6 затраты на производство

Состав затрат

Состав, классификация и структура затрат на производство.

Процесс производства — это не только создание продукции, но и процесс потребления ресурсов: средств производства и живого труда.

Предприятие в процессе своей деятельности совершает материальные денежные затраты на простое и расширенное воспроизводство основных фондов и оборотных средств, производство и реализацию продукции, социальное развитие своих коллективов и др.

В издержки производства и реализации продукции включаются затраты, связанные с:

— производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства;

— использованием природных ресурсов;

— подготовкой и освоением производства;

— обслуживанием производственною процесса;

— изобретательством и рационализацией, проведением опытно-экспериментальных работ;

— обеспечением нормальных условий груда и техники безопасности;

— сбытом продукции (хранение, транспортировка и др.);

— управлением производства;

— прочими расходами.

Наибольший удельный вес во всех расходах предприятия занимают затраты на производство продукции. Совокупность производственных затрат показывает, во что обходится предприятию изготовление выпускаемой продукции, т.е. составляет производственную себестоимость продукции. Предприятия производят также затраты по реализации (сбыту), т.е. осуществляют внепроизвод-ственные (коммерческие) расходы (транспортировку, хранение, упаковку, рекламу и др.). Производственная себестоимость и коммерческие расходы составляют полную или коммерческую себестоимость продукции.

Затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:

1. Материальные затраты.

2. Затраты на оплату труда.

3. Отчисления на социальные нужды.

4. Амортизационные отчисления.

5. Прочие расходы.

1. К материальным расходам относятся затраты на приобретение:

а) сырья, основных и вспомогательных материалов, используемых в производственном процессе;

б) запасных частей, комплектующих изделий, тары и др.;

в) топлива, воды и энергии всех видов, используемых на производственные нужды и отопление;

г) работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также собственными структурными подразделениями предприятия (организации) (транспортные услуги, контроль за соблюдением технологического процесса, техобслуживание основных фондов, средств связи, компьютерной техники и др.);

д) на содержание и эксплуатацию природоохранных сооружений.

Сумма материальных расходов уменьшается на стоимость возвратных отходов. Возвратные отходы оцениваются по пониженной цене, если они могут быть использованы в основном или вспомогательном производстве или по цене реализации, если они реализуются на сторону.

К материальным расходам приравниваются:

— расходы на рекультивацию земель и другие природоохранные мероприятия;

— потери при транспортировке товаро-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли;

— технологические потери при производстве и (или) транспортировке.

2. К расходам на оплату труда относятся:

1. Суммы, начисленные по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам или в процентах от выручки от реализации продукции (работ, услуг) в соответствии с принятыми на предприятии (организации) формами и системами оплаты труда.

2. Премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство и др.

3. Начисления стимулирующего или компенсирующего характера — надбавки за работу в ночное время, в многосменном режиме, совмещение профессий, работу в выходные и праздничные дни

и др.

4. Надбавки по районным коэффициентам, за работу в районах

крайнего Севера и др.

5. Суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного и добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного страхования) на длительный срок (не менее 55 лет) и личного медицинского страхования на срок не менее

года.

Совокупная сумма платежей (взносов) работодателей, выплачиваемых по договорам всех видов долгосрочного страхования не должна превышать 12% от суммы расходов на оплату труда.

Взносы по договорам личного страхования (медицинского страхования) включаются в состав расходов на оплату труда в размере не более 3% от средств на оплату труда.

3. Отчисления на социальные нужды определяются суммойединого социального налога по установленным законодательством нормам:

— органам пенсионного фонда — 28% |

— органам социального страхования — 4% f- 35,6%

— органам медицинского страхования — 3,6% _J

Отчисления в эти фонды производятся в процентах от расходов на оплату труда.

4. Сумма амортизационных отчислений определяется исходяиз балансовой стоимости основных производственных фондов и нематериальных активов и утвержденных в установленном порядке норм амортизации, учитывая ускоренную амортизацию их активной части (подробно гл. 3).

5. В состав «Прочих затрат» включаются:

— налоги, сборы, отчисления в социальные внебюджетные фонды в порядке, установленном законодательством (земельный налог, экономические платежи, плата за недра и др.);

— платежи по обязательному и добровольному страхованию имущества, учитываемого в составе ОПФ;

— расходы по обслуживанию объектов жилищной и коммунальной сферы (жилой фонд, общежития, детские сады и лагеря, базы отдыха и др.);

— расходы по маркетингу (изучение рынков сбыта продукции, реклама, участие в выставках и т.п.);

— оплата услуг связи, банков, юридических и аудиторских фирм, сторожевой и пожарной охраны, авиационных услуг и др.;

— плата за аренду помещений (площадей) и основных производственных фондов (лизинг);

— уплата процентов за банковский кредит;

— затраты на гарантийный ремонт и обслуживание;

— командировочные расходы;

— расходы по подготовке и переподготовке кадров и др.;

— Ремонтный фонд — резерв средств для проведения различных видов ремонтов.

Классификация затрат.

Для правильного учета, планирования и анализа все перечисленные выше затраты классифицируются по следующим признакам:

— по экономической роли в процессе производства на основные и накладные;

— по способу включения в себестоимость отдельных видов продукции на прямые и косвенные;

— по характеру связи с объемом производства на переменные и постоянные;

— по степени однородности на элементные и комплексные;

— по месту формирования на затраты производственного участка, отдела, цеха и предприятия.

Деление затрат на основные и накладные вызвано тем, что не все они одинаковым образом связаны с производственным процессом, т.е. их экономическая роль различна. Одни из них непосредственно связаны с осуществлением технологического процесса и потому их называют основными. Другие связаны с организацией, управлением, обслуживанием производства — их называют накладными.

Основные расходы включают затраты сырья, материалов, топлива и энергии, потребленных в процессе производства, амортизацию основных фондов, а также зарплату производственных рабочих. Эти расходы образуют вещественную основу производимой

продукции.

В состав накладных расходов входят: общецеховые, общезаводские (общеуправленческие) расходы по реализации продукции, потери, т.е. расходы, которые связаны с организацией труда его участников, с подготовкой квалифицированных кадров, со снабжением средствами производства и т.п.

Деление затрат на основные и накладные необходимо для того, чтобы отличать расходы, связанные с основным производственным процессом, от расходов по обслуживанию и управлению им.

Деление затрат на прямые и косвенные определяется способом отнесения затрат на себестоимость продукции и не является единым для всей промышленности, а зависит от отраслевого профиля предприятия, его специализации, организационной структуры.

Если предприятие выпускает один вид продукции или совершает какую-то работу, то все затраты возникающие в процессе производства, непосредственно и полностью относят на данный вид продукции или работу.

Например, предприятие по добыче и транспорту нефти и газа совершают один вид работы: добывают и транспортируют нефть и газ по магистральным трубопроводам. Поэтому все затраты, связанные с добычей и транспортом: затраты на материалы, топливо, энергию, заработную плату производственного персонала, а также расходы по управлению и обслуживанию производства относят целиком на весь объем добычи и транспорта нефти и газа.

Если же предприятие выпускает несколько видов продукции или совершает несколько видов работы, то не все затраты одинаково

относятся на продукцию. Часть затрат, такие как: затраты на сырье, материалы, заработную плату производственных рабочих, топливо и энергию относят на каждый вид продукции, и их называют прямыми. Другую часть затрат, главным образом, затраты, связанные с управлением и организацией производства, распределяют между различными видами продукции условно, по какому-либо признаку, и их называют косвенными. К ним относят расходы по эксплуатации оборудования, затраты на текущий ремонт, общеуправленческие расходы и т.п.

Деление затрат на переменные и постоянные вызвано различным изменением затрат в зависимости от объема производимой продукции (или работ).

Некоторые расходы (топливо, электроэнергия, сырье) увеличиваются или сокращаются пропорционально росту или сокращению объема продукции. Другие же расходы (амортизация, освещение, административно-управленческие расходы) при увеличении (сокращении) количества вырабатываемой продукции остаются почти неизменными, постоянными.

Переменными (пропорциональными) затратами называются такие, которые находятся в прямой (пропорциональной) зависимости от объема вырабатываемой продукции. Постоянными называются затраты, независимые от изменения объема производства. Не следует, однако, понимать деление затрат на переменные и постоянные в буквальном смысле слова. Все или почти все расходы зависят от объема производства, но степень этой зависимости различна. Поэтому правильнее было бы называть условно-переменными и условно-постоянными. К условно-переменным затратам относят затраты на сырье, материалы, заработную плату производственных рабочих, топливо, электроэнергию, пар, воду для энергетических и технологических целей и др. К условно-постоянным затратам — затраты на амортизацию основных производственных фондов, энергию для отопления и освещения, административно-управленческие расходы и др.

По степени однородности затраты, включаемые в себестоимость продукции, делятся на элементные и комплексные. Затраты на амортизацию, заработную плату, топливо, энергию состоят только из одного элемента и поэтому их называют элементными. Такие

статьи расходов, как содержание и эксплуатация оборудования, текущий ремонт, внепроизводственные расходы, административно-управленческие расходы состоят из нескольких элементов затрат и поэтому их называют комплексными.

Так, в состав расходов по содержанию и эксплуатации оборудования входят: амортизация оборудования; заработная плата рабочих, обслуживающих это оборудование; затраты на вспомогательные материалы. В состав административно-управленческих расходов входят налоги и сборы, заработная плата управленческого персонала; амортизация зданий и сооружений; энергия на освещение и т.п.

По месту формирования затрат различают себестоимость цеховую, производственную (заводскую) и полную. Цеховая себестоимость представляет собой затраты цеха, связанные с производством продукции или осуществлением работы. Производственная себестоимость включает, помимо затрат цехов, общепроизводственные затраты. Полная себестоимость слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов, связанных в основном с реализацией продукции.

Структура себестоимости характеризуется соотношением отдельных элементов затрат или статей расходов в общих затратах. Обычно структуру себестоимости продукции рассматривают в двух разрезах: по элементам затрат и по статьям расходов или калькуляционным статьям расходов.

Группировка затрат по элементам показывает, что и сколько израсходовано: сколько израсходовано материалов основных и вспомогательных, сырья, топлива и т.д. По элементам затрат составляют смету затрат на производство.

Группировка затрат по калькуляционным статьям расходов объединяет затраты по признаку места их возникновения и назначения. Ее применяют при составлении калькуляции себестоимости. Калькуляция (постатейный расчет себестоимости) должна в сжатой и наглядной форме показать расход материальных, трудовых ресурсов и денежных средств на весь объем продукции (или выполненных работ) или на единицу каждого вида продукции. При такой группировке затрат, образующих себестоимость продукции, наряду с расходами, выступающими в виде первичных элементов

затрат (сырье, материалы, топливо, заработная плата рабочих и др.), ряд затрат объединяют в комплексные статьи расходов. Эти статьи расходов соединяют различные первичные затраты (материалы, амортизация и т.п.), связанные с определенными производственными процессами или с обслуживанием и управлением производства. Это позволяет находить себестоимость отдельных работ, облегчает контроль за изменением затрат на определенных участках производства.

Классификация статей затрат на производство продукции

Статьи затрат на производство продукции делятся на несколько видов, каждый из которых включает в себя определенные группы, в свою очередь разделяющиеся на элементы. О том, что это за виды и какими могут быть группы и элементы, читайте в нашей статье.

Что представляют собой документы, определяющие стоимость единицы продукции

Виды затрат, которые включает в себя калькуляция

Учет прямых затрат на создание продукции (работ, услуг)

Какие расходы включают в производственные затраты

Как рассчитать полную себестоимость

От чего зависит деление статей затрат на элементы

Итоги

Что представляют собой документы, определяющие стоимость единицы продукции

Перед началом выпуска какой-либо продукции составляется перечень расходов, необходимых для изготовления определенного объема этой продукции. Объем продукции называется калькуляционной единицей, а сам перечень — калькуляцией. Калькуляция делается в 2 вариантах:

  • Количественном, определяющем необходимые для производства объемы прямых материальных и трудозатрат, перечень и примерный процент накладных расходов. Этот вариант калькуляции кладется в основу описания технологического процесса производства и используется на протяжении всего времени работы с продукцией.
  • Стоимостном, в котором затраты отражаются в их денежной оценке. Такая калькуляция зависит как от уровня цен, так и от фактически складывающегося соотношения между прямыми и накладными расходами. Поэтому ее составляют с достаточной регулярностью, получая документ, отражающий динамику величины себестоимости и дающий возможность назначать для продукции адекватную цену реализации.

О существующих методах калькулирования себестоимости читайте в статье «Понятие себестоимости в бухгалтерском учете (нюансы)».

Виды затрат, которые включает в себя калькуляция

Затраты, входящие в калькуляцию, делятся на 3 группы:

  • прямые, составляющие основу производства именно этой конкретной продукции, в результате отклонения от которых произведенная продукция окажется отличающейся от предусмотренной технологией ее производства;
  • накладные производственные, которые связаны с обеспечением работы производственного подразделения (подразделений), занятого созданием продукции, но прямо отнести какие-либо из них на продукцию достаточно затруднительно;
  • накладные общехозяйственные, не имеющие непосредственного отношения к производственному процессу, но нужные для обеспечения работы предприятия в целом.

Прямые затраты в учете относят непосредственно на определенный вид продукции, а накладные распределяют между видами продукции в пропорции к выбранной для этой цели базе. Причем базы для распределения производственных и общехозяйственных расходов можно устанавливать разные.

Учет прямых затрат на создание продукции (работ, услуг)

Для учета прямых производственных затрат предназначены счета 20 (основное производство), 23 (вспомогательное производство), 29 (обслуживающее производство). Затраты на них собирают применительно к каждому подразделению соответствующего назначения, разбивая в учете расходы по видам производимой этими подразделениями продукции и по статьям затрат.

Среди статей прямых затрат чаще всего выделяют расходы:

  • на основные и вспомогательные производственные материалы,
  • зарплату производственного персонала,
  • начисления на зарплату производственного персонала.

Могут здесь также присутствовать (при возможности организации соответствующего учета) расходы:

  • на энергоресурсы,
  • услуги производственного характера, оказанные сторонними контрагентами,
  • амортизацию производственного оборудования.

Какие расходы включают в производственные затраты

Накладные производственные расходы собирают на счете 25 применительно к каждому из подразделений производственного назначения. По окончании месяца этот счет закрывают, распределяя собранную на нем сумму на счета учета прямых затрат по видам продукции, в производстве которой задействовано это подразделение. В результате такого распределения формируется так называемая производственная себестоимость продукции, включающая в себя прямые затраты на производство и накладные расходы производственного характера.

В составе накладных расходов на производство учитывают затраты:

  • по оплате труда руководителей подразделения и иного персонала, обеспечивающего работу этого подразделения;
  • по начислениям на оплату труда руководителей и иного персонала подразделения;
  • по текущим потребностям подразделения: канцелярским и хозяйственным товарам, инвентарю, инструменту, амортизации имущества, расходам по аренде и страхованию, информационному обеспечению, командировкам;
  • по содержанию имущества подразделения: техническому и транспортному обслуживанию, поверкам, ремонтам, сменно-запасным частям, расходным материалам, энергоресурсам;
  • по обеспечению качества выпускаемой продукции: лицензированию, сертификации, опытным испытаниям, гарантийному обслуживанию, обучению персонала;
  • по охране труда: аттестации рабочих мест, спецодежде, спецпитанию, санобработке.

Как рассчитать полную себестоимость

Действующие правила бухучета допускают возможность формирования учетной себестоимости продукции на уровне производственной, т. е. без включения в нее расходов общехозяйственного назначения, для сбора которых предназначен счет 26. В этом случае собранные на этом счете суммы ежемесячно полностью списываются на счет учета финрезультата от продаж. При необходимости получения данных о полной себестоимости сведения о ней в такой ситуации могут быть получены путем несложных расчетов.

Подробнее о формировании производственной себестоимости читайте в материале «Какие затраты включает производственная себестоимость продукции?».

Если же предприятие приняло решение о формировании учетной себестоимости как полной, то счет 26 так же, как и счет 25, будет распределяемым и доля его войдет составной частью в итоговую себестоимость каждого вида продукции.

Сбор расходов на счете 26 происходит применительно к каждому из подразделений общехозяйственного назначения. По составу эти расходы похожи на общепроизводственные и могут быть разделены на те же группы с возможным исключением из них затрат на качество продукции. Дополнительно сюда включают расходы:

  • по подбору и подготовке персонала,
  • медицинскому обеспечению,
  • охране территории,
  • вывозу мусора, канализации,
  • услугам связи,
  • представительским мероприятиям,
  • услугам юристов и аудиторов,
  • проведению собраний собственников,
  • подлежащим уплате налогам, относимым на затраты.

От чего зависит деление статей затрат на элементы

Вышеприведенные группы статей затрат будут детализированы по статьям затрат, выделение которых обусловливается необходимостью разбивки их на конкретные виды. Например, детализации потребуют текущие потребности подразделения, среди которых могут возникнуть такие статьи, как:

  • материальные затраты,
  • амортизация,
  • аренда,
  • страхование,
  • информационное обеспечение,
  • командировочные расходы.

Каждую из статей, в свою очередь, следует разделить на элементы, ориентируясь в этом процессе на соотнесение их с выделяемыми для целей налогообложения расходами и с возможностью достаточно легкого получения из учетных данных информации, необходимой для составления разного рода отчетов. Например, среди расходов на страхование могут быть выделены расходы, относящиеся:

  • к обязательному страхованию имущества;
  • добровольному страхованию имущества;
  • обязательному страхованию ответственности за причинение вреда;
  • добровольному страхованию ответственности за причинение вреда;
  • добровольному долгосрочному страхованию персонала на случай смерти или утраты трудоспособности;
  • добровольному личному страхованию на срок больше 1 года с оплатой медицинских расходов страховщиками;
  • добровольному личному страхованию на случай смерти или утраты трудоспособности;
  • добровольному личному страхованию работников сверх ограничений, установленных п. 16 ст. 255 НК РФ;
  • прочему добровольному личному страхованию персонала.

Итоги

Затраты на производство делятся на прямые и накладные. Среди последних выделяются расходы производственного и общехозяйственного назначения. Производственные расходы в сочетании с прямыми образуют производственную себестоимость продукции. Полная величина себестоимости требует включения в нее общехозяйственных расходов. Для каждого вида затрат формируется свой перечень статей затрат, которые в этом перечне объединяются в группы и делятся на элементы.

Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Общая характеристика затрат

Применение маржинального подхода в оценке деятельности туристического предприятия

Общая характеристика затрат

Целью любого коммерческого предприятия, производящего продукцию или услуги, является получение прибыли, и чем больше прибыли получает предприятие, тем лучше оно работает. Прибыль предприятия зависит от двух факторов: выручки, которую оно получает в результате своего функционирования, и издержек, которые оно при этом несет (объема затрачиваемых денежных, материальных и трудовых ресурсов). Другими словами, прибыль зависит от цены продукции и затрат (себестоимости) на ее производство.

В рыночной экономике цена продукции формируется согласно закону стоимости и соответствует сумме общественно необходимых издержек производства и средней прибыли, т.е. выступает в виде общественного норматива, определяемого рынком. Но если цена продукции зависит от ситуации, которая Целью любого коммерческого предприятия, производящего продукцию или услуги, является получение прибыли, и чем больше прибыли получает предприятие, тем лучше оно работает. Прибыль предприятия зависит от двух факторов: выручки, которую оно получает в результате своего функционирования, и издержек, которые оно при этом несет (объема затрачиваемых денеж­ных, материальных и трудовых ресурсов). Другими словами, прибыль зависит от цены продукции и затрат (себестоимости) на ее производство.

В рыночной экономике цена продукции формируется согласно закону стоимости и соответствует сумме общественно необходимых издержек производства и средней прибыли, т.е. выступает в виде общественного норматива, определяемого рынком. Но если цена продукции зависит от ситуации, которая складывается на рынке, то затраты на производство непосредственно зависят от финансово-хозяйственной деятельности самого предприятия. И чем грамотнее предприятие управляет своими ресурсами, тем меньше будет издержек, а прибыль, соответственно, будет больше. Это видно из следующих формул:

Дв= V-C,

где Дв — валовой доход; V— валовая выручка (полная сумма денежных поступлений без НДС и акцизов); С — себестоимость продукции (кроме затрат на оплату труда);

Пв=Дв-Zоб

где Пв — валовая прибыль — часть валового дохода за вычетом всех обязательных расходов; Zоб — все обязательные расходы.

Под издержками (себестоимостью продукции, работ, услуг) понимается совокупность всех затрат предприятия, необходимых для производства и реализации продукции (работ, услуг). Следовательно, совокупные затраты предприятия представляют собой издержки производства и издержки обращения и лежат в основе определения себестоимости продукции (работ, услуг). Конкретный состав затрат, которые можно относить на издержки производства и обращения, законодательно регулируется во всех странах. Это связано, с одной стороны, с налоговой системой, а с другой — с необходимостью определения источников их возмещения.

В Российской Федерации состав затрат, которые включаются в себестоимость продукции (работ, услуг), представлен в «Положении о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли», утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации и введенном в действие с 1 января 1992 г. В дальнейшем в Положение были внесены некоторые дополнения и поправки (постановления Правительства Российской Федерации от 01.07.1995 г. № 661, от 20.11.1995 г. № 1133).

Согласно этому Положению себестоимость продукции (работ, услуг) определена как стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Себестоимость производимой продукции (услуг, работ) может определяться как на весь объем, так и на единицу продукции (удельная себестоимость).

При определении себестоимости общего объема выпуска продукции все затраты группируются по принципу однородности по следующим элементам:

• материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

• затраты на оплату труда;

• отчисления на социальные нужды;

• амортизация основных фондов;

• прочие затраты.

При определении себестоимости производства и реализации единицы продукции (калькулирование) все издержки группируются не по элементам затрат, а по статьям калькуляции, т.е. определяются статьи расходов предприятия на единицу продукции в зависимости от их назначения и места возникновения. При этом выделяются следующие виды затрат:

• основные и накладные;

• прямые и косвенные;

• постоянные (условно-постоянные) и переменные (условно-переменные).

Основные затраты определяются непосредственно самим технологическим процессом, без них он в принципе невозможен, а накладные расходы связаны с управлением и организацией его обслуживания и продвижением и реализацией продукта. В отличие от основных затрат, которые непосредственно относятся на себестоимость единицы продукции, накладные расходы необходимо распределять.

Для определения себестоимости конкретного продукта (услуги, работы) все затраты делятся на прямые и косвенные.

Прямые затраты непосредственно ложатся на себестоимость единицы продукции (услуг, работ), а косвенные — нет, поскольку относятся ко всему объему продукции, произведенной в течение определенного периода.

Косвенные затраты должны распределяться самим предприятием пропорционально предварительно определенному признаку (в качестве признака, как правило, берется один из видов прямых затрат, например заработная плата основных сотрудников).

Косвенные затраты разделяются на производственные и непроизводственные.

Косвенные затраты производственные (I):

• заработная плата работников, выполняющих общепроизводственные функции, с начислениями;

• повременная и абонентская оплата телефонных переговоров;

• выплата процентов за кредиты, взятые для оплаты поставщикам отдельных видов услуг, из которых формируется продукция предприятия;

• арендная плата;

• расходы на рекламу;

• оплата коммунальных услуг, ремонта и эксплуатации транспортных средств;

• амортизация и содержание производственных помещений;

• оплата деятельности сторонних организаций, связанных с формированием и реализацией продукции (услуг) и т.п.

Косвенные затраты непроизводственные (II):

• заработная плата (с начислениями) административного аппарата, работников бухгалтерии, службы безопасности;

• амортизация основных средств управленческого и общехозяйственного назначения;

• оплата услуг сторонних организаций (аудиторские и консультационные услуги, нотариальные услуги);

• расходы на подготовку и переподготовку персонала, по лицензированию и сертификации и т.п.

Особую важность для предприятий имеют затраты, которые зависят от изменения объемов производства или реализации продукции (услуг). Деление затрат на зависящие и не зависящие от объемов выпуска продукции и услуг в определенной степени условно, поскольку практически все затраты в той или иной мере зависят от изменения объемов производства (реализации) продукции (услуг).

Постоянные затраты (условно-постоянные) — это затраты, которые непосредственно не зависят от величины и структуры производства и реализации продукции (услуг). К ним относят заработную плату управленческого и вспомогательного персонала со всеми обязательными отчислениями, расходы на аренду, амортизацию основных фондов, коммунальные услуги, абонентскую плату за телефон, расходы на рекламу, затраты на лицензирование и сертификацию и т.п. Такие затраты относятся ко времени, их еще называют затратами времени.

Переменные затраты (условно-переменные) — это такие затраты, которые непосредственно зависят от объема производства и реализации продукции (услуг). К ним относят затраты сырья, материалов, топлива, электроэнергии на производственные цели, заработную плату той части работников, вознаграждения которых зависят от объемов производства и реализации продукции (услуг), со всеми обязательными отчислениями, выплату комиссионных агентам и т.п. Такие затраты еще называют затратами места.

Поскольку деятельность предприятий туризма и гостиничных комплексов очень сильно зависит от различных внешних факторов (сезонность, экономические, политические, природные факторы), то для планирования и стратегического управления их деятельностью большое значение приобретают учет и управление этими затратами.

С одной стороны, постоянные и переменные затраты по-разному реагируют на изменения общего объема производства продукции (услуг).

С другой стороны, сами изменения (колебания) существенно затрудняют определение постоянных и переменных затрат для включения их в себестоимость товаров и услуг, что в свою очередь влияет на финансовые результаты предприятий. Поэтому для того, чтобы правильно разделять затраты на постоянные и переменные по каждому направлению деятельности и виду предоставляемых услуг, предприятиям туризма и гостиничного бизнеса необходимо:

1) разработать методы разделения затрат на постоянные и переменные;

2) выявить тенденции поведения отдельных видов затрат в зависимости от изменения объемов производства и реализации товаров и услуг;

3) определить относительность (условность) классификации общих затрат на постоянные и переменные.

Разделение затрат на постоянные и переменные является нетривиальной задачей, так как в ряде случаев при изменении экономической ситуации затраты могут переходить из одного состояния в другое: скажем, были постоянными, а стали переменными, и наоборот. В качестве примера можно привести такую ситуацию. Работник работает на предприятии по договору, его заработная плата относится к переменным затратам. В случае сокращения этого работника предприятию приходится какое-то время выплачивать ему пособие (среднюю заработную плату), и это становится для предприятия постоянной, не несущей никакой пользы затратой.

Если рассматривать поведение затрат в течение длительного времени, то вообще все затраты можно считать переменными. Поэтому постоянные и переменные затраты еще называют условно-постоянными и условно-переменными. На условность затрат, кроме временного фактора, могут влиять и различные производственные ситуации.

Необходимо отметить, что постоянные Zпост и переменные Zпер затраты по-разному ведут себя по отношению ко всему объему производства товаров и услуг и по отношению к одной услуге (товару) в общем объеме их производства.

Постоянные и переменные издержки в совокупности составляют валовые (совокупные, общие) издержки предприятия.

Переменные затраты подразделяются на следующие виды:

1) пропорционально-переменные, которые меняются пропорционально изменениям объема производства продукции (услуг);

2) регрессивно-(дегрессивно)-переменные затраты — такие затраты, относительный рост которых происходит медленнее, чем относительное увеличение производства;

3) прогрессивно-переменные затраты — такие затраты, относительный рост которых происходит быстрее, чем относительное увеличение объемов производства.

Постоянные затраты могут быть остаточными и стартовыми.

Остаточные затраты — часть постоянных затрат, которые продолжает нести предприятие туризма и гостиничного бизнеса независимо от того, что деятельность предприятия полностью или временно приостановлена. К таким затратам можно отнести, например, аренду.

Стартовые затраты — часть постоянных затрат, которые возникают с началом (возобновлением) деятельности предприятия (например, получение лицензии).

Постоянные затраты могут быть трех видов:

1) полностью (абсолютно) постоянные — это такие затраты, которые имеют место даже тогда, когда никакая деятельность не ведется, например амортизация основных фондов, аренда;

2) постоянные затраты, необходимые для обеспечения деятельности, — они имеют место только при осуществлении дея­тельности, например затраты на электроэнергию;

3) скачкообразные, постоянные для данного периода (условно-постоянные) затраты. Такие затраты остаются постоянными до тех пор, пока производство продукции (услуг) не достигло определенной величины, т.е. не изменяются в течение определенного периода. Затем с увеличением объема производства продукции (услуг) на единицу затраты резко изменяются, после чего опять остаются в течение некоторого промежутка времени неиз­менными до следующего скачка.

Чем меньше промежуток времени, в течение которого данные постоянные затраты остаются неизменными, тем чаще скачки, и поведение постоянных затрат становится ближе по своему характеру к поведению переменных.

Промежуток времени, в течение которого постоянные затраты остаются неизменными, называется релевантным периодом.

В западной практике для анализа скачкообразных постоянных затрат и обоснования отнесения их на себестоимость продукции осуществляется деление последних на полезные Zпол и бесполезные (холостые) Zхол.:

Zпост=Zпол+Zхол

Это делается из-за неделимости такого производственного фактора, как рабочая сила. Для наглядности рассмотрим формирование таких затрат на примере функционирования ресторана (кафе).

Для повышения эффективности использования ресурсов предприятиям туризма и гостиничного бизнеса целесообразно:

• привлекать сезонных рабочих. В этом случае договор на работу заключается только на конкретный сезон, а при хорошей работе работнику может быть гарантировано заключение контракта и на последующие сезоны;

• привлекать работников на конкретное время (часы). В этом случае работа предоставляется только в определенные часы, например в вечернее время при максимальной загрузке ресторана;

• использовать скользящий (плавающий) график работы сотрудников. Он заключается в том, что все работники выходят вместе на работу только в те часы, когда приходит наибольшее количество посетителей (вечером). В остальные часы они работают согласно установленному графику.

В общем виде полезные и холостые затраты можно рассчитать по следующим формулам:

Zхол=Qн-Qф * Zпост

Zпол= Qф * Zпост

где (Qф — фактический общий объем произведенных услуг; QH — максимально возможное (нормативное) общее количество услуг (продукции).

Предприятия туризма и гостиничного бизнеса в целях увеличения прибыли заинтересованы в постоянном снижении затрат на единицу продукции или средних затрат Zcp.

Средние затраты — это доля общих (валовых) затрат, приходящаяся на единицу продукции (услуг):

Zср= Zобщ

Предприятию туризма и гостиничного бизнеса также важно знать, как будут изменяться затраты при изменении объемов производства (реализации). Это можно оценить через предельные затраты Zпред..

Предельные затраты — это средняя величина прироста или сокращения затрат на единицу продукции (услуг) при изменении объемов производства (реализации) более чем на одну единицу:

Zпред=ΔZобщ

Характеристика затрат

Лекция 20

Анализ себестоимости продукции и издержкоемкости

Анализ себестоимости продукции

Себестоимость —один из важнейших качественных оценочных показателей работы предприятия, комплексно характеризующий эффективность использования всех видов ресурсов.

Себестоимость -сумма затрат предприятия на производство и реализацию продукции, выраженная в денежной форме. В условиях рынка, снижение себестоимости является одним из важнейших условий победы в конкурентной борьбе, это важнейший источник роста прибыли.

Анализ себестоимости дает возможность:

1. исследовать тенденцию ее изменения;

2. выявить отклонения фактических затрат от нормативных и причины данных отклонений;

3. выявить резервы снижения себестоимости продукции и разработать мероприятия по их освоению.

Основными задачами анализа себестоимости продукции являются:

1.объективная оценка динамики и выполнения планов по уровню затрат на рубль товарной продукции и всей себестоимости товарной продукции (в целом и по отдельным ее статьям, по важнейшим видам продукции);

2. анализ структуры затрат по экономическим элементам, статьям затрат;

3. определение причин изменений себестоимости;

4. выявление резервов снижения затрат и разработка мероприятий по их достижению;

5. определение перспективных направлений снижения себестоимости продукции.

Источники информации:

Основными источниками информации для анализа служат: бизнес-план, сметы затрат, отчетность о себестоимости (форма 1С), калькуляции себестоимости важнейших видов продукции, статистическая отчетность по труду, по новой технике, по расходу материалов, регистры бухгалтерского учета (Ж / о 10, 12, 15, 14), первичные документы, отражающие затраты, акты проверок, объяснительные записки и т.п.

Характеристика затрат

Затраты бывают:

· Прямые (полностью садятся в себестоимость продукции). Например, сырье и материалы.

· Косвенные (относятся к себестоимости продукции в определенной доле). Например, общехозяйственные расходы, затраты на содержание основных средств и т.д.

· Условно постоянные ( не изменяются при изменении объема). Например, общехозяйственные расходы, амортизация.

· Условно переменные (меняются при изменении объема). Например, сырье, топливо, заработная плата производственных рабочих.

затраты

объем продукции реал

общие

перем.

пост.

0объем реал.

Объекты анализа себестоимости:

1. Полная себестоимость продукции в целом и по отдельным элементам;

2. Издержкоемкость продукции (уровень затрат на 1 рубль произведенной продукции);

3. Себестоимость отдельных видов продукции, производимой на предприятии;

4. Отдельные статьи затрат;

5. Затраты по центрам ответственности.

Внимание!

Сопоставлять динамику себестоимости всей товарной продукции за различные годы не имеет смысла, т.к. эти данные не сопоставимы (различные объемы производства, разные виды, структура продукции, цены и т.п.). Можно лишь сопоставлять в динамике показатели себестоимости единиц отдельных видов продукции.

При анализе себестоимости в целом по производству имеет смысл сопоставлять плановые и фактические значения.

При этом сопоставляют фактическую себестоимость товарной продукции с плановой себестоимостью фактически выпускаемой в отчетном году продукции.