! Готовую продукцию нужно учитывать и в денежных, и в натуральных единицах для повышения точности учета и простоты подсчета себестоимости единицы продукции.

Помимо этого, внутри счета 43 можно создать субсчета для учета готовой продукции:

  • 43.1 – по плановой себестоимости;
  • 43.2 – по фактической себестоимости.

Учет по плановой или фактической себестоимости определяется принятой в организации учетной политикой.

Типовые проводки по счету 43

Счет 43 корреспонденция

Счет 43 корреспондирует по дебету со счетами производств (20, 23, 29), выпуска продукции (40), внутрихозяйственных расходов (79), уставного капитала (80) и прочих доходов и расходов (91). Такие проводки обозначают принятие готовой продукции к учету.

Проводки по счету 43

Принимая готовую продукцию к учету, бухгалтер делает следующие варианты проводок:

Дт Кт Документ-основание
43 20, 23, 29 Поступление ГП с какого-либо производства на склад Приходная накладная
43 79 Поступление ГП от какого-либо подразделения предприятия Акт приема-передачи
43 98 Учет ГП в качестве скидки для покупателя Товарная накладная
43 80 Приходование ГП в качестве вклада в уставный капитал Протокол решения правления

Проводки списания стоимости готовой продукции с баланса:

Дт Кт Документ-основание
45 43 Отгрузка ГП сторонним лицам Акт приема-передачи
80 43 Передача ГП по договору простого товарищества Акт приема-передачи
94 43 Списание ГП при обнаруженной недостаче Акт комиссии, Инвентаризационная ведомость
44 43 Расход ГП в коммерческих целях Отчет о расходах
97 43 Стоимость ГП, используемой для выполнения работ, списана в расходы будущих периодов Договор выполнения работ

Схема учета готовой продукции выглядит так:

Примеры операций по счету 43

Пример 1. Учёт готовой продукции по фактической себестоимости

ООО «Милк» занимается выпуском молока. В октябре было выпущено 145 л молока. Расходы основного производства составили 3 625 руб., а вспомогательного – 870 руб.

Составлены следующие проводки по 43 счету:

Дт Кт Сумма, руб. Документ-основание
20 10, 70, 69 Отражены расходы основного производства 3 625 Товарная накладная, акт выполненных работ, зарплатная ведомость и т.д.
23 10, 70, 69 Учтены расходы вспомогательного производства 870 То же, что и в основном производстве
20 23 В себестоимости продукции учтены расходы вспомогательного производства 870 Калькуляция себестоимости
43 20 Партия молока оприходована на склад 4 425 Приходная накладная

Пример 2. Реализация продукции в розницу или оптом

ООО «Пищевик» занимается производством колбасных изделий и имеет собственный магазин для реализации продукции. По итогам октября было выпущено 3000 палок сырокопченой колбасы высшего сорта; затраты на производство этого объема составили 744 000 руб.; в магазин на реализацию было передано 1 500 палок колбасы; розничная цена одной палки – 450 руб., в т.ч. НДС 68,64 руб.; коммерческие расходы составили 25 800 руб.

В перечне продукции (утвержденном постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 г. № 908), облагаемой по ставке НДС 10%, указаны сырокопченые колбасы кроме высшего сорта, поэтому в данном случае ставка НДС будет равна 18%.

Приведем таблицу проводок по счету 43:

Дт Кт Сумма, руб. Документ-основание
43 20 На склад ООО «Пищевик» с производства поступила партия сырокопченых колбас в/с 744 000 Приходная накладная
43.1 43 Часть готовой продукции передана на реализацию (1 500 * (744 000/3 000)) 372 000 Расходная накладная
50 90.1 Учтена выручка от реализации через торговую сеть 675 000 Отчет о реализации
90.3 68.1 НДС НДС от реализации 102 966 Отчет о реализации
90.2 43.1 Себестоимость проданной через торговую сеть продукции списана на расходы 372 000 Калькуляция себестоимости
90.2 44 Расходы на реализацию списаны 25 800 Отчет о расходах
90.9 99 Отражена прибыль от продажи колбас через торговую сеть (675 000 — 102 966 — 372 000 – 25 800) 174 234 Оборотно-сальдовая ведомость

Остальные 1500 шт. предприятие реализовало оптом (оптовая цена одной палки колбасы – 350 руб.; расходы на реализацию – 15 400 руб.):

Дт Кт

способ ведения бухгалтерского учета, 4 буквы, сканворд

  • «Бухгалтерская» ткань
  • «Всё путём» у бухгалтера
  • «Кружевная» работа бухгалтера
  • «Кружевной» термин в бухгалтерии
  • «кружево» в бухучете
  • «По сей день» по-французски
  • «Узорчатый» порядок
  • Бухгалтерский тип-топ
  • Бухгалтерское «кружево»
  • бухгалтерское алиби
  • Бухгалтерское кружево
  • в бухгалтерии: ведение дел, при котором каждая операция регестрируется немедленно после ее совершения
  • ведение бухгалтерского учета, когда все учетные записи делаются в день совершения хозяйственных операций
  • вид бухучета
  • вид ведения бухучета
  • вид вязания
  • Виртуозное ведение бухгалтерии
  • вязаный узор
  • Вязаный узор.
  • дела хороши
  • Дырявость чулочков
  • искусное плетение
  • Красивый вязаный узор
  • Кружевное плетение
  • Кружевное плетение.
  • О`кей у бухгалтера
  • плетение из тонких металлических нитей в ювелирном деле
  • Плетёный орнамент
  • полный порядок
  • Полный порядок в бухгалтерском учете
  • Полный тип-топ
  • Полупрозрачный узор
  • порядок (разг.)
  • Порядок (разг.).
  • Порядок в бухгалтерии
  • порядок в счетах
  • Порядок у бухгалтера
  • Принцип «не откладывай на завтра» в бухгалтерском деле
  • Резной орнамент
  • рисунок на кружеве
  • Род вязания
  • Сквозная ткань
  • Сквозное вязание
  • сквозной резной или плетеный орнамент
  • Состояние бехгалтерского счета
  • Состояние бухгалтерского учёта
  • состояние бухгалтерского учета, когда все записи делаются в день совершения операций
  • способ ведения бухгалтерского учета
  • тип-топ в бухучете
  • тонкая кружевная ткань
  • Тонкая, искусная работа
  • Тонкое кружевное плетенье, вязанье
  • узор в дырочку
  • Узор в литье
  • узор видимый насквозь
  • Узор со множеством небольших сквозных участков, разделенных тонкими перемычками и создающих сложную композицию (используемый в изделиях из металла, дерева, камня, а также в вязании, в плетении и т. п.)
  • Узор, ажурная вышивка
  • Узор, видимый насквозь
  • узор, тонкая кружевная ткань
  • Узорная вышивка
  • узорная вязка
  • Узорная вязка или бухгалт. термин
  • узорная вязка или бухгалтерский термин
  • Узорная вязка.
  • Узорная строчка
  • Узорное вязание